122

Психологический фастфуд

Психологию превращают в МакДоналдс.

Эту фразу сказала одна моя знакомая, а точнее психолог и коллега. Мы встретились пообщаться, сидели в кафе и разговор коснулся профессии (нет, мы не смаковали подробности жизней клиентов). Она стала сильно возмущаться тем, что, мол сейчас про психологию говорят все, кому не лень. Самое главное, что спикеры эти – зачастую люди, к психологии отношение не имеющие. Начинают учить каким-то невероятным техникам, давать очень расплывчатые советы – прими себя, люби себя, не держи в себе, пытаться ставить диагнозы по комментариям в интернетах. Она назвала это явление – превращение в МакДоналдс. (Пара-па-па-паааа… Поставь себе расстройство личности всего за 50 рублей).


Что получается? Всё плохо? Или в этом есть плюсы? Давайте посмотрим на явление с разных сторон.

Психологический фастфуд Психология, Макдоналдс, Психолог, Профессиональный юмор, Длиннопост

За последние лет пять, а может и побольше, интерес к психологии вырос в геометрической прогрессии. Интересно всё: и психически нездоровые люди, и тесты на темперамент, и как соблазнить мужчину, и как люди врут. Психологи тоже размножились на просторах сети: Instagram, Youtube, Facebook и много других площадок. Психология становится всё более доступной, более лёгкой, более понятной всем и каждому. Среди всего множества блогов и каналов есть по-настоящему мастера своего дела, люди с огромным опытом и качественным образованием. Вот по-настоящему крутые и мудрые специалисты.


Но есть и ОНИ. Люди, которые наводят смуту в человеческих умах. А особенно в женских. Первый тип – это люди, которые прочитав одну книгу или посмотрев все видео на канале у психолога, решили идти проповедовать. «Да что там сложного? Все проблемы из детства. А Фрейд был извращенец».

А второй тип – это люди, которые не доучились, не до конца разобрались ни в чём. Наполовину знаю, наполовину – нет. Да вроде так, а может и не так. Но с Вас пять тысяч рублей. Какой может быть врач из человека, прочитавшего одну книгу? Какой может быть переводчик из человека, который переводит только половину фразы? Моя учительница по математике говорила так: «А на экзамене ты что скажешь? Что ты болел, ты эту тему не знаешь?»

Психологический фастфуд Психология, Макдоналдс, Психолог, Профессиональный юмор, Длиннопост

Я сейчас не о тех, кто для своего развития увлекается психологией. И не о тех, у кого развита эмпатия, способность сочувствовать. Я говорю о людях, которые на полном серьёзе считают себя специалистами.


Эта ситуация напоминает МакДоналдс. Интересно, доступно, по-быстренькому, не заморачиваясь. Ну а зачем платить больше? Да, не омары, да, не начищенные до блеска приборы. Но суть-то одна, правда? Еда. Съедобно. Пирожок с вишней всегда предлагают ещё. Так же и в поп-психологии. Да, совсем не понятно, как решить проблему, да, многие проблемы тащатся из детства. Но видео интересное же? Пирожок с вишней будете?

Психологический фастфуд Психология, Макдоналдс, Психолог, Профессиональный юмор, Длиннопост

Что же плохого в этой ситуации?


1. Искажается мнение людей о психологии. Многим начинает казаться, что всё это несложно, понятно и вообще сам себе помогу. Да вон Ваня Пупкин меня выслушает и даст дельный совет, жизнь наладится. А психолог, шарлатан этот, опять скажет, что я сам несу ответственность за свою жизнь.


2. Теряется доверие к хорошим специалистам. Из-за «психолухов» люди начинают сомневаться в достойных психологах.


3. Поставь себе диагноз без смс и регистрации. Человек смотрит видео, где говорят о расстройствах личности или психозах, сложных психиатрических диагнозах. А люди на видео не уточняют, что это не шутеечки, что диагноз должен поставить только квалифицированный врач, это всё очень серьёзно и порой опасно для жизни. А человек берёт и ставит галочки напротив критериев, начиная думать, что он психопат. Понятие депрессии вообще успешно перекочевало из клиники в обычную жизнь. «Да ладно, не депрессуй».

Недообследованных много, это правда. Но такие видео и тексты должны носить предупреждающий, ознакомляющий характер. А никак не делить всех на шизоидов, социопатов и истероидов.


Какие плюсы ситуации можно выделить?


1. Польза. Знать о механизмах психологической защиты, о природе конфликта и психических расстройствах полезно. Даже для банального общего развития. К тому же и интересно, если автор легко и доступно написал.

Огромная польза для родителей, будущих в том числе. Столько информации, книг и материалов по теме воспитания детей, что даже не знаешь, за что взяться. Шансы заработать невроз и получить психотравму в детстве уменьшились.


2. Растёт количество обращений к психологу/психотерапевту. Тут плюс для обеих сторон. Специалисту понятно почему. А человеку, как потенциальному клиенту, гораздо проще прийти за помощью, потому что все идут и не боятся, потому что знакомым/друзьям помогли, им стало проще, лучше. Чем больше людей идёт, тем это становится нормальнее и естественнее – в трудной ситуации проконсультироваться с психологом. Ведь раньше прийти на консультацию/терапию было почему-то стыдно, мол сразу тебя назовут психом, свяжут и увезут в палату к больным шизофренией.

Психологический фастфуд Психология, Макдоналдс, Психолог, Профессиональный юмор, Длиннопост

Может, не так уж и плохо это всё? Люди узнают много нового и полезного для жизни.


Здесь можно провести сравнение с медициной. Хорошо, если вы можете оказать первую медицинскую помощь, ещё лучше, если вы отличаете зелёнку от йода. Т.е. будет хорошо, если вы будете отличать расстройство личности от акцентуаций или знать способы решения конфликтов. Но вот если у вас проблема – обратитесь к квалифицированному специалисту, а не пытайтесь вылечиться свежим воздухом, через бабку-угадку или через гугл.


На этом всё. Всем Хэппи Мил.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Пока что от развития этого рынка я вижу пользу ТОЛЬКО для психотерапевтов. Это как поход в церковь — люди перестают брать на себя ответственность за свою жизнь и начинают перекладывать её на батюшку/психолога.


Да, хороший психолог научит копаться в себе и находить первопричины переживаний, страхов и проблем, а может быть даже покажет, как с этим справляться, не давая никаких прямых решений. Но только состоявшаяся личность с хорошим интеллектом и силой воли поймёт, как улучшить свою жизнь с помощью полученных знаний и навыков. Основная же масса будет ходить к психотерапевту по поводу и без, не в силах вернуться к схеме самостоятельного принятия решений.

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это уже ответственность самого психолога) Либо он добьётся того, что человек сможет решить проблемы, либо будет продолжать сессии, пока у клиента будут деньги.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Получается, психологу самому нужен психолог...

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда нужен. И врачи иногда болеют

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько мне известно, не иногда, а на регулярной основе. Причём там психологи определенной направленности, или как это лучше назвать. В общем, психологи, которые работают с психологами.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Точно знаю, что психиатр в моём городе регулярно ездит в другой город к другому психиатру, раз в 3 месяца стабильно.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется супервизия. Обязательно от профдеформации и "выгорания"

3
Автор поста оценил этот комментарий

любой психолог должен пройти личную терапию, прежде чем самому консультировать. Иначе его нерешённые конфликты вылезут в терапии, и это не есть хорошо.
К сожалению, не все психологи осознают важность личной терапии, и игнорят её.

И да, в процессе уже своей работы психологи тоже продолжают личную терапию, так сказать для профилактики.
Поэтому даже всезнающие и опытные психологи делают это.

Автор поста оценил этот комментарий

Но для психолога приём явно дороже. Там ведь такое, в чём другой психолог уже не смог разобраться))

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

)) Цена от сложности не зависит.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, нужен. притом на регулярной основе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку