Пустяк
Восьмого августа 1895 года в Ясной Поляне ближайшим друзьям читали главы из нового романа Льва Николаевича «Воскресение». Вернее сказать, читал его ближайший помощник – Владимир Чертков, а сам граф, сидя поодаль, через полуприкрытые веки наблюдал за гостями.
Закончив, Чертков бережно отложил последнюю страницу рукописи.
- На этом пока всё, - устало выдохнул он, словно человек, донесший, наконец, драгоценный груз.
Слушатели, не веря, что чтение, при котором им посчастливилось присутствовать, закончилось, ещё некоторое время благоговейно молчали. Затем восторженно заговорили все разом.
- Дорогие мои, - прижал ладони к груди Лев Николаевич, - премного благодарен за столь высокую оценку. Однако это только наброски, над которыми придётся ещё изрядно поработать…
После обеда собравшиеся стали разъезжаться. Остались лишь Чехов, приглашённый Толстым погостить несколько дней, и верный Чертков, ни на шаг не отходивший от Льва Николаевича.
Прислуга подала чай.
- Давно хотел, чтобы вы познакомились поближе, а может быть, и подружились, - сказал Толстой. – Владимир большой поклонник ваших рассказов.
- Почту за честь, - тотчас откликнулся Чертков.
- Весьма рад, - чуть поклонился Чехов.
- Вот и славно, - рассмеялся Лев Николаевич. – И, верите ли, недавно, читая «День», Володя наткнулся на критическую заметку о «Ваньке» некоего господина Говорова. Видели бы, как он вспылил! Рвал и метал. Я, признаться, испугался, что дело закончится дуэлью.
- Позвольте, - пошёл пятнами Чертков, - но назвать тончайший рассказ «совсем пустяком» - это… это кощунство, помноженное на невежество. Подумать только: «Ванька» - пустяк!
- Благодарю покорно, - Чехов рассеяно улыбнулся. – Кстати, о «пустяке». Дозвольте поведать забавное семейное предание, связанное с этим словом.
- Интересно-интересно, - подался вперёд Толстой.
- Скажите, - Антон Павлович повернулся к Владимиру, - вы будете из Чертковых Острогожского уезда?
- Да. У отца и сейчас имение в Ольховатке.
- В таком случае, смею уверить, мой дед был крепостным у вашего деда, Александра Дмитриевича.
- Le monde est petit (Как тесен мир), – воскликнул Толстой.
- Весьма прискорбно… - начал было Чертков.
- Пустое, - перебил Антон Павлович. – Так вот, ещё до моего рождения, дед накопил деньги и выкупил себя, жену и трёх сыновей. А на десятилетнюю дочь Александру средств уже не хватило.
Чертков, побледнев, прикусил губу.
- Тогда, - продолжал Чехов, - Александр Дмитриевич отпустил её без выкупа, сказав: «Так уж и быть, бери дочь в придачу». И добавил: «Пустяк».
Антон Павлович улыбнулся, давая понять, что история закончена.
Толстой немедленно сложил в уме: мужик стоил триста рублей серебром, здоровая баба - двести, а подросшие сыновья шли по сто. Девчонка десяти лет - рублей пятьдесят. Вполне можно было и поступиться.
- Объяснить ему? - подумал граф, глядя на Черткова.
И решил промолчать.

Концепция и атмосфера хорошие, но нихуя не ясно.
Будем считать меня Чертковым, которому стоит пояснить.