Психиатрическая больница. Страшно или не очень?
Здравствуйте, читатели!
Первый мой пост будет о лечении в психиатрических стационарах. Садитесь удобно, готовьте чай и свои глаза к просмотру :)
Полезная инфа.
Телефон бесплатной психологической поддержки: +7 (495) 051; 7 (499) 173 09 09 (понедельник-пятница с 9.00 до 21.00, суббота с 9.00 до 18.00, воскресенье – выходной), звонок бесплатный
Хорошие стационары Москвы:
- ФГБУ НЦПЗ. Советую лично.
- Клиника Неврозов. Советовала психиаторка.
- ПКБ №4 им. Ганнушкина. Советовала подружаня.
- Московская психологическая помощь населению.
- сайт для поиска психотерапевта себе по души. Мои лучшие психологи были найдены здесь! А ещё можно в текстовом режиме бесплатно получить консультацию врача и просто пообщаться с форумчанами.
- Как получить бесплатную психологическую помощь москвичам.
- То же для всех регионов.
Как это работает?
Есть 3 типа психических отклонений, если обобщать: это невроз, расстройство личности и психоз (о чём писал мой коллега здесь). В стационар попадают в основном несчастные с РЛ и психозом, когда лечащий врач/родственники/сам пациент осознают, что амбулаторное лечение неэффективно, симптомы накаляются, а сам страдающий, собственно, страдает.
А в чём проблема амбулаторного лечения?
Во-первых, в худших случаях пациент может забывать пить таблетки, а то и вовсе объедаться ими. Выше риск самоповреждающего поведения. Выше риск близкогочеловекаповреждающего поведения.
Во-вторых, режим. В психиатрических клиниках лайтовый, но чёткий режим: подъём, анализы, завтрак, врачебный обход... Все манипуляции в одно и то же время, что для человека с психическим РЛ важно.
В-третьих, покой. В больнице у тебя не возникают вопросы "А что бы придумать на обед?", "Как бы доехать до работы и не скатиться в паническую атаку?", "Почему дома такой срач?". В стационаре многие мелкие, но постоянные бытовые стрессы сходят на "нет".
В-четвёртых, постоянное наблюдение. Это самый важный пункт.
Врачебный персонал всегда есть на месте. Это помогает отслеживать результаты терапии, а также предохраняет от опасностей, связанных с экстренными состояниями. Паническая атака? Феназепамчик под язык и подбадривающий врач рядом. Истерика, слёзы, сопли? Медсестра поддержит и обсудит всё, позовёт врача. Хочется выйти в окно? Не-а, привет, дежурный врач и пересмотр терапии!
И ещё несколько стандартных вопросов.
На учёт ставят?
Насколько я знаю, сейчас в РФ на учёт ставят
1) тех, кто попадает в ПНД не по своей воле (буйные, неадекватные, кидающиеся на людей)
2) тех, кто сам просит постановки на учёт, чтобы получать бесплатное лечение
А будут в смирительную рубашку сажать? А мягкие стены есть?
Бобже упаси. Если вы в адеквате и просто приуныли, то нет, конечно.
В психушках делают овощем!
БОЛЕЗНЬ делает овощем. Лечение - не делает. Максимум будете спать чуть дольше, чем обычно.
Я буду лежать в одной палате с маньяками и психопатами?Ну уж нет! Маньяка к вам точно никто не подпустит. В хороших клиниках есть разные отделения для людей с разными расстройствами. Невротики - отдельно, шизофреники - отдельно, мужчины и женщины - отдельно, бабушки - тоже.
Не берусь говорить о других клиниках, но лично я в такой.
Более того, в ПНД вокруг тебя такие же люди. Понимающие, чуткие к заболеванию, тёплые. Такие же пациенты, как и ты сам. Поддержки - гора.
Как понять, что пора в стационар?
По-моему, тут несколько вариантов:
- если что-то в твоей психике мешает нормально жить
- если что-то в твоей психике мешает нормально жить, и психотерапия не помогает
- если твои эмоции/мысли/чувства неподвластны тебе
- если так сказал врач
Последний пункт - самый весомый. В первую очередь психотерапевт и психиатр, а только потом диагностирование у себя какой-нибудь жести. Я действительно советую при подозрениях на РЛ сразу идти к такому врачу, которого вы выберете сами.
На этом всё!
В следующем посте я расскажу про Научный Центр Психического Здоровья (один из лучших стационаров Москвы). А ещё принимаю вопросы на тему лежания в ПНД, и буду пилить продолжение :)
Спасибо, котята! Не болейте.

Психиатрия
2.3K постов12.5K подписчика
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва