Прячете лицо - будьте готовы к блокировке "Тройки"
Недавно в московском метро стали внедрять биометрические камеры на турникетах для поголовной идентификации всех пассажиров, входящих в метро. Когда такие поставили на Комсомольской, где я езжу каждый день, я стал проходить через турникет, опустив голову - ибо нефиг. В конце концов, правилами не запрещено, никто не обязывает меня представляться системе для проезда, достаточно оплаты проезда.
А сегодня я прикладываю свою "Тройку", турникет пишет "мало денег", я иду к автомату, пополнять баланс. А тот мне, уже списав деньги с карты, сообщает, что "Тройка" заблокирована. При этом выдал чек, вернул карточку и транзакцию не откатил. Иду к турникету - "Карта неисправна".
Так оставлять было нельзя - помимо денег, списанных с карты, на "Тройке" лежал свежий, вчера купленный абонемент на электричку ценой под три тысячи. В кассе, как водится, отправили к старшему кассиру, старший кассир сказал, что карта в блокировке за нарушение правил пользования и отправил в сервисный центр на 1905 года. Какие такие правила были нарушены, мне пояснить отказались.
Пришлось пилить в этот самый сервисный центр. Там мне карту разблокировали и выдали два разовых билетика.
Но я все же попросил объяснения - на каком основании забанили мою "Тройку"? Девушка сказала, что карту заблокировали автоматически по подозрению в неправомерном использовании на основании информации от биометрической системы идентификации пассажиров. И что делается это, чтобы пресечь пользование крадеными, утерянными картами и т.п., и разумеется, для нашего блага и безопасности. И что автоматическая блокировка может прилететь, например, если регулярно случаются несколько проходов по одной карте подряд, и т.п., в общем, по ряду причин, ни одна из которых не отражена в правилах пользования Московским метрополитеном или картой "Тройка". Так, правила не запрещают передавать неперсонифицированную "Тройку" другому лицу и проходить по одной "Тройке" по тарифу "Электронный кошелек" нескольким пассажирам подряд. И тем более, не требуют предъявлять свое лицо биометрическим камерам, которые на настоящий момент работают в тестовом режиме и, как пишут в сети, пока дают неприемлемо большое количество ошибок.
Люди в Метро
706 постов2.2K подписчиков