Пряники

Сегодня будем делать пряники.
Вы, наверное, не хотите пряников, но кто ж меня остановит.

Итак, для ~ 20 шт нам понадобится:
мука - 450 гр
сахар - 230 гр
вода (кипяток) - 120 мл
яйца - 1 шт
масло сливочное - 50 гр
разрыхлитель - 1 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.
корица молотая - 1/2 ч.л.
имбирь молотый - 1/2 ч.л.

У меня будет двойная порция, вы ориентируйтесь на рецепт.

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Ставим кастрюлю на плиту, насыпаем пару столовых ложек сахара и ждём когда он растопится

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Во время топления сахара не трогаем его, пусть топится. Вскоре растопленный сахар начнёт темнеть. Когда цвет вас устроит (чем темнее, тем более выразительным получится вкус, но без фанатизма, иначе будет горчить), выключаем огонь и аккуратно наливаем струйку воды (пойдёт горячий пар, можно обжечь руки) и отбегаем от плиты, в этот момент в из кастрюли будет брызгать как из вулкана. Когда там всё более-менее успокоится, снова наливаем немного воды, и так пока не потушите этот вулкан. Это произойдёт практически сразу как только вы зальёте всю воду. Дальше мешаете ложкой воду, пока всё, что есть в кастрюле, не растворится полностью.

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Затем добавляете оставшийся сахар

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

И перемешиваете всё до растворения

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Добавляете соду, разрыхлитель и специи.

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Дальше вводите яйцо и масло

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Перемешиваете и добавляете муку

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Муки может потребоваться больше, в итоге у вас получится вот такое плотное мягкое тесто.

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Тесто раскатываете в пласт толщиной в сантиметр (на самом деле не важно, раскатайте как вам захочется) и дальше формуете как душе угодно: можно просто ножом на квадраты порезать, можно формочками фигурными вырубить. У меня формочек нет, я взял что под руку попалось – маленький контейнер из-под мёда

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

И крышку от бутылки газировки

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Вот так это выглядит. Кольцом, потому что тогда они пропекутся равномерно, ну и мне просто так захотелось.

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Выкладываем на лист

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Я не стал делать глазурь, не захотел. Вместо этого смочил поверхность пряников водой и насыпал семечек.

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Семечки вот такие, если кому интересно. На озоне заказывал. Можно просто так их есть, свежие, мягкие и вкусные.

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.
На разлом

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт
Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Р.S. Пряники готовил в перерыве между готовкой борща со вкусом и запахом борща. Если хотите, могу как-нибудь научить.

Пряники Пряники, Рецепт, Длиннопост, Десерт

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K поста47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г