Путь керамиста. Часть 2
Первую часть можно прочесть тут: Путь керамиста. Часть 1.
Итак, после нескольких месяцев рисования я-таки решила, что вкус у меня есть, можно рискнуть и пойти на курс по керамике. Не повторяйте моей ошибки и не ждите ничего, просто идите на пробный мастер-класс или даже курс, всё нормально будет. Дети, к примеру, почти никогда не боятся пробовать новое. Большинство детей, если они не затюканы своими родителями, приходят и говорят, например, "я хочу сделать коня, а на него посадить птичку", и им вообще пофиг, сложно или нет, они так хотят. И делают. Меня это всегда вдохновляло.
Напомню, что я приехала из города-миллионника, где всё располагается в пределах 30-40 минут, и ехать из Московской области в Москву час, а то и больше, мне казалось ну ооочень долго и ужасным расточительством времени. Так что выбирала курсы поближе, нашла через инстаграм.
Курсы проходили в старом трёхэтажном здании на территории стройки. По-моему, здание было под снос, но пока что там ютились разные умельцы, ведь аренда была очень скромная. Комнатка была где-то 8 м кв., забита стеллажами с глазурями, печью и столом. Туалет был на другом этаже, и воду мы таскали оттуда же в ведре.
Несмотря на грохот стройки за окном и спартанские условия я ждала каждого нового занятия. Мастер-наставник была довольно своеобразная, голоса говорили ей, что делать в сложных жизненных ситуациях, у неё было множество офигительных историй о керамике, которые всегда были переплетены с семейными историями, и к концу первого курса я знала про её семью и проблемы слишком много.
Но надо отдать ей должное: когда я после пришла в другую студию, то поняла, что успела попробовать не так уж и мало (разные глины, в том числе шамотные, и даже высокотемпературные глазури), а о том, чего не пробовала, хотя бы слышала и немного представляю, что и как.
Вот часть работ с первого курса по ручной лепке.
В общем, мне всё нравилось, и я решила взять второй, продвинутый курс по ручной лепке.
И вот тут начались проблемы. Из 12-ти запланированных изделий в живых остались только 3. Вот они. Монстр случайно появился на дне миски.
Остальные погибли или вышли с таким браком, что пользоваться ими было нельзя.
Представь, ты месяц делаешь какую-нибудь мисочку, и в финале тебе показывают, что глазурь на ней пошла пузырями, которые лопаются под пальцем и могут поцарапать. Или глазурь стекла с изделия на полку, и миску надо отбивать от неё молотком, естественно, без надежды спасти. И ладно если мисочка, а если это чайник, который ты делал несколько часов?
Вот пример того, как глазурь приклеивает изделие к полке (лещадке).
Если вы думаете, что вот я керамист, теперь всё умею, и больше такого со мной не происходило, то вообще нет. Меньше и реже, да, но такое всё ещё бывает и случается с любым керамистом. Потому что хочется сделать красиво, а красивые глазури, как правило, сложны в работе, так что на магазинной посуде вы их не встретите - они сильно увеличивает риск испортить изделие.
Короче, отсюда есть миф, что у керамистов крепкие нервы, раз они так легко относятся к браку - выкинул и забыл. Не верьте, у нас там просто выжженная земля, и мы те ещё психи!