Птицы не пели, они кричали
ГЛАВА 18
Второе декабря 1972 выпало на субботу. Школа отдыхала от учеников, ученики от школы, и нельзя было точно сказать, кто больше. Алиса и Бен тоже предались веселью.
— Еще, еще! — кричала девочка, хлопая в ладоши.
— Ого! — восхищался Бен.
Единственным в их доме, кто трудился в тот день, был мистер Нолан. На сей раз фокусником, а не стоматологом.
— А теперь четыре! — Алиса подкинула ему еще один клубок из свернутых вместе носков.
Мистер Нолан ловко подхватил его в разноцветный круговорот, не уронив ни один из шариков. Те казались кометами с длинными изогнутыми хвостами. Они все пытались догнать друг друга, но ничего не получалось. Наконец, одна из них подлетела к Алисе, угодив ей прямо в нос.
— Ой! Пап! — засмеялась девочка.
Вторая комета метнулась к Бену, но он сумел поймать ее быстрыми руками.
— Молодец! — сказал ему мистер Нолан. — За это ты получаешь награду!
Он протянул Бену пустую руку и помахал ею немного. Затем сложил пальцы вместе, а когда вновь их разомкнул, Бен увидел в них блестящий четвертак.
— Спасибо… — прошептал он и перестал смеяться.
Слишком хорошим оказался день. Настолько хорошим, что хотелось плакать. Ведь скоро фокусы закончатся, исчезнут как по волшебству.
Две минуты проходят, и их уже не вернуть.
— А вот еще одна, — мистер Нолан наколдовал вторую монетку.
Но они были и были чудесными.
— Подвезти тебя, зайчик? — спросила Бена миссис Нолан.
— Нет, спасибо, — ответил он.
Ему хотелось побыть одному. Медленно погрузиться обратно в темные воды, и прогулка до дома как раз походила на этот плавный переход света от ночника во тьму.
— Можно мне проводить? — Алиса уже надела пальто и сапожки, но из вежливости все же спросила.
Миссис Нолан улыбнулась, что означало да, и Бен тоже кивнул. А что еще ему оставалось делать?
— Тебе понравилось у нас?
Алиса перепрыгивала через мертвые ветки.
— Очень понравилось, — сказал ей Бен.
Сам он волочил по земле ноги, загребая носками вялую листву. Но маленькие ростки будущих деревьев Бен старался обходить.
— Ты придешь еще?
— Не знаю. Если папа разрешит, — ответил он.
Девочка шла где-то позади, и поэтому Бен не увидел, как она остановилась. Лишь услышал тишину ее подошвы.
— Ты чего? — обернулся Бен.
Алиса уставилась на опавшие листья. Гнилые и грязные. Не поднимая головы, она спросила:
— Бен, скажи честно. Твой папа тебя обижает?
— Нет! Я же сказал вчера!
— Ты сказал, что он не бьет тебя. Но, может…
— Хватит!
— Тогда почему ты все время плачешь?
— Хватит!
— Почему боишься палаток?
— Алиса! Хватит!
— И тогда, с кроватью. Почему мне нельзя было на ней сидеть?
— ХВАТИТ!
Бен закричал так громко, что птицы вокруг испугались. Они взлетели, хлопая крыльями, поднялись над пустыми деревьями и умчались прочь. Подальше от Бена и его обретшего голос отчаяния. Голос настолько пронзительный, что сам Бен не мог выдержать больше. Он закрыл ладонями уши и опустился к земле.
— Хватит! Хватит! Хватит!
Бен уже не знал, продолжает ли Алиса задавать свои вопросы. Где она стоит? Что делает? Не ушла ли она еще?
— Бен! — волос коснулась ее рука. — Прости.
Оставшийся путь они проделали молча.
— Папа уже приехал, — Бен кивнул на белый Бьюик.
— Тогда я пойду?
— Да.
Алиса посмотрела на свет в окне. Потом снова на Бена.
— Мама говорит, что когда тебе плохо, нужно представить себя в будущем. Знаешь, как будто все уже закончилось. Как будто прошло много времени. Она говорит, время идет. Что бы с тобой ни случилось, время продолжает отсчитываться. И, рано или поздно, все заканчивается. Даже самое плохое.
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.