Пумпошка. Финансовый анализ.
Добрый день (вечер/утро). Хотел вставить свои 5 копеек и прокомментировать закрытие данного стартапа. В отличие от других "разборщиков полетов" я бы хотел обратить ваше внимание на цифры, чтобы все могли понять не только, что вот так вот не надо делать, а как надо делать и почему.
Сразу хочу оговориться, что приведенные расчеты - приблизительные, а в конце еще и прогнозные, основанные на приблизительных. Т.е при прочих равных условиях (читайте: пол-палец-потолок) должно сходится, но это не точно. Хоть @TomasSergio и старался подробно расписать свои затраты и выручку - в отчете есть несколько слепых зон, меня это немного беспокоит, но, надеюсь, что погрешность не сильно велика.
Вторая оговорка будет в том, что я не владелец какого-либо бизнеса. Я просто более-менее понимаю как должны работать финпотоки в компаниях и умею немного на excel'е. Поэтому, если найдете какие-либо неточности в расчетах - welcome в комментарии, обсудим вашу точку зрения.
На этом с оговорками все.
ЛИРИКА.
Здесь мои сопли эмоции по поводу того, что Пумпошка закрылась, можете пролистать к мат.части.
Во-первых, я бы хотел поблагодарить автора Пумпошки. Мужик, спасибо тебе огромное за то, что ты сделал. Хотя и не вышло, я реально болел за то, чтобы у тебя было все хорошо. Ты все честно описывал, старался, вкалывал. Желаю тебе не опускать руки и в будущем попробовать еще раз.
Во-вторых, хотел бы людям, кто сейчас поносит Серегу и Пумпошку вежливо сказать послать вас нахер =) Ну, серьезно, что, порой, в комментариях и некоторых постах за ебнутая критика? Отвечу подробно лишь на посты серии Некролог:
@YaZaregalasya, в вас даже главная причина, почему я решил вообще высказаться. Вы проделали некоторую работу по анализу ошибок, выдергивая фразы из постов автора Пумпошки и объясняя, что тут не так. Некоторые ошибки, на которые вы указываете, откровенно говоря, чушь:
Халявщики, не желающие делить риски за свои же деньги…. Вы вслушайтесь в это слово… «халявщики». А какого халявщика я должна давать незнакомому челу под странный новый супер-инновационный продукт «круглый пончик» свои личные кровные бабосы и еще нести ответственность за действия этого невзъебенного бизнесмена своим баблом?
Извини, если взял мои деньги и просрал по абсолютно любым причинам, – ищи возможности вернуть мне вложенное. А тут еще на это обижаются. Ух, нежные какие….
Вам в этом комментарии очень подробно объясняют, почему вы не правы.
Так вот. Все это была лирика чистой воды. Так сказать хвост и грива нашей лошади. А теперь тадам - Первая ошибка. Название.
Пумпошка. Что это? «Пумпошка - это оживлённый шарикообразный пончик который я хочу подавать с горячим растопленным шоколадом».
Здесь, простите, уже не согласен с вами я. Название - сомнительный признак провала всего этого предприятия. Ну, неужели, вы, с вашим опытом, свалите даже часть вины на столь незначительный признак? Я знаю кучу контрагентов, от названий которых шевелятся волосы в неположенных местах (у @TwoFox ничего не шевелится - он стриптизер =) ). Я не говорю уже о том, что совершенно не понятно, чем они занимаются, исходя из названия. Могу привести примеры в комментариях, если угодно, но, уверен, что вряд ли потребуются. Название не супер, но и не ООО "Вантус", а, зная автора, могло бы и быть.
Прошу вас, как участника дискуссии с опытом в общепите - больше конструктивизма в посты. Не пишите такую "воду". Все ваши дальнейшие конструктивные замечания (а они есть, хорошие конструктивные замечания) теряются на таком фоне.
В целом, @YaZaregalasya, прошу на меня не обижаться, накипело.
МАТ. ЧАСТЬ.
Введение.
Итак, вот здесь находится файл (ссылка на яндекс-диск).
Первый лист - проводки. Можете залезть посмотреть, какие суммы, куда разносились. Есть описание проводки, а также я оставлял комментарий, из какого поста брал сумму и цитировал несколько слов автора перед этим, чтобы потом можно было найти. А, вообще, там дичь, неподготовленным людям смотреть в этот лист не советую.
Следующие два листа не смотрим совсем.
(Для интересующихся и тех, кто верит в мировой заговор, организованный автором этого поста и, вообще, за всем стоит КГБ. На втором и третьем листе - меппинг для отчетов, там другой полезной инфы нет).
Смотрим листы: BS, PL, СF и Безубыток. На них вся итоговая информация.
Далее я постараюсь объяснить все максимально просто.
Подробнее о файле.
BS - Balance Sheet. Синяя вкладка. Баланс Пумпошки. Автор подробно описывал затраты, поэтому удалось его собрать.
Для тех, кто умеет его читать: не шугайтесь пассивов, они с минусом лишь затем, чтобы в сводной таблице баланс "схлопнулся". Мысленно из пассивов меняем "-" на "+" и все.
Немного объясню, на какие цифры стоит смотреть.
Денежные средства. Выделены зеленым. Это остаток на расчетных счетах и кассе на конец работы Пумпошки. Запоминаем сумму, далее она нам пригодится.
Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток (выделено желтым). Помним, что у нас все пассивы должны быть с измененным знаком, поэтому "+" меняем на "-", имеем убыток от деятельности. О том, почему у нас есть и деньги, и убыток напишу ниже.
В активах осталось: предоплата по аренде. Просто смотрим, сколько еще не потратили (это остаток за последний месяц, помните, он вносил предоплату?).
По ОСам амортизация по 4 группе (вроде большая часть общепитовских прикалюх попадает туда) - это не менее 60 мес; спишем 1-й месяц. Предположим, он на УСН (упрощенная система налогообложения, поэтому НДС не раскидываем по счетам).
В пассивах: заем - таким образом я зафиксировал деньги, которые он не "хотел" тратить изначально (это свыше 500к). Остаток по кредиторке - ЗП и электричество начисленное, но не оплаченное.
В уставном капитале находятся 500к изначальных и 10к Ахперовских (я посчитал, что Ахперский прибор (гусары, молчать), который он дал Пумпошке, столько стоит. Новый в тырнетах, вроде около 40к, но это не точно).
Теоретически, можно посчитать структуру баланса, вывести финпоказатели, сравнить их по отрасли. Все это, конечно, збс, но смысла в этом не вижу. Он открылся, проработал где-то 32 дня и закрылся. Так что без них.
Вывод: по этим данным, пока, я не вижу никакой проблемы. У него нет финансовых "болячек" таких, как, например, большая дебиторская задолженность (когда мы поставили товар, а денег нам пока не заплатили) или, например, высокая кредиторская задолженность (много неоплаченных долгов). Открылся, считаю, что все прошло по силам.
PL- Profit & Loss. Желтая вкладка. Отчет о прибылях и убытках или бюджет доходов и расходов.
Этот отчет расшифровывает нам показатель "Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток" из пассивов баланса (желтый который).
Дети, вы хотите знать, сколько реально было затрат у Пумпошки? Этот отчет покажет куда и сколько мы отнесли на расходы.
Начинаем с Выручки. Мы помним, что выручка - это то, что нам приносят клиенты, когда покупают пончики? Так вот, эта сумма также полностью сидит в Денежных средствах (лист СF). Т.к. ДС = 161к (см. лист BS), а выручки = 262к, то свои деньги у Сергея кончились и часть затрат он уже оплачивал из кассы.
Запасы - в первую очередь, продукты. Вероятно, было что-то еще, но я хз, мб что пропустил (помним про "слепые зоны" - все данные взяты всего лишь из 10 постов). Но сейчас внимание не к этому. Произошло уже кое-что важное: у нас появились 2 цифры. Давайте их поделим друг на друга! Делим запасы на выручку получаем: ~48,51%. Ребята, девчата, это рентабельность товарных запасов. Помните, Сергио нам говорил, что мы покупаем качественные продукты и все делаем зачипись? Ну, так оно и было. На мой взгляд, это немного перебор. Вы представьте, в каждом пончике почти половина продуктов, а вам еще постоянные затраты обеспечивать (аренда, зп). Зачем так жить? Но о том, куда это нас приведет ниже.
Большой блок АХР. АХР - это административно хозяйственные расходы. Сюда пихаем все, что относится к нашей непосредственной деятельности и без чего мы не можем жить, но не зависит от объемов производства. Например, аренда. От того, что мы на ней произведем 10 или 100 пончиков в день, ничего не поменяется. Но (!) если добавится ко 100-а пончикам еще одна вафля, то... тоже ничего не поменяется. Короче как ни крути, она нужна, но она константа в месяц.
Электричество, теоретически, переменная затрата, т.к. зависит от объемов выпускаемой продукции, но та таком масштабе, надеюсь, трагедии не будет. Пренебрежем.
Про амортизацию упоминал в балансе. Здесь просто скажу, что она нужна, для того, чтобы обновлять время от времени ОСы, когда заканчивается их срок полезного действия. А также для того, чтобы наш пончик мог стоит 70 рублей, а не 332 500 рублей (стоимость ОС) - первый пончик, а остальные подешевле. Мы перераспределяем большие траты на весь свой объем продукции на определенном периоде. Поэтому за первый месяц работы спишем 1/61 часть.
В прочих расходах - тотализатор Сергея. Так я обозвал его благотворительный жест, когда он отдал кому-то 10к. Без комментариев.
Вывод: здесь считаем показатели рентабельности. Один мы рассчитали и запомнили, он нам нужен будет дальше. Можете рассчитать и иные показатели рентабельности, но в рамках данного поста, считаю, что нам хватит одного. В целом, видно, что отработали в "-". Как бы, так и так очевидно.
СF - Cash Flow. Зеленая вкладка. Денежный поток или движение денежных средств.
Этот отчет показывает на что ушли реальные денежные средства. Помним, что в PL мы начисляли себе доходы и расходы? Так вот, там денег нет, а тут у нас двигаются реальные деньги.
Отвечаю запоздало, почему у нас убыток от деятельности, а деньги есть. Вся причина в том, что PL показывает результаты деятельности организации и менеджеров за период. Сами же живые деньги могут появится и другими способами, например, если взять кредит. Все же согласны, что, когда ты берешь кредит, то это не доход? У тебя формируется задолженность перед банком равной величине основного долга + %% банковские.
Cash Flow строится, обычно, таким образом, чтобы разбить все денежные потоки на 3 категории:
1. Операционная деятельность. Это наша основная деятельность. Сюда пихаем все АХР, запасы, выручка сюда же прилетает.
2. Инвестиционная деятельность. Мы покупаем что-то, что потом в будущем нам будет приносить доход. Это наша техника, миксеры, плиты - т.е. основные средства.
3. Финансовая деятельность. Здесь кредиты, внесения в уставный капитал (выпуск акций), остальная фин. хрень, которая не попала в первые 2 категории.
Снова сектор "Приз" на барабане! Этот отчет несет кучу интересных вещей. Давайте узнаем, сколько стоило открытие Пумпошки? Суммируем все вложения: -160к(аренда, обратите внимание, первый и последний месяц)-3к(реклама)-25,5к(услуги по настройке и доработке оборудования)-332,5к(ОСы)-10к(тотализатор)=-531к. Это без продуктов.
Вывод: Вложились, открылись. Обратите внимание, в Пост№5 автор пишет, что вложения = 600к, с нами разлет в ~70к. Здесь, вероятно, в сумму включены продукты, которые мы пока не считаем (мы прикинули только тех. обслуживание).
В итоге, свои деньги кончились, но появляются первые клиенты, что хорошо. Нужно работать над повышений значений выручки.
Лист "Безубыток".
Напоследок самое вкусное. Помните, в начале поста я обещал, что покажу как надо было делать? Здесь уточню, что вопрос не в "как", а "куда". Куда мы стремимся, куда идем?
Главный по пумпошкам на пикабу приводил значения по среднему чеку и проходимости, а давайте рассчитаем свои?
Берем все постоянные затраты. Без них мы не можем, помните? А единственной переменной затратой считаем Запасы.
Теперь вспоминаем значение рентабельности, которое мы вычисляли, когда анализировали PL ~ 48,51%. Имеем в виду, мы хотим сохранить прежнее качество пончиков, поэтому показатель пока не меняем.
Теперь, зная, что выручка должна покрыть все затраты и запасы из них составляют 48,51%, подбираем значение выручки, чтобы было в финрезе 0. Величина выручки, которую надо получать в месяц - 378030,98. В день это /30 = 12601,03. Предположим, что у нас в среднем 40 чеков в день, тогда средний чек должен находится в пределах ~315 рублей.
Это мы рассчитали величину выручки, при которой наша деятельность =0, все значения выручки более этого показателя - прибыль (за вычетом запасов на эту выручку), менее - убыток.
Чтобы было поинтереснее, этот миникалькулятор "успеха" Помпушки можно "потыкать". Изменив величину рентабельности (смелее, сотри ее и напиши свою) и подобрав параметр выручки (брось это делать пальцем, для excel16 Данные-Анализ "Что если"-Подобрать параметр) можно посмотреть разные сценарии. Имейте в виду, что, уменьшение %% рентабельности, не означает ухудшение качества продукции. Это может быть также увеличение цены.
Общий вывод: Все очевидно, да? Пожалуй, да, очевидно, но цифр пока не было. Теперь есть, а это хорошо. Посмотрите все, проанализируйте, не наврал ли я где? Если что сильно не пинайте. Сделайте свои выводы по этому поводу. Надеюсь один из них будет, что в первую очередь надо @TomasSergio поддержать. Он старался. Мне кажется, если бы его не кинули с арендой, то постепенно, оптимизировав соотношение затрат/выручке, он бы вышел в плюс. По крайне мере мне хочется на это надеяться. Потому что вот так ведя бизнес (для людей), можно внести свою лепту в развитие общества и экономики. Хочется сказать страны, но воздержусь, сами понимаете. Не хочу заканчивать на минорной ноте. Еще раз автору Пумпошки за посты, за тепло в них, за попытку бороться с этой бесовой машиной.
Спасибо.
На этом все.

Бизнес
2.6K постов32.7K подписчиков
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Работает премодерация.
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.