Пулемётчики
Поздняя осень 1941 года. Крым. Наша дивизия не смогла удержать Перешеек и Турецкий вал. Отступили к Ишуни. Немец давил и подавлял нас с воздуха, где у него было абсолютное превосходство.
Потери страшные. В итоге – прорвался с флангов. Приказ – отступление, теперь в Севастополь. Одесса и Киев под фашистами. Красная Армия отходит на восток.
Мы проходим Бахчисарай, идёт мелкий дождь. Двигаемся в арьергарде (хвосте) войск, немцы идут по пятам, команда «воздух» и налёты каждый час. И тут я увидел Михаила Ивановича, он был в своей бессменной тельняшке с пулемётом «Максима». Его второй номер копошился у колодца, который стоял на пересечении дороги, ведущей в село Эски-Юрт, по которой проходили уставшие красноармейцы, техника, подводы с ранеными и беженцами. Им не было числа.
По обочинам лежали лошади, разбитые машины и повозки, лежали убитые солдаты, которых уже не было времени хоронить. Михаил Иванович смотрел на нашу, завершающую отступление колонну сапёров усталым взглядом, увидел меня, поздоровался и подозвал. Когда я подошёл, то попросил помочь придержать его – ему надо было укрепить мостки внутри колодца, а его второй номер был хлипковат. Рассказал мне, что их расчёт вызвался добровольцами задержать немцев и дать нашей дивизии отступить. Попросил меня взять его документы и передать «куда надо». Они были перевязаны тесёмкой. Свернул самокрутку и пока курил, рассказал мне свою короткую историю.
Михаила Ивановича я знал с начала войны, мы вместе закончили пулемётную школу и воевали под Одессой. Среди нас он выделялся дюжей силой, ему гвозди в косичку заплести или подкову разогнуть было плёвое дело. Как-то удивил, разогнув звено корабельной цепи, чемпиона мира, борца Заикина, когда тот был в родном городе Михаила – Николаеве.
Потом нас перебросили в Крым, держать Перекопский Перешеек и какое-то время я его не видел. Михаил Иванович успел поработать директором швейной фабрики и главным редактором газеты. В 1937 году был осужден за какую-то публикацию, но вскоре был оправдан. Показал мне справку из суда и характеристику из лагеря. Все это он собирал, рассчитывая восстановиться в партии, из которой его исключили, но видно, уже не судьба. В то сложное время невыполнение приказа грозило расстрелом на месте, потому я ему помог приспособить на верёвках пулемёт, который теперь мог подниматься и опускаться, чтобы фашисты не сразу заметили героев, тогда они смогут подпустить их поближе, и побежал догонять своих.
Не успели мы отойти с километра два, как услышали пулемётные очереди «Максимки». Стали слышны взрывы, но «Максим» не умолкал. Потом всё затихло. С пригорка было видно, что немцы спешно отступили. Я рассказал командиру, что задумал Михаил Иванович и попросился к нему на помощь. Командир дал согласие добровольцам вернуться к колодцу. Из строя вышли трое, включая меня и мы двинулись обратно. Темнело. Дождь прекратился. Мы пробрались лесом к перекрёстку дорог и увидели, что колодец Михаила Ивановича повреждён близким разрывом мины, а на подступах лежит несколько перевёрнутых мотоциклов и с пять десятков убитых и раненых гитлеровцев, которых мы сразу добили. Колодец был из толстых брёвен, ни пуля, ни осколок не возьмёт, вот с этого укрытия он и положил всех, кого мы увидели. Сам Михаил Иванович был весь в крови, но живой. Второй номер был убит. Его могилой стала вода в колодце. Мы перевязали его, положили на плащ-палатку и ускоренным шагом направились к своим...
По прибытию в Севастополь я доложил начальству о увиденном и передал его документы, самого же героя определили в медсанбат. Уже позже, когда я навещал в госпитале Михаила Ивановича, он рассказал мне, что наблюдал, как фашистская разведка промчалась мимо и не заметила его, потом часть мотоциклов осталась неподалёку, а один уехал докладывать, что перекрёсток чист. И вот ускоренным маршем, предполагая, что дорога уже без наших войск, к колодцу вышла строем, как на параде, немецкая пехота во главе с офицером. Подпустил Михаил Иванович завоевателей поближе, нажал на гашетку, да и поводил стволом пулемёта влево-вправо... С двадцати шагов «максимка» фрицов пять-шесть, в зависимости от их упитанности, спокойно насквозь прошьёт, потому и добивать пришлось только тех, кто возле околицы остановился, остальные в решето... Выжившие немцы ретировались, потому как потери уж больно большие получили, а раненых не забрали, выглядели они, как убитые, и шевелиться начали только после нашего прибытия...
И вот началась героическая оборона Севастополя. Осень, зима и весна прошли в боях. Редкие транспорты могли прорваться в бухты Севастополя, чтобы привезти боеприпасы и забрать раненых, детей и женщин, большую группу которых в мае 1942 года было поручено нам сопроводить из подземного Инкермана. Их было много, потому до рассвета мы не успели, и когда колонна стала видна с воздуха, по нам начала бить артиллерия.
После обстрела гитлеровцы пошли на нас в атаку – с целью на плечах женщин и детей ворваться в город. Ситуация складывалась сложная, потому решение приняли единственно верное: Михаил Иванович и я заняли небольшие возвышенности и прицельным огнём пулемётов остановили фашистов. Но тут появились бомбардировщики, которые раз за разом заходили на наши позиции. Мой пулемёт получил серьёзные повреждения, тогда я под огнём перетащил свои коробки с патронами к Михаилу Ивановичу. У него была рассечена осколками шея и нога. Сапог был полон крови, но богатырь не обращал на это внимания. Атака фрицев шла одна за одной. Мы старались менять позиции.
Я отполз рыть новый окоп, но тут удар – сверкнул огонь, и я полетел в бездну. Когда пришёл в себя, была ночь. Полная луна освещала всё своим бледным, мёртвым светом. Взлетали и гасли осветительные ракеты, вдалеке слышалась канонада. Я был оглушен, но, к счастью, не ранен и тут же пополз в сторону окопа Михаила Ивановича. То, что я увидел мне не забыть никогда. Повсюду валялись тела гитлеровцев, Михаил Иванович был без одной ноги. В руках он сжимал ствол винтовки, приклад которой был разбит, видимо о головы фашистов. Тело его было сплошь в крови от ранений пулевых и осколочных.
Я принял решение похоронить героя в его окопе, чтобы враги не смогли надругаться над его телом. И под утро приполз к своим. Там я узнал, что транспорт дождался всех, кого мы сопровождали из Инкермана и ушёл под покровом ночи. Я, в свою очередь, рассказал об увиденном на поле боя, где сражался настоящий советский, русский воин. Один против тьмы. Остался этот и другие подвиги, в той кутерьме обороны, безвестными, потому как командование приняло решение сдать город и отдало приказ эвакуировать на подводных лодках только старших офицеров и политработников. Армию же бросили без управления и боеприпасов, большая часть которой погибла, а оставшиеся попали в плен, и лишь немногие прорвались к партизанам. Но с нашей памяти подвиги таких героев, как Михаил Иванович, не стереть.
Закончится война и я обязательно напишу об этом, и о других подвигах наших солдат, чтобы на веки вечные запомнили это потомки тех, кто сражался за Родину и приближал Победу, одну на всех, мы за ценой не постоим....
П.С. Поставили нашему Михаилу Ивановичу Дмитриченко памятник сразу после войны те, кого он спас. Вернулись в родной город и поставили, и надпись сделали, какой Человек здесь лежит.
Те, кто знает эту историю, всегда приходит сюда поклониться Михаилу Ивановичу и не только 9 мая, потому тропа не зарастает никогда.

Вячеслав Иванович Чемодуров, командир пулеметного расчета 283-й стрелковой дивизии 3-й армии Центрального фронта. 15 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза № 1575
Текст наградного листа (ЦАМО, фонд 33 опись 793756 дело 53)
Рота которую поддерживал своим пулеметом тов. Чемодуров в боях за д. Рудна 12.10.43 г. перешла в решительную атаку. Противник перелетным огнем заливал градом пуль все пространство перед своими траншеями.
Метко и уверенно вел огонь из своего пулемета т. Чемодуров по огневым точкам противника заставляя их прекращать огонь тем самым обеспечивал успешному продвижению вперед. Рота решительным броском ворвалась в траншеи врага и штыковым ударом отбросила противника. Фланговым огнем противник продолжал вести стрельбу отсекая ворвавшуюся роту от подхода подкрепления, усилил минометный огонь. Невзирая на опасность т. Чемодуров со своим расчетом прорвался сквозь завесу огня, быстро подготов огневую позицию поставил свой пулемет в траншее рядом со своей ротой. Выбитый противник подбросив свежие силы перешел в контратаку на роту обходя ее с фланга где находился со своим расчетом т. Чемодуров. Подпустив на близкое расстояние т. Чемадуров открыл огонь из своего пулемета в упор. Гитлеровцы не выдержали и понеся большие потери откатились. Снова в траншею полетели вражеские (мины?) противника готовил новую контратаку. Но и вторая контратака захлебнулась от огня пулемета т. Чемадурова. В течении дня противник 19 раз переходил в контратаку и все 19 раз тов. Чемадуров встречал гитлеровцев губительным огнем своего пулемета.
В ходе боя осколками мины был поврежден пулемет. Отважный пулеметчик немедленно заменял поврежденные части, исправлял повреждения и снова бил по врагу. Будучи последовательно дважды раненым тов. Чемадуров не ушел до тех пор пока в лентах были патроны, пока командир роты не приказал вынести ослабевшего пулеметчика в безопасное место. В этом бою тов. Чемадуров уничтожил до 300 вражеских солдат и офицеров.
Достоин Правительственной награды — звания «Герой Советского Союза»
Командир полка подполковник Коробейников
Начальник штаба майор Губиев.
Отрывок из из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в двух томах, который стал лауреатом XIX Международной литературной премии имени П.П. Ершова за произведения для детей и юношества в 2025 году
Том 1 – «Другая Война»
Том 2 – «Без вести погибшие»
Краткое описание романа здесь
Вышлю всем желающим жителям этого ресурса
Пишите мне на weretelnikow@bk.ru, и я вам отправлю электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf).
Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте
Для донатов: https://pay.cloudtips.ru/p/bb5ea6d8 на специальное издание военно-исторического романа Летят Лебеди для безвозмездного распространения в школах и университетах Новых Территорий
Роман будет издан и мной лично развезён по учебным заведениям Донецкой, Херсонской и Запорожской областям. Всех меценатов (при их желании) обязательно упомянем на страницах романа...
Предыдущие посты на Пикабу с главами из романа:

Книжная лига
30.8K постов83.1K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.