240

Пряные заметки #1⁠⁠

Приветствую тебя, о, уважаемый чтец)))

Коротко говоря, в декабре захотел открыть магазин специй и пряностей в Перми, в январе начал работу, 20 февраля свершилось техническое открытие магазина PIRI PIRI (в обороте оказались специи, пряности, орехи, сухофрукты, посуда для специй, подарочные наборы). Более подробная информация в предыдущих постах

Вот уже почти месяц я нахожусь на трудовом поприще.

Начну с первых дней работы.

На данный момент я выполняю роль одного за всех. Решил работать самостоятельно, т.к. экономия, да и не особо разбирался в ассортименте. Век живи - век учись.

Первые продажи были очень забавными, т.к. я не помнил цен, система учета не была настроена, я почему-то стеснялся, а покупатели видели это, и, скорее всего, хохотали))

21-23 февраля были сумасшедшими, т.к. по ТЦ носились женщины, которые не знали, что подарить мужской половине. Но мои покупатели меня порадовали (это, видимо, какой-то определенный тип характера, спокойный, уверенный, доброжелательный). Хорошо разлетались баночки под специи, наборы с баночками. Тогда еще не понял, что круто делать ореховые наборы. На фото ниже один их наборов для специй

До ажиотажа перед 8.03 была рутина, 6-9 марта повторился треш, как и перед 23.02, но тут уже пошли в ход наборы из орехов, сухофруктов (даже один предзаказ был, что меня порадовало). Очень хорошо продавалось варенье из плодов, трав, шишек (на фотках тоже есть)

10-11 марта прошла акция "Специи от Перца"

Суть такова: подписываешься на группу вк, делаешь репост себе на страницу, 10 или 11 приходишь и забираешь любую специю из ассортимента, а если делаешь закреп, то в подарок выдавался сертификат на 500 рублей от магазина-партнера и ложечка для специй (чесслово, до работы в этой отрасли даже и не знал, что такие бывают)

По итогам акции:группа приросла на 100 человек, за специями пришли 72 человека, 35 человек получили ложки. По расходам: специи с упаковкой - около 400р, ложки - 300р. Доппродажи участникам - около 800р наценки, так что акция себя оправдала, познакомив ЦА с нашим магазином.

Несколько ошибок:

- слабая мотивация к совершению репоста. В следующий раз добавлю розыгрыш ценного подарка вместе с раздачей специй

- поздно заказал поставку специй для расширения ассортимента, груз застрял на складе ТК, а хотел успеть к акции

Планирую сделать эту акцию ежемесячной

Из радостного)

Через комменты под каким-то постом мы познакомились с @NikaMamaewa, а в период акции она зашла в гости с фразой "Привет с Пикабу!")))) Очень порадовала, тк стала первой пикабушницей у меня в гостях. Пруфы  ниже, Ника решила показать половинку себя =D

Не рекламы ради, заходите в гости, разбавляйте будни радостными криками "МЫ С ПИКАБУУУУУУУУУ!"

Хоть знакомиться будем)

Теперь о цифрах и планах.

Не знаю, правильно ли поступаю, но все равно выложу статистику по продажам за март

Из всего этого видно, что средняя наценка равняется 100%

В период ношения розовых очков видел наценку 200-300%, но ошибался

Промониторив конкурентов, снизил цену на специи в 2!!! раза, ибо была жалоба на высокие цены. Цены на остальную продукцию оставил на том же уровне, скорректировал на 5% +-. Теперь я в рынке. Наценка на специи 200%-600%, орехи сухофрукты - 50-100%, посуда 40-80%

Желаемый план продаж на сегодня: 220к оборота -> 110к наценки, из которых аренда 25, реклама 4, расходники 2, обязательные взносы 2,7, кредиты 13, зп двум работникам 30, ну и себе любимому 33,3

Терпимый план: 150к/мес, все то же, только я вместо второго работника (частичная самозанятость 2/2)

Ну и жопа: 94к/мес - все то же, только я вместо работников и без зп

Текущая ситуация соответствует последнему варианту =D

Из планов и этапов:

- поиск работника, чтобы высвободить себя

- свободное время направить в рекламу

- мелкий опт по корице с большой сетью кофе с собой (начал переговоры)

- второй магазин после того, как первый выйдет в ноль

- активное развитие бесплатной доставки (уже есть постоянный покупатель со средним чеком 1,5к)

Пока печатал, назрел вопрос. Я совершенно не знаю бюджетные способы рекламы. Какие каналы задействовать? Хочу напечатать письма с рекламой, свернуть их аля квитанция за электроэнергию, обвязать штагатной веревкой (наверное, придаст ценность) и поиграть в почтальона Печкина в округе радиусом 1км от магазина. Напишите, пожалуйста, ваши варианты рекламы в комментах

Ну и завершая свои писанину, напоминаю, что как и всегда рад ответить на вопросы и пообсуждать))

Уверен, что продолжение следует!

Молодые предприниматели

3.8K поста16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

31
Автор поста оценил этот комментарий

Если рекламную бумажную рассылку будешь делать, то рекомендую пропитать бумагу каким-нибудь ароматом специй, что бы запоминалась реклама

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы