Пустая эстетика или современный Дракула: "Носферату" Осторожно, спойлеры!
На днях посмотрела нового "Носферату" с воплощением Дракулы Скарсгардом. Шутки про Тараса Бульбу сразу опустим, так как ироничный внешний вид всемирного зла не главная проблема фильма. Я как преданный фанат оригинальной истории Брема Стокера, то есть книжной версии, также не задета отсутствием романтизации вампиров. Тем не менее, за очень эстетичной картинкой мы не сможем рассмотреть никакой трагедии, глубокого смысла и внутреннего роста персонажей на фоне страданий. Единственные, кто вызывает сочувствие - это семья приютивших горе-супругов пару Хардингов.
Сам фильм это винегрет из экранизаций разных годов одноименного романа Стокера, с щепоткой хорроров про одержимость, разве что гороховый суп не добавили. Сложилось впечатление, что Эггерс (режиссер фильма) пытался напугать зрителя не самой историей, а случайными, как будто насильно вставленными скримерами и конвульсиями Элен (читай Мины, возлюбленной Дракулы). У того же Эггерса есть потрясающий фильм Ведьма и честно сказать, я ждала чего-то похожего. Ведьма пугает без клише, буквально разбирает на кусочки предрассудки пуританской общины и погружает зрителя в неприятную, тленную атмосферу времени - чем и вызывает тот самый тихий ужас. Логично, что история Дракулы должна насылать на нас ужас экзистенциальный. Страх бесконечной ночи, бессмертия и потустороннего, НЕживого. Но, Носферату Эггерса насылает только вопросеки, почву для мемов и бесконечный вопрос - что?
Коротко о фильме: Вся история сводится к тому, что в детстве ГГ была очень одинокой и пробудила это самое зло (что?), которое далее всю жизнь насылает на нее конвульсии с эротическим подтекстом (что?), а иногда и говорит страшным голосом ее устами, в тех же самых конвульсиях. И все это для того, что бы в конце она наконец отдалась злу и оно наконец сгинуло (что?) Фильм идет 2 часа, в целом, можно было уложиться в час, тк все остальные герои идут мимоходом и на историю никак не влияют, разве что половина погибает ужасной смертью.
В оригинальном романе Брема Стокера мы читаем, как несколько людей, объединились и бросили вызов неизвестному злу, угрожающему в религиозных масштабах. И самое важное, это освобождение темной души Дракулы от мертвого, проклятого жить тела. Герои в романе объединяются, чтобы спасти светлую душу девушки и успешно это делают. Тогда как сама Мина в романе не испытывает никаких многозначных чувств к Дракуле. Если же рассматривавть экранизацию Копполы 1992 года, история разворачивается несколько иначе, так как уже давно зрителей однозначность не интересует, просто потому что не правдива. В экранизации 92 года, мы видим сложные чувсва героев и их борьбу. Там есть любовная линия Мины и Дракулы, которая заканчивается правильным выбором и освобождением от проклятия. Этот выбор герои герой делает через муки и духовный рост. Как раз таких сложных идей в Носферату этого года нет. Никто там не делает особо выбора, попытки противостоять злу хилые и маленькие. Финал "мерзкого абсолютного зла" скорее комичный. И учитывая, что образ гарфа Орлока (Дракулы) вышел плоский и односторонний - другого быть не могло. Зло злом, но мотивы должны у него быть. В оригинальной истории, граф страдает от вечной жизни и не способности любить, здесь же мотивация примерно такая - я злое зло, потому что зло, хочу всех уничтожить просто так по фану. С такой мотивацией у героя не может осмысленного конца.
Если подытожить, получился средний хоррор без идеи, но в красивой обертке. Картинка достойная, операторская работа хороша, костюмы и грим на высоте. На один раз посмотреть норм, но глубоко не всматриваясь.
Сериаломания | Киномания
7K поста28.1K подписчик
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.