7

Путь к IronMan #1

Привет, Пикабу! Сегодня я начинаю серию постов о моей подготовке к триатлону (планирую выйти на старт IronMan).

Не буду гарантировать, что подготовка точно закончится стартом, так как понимаю, что в ходе подготовки могу устать и забросить. Также нет гарантий, что не развалюсь из-за старых травм или не заработаю новых, но на данный момент я замотивирован попробовать.

Немного вводных данных:

Пол — мужской, возраст — почти 27 лет, тип телосложения — боевой полурослик (165 см, спортивное тело), физическая форма на момент начала подготовки — хорошая.

Теперь разберу мою готовность к основным этапам:

Плавание: На данный момент хожу в бассейн раз в неделю, проплываю 2 км. Технически не очень хорош, обычный самоучка по роликам с YouTube. В целом, проплывая 2 км, не чувствую себя уставшим, думаю, что при желании уже сейчас проплыву 4 км за раз.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Велосипед: В хорошую погоду катаюсь 1-2 раза в неделю, стандартный выезд — 40-60 км. Текущий максимум — 100 км за раз. Смогу ли проехать сейчас 180 км? Все зависит от рельефа: если не будет значительного набора высоты, то думаю, что вполне смогу.

Бег: Это мой главный пробел, так как не люблю бегать длинные дистанции. Знаю всю теорию про легкий медленный бег для тренировок, но не могу бежать с пульсом в районе 140 — это очень скучно, и темп получается максимально некомфортным. Вчера впервые за год вышел на пробежку, чтобы понять, что у меня вообще с кондициями. Решил пробежать 7 км. По ощущениям умирать не хотелось, но в конце усталость уже ощущалась. Пульс был в среднем около 180, темп — 6 минут на км. Смогу ли сейчас пробежать марафон? Ох, не уверен. Возможно, и смогу, но думаю, закончу так же, как и первый марафонец.

Путь к IronMan #1 Триатлон, Спорт, Плавание, Бег, Велосипед, Тренировка, Подготовка, Велоспорт, Спортсмены, Длиннопост

Из оборудования на данный момент:

— Велосипед: Gravel Rose BACKROAD GRX RX600 1x11

— Кроссовки: Nike Pegasus Trail 5

— Плавки, шапочка и очки для плавания 😄

Моя физическая активность до подготовки: скалолазание, калистеника, бассейн (по разу в неделю), и, как писал выше, летом катался на велосипеде.

Летом был проведен чекап организма — в целом всё хорошо (развалиться не должен). Недавно посчитал свои БЖУ и понял, что не добираю белка. Добавил к обеду и ужину шейк с 30 г протеина, буду смотреть дальше, есть ли смысл. Из добавок у меня всё скромно:

— Глюкозамин и хондроитин (чтобы не травмировать связки)

— Омега-3 (для суставов)

— Изотоник (раньше были судороги во время длительных тренировок)

— Фолиевая кислота (в анализе была нехватка)

Ближайшие цели: добавить 2-3 пробежки в неделю и постепенно увеличивать дистанцию.

Вот в целом и всё на данный момент. Буду рад получить адекватные советы.

Всем хорошего дня или чего там у вас.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Что хочешь делай, но на тренировках по бегу снижай пульс. И тренируйся по времени, не по расстоянию.

Как вариант - сочетай бег и шаг на тренировке.

Также учитывай тот момент, что половина тренировки - это восстановление. То есть, должно проходить достаточное время "без стрессов". И не важно на работе это эмоциональное напряжение или умственное - организм реагирует на стресс одинаково. То есть очень важно учитывать всю нагрузку на организм и не перебарщивать.

Для уменьшения болей в мышцах ног и лучшего восстановления рекомендую почитать и посмотреть как проводить МФР на мышцах ног. Реально помогает :)
еще есть врач Демченко - лекции в спорт-марафоне помогут понять что делать с болящими суставами и как их укрепить.

Сразу же тут, раз вспомнили, упомянем про силовые упражнения. Это не те, которые делают качки для рельефа, а те, которые делаются для развития и укрепления мышц, задействованных в беге (в основном). Немного пересекается в упражнениями от Демченко. Не удивительно ;)

Ещё раз настоятельно прошу не упарываться. Результата можно достич не только в страданиях. Научно подтверждено, видел у окружающих меня атлетов, стараюсь следовать сам (собственный пример не считаю примером,так как предвзят)

/Могу долго рассуждать. Если надо - могу продолжить по интересующим вопросам

Постановка цели прекрасная. Буду рад за вас, если получится.
Потому что весьма и весьма амбициозно.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за советы и поддержку:) Снижение пульса - это то над чем работаю сейчас в первую очередь. Первая пробежка была как оценка текущих возможностей. Сейчас бегаю стараясь держать пульс в пределах 160+\-. Постепенно снижается. Советам буду тоже рад. Если будет желание, то можно и в телеграмме написать. Ник такой же

показать ответы
1

Будем посмотреть! Но путь ему предстоит длинный, во всех смыслах. Инфа сотка)

раскрыть ветку (1)
1

Это да, сейчас каждый этап по отдельности вообще не простой (бег дак вообще как забег в один конец выглядит). А соединить это все вместе еще надо😅

1
Без обид, но похоже у тебя сейчас нет сильных мест, что бы просто пробежать марафон часа за четыре с небольшим тебе надо года полтора тренировок.
раскрыть ветку (1)
1

Я меньше года и не закладываю. А учитывая, что старты удобные для меня по местоположению только летом, то скорее всего у меня и есть полтора года+. За пару месяцев я точно не смогу пробежать марафон, да еще и после двух других этапов. Я хорошо знаю с чего начинаю

показать ответы
5
Не знаю как с плаваньем и велосипедом. Но с бегом у тебя точно жопа: бежать 7 км. с темпом 6 мин/км и пульс 180 это очень плохая форма.
раскрыть ветку (1)
1

Я и написал, что это самое слабое место у меня. То что мне нужно его улучшать в первую очередь вообще не новость

показать ответы
2

А зачем сразу нацеливаться на полный вариант? Есть же HalfIronman например. Может сначала его попробовать, а потом уже думать о максимуме?

раскрыть ветку (1)
1

Думал об этом, но не интригует половинка. Не самое логичное решение, согласен. Но полная дистанция будит во мне азарт 😄

0
Типа 4:00/км это не быстро? Вы сколько с таким темпом пробежите? Я километра три-четыре А о том что бы тренироваться с таким темпом, об этом не может быть и речи. А вот профит наши примерно так и бегают, но это уровень Неделина и Киселева
раскрыть ветку (1)
0

как по мне 4 мин на км - это прям очень быстро для 42 км. Посмотрел для интереса как у меня в городе марафон пробежали люди этим летом. 1 место 2:30:16, 3,5 мин/км. Это, конечно, жестко😅

У меня коллега там пробежал за 2:58:32. То есть как раз около 4 минут на км, 4,2 если точнее. Тоже охренеть результат как по мне. Но что меня больше всего удивило, он сказал что средний пульс у него был 125

показать ответы
0
160 это скорее всего все ещё много.

очень внимательно следи за восстановлением, то биш не только отдыхом, но и за режимом сна и питанием. Это не менее важно, чем сами тренировки!

Если часы могут отслеживать сон, то можно следить за самым низким пульсом за ночь. Если он пару дней становится выше обычного - ты не восстанавливаешься. Надо сбрасывать объем.

В ТГ не буду писать, но буду иметь в виду. Это уже какое-то навязывание тогда :)
Надо будет - спросишь ;)
раскрыть ветку (1)
0

Я собираюсь дойти до 140, потом уже о другом думать)

Понимаю, что 160 много, но бежать так медленно, чтобы сейчас было 140 очень некомфортно. 160 то про очень низком темпе сейчас. Посмотрю как адаптация будет проходить.

Часы сон отслеживают, пульс в режиме покоя не поменялся. Питание уже перестраиваю)

показать ответы
0

каждый год на пикабу появляются несколько человек, ставящих себе почти нереальные цели, исходя из начальных кондиций.

Но надеюсь ТС сможет переломить эту тенденцию, без вреда для своего здоровья)

раскрыть ветку (1)
0

В целом я не вижу, чтобы цель была нереальной. Я же не через пару месяцев собрался пробовать. Главное не бросить тренировки, и не сломаться по дороге (с этим буду внимательнее).

показать ответы
1
Есть ещё нюанс, если пульс контролируешь часами или браслетом, если их неправильно надеть могут достаточно сильно привирать в большую сторону при беге. Браслет должен быть затянут достаточно сильно и часы где то на сантиметр-два выше запястья.
https://deep-review.com/articles/why-fitness-trackers-do-not...
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Попробую часы поднять повыше и протестирую.

1

Я не знаю, где тут хорошая физическая форма, но судя по пульсу - это пиздецома((((

Я в более старшем возрасте, не будучи профильным спортиком (я занимался много спортом, потому был перерыв некоторое количество лет и плюс десятки кг). Плыву 2 км БРАССОМ !! за 41 минуты со среднем пульсом 165 - и мне говорят, что я ебанько, и это перегруз сердца. Пока оно Вас прощает, но, как говориться, только 2 млекопитающих могут загнать себя насмерть, лошадь и человек.

Я когда-то, когда еще были разрешены предтреники с геранью - баловался немного и пробовал бежать на пределе, с пульсом 185+ - мне становилось хуево через несколько минут, вплоть до сужения угла обзора и потемнения в глазах (это первые симптомы приближающей остановки сердца).

Если ты хочешь реально в айронмен и получить медаль финишера (и остаться при этом живым) - попробуй адекватные тренировки.

Например бег: я начинал со скорости 8км/ч и пульс был 172 средний. И дистанция 2-3 км. Сначала ставил себе кап дистанции - не очень большой 4 км, и бегал. Но каждый день. За 2-3 недели такого бега на стакой скорости организм стал привыкать и пульс снижаться, потом начал увеличивать скорость, в лучшей форме бежал за полчаса 7,2 км, со средним 168 - что как бы тоже не здорово. С плаваньем аналогично, тренировки на таком пульсе - это не тренировка, а насилие организма и ускорение изнашивания сердца; Как у Вас ее печень люто не болит от такого пульса при плавании...

И да, для триатлона, тренироваться по каждому виду 1-2 раза не неделю - то не тренировки, а занятие физкультурой. У меня коллеги 30+ в него ударились там ежедневный план тренировок плюс минус:

- Бассейн утром - около часа

- Бег в обед - час-полтора (начинают работать раньше на полчаса и заканчивают на полчаса позже по договоренности, что бы обед был 2 часа)

- Вел вечером (чаще это велостанк дома - и тоже от часа)

ДИстанции и теп тут не уточняется, потому что еще есть онлайн тренер, который анализирует тренировки и показатели и корректирует их.

И за полтора года тренировок, с показателями кратно лучше Ваших - они пока не рыпаются на айронмен

раскрыть ветку (1)
0

Снижение пульса сейчас в приоритете. Моя «хорошая» физическая форма была наработана в других видах спорта, где работа шла на высоком пульсе, но кратковременно. Сейчас я перестраиваюсь на длительные кардионагрузки. И, конечно, я не сошел с ума — не ставлю себе цель пройти дистанцию триатлона за пару месяцев.

1
Я очень средненько бегаю, я вообще скуф с избыточным весом, но 7 километров на 6 мин/км, это трусца на пульсе 120. Т.е. тебе нужно очень монотонно наращивать объемы на низком пульсе, 80% медленно 20% быстрых. При этом скорость определять по пульсу, т.е. если у тебя 140 это 7:30 на км то так и бежать 80%. Ориентир время и пульс, расстояние как получится. По итогам тебе нужно довести недельный объем километров до 60 и плавно, резкий набор объема чреват травмами. Если не бегал найди тренера поставь технику, с дури можно много чего повредить. Тут есть сообщество физкультура и спорт там есть ФеофанСПБ он конкретно в этой теме у него есть цикл постов. Дерзай но это очень долгий путь. Я бы вначале попробовал подготовится и пробежать чистый марафону и чтоб понять и почувствовать как это когда запасы гликогена кончились, а пахать ещё надо. И только на это ты потратишь в районе года, а ещё велосипед и плавание надо подтягивать. Так что реальный срок твоей затеи если ещё и думать о хлебе насущном от 2-х лет.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, я не сошел с ума, чтобы идти на старт, не зная, что могу пробежать марафон. Я буду пробовать заранее. Выходить на старт, не зная, дойду ли до финиша, — это и опасно, и дорого (сегодня посмотрел, в среднем участие в IronMan обходится примерно в 1.500 €). Разумеется, я не собираюсь тренироваться с таким высоким пульсом — это был просто тест, могу ли я вообще сейчас бегать. В первую очередь мне нужно адаптироваться к другому типу нагрузки. Более 10 лет я занимался другими видами спорта, которые подразумевают работу на высоком пульсе, но кратковременно, поэтому первый раз мне было проще бежать именно так.

Сегодня я бегал, стараясь держать пульс в диапазоне 150-160 ударов в минуту. Да, получился стыдный темп для тех, кто бегает по 8 мин/км, и да, не удалось снизить пульс до 140 (только на 2 км), но я пробежал 10 км, не сбив дыхание. Бегать по 3-5 км для меня не самое рациональное, так как моя физическая форма достаточно хорошая, и такие дистанции я практически не ощущаю (если не бежать на высокой скорости, конечно). Сейчас планирую постепенно снижать пульс до правильных значений (для начала — не пробивать 150), а затем, думаю, начнет расти и темп. Главное не забросить

показать ответы
0
Ты просто не сможешь бежать даже 3 часа на пульсе 180. Т.е. темп у тебя начнет сильно падать уже после 20 км. Не вопрос докажи нам что ты можешь, как сможешь позовешь)))
раскрыть ветку (1)
0

А то есть при вхождении в новый тип тренировки адаптации у меня, по вашему, вообще не будет? И через 1-3 месяца или год я буду так же бежать на пульсе 180? По вашей логике, раз вы хорошо бегаете, то, если пойдете со мной на скалодром или гимнастические снаряды, то с первой же тренировки будете на моем уровне? А может, сразу тогда мастер-класс покажете, что и как там делать надо?

показать ответы
0
И главное, опять же, не думай что это просто покатушка на велосипеде, это - ТРЕНИРОВКА! В любую погоду, в любое время года! Пока снег не начнёт налипать на колёса и мешать езде по дорогам!
До -10 вполне комфортно тренироваться на велосипеде. Надо лишь следить за одеждой, чтоб слишком сильно не потеть и не мёрзнуть от ветра.
А то у меня при покатулке в 0 градусов, ветровка и термуха с велоштанами, перчатки и бафф на шее. Стоишь, холодно. Едешь слишком бодро, потеешь и очень жарко. В среднем темпе самое то)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Но мне в этом плане проще, у меня -10 и не бывает. Максимум-6-8 и то пара дней в году. Сейчас я пока привожу бег в порядок велосипед и бассейн раз в неделю буду включать.

1
На таких вводных тебе только марафон пробежать (не проползти в лимт трассы) а пробежать за 4...4:30 года полтора пыхтеть.
раскрыть ветку (1)
0

Все что вы знаете о моих вводных - это результат моей первой пробежки. Чтобы уложиться во время ironman у меня 17 часов на все. Цели прибежать в призы никто и не ставит. Поэтому меня устроит даже 6 минут на км, и времени в запасе еще останется

показать ответы
1
Блин, с бегом точно проблемы. Как бы до гроба так не довели.
Что лучше и проще для выносливости будет?
Велосипед!
Но!
Чисто шоссейные тренировки на дистанцию с быстрым темпом. Следи за питанием, одеждой и питьём. Можешь всякие гели и изотоники пробовать, как энергетики действуют, давая второе дыхание.
Именно не просто покатушка, а прям тренировка. Пробы бодрого поднятия в тягие подъёмы. Медленно на самой лёгкой передаче, на средней в стиле танцовщицы. Будет тяжко, но результат обрадует. Почуяв попутный ветер или ровную дорогу, старайся жать на педали во все силы! Старайся чтоб за 30 километров была высокая средняя скорость 20-25. У спортсменов или даже люителей шоссеров, в норме средняя 25-30 на 100-500 километров. Именно у участников айронмена прям адовые результаты на вело участке, там настоящие машины, а не люди. Которые по прямой летят в 40-50 км/ч.
Едь прям по дорогам, среди машин, не боясь их, а лучше по длинным и более-менее спокойным от большого потока машин участкам.
раскрыть ветку (1)
0

С бегом я хочу посмотреть, что будет через месяц, главное не бросить. Посмотрел сейчас темп на велосипеде у меня средний, это 23 км/ч. А что касается спортсменов на ironman, да смотрел, это прям машины. У меня в целях уложиться просто в отведенное время, 17 часов на сколько я помню.

А до гроба точно не доведу, на скаладроме привык быть на высоком пульсе, понятно что принцип работы другой, но все же)

показать ответы
0
Ну уж терпения писать посты у тебя точно на три года не хватит.
раскрыть ветку (1)
0

Три года это точно перебор. Если я не уложусь в полтора года, то только потому что брошу

показать ответы
1
Вангую сольётся, слишком нереалистично.
раскрыть ветку (1)
0

Не реалистично выполнить дистанцию триатлона?

показать ответы
2

Удачи! Подписался, буду следить)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

7
Пиши завещание заранее. Иметь пульс 180 при темпе 6:00 это пиздец для твоего возраста)
раскрыть ветку (1)

Ахах, хорошо, что тут врачи нашлись😂 Я бы удивился если у меня на первой тренировке по бегу получился бы нормальный результат🤷🏻‍♂️