7

Путешествие. Часть 1

Привет пикабу.
Это вторая часть рассказа о моём путешествии в июле прошлого года.
Рекомендую ознакомиться с первым постом:
Путешествие. Часть 0. Предисловие
Там вы найдете пару слов обо мне и о том, как я дошёл до жизни такой)

Вернёмся к ходу повествования.
9 июля. Утро. Открываю глаза, горящие огнём, нахожусь в торжественном предвкушении чего-то великого. Рюкзак стоит у выхода и всем своим видом прямо таки зазывает: "Дружище! Пошли скорее, горы нас заждались!". Но был один нюанс -- дождь за окном. Если подумать - ничего страшного, не пешком же я собрался идти, да и дождевик у меня с собой есть. Но, как я упоминал ранее, способы достижения целей у меня весьма своеобразные. И достигать Хибин я собрался автостопом, а потому не хотелось мочить людям автомобили мокрым собой.
Прождав до 16 часов, когда дождик чуть успокоился, я выдвинулся на метро Дыбенко, где успешно сел на автобус до Кировска Ленинградской области (кстати, в Мурманской области тоже есть Кировск, и мне нужен был именно он). Вышел где-то на самом шоссе и в районе 17 часов я уже ловил себе попутку.
Опыта автостопа у меня было совсем мало. До этой поездки. Почему же тогда решил так ехать? Всё просто. У меня не было другой возможности. Тогда я работал пешим курьером, много не зарабатывал.
Но мечта... Мечта увидеть Хибины. Она мотивировала меня на поиск возможностей и вариантов. Большую часть снаряжения я взял у своего друга (свои у меня были только одежда, камера и рюкзак), транспорт выбрал самый доступный из возможных, взял свой заслуженный отпуск и отправился в путь.

Кстати, ехал я изначально от самой Москвы:

Но этот отрезок я решил опустить в своём рассказе.

Вернемся на дорогу.
Спустя несколько пересадок, в районе полуночи я добрался до Петрозаводска. С последним попутчиком мы съехали с Мурманского шоссе, и меня высадили на развязке на выезде из города (я подглядел - площадь Силикатное кольцо). С этого момента у меня начинаются трудности. Итак, несмотря на белые ночи, было достаточно темно. Небо затянули тучи, начал накрапывать дождь. "Ничего страшного, сейчас надену дождевик, чехол на рюкзак и быстренько сяду в следующую попутку. Дождик едва накрапывает, переживать не за что".
Так я подумал, совсем не прислушавшись к интуиции. Уже спустя 10 минут я об этом пожалел. Машин не было совсем, а моросящий дождик превратился в конкретный ливень, причём переход был таким резким, что я даже и подумать ни о чем не успел. Вариантов было не так много. Я нашел ближайшие кусты, в которых меня не было видно с дороги, прошелся по мокрой траве, что была выше колена, и начал ставить палатку. Здесь обнаружился ещё один сюрприз: налобный фонарик остался дома. Чертыхаясь и придумывая новые матерные обороты, я пытался растянуть палатку, но колышки никак не хотели втыкаться -- местность была очень каменистая. Промучавшись в районе получаса и просто окоченев, я наконец залез в палатку. Слабое утешение, ведь за эти полчаса и дождевик, и чехол на рюкзаке перестали оказывать воде сопротивление, устроив соревнования, кто больше её пропустит. Что по итогу: глубокая ночь, в палатке куча воды (я у мамы рукожоп), абсолютно все вещи мокрые, телефон выключен, потому что тоже промок. Я не мог даже зажечь горелку и погреться -- зажигалка так же промокла (да, я не очень умный, и держал её не в герметичном контейнере). Были мысли, что я зря всё это затеял, и лучше вернуться домой. Желательно прямо сейчас и в теплую кровать. И вот тут я понял, что путешествия -- это не моё :D (ошибочно)
Делать нечего -- лёг спать прямо так. Часов в 7 утра проснулся от холода. Дождя уже не было, и я натянул между деревьями бельевые веревки, связанные из паракорда и шнурков, развесил вещи и снова уснул. В следующий раз я проснулся уже в 11 часов. Ярко светило солнышко, дул теплый ветер, принося мне пение птиц и шелестя травой. Невероятный контраст, в сравнении с тем, что мне пришлось пережить буквально несколько часов назад.

Кстати, вот фотография места, где я развешивал вещи:

В левом нижнем углу торчит палатка и чехол для рюкзака, но ключевое здесь в другом. Это свалка строительного мусора. Куски битого бетона повсюду, из-за чего и были проблемы с установкой палатки. В центре кадра виднеется оранжевый полиэтилен -- это упаковка стекловаты, так же сиротливо доживающей здесь свой век.
Собственно, так я и переночевал на помойке первый раз в своей жизни)

В 15 часов, мерно собрав уже сухие вещи (спасибо, погодный боженька), стряхнув с палатки не меньше двух десятков улиток и слизняков, а так же позавтракав, я вернулся к привычному занятию. Встал, вытянув руку и подняв большой палец. Знаете Дугласа Адамса и его "Автостопом по галактике"? Если вы ещё не начали читать - сделайте это. Если читали - вы поймёте, о чем я.
Пускай я и не путешествую между галактиками на космическом корабле, пусть я не сбегаю от вогонов и не трогаю ухающие матрасы на их родной планете -- моё приключение ничем не хуже. Тот же азарт, тот же адреналин, та же свобода. Что-то я отвлекся. К коллайде... В смысле, к рассказу)

Нам туда

Путешествие стало налаживаться, а пообщавшись с парой интересных попутчиков, я и вовсе вернул всю веру в себя. Один из них -- Константин. Подобрал меня где-то в дебрях Мурманского шоссе и довёз до Медвежьегорска (примерно 140 километров). Путь был неблизкий, и у нас было время пообщаться. Очень эрудированный, приятный и интересный собеседник. Успокоил меня относительно медведей, объяснив, что они, как правило, избегают с нами встреч, за редким исключением не самых удачливых людей. Но я не из таких)
Сам он ехал в Повенец, проводить свой отпуск на рыбалке. По стечению обстоятельств я выронил у него в машине свой нож. Надеюсь, он сослужит ему хорошую службу)
В Медвежьегорске я сделал небольшой привал на сопке. Не смотря на пасмурную погоду, виды были прекрасные. Не устану повторять, Карелия этим богата сверх меры.

Жизнерадостный я, делающий привал:

После жесточайшего уничтожения нескольких батончиков мюсли, я вернулся на маршрут. Меня подобрал дальнобойщик Павел, и мы ехали весь оставшийся день.
Кстати, тоже очень классный мужик, всю дорогу разговаривали. На редкость приятный собеседник. Сами посудите: весь день в одной кабине, из перемен только ландшафт и дорога, и в этой обстановке говорить весь день, не утомившись. Думаю, о многом говорит.
Он рассказывал о службе на севере, о секретных объектах, об окопах и бункерах, оставшихся после войны. Секретность вплоть до того, что висят таблички "стреляем без предупреждения".
Рассказывал о том, как жилось на севере в 90-е. Историй - тьма. Жизненного опыта - не меньше.
В половине двенадцатого ночи он высадил меня на заправке с кафешкой в Кеми.

Кстати, проехал я уже примерно столько (и пара фото из кабины):

Когда я выходил, он посоветовал не ставить палатку и не ночевать у дороги, потому что места начались поистине дикие. И помимо медведей, на пикник могут заглянуть и волки и рыси.
Кто я такой, чтобы шутить с судьбой?
Продегустировав, к слову, весьма вкусный, борщ на АЗС, и поборов тягу организма ко сну (нет) я вышел с заправки и побрёл в сторону Мурманска.
Почему именно пошёл? Если бы я остановился - то уснул, потому что к этому времени дорога выжала из меня много сил. Машин было крайне мало, но спустя примерно час я снова ехал в заданном направлении. Через  3 часа и две сотни километров я был в районе съезда на Тэдино, и находился уже совсем рядом с полярным кругом.
Я вышел из машины и огляделся. Природа всё меньше напоминала привычные пейзажи. Вдоль дороги росли сосны. Понизу ствол был покрыт грубой тёмной корой, а к верху становился более рыжим. Всё, как обычно. За исключением того, что они очень низкие. Примерно 3-4 метра в высоту. Местами виднелись деревья, ствол которых принимал необычную форму спирали под воздействием здешних ветров. И тут я проникся севером. Вдохнул полной грудью, и понял, что проникаться комфортнее уже в пуховике, перчатках и шапке. Пока переодевался, не упустил возможности стопнуть. Успешно, причём. Меня довезли уже до самого поворота на Апатиты.
Ура, вот мы приехали за полярный круг!

Пока ехали, я впервые увидел лентикулярные облака.

Жаль, фотография не может передать всю полноту картины. Они похожи на огромные диски, зависшие над головой, а правильность их формы и ровность контуров действительно удивляет.
Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги