"Психология? Да ну, херня какая-то..."1
Наверное, никогда не переведутся на свете люди, для которых психология-это такое развлечение для богатых от лукавого. А психологи, соответственно, мошенники и шарлатаны, обманом вытягивающие деньги из наивных лохов клиентов. В качестве альтернативы традиционно предлагается комбо-набор из нескольких выходных (в запущенных случаях-отпуска), друзей и подруг с разномастными бутылками или просто дружбой и лаской, и вовремя полученных зарплат и премий.
Что больше всего удивляет меня-так это нездоровая активность таких людей именно в тех местах, где, по логике вещей, должны обитать психологи/психотерапевты и их клиенты. Например, сообщество "Психология" на Пикабу, что там далеко ходить.
В таком месте громко кричать писать о том, что психологи-шарлатаны, а психология-лженаука - это все равно, что зайти в черное гетто и начать обзывать всех прохожих нигерами вонючими. Лично у меня непроизвольно вырывается вопрос : "Зачем?"... Тем более, что без надлежащей аргументации это выглядит не как научное просвещение, а как мракобесная проповедь. Но пусть это останется на совести этих горе-проповедников.
Мне же интереснее поговорить о другом: действительно ли выходные-отпуска, друзья с бутылками и подруги с лаской(или наоборот) и вовремя полученная зарплата поможет лучше, чем более или менее профессиональный психолог?
Я со своей колокольни могу посоветовать следующее: идите по нарастающей. То есть, если вам на душе стало гадко, тревожно и непонятно, для начала попробуйте, действительно, немного отдохнуть, пригласить друзей с бутылками и пересчитать свежеполученную кучу денег. Ну, и прочие мелкие, но эффективные радости этой жизни. Что там скрывать-многим это действительно помогает, и никакой психолог, не говоря уже о психиатре, становится не нужен.
Но, если выходные и отпуск отгуляны, друзья и подруги разошлись, деньги пересчитаны, маленькие радости прошли, а на душе все еще гадко, тревожно и непонятно, не стоит по второму-пятому-десятому кругу гонять отдых, бутылки и зарплаты. Как гласит старая индейская поговорка, если лошадь сдохла-слезь!
А еще-внезапно, не всем помогают и психологи-психотерапевты. Порой бывает нужен добрый дядя психиатр с грамотно подобранными лекарствами, которые должен назначать только профессионал.
Всей этой череды попыток человека поправить свое психическое здоровье окружающие здоровые люди не видят. Любой более-менее разумный человек понимает, что проблемы со своей психикой лучше беречь от огласки, поскольку только допусти слабину-и волной тупых слухов смоет к чертям всю репутацию. Ну патамушта для соседки бабЗины что шизоидное расстройство, что шизотипическое, что шизофрения-это примерно одно и то же: "с прибабахом парень". И хрена с два ты потом от клейма шизика отвертишься.
Вот и живут здоровые люди, думая, что их окружают такие же здоровые, которым максимум, что нужно-это друг с бутылкой. И отдохнуть-развеяться, а то "что-то устало выглядишь, братан".
Ну, откуда растут корни у первого, думаю, все уже сообразили? Люди банально не видят вокруг тех, кому требуется серьезная помощь, поскольку те грамотно шифруются(и правильно делают). Видят тех, кому надо просто отдохнуть и развеяться, и некоторое небольшое количество тех, кто уже не в силах скрывать свои масштабные беды.
Как ни странно со вторым я отчасти согласен. Дело в том, что именно в психологии ну просто огромная тьма дураков и дилетантов. В том числе-из числа значительных с виду дядь и теть, которые пишут статьи и даже учебники. Невероятное множество больших, толстых, написанных наукообразным языком книг по психологии(особенно психологии личности) представляют собой мешанину из отборного бреда, взятых с потолка данных и высосанных из пальца выводов. Не счесть людей, которые называют себя психологами, а занимаются по сути раздачей психологических травм оптом и в розницу.
Это, к сожалению, не могло остаться незамеченным обществом и, как следствие, не подорвать престиж профессии. А еще человек, решившийся пойти к психологу, психологически уязвим, например, для мошенничества куда больше абсолютно здорового-и этим тоже многие моральные уроды пользуются.
Впрочем, и серьезных, с первого взгляду достаточно умных авторов порой подводит именно желание сделать из психологии именно науку. Не так давно, готовя статью, я перечитывал какой-то талмуд(уж простите, не сохранил для истории имя автора) и хохотал, аки конь тыгыдымский, над формулой психологической реакции на событие. Натуральной формулой, которой место бы в учебнике по высшей математике-с условными обозначениями и дробной чертой посередине. Надо было, конечно, запомнить, что на что предлагалось делить, но уж простите великодушно, совсем из головы вылетело.
Речь я веду совершенно не о том, что условные обозначения в психологии не нужны. Скорее о том, что выражать языком цифр то, что даже не имеет сколько-нибудь постоянного значения и состояния, по меньшей мере глупо. А кто-то этим всерьез занимается.
А в итоге мы с вами имеем то, что имеем: психологию, которую не знают, не любят и не уважают. И психологов, которые вынуждены постоянно доказывать, что они не верблюды- хотя бы потому, что "верблюдов" среди них действительно где-то половина.
Психология | Psychology
30.2K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.