1010

Путь к загородной жизни

На волне постов про строительство загородного жилья хочу поделиться своей историей про строительство которое начал. С выбором квартира vs участок я особо не мучался т.к. в моем городе (г. Климовск ныне Подольск) стоимость однокомнатной квартиры на вторичке была около 3млн рублей, за эти деньги судя по интернету и объявлениям строительства домов под ключ, я мог получить участок с домом за те же деньги + процесс строительства растянут во времени, что позволяет обойтись без ипотеки. Итак, спустя пару лет накоплений и просмотра разных вариантов в СНТ (в ИЖС с моим бюджетом 3 млн, я бы купил только землю) мне попался вариант за 1 млн. в черте города, садик по соседству. Новая школа через 300м от ворот, остановка маршруток 200м, каждые 5-10 минут какой-нибудь да автобус или маршрутка есть, больница и морг тоже рядом. В общем для полноценного проживания место мне подошло и я решил брать. Из минусов можно выделить, что участок 20х25м (по моим меркам весьма небольшой) из удобств на участке есть только проведенный свет. Щитовой домик 6х4, гнилой сарай, колодец на 7 колец и несколько яблонь достались в придачу к участку) Так совпало, что участок покупал в марте месяце и получился подарок себе на ДР.

Фото с первого заезда. Как можно увидеть, на участке стоит вода и уровень грунтовых вод в целом очень высокий. Как только подсушило землю, первым же делом решил делать дренаж по периметру участка в виде канавы заполненной щебнем, который завернут в геотекстиль от лишнего загрязнения и забивания землей. Самый нижний угол участка был значительно приподнят (около 50см) и утрамбован, весь участок в целом приподнялся на 10см, был установлен бордюр из доски 10х4см и по нему в дальнейшем будет ровняться весь участок.

На этот момент из основных расходов могу выделить: 3 машины щебня по 5 кубов по 7.т.р и 2 машины по 7 кубов с черноземом по 9 т.р. и 5 кубов песка 5т.р.

С фундамента старого дома, выложил на геотекстиль кирпичей и засыпал щели бетоном, в итоге получилась дешевая и сердитая площадка для заезда авто. В дальнейшем я накинул сетку и залил бетоном еще раз)) потом уже брусчаткой доложим когда-нибудь. Итого на этом

Далее был прикинут примерный план расположения строений. Распечатан и показан всем соседям (тогда мы были мало знакомы и еще не успели переругаться, про деление несуществующей межи, претензии к снегу весной и т.п. могу отдельные посты написать про соседей по СНТ) и в общем каким-то чудом я получил подписи под своим планом.

1 - дом 2 - хозблок 3 - крыльцо 4 - теплица 5 - баня

Первым делом строился хозблок, по каркасной технологии с применением собственной технологии "бетонные грибочки на основе 80л пластиковых ведер" , про строительство хозблока могу отдельно написать).

Хозблок обошелся около 15т на пиломатериалы, 5т за дверь и 3т за окно под заказ. И утеплителя с пароизоляцией вышло на 4-5т. Вдохновившись скоростью возведения каркасного хозблока, баню я решил делать тоже по каркасной технологии. Это целая история достойная серии постов про разные тонкости и нюансы, что я применил.

Если коротко, то я столкнулся с двумя недобросовестными плотниками и в итоге на стадии каркаса без крыши попрощался с ними и принялся за стройку в одиночку по выходным, в итоге к зиме я успел сделать каркас, обшить его, накрыть кровлю из андулина и сделать каркас для крыльца. На это потребовалось около 150т.р.

Всю зиму я провозился с внутренним утеплением, сделал черновые полы.

На фото вид на душевую с проходом в парную, уже установлена чугунная печка с топкой через портал из соседнего помещения. Потом наступило лето и я вернулся к работам на участке, сделал заземление для бани, установил теплицу, с помощью узбеков начали копать основание под монолитную плиту дома, начал заниматься фасадом хозблока и бани, набил контр обрешетку и проложил 30мм пенполистирол.

В качестве окраски был выбран цвет Тик и сверху покрашено яхтным лаком.

За два года с фасадом в целом ничего не случилось, только повытекала смола из досок(. На фасад ушло около 60т за блокхаус, 5т на лаки с краской, около 10т утеплитель. Так и прошел мой подготовительный строительный сезон. Зимой вернулся к работам в бане, обшили все вагонкой, поставили дымоход, сделал подиум из речного камня для печки

Если интересно как, могу еще и про него пост запилить)

Вернемся к общей теме продвижения по пути к жизни в загородном доме... Итак выкопали основание под монолитную плиту

Тут остановлюсь поподробнее. Рабочих я нанимал по времени, договариваться за объем работы не выгодно. Например копать они хотели 2тр за 1куб, что в пересчете на 1 только котлован (более 45 кубов земли, габариты 0.5х10х9) мне бы одна копка только вышла в 90т, договорился, что работают по 3т за 8рабочих часов. Если привлекаем помощников, то им уже по 2-2.5т за день работы.

1. За 3 дня два человека выкопали яму и разнесли землю по всему участку разровняв - 6тр\день

2. Привезли 5 машин по 5 кубов песка по 5т.р. + 6тр двое рабочих + 1т аренда трамбовки

3. Далее 3 дня возились с щебнем, в сумме высыпано 6 машин щебня гравийного по 13т машина + 6т\день работы

5. Далее день установки опалубки и раскатки гидроизола 6т работы + гидроизол 6т

6. Далее перевязка арматуры, всего ушло около 2.5км арматуры, при стоимости 49р за метр. + 2 дня работы по 6т.

6. Ну и день заливки, плита высотой 25см размеры 868 на 969см (размеры сделаны кратно блоку, чтобы дом клался без подрезков блоков) , 25 кубов бетона марки М350 - 110т вышло за 5 заездов залили.
Кому лень все подсчеты вести, могу сказать, что в круг фундамент обошелся около 340т. Итого суммарно на участок я потратил пока около миллиона рублей. Уже просчитан проект на кладку, дом будет из теплых блоков, стоимость коробки обойдется 597т.р. Жду зимы, когда можно будет взять блоки по несезонной цене. Надеюсь мой мини обзор оказался инетересным, буду рад ответить на вопросы и при наличии желающих запилить посты на отдельные темы разобрав более подробно многие строительные моменты. Возвращаясь к началу, могу сказать, что за 3 млн бюджета я получу только коробку дома с крышей и окнами, в целом квартиру я бы тоже голую получил) так что в целом предварительно план можно считать удавшимся) Сапсибо всем, кто дочитал до конца)

21
Автор поста оценил этот комментарий

1. Во сколько раз площадь дома больше альтернативной квартиры?

2. Во сколько раз расходы на содержание в месяц выше?

3. На сколько больше времени в день требуется на поддержание дома, чем квартиры?

Ответь пожалуйста, хочу формулу для себя вывести.

раскрыть ветку (1)
16

Дело по большому счету не в деньгах. Дом это совершенно другой уровень жизни и не всем он по душе. Но для меня мысли о собственном дворе, мастерской, гараже перебивают все плюсы от квартиры

показать ответы
7

А топить чем будешь? А канализация где будет с такими грунтовыми водами? А воду откуда брать будешь? Из колодца? Ты знаешь сколько водоподготовка стоит? Т.е. ты лям потратил на землю и лям на стройку сараев текущую? И лям остался? 597 тысяч на "коробку" дома 9х10? А что ты подразумеваешь под "коробкой"? Стены, вент. каналы, армопояса, мауэрлат, перемычки, перекрытие, монолоитные участки, стропила, утепление, кровля, остекление, двери, крыльцо, отмостка, терасса, навесы, штукатурка? Да ты оптимист, дружище! Готовь еще 3-4.

раскрыть ветку (1)
22

Расчитываю на газгольдер и твердотопливное. Септики топаз ставятся и при высоком УГВ и спокойно откачиваются, завод воды буду делать скоро из колодца, там ценник около 50т. Под коробкой я подразумеваю: фундамент + стены + крыша. Далее уже отделочные работы и их в стоимость я не включаю (как и в стоимость квартиры они не входят) так что твои расчеты как вилами по воде. Мне такие же комментаторы пророчили монолитную плитную "за лям не меньше". Обжить одну комнату в доме и переселиться больших трудов не составит

показать ответы
4

Занести в управу чтобы электричество подключили ещё столько же будет стоить(утрирую конечно).Как владелец загородного дома могу лишь пожелать удачи.Ибо жить не в городе отдельная песня(хотя вы то по сути ещё в городе).Для меня самым печальным фактом оказалось то, что невозможно получить нормальную скорую помощь, если вдруг что приходится ездить в город и оттуда вызывать.

раскрыть ветку (1)
5

я наверное упустил. Электричество есть 8квт, на следующей неделе нас принимает на баланс МОЭСК и будет по 15квт и новый трансформатор. 1.2ляма от имени СНТ занесли

показать ответы
2

Интересно про межу, согласование построек с соседями. Пришлось что то переносить/сносить? Какой кровью удалось сохранить границы по забору при отсутствии межи?

Часто приходится разгребать такие застройки, где сначала строят, потом решают юр.вопросы, что выходит очень больно.

раскрыть ветку (1)
3

Самый смак в том, что межи не существует, она отошла в границы участка после приватизации и межевания участоков для кадастровой карты. Но не все соседи мне об этом сказали. Ничего не снёс, пришлось уступить соседке 20см только, в обмен на разрешение поставить глухой двухмтровый забор чтобы не видеть и не слышать ее.

показать ответы
8
Самый главный вопрос, как будешь вводить дом в эксплуатацию?
Тоже хотел брать участок в СНТ, да отговорили, очень много проблем. По документам это будет дачный дом, прописка только через суд, низкая кадастровая стоимость и т.д.
раскрыть ветку (1)
2

Нет никаких проблем. Я уведомил о стройке в МФЦ. С 2019года все стало сильно проще в СНТ.  Как будет в итоге посмотрим, напишу отдельно про документы которые понадобились. На текущем этапе ничего кроме плана застройки и общих чертежей планировки дома не потребовалось для МФЦ. Ну и главное отступы соблюсти

0
DELETED

Почему не винтовые сваи, вышло бы в два раза дешевле минимум

раскрыть ветку (1)
2

Я не гонялся за ценой. У меня в планах не самый лёгкий дом. + У свай проблемы с пучением при высоком угв, даже сваривание их не помогает иногда. Нужен был капитальный вариант за который я могу уже не переживать

3
Куча анонсов, что весьма интересно. В своё время я потратил 600000 на строительство каркаса, так и бросил его на стадии коробки, поэтому чужой опыт мне очень нравится
раскрыть ветку (1)
2

я хотел каркас и дом, но передумал.  Он только как каркас быстрый, а дальше геморой, вплоть до продумывания закладных под полочки. Стены выходят ниочем, хотя в бане конечно тепло и прогревается очень быстро. С теплоблоком я получу коробку с нормальными стенами и готовым фасадом. По материалам на 590т посчитали.

показать ответы
0

Подмосковье. Знакомые живут в своём доме около 10 лет.  Кротов и крыс на участке нет, но на территории СНТ или в лесу есть (котаны приносят добычу). И это ж как строить надо, чтобы в стенах был дом для крыс. Соседи в возрасте, видят их раз в неделю, если повезёт. Соседская собака да, задолбала, дурная до жути. Дороги зимой чистит трактор. А если вдруг решил выехать в 4 утра и дороги не чищены - нормальный кроссовер и тот справляется без труда. Скорая приезжает не так быстро как в городе, но приезжает.

Да, проблемы всё равно бывают.  В основном с газовым котлом и системой очистки воды. Но редко, раз в несколько лет.  Ну и как только человек переезжает в свой дом руки чешутся сажать ебучие цветы и деревья.

Зато (!) Никаких идиотов сверху/снизу/сбоку, всегда парковочное место и возможность в любое время суток выйти во двор в трусах. В общем, тут наверное каждому своё)

раскрыть ветку (1)
0

У нас соседская кошка которую на зиму бросают, носит мышей к тарелке откуда мы ее кормим) такой вот обмен едой

0

И какова его несущая способность??

раскрыть ветку (1)
0

Очень индивидуально, в основе в большинстве случаев лежит керамзитобетон М200. Что в целом подходит для малоэтажного сроительства. Я собираюсь заказывать марку М300 класса не ниже Б20 и шириной несущего слоя в 16см. Многие также скажут избыточно, но в целом цена около 250р за блок меня устроит и запас прочности

0

Диаметр арматуры не разглядел, но шаг вроде 100. Не знаю, что ты там за небоскрёб собрался строить, но армирование избыточное. А щебень я так понимаю ты не уплотнял.

Господа, вы когда собираетесь дом строить, то хотя бы проведите экспертизу проекта скачанного с интернета, это будет стоить денег, но они окупяться

раскрыть ветку (1)
0

Уплотняли) все трамбовалось в 3 захода на каждые 10см песка и на каждые 5см щебня

0

ТС, ответь на вопрос, какого фига плита не утеплена?

раскрыть ветку (1)
0

Это не ушп, вот и не утеплена. Дальше будет отмостка и утепление цоколя по периметру.

0

С плитой ты кажется переборщил, там пятиэтажку можно будет поставить, арматурки примерно 2-х кратный перерасход.

А еще холодная будет, я конечно понимаю что ее утеплишь по периметру, но под плитой от грунта у тебя теплоизоляции нету, только рубероид...в котловане твоем с песочком и щебнем водичка при первой возможности встанет, надо наверное срочно дренаж под будущей отмосткой делать иначе по весне если хоть немного песочек\щебень недотрамбовали плита перекоситься может.

раскрыть ветку (1)
0

Дренаж по периметру всего участка сделан. Думаю если будет плохо совсем, то сделаю осушающий колодец, но надеюсь до этого не дойдет

0

Хотелось бы понять, что не так в моих расчетах фундмента. Где я ошибся? Как вышло 340? И где таки бетон 350-й по 4500 с доставкой. С газгольдером если даже "хз", то тут без комментариев. Это очень дорогое и достаточно геморное удовольствие.

раскрыть ветку (1)
0

Вот здесь я покупал - http://podolsk-beton.ru/price.php смотри М350 - 4450р итого 113т за 25 кубов. Это слишком дешево? Но расчеты действительно можно округлить в большую сторону т.к. я не написал стоимость доставки (+3т) не написал стоимость труб (толстая канализационная труба 160 диаметра) еще + 10т, стоимость геотекстиля, саморезов, опалубки и т.п.

0

спасибо, что подробноо написАли про платежи. А какой налог на имущество получается за СНТ и за квартиру? Я как бе согласен, что до бешеных налогов, было дешевле проживать в деревне, щас же у неуемных депутатов и Пна денег перестало хватать...давай по любому поводу обирать народ..

раскрыть ветку (1)

Налог на землю оплатил 1700. За машину плачу 4т и около 3т за квартиру.

0
Скажите пожалуйста, можно ли поставить небольшой домик на земле предназначененой для ведения личного под хозяйства? И сколько кв с можно? Или обязательно переводить землю в др категорию?
раскрыть ветку (1)

Жилой - нет. Но тут все тонкости, как вы позиционируете свой объект. Например если бы я в бане сделал туалет, она могла бы считаться жилой и отступ от забора уже 3м хотя все еще баня, а т.к. в ней только душ, то отступ можно уже только 1м. Как минимум вы можете претендовать на размеры 6х4 (примерные размеры вагончика) т.к. такой вагончик мы можем назвать хозблоком т.е. некапитальное нежилое строение для хозяйственных нужд. Под это определение можно и небольшой летний домик подогнать .и построить

показать ответы
0

А какой конкретно теплоблок?

раскрыть ветку (1)

вот такой по виду, прям конкретный пока назвать не могу т.к. жду коммерческие предложения от нескольких фирм, чтобы сравнить цены и окончательно определиться с фирмой. Прикрепил блок от кампании полиблок-строй, они пока единственные, кто оперативно все рассчитал и прислал КП

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А что мешало залить плиту сразу в уровень?

раскрыть ветку (1)

Она и залита в уровень, но ее поверхность по краям не идеально ровная и есть перепады наверное около 5мм, собственно кирпичом делается уже идеально ровно. Т.к. сами теплоблоки очень требовательные к поверхности. И сами блоки кладутся на клеевой раствор с швом 4мм по технологии. Следовательно речи о выравнивании самими блоками на первом ряду - не идет

показать ответы
0

СПб Всеволожский район.Без доната не подключали.Столба не было.

раскрыть ветку (1)

У нас в соседнем СНТ тоже столбов небыло, сделали каждому участку "трубостойку"

0

>868 на 969см (размеры сделаны кратно блоку, чтобы дом клался без подрезков блоков)

А ширину швов учел?)

Вообще если дом планируется правильной формы, то о подрезке можешь не париться, 2-4 резки на ряд роли не играют.

раскрыть ветку (1)

Да учел. Блоки 40х40х19 швы 4мм

1

Разрешение то письменное? Вагон историй где такое разрешение по иску нового собственника превращается в тыкву. Не совсем понятно, как границы участка отошли в другие границы. Сейчас что, забор что-ли не по смежной границе гкн?

раскрыть ветку (1)

Не, у нее забор по границе межи, когда ещё было. Т.е. за забором у нее около 15см своей земли еще. Договорились конечно письменно, никто никому землю не отдавал. Я дал ей разрешение ходить по тропинке между двумя заборами, а она мне дала согласие на глухой забор между нами (что по нормам запрещено, только между участком и улицей можно глухой). Так что бумага с подписями в т.ч. и правления СНТ у меня имеется.

0

Эм. А зачем тогда плита вообще? Плита делается чтобы быть черновым полом. А у вас черти что и сбоку бантик получается.

раскрыть ветку (1)

Кто вам сказал, что плита черновой пол? В случае ушп это было бы действительно так. В случае с монолитной плитой, кладка кирпича первым рядом для выравнивания уровня является обычной практикой. Полы по уровню кирпича не обязательно поднимать, тут уже на усмотрение хозяина. Т.к. у меня не ушп, а монолитная плита просто, то конечно нужно будет сделать утепление сверху для полов. + Поднятие уровня пола позволяет мне проложить некоторые коммуникации под полом.

показать ответы
0
CARS, CATS, TITS

2,5км арматуры по 49 это 122 тыщи получается.

раскрыть ветку (1)

Сделали скидку небольшую на рынке за счёт того, что я все материалы под фундамент кроме бетона купил у одного торгаша на строительном рынке. Заводить знакомства с продавцами кстати очень полезно на долгую перспективу.

1

Ну а что там уже утеплить? Только отмостку вокруг и торец плиты, а потом и все здание. Но он же вроде как я понял собрался снаружи без отделки.

раскрыть ветку (1)

Снаружи цоколь обязательно. Что касается высоты. То на плиту я планирую 3 ряда кирпича выложить чтобы поймать идеально уровень + приподнять уровень пола. Итого черновой пол будет на высоте 25+21см, что на мой взгляд вполне достаточно. По периметру будет ППС сделан обязательно и отмостка.

показать ответы
1
Скажи а по документам земля была уже под строительство? Не замечал вода не уходила еше с колодца?
раскрыть ветку (1)

Вода не уходила. Только когда пожарный пруд сливали, падал уровень. В СНТ можно строить без проблем абсолютно законно.

показать ответы
2

Сейчас УШП - популярный фундамент. Много проектов на нем. У автора плита будет утепляться, как понимаю, изнутри. В итоге пирог поднимется еще на +10-15 см. Вполне нормально, с непрозрачным забором.

раскрыть ветку (1)

Все верно. Высота чернового пола от плиты +23см

Это не "термины", а, скажем так, куски, которыми удобнее считать расходы. И каждый из этих кусков отнимает изрядную долю сил, времени, конечно же - денег. ТС - "фантазер без сметы". Он пишет про газгольдер И твердотопливное И топас, например - все это уже лям (земляные работы, логистика, установка). Построить каркасную будку для собаки и дом каменный - разные вещи.

раскрыть ветку (1)

Легко с дивана называть фантазером. Топаз с монтажом стоит 130т на 4 куба. Газгольдер пока хз , вы же только про планы спросили. Твердотопливные котлы тоже в 100т можно уложиться. В чем я фантазирую?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги