Психолог тоже человек

Часто сталкиваюсь с непониманием и осуждением в вопросах выражения собственных эмоций.

Похоже у нас как-то так принято, что психолог не имеет права бояться, грустить, проявлять злость или раздражение, иронично шутить, высказывать свою точку зрения (не с позиции специалиста, а с позиции обычного человека) и много чего ещё, что касается эмоциональных проявлений.

Так, будто психолог - не человек вовсе, а тупо машина, бесконечно анализирующая себя и других людей.

Умение переключаться с рабочей деятельности на обычную жизнь очень важное качество для любого человека, не только для психолога. Тащить в семью «рабочие» проблемы не стоит, если всё-таки хочется сохранить эту семью.

Психолог имеет право на любые эмоции, иногда и в процессе рабочей деятельности – если это необходимо для повышения эффективности работы с клиентом (эмоциональная отстранённость увы не всегда актуальна, а иногда и вредна; зависит от методов работы).

Очень важно, чтобы семья и друзья в полной мере осознавали, что дома психолог – это просто человек, имеющий право не быть в осознанности и не заниматься анализированием ситуаций и людей.

Когда семья и друзья этого не понимают, они буквально «насильно» заставляют человека работать психологом 24/7, придираясь к его поведению и провоцируя его бесконечно разбирать их личные трудности и проблемы. Они побуждают человека объяснять какие-то интересующие их вопросы из психологии, верно думая, что «а что такого? ему же не сложно объяснить...»

Это садистское поведение со стороны родных и близких неизбежно приводит человека к серьёзному эмоциональному выгоранию и выгоранию как специалиста-психолога. Потому что человек постоянно подвергается «эмоциональному» изнасилованию – ему не дают возможности и времени восстанавливать свой эмоциональный ресурс, его принуждают постоянно работать вне работы, при этом считая, что «а что такого? ему же не сложно объяснить...»

Когда я прихожу домой, я больше не психолог, у меня включаются другие роли – теперь я мама, жена, любитель книг, фантазёр, игрок и тп. Все мы имеем множество социальных ролей. Мы не застреваем в одной роли, мы постоянно переключаемся.

А иногда я просто человек, просто Я, без каких-либо ролей (когда снимаю все маски, когда наедине с собой). Это важно помнить.

Психолог имеет право на любые эмоции, потому что он тоже человек, как и слесарь, как и учитель, как и повар.

Давайте относиться к друг другу более бережно! Особенно, это касается друзей, семьи и приятелей человека, работающего психологом.

Ваш психолог тоже имеет право на отдых!

Психолог тоже человек

Психология | Psychology

28.9K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги