Провокационные вопросы для врачей. Задаём вот некоторым...1
Всем привет! Мы все прекрасно знаем, что врачи бывают разными. Я всегда говорила и говорю, что, мол, надо слушаться назначений врачей, полученных очно, а консультации соседки, у которой "то же самое было", или даже злобной биохимички, которая знает, о чём говорит, но всё равно не клиницист и клинического опыта не имеет, - дело десятое. Но тогда получается, что врачу как минимум надо доверять. Ведь знаний у простого человека, чтобы оценить компетентность врача, нет? Нет. Остаётся вопрос доверия.
Чтобы этот кредит доверия было легко получаемым, мы тут придумали пару вопросов, которые иногда врачам нелишне задать. Провокационных вопросов. И конечно не всем врачам. А "подозрительным", которые как-то словом или делом навели на мысли, что лучше бы другого поискать. Да, я, например, всегда извиняюсь за провокацию, если медработник на неё не ведётся). Самые простые вопросы:
1. Доктор, а можно мне вместо этого какое-нибудь гомеопатическое средство?
Ну, это практически безусловный маркер. Если гомеопатию "доктор" (кавычки не случайны) назначает, даже не дожидаясь вопроса, то это вообще прямое указание поискать другого врача. Но если в ответ закатывает глаза с легко читаемым "вот дура, и ей гомеопатию подавай" или объясняет, почему эта гомеопатия - фигня, то как раз наступает время для извинений. Доктор молодец. Слушаемся такого.
2. Доктор, а вот в натальной карте написано, что...
И неважно что. Лишь бы язык был хорошо подвешен, сгодится любая чушь. Если врач слегка меняется в лице, а руками будто комкает эту воображаемую карту и засовывает... ну, куда-нибудь подальше, значит тоже всё, тест пройден. А если планируется обмен телефонами потомственных целительниц, колдуний и прочих забавных персонажей, - тогда ой.
Вы таки будете смеяться, но проверку гомеопатией и нумерологией проходят не все.
Вопросы более высокого уровня звучат так:
3. Я вот хочу сделать прививку от (любое заболевание, кроме бешенства и столбняка - с этим не рискуют шутить даже законченные гомеопаты)... Можно ли?
Тут конечно к ответу стоит отнестись с пониманием. Например, если, живя за полярным кругом, спросить о прививке против тропической лихорадке, то нормальный врач удивится и заметит, что сейчас как бы вам это не особо нужно... Но если "доктор" начнёт безосновательно отговаривать от вакцинации против гриппа, ковида и чего-нибудь другого респираторного, то... Кавычки для слова "доктор" опять не случайны.
4. А есть аналоги препарата, но без таких побочных эффектов?
Вопрос с подводным камнем. Если препарат - аналог, то и побочные эффекты у него должны быть аналогичными. Даже если они не прописаны в инструкции у аналога. Ну мало ли, в исследовании именно этого препарата не было отмечено именно этой побочки. В таком случае производитель имеет право про неё не написать. Но если "доктор" вещает, что "вот этот аналог, действующее вещество такое же, дозировка такая же, а побочек нет", то он не вполне понимает, о чём говорит. Искать ли другого врача в этом случае - вопрос открытый, но, как минимум можно уточнить: как же так, вещество то же, а побочные действия - другие? Странное дело. Ну и послушать ответ.
5. Почему? Как это работает?
Чтобы понять ответы на эти вопросы, уже нужны специальные знания. Но если "доктор" в ответ начинает нервничать и агрессивно уверять, что "это не вашего ума дело", то здесь и знаний не нужно. Я бы в таком случае поискала другого специалиста. Эмпатия - важная составляющая работы врача, как ни крути. Вариант доктора Хауса мне, например, не заходит. Вредничать и язвить я и сама могу неплохо. А если уж задаю врачу вопросы из п. 5 - то хотела бы услышать ответы. Тем более, многие специальные знания таки есть.
Вместо послесловия. На самом деле, 99% врачей, с которыми сталкивалась, были отличными специалистами и высокими профессионалами своего дела. 1% гомеопатов эту статистику совсем не портит, а просто подчёркивает: все мы люди. Errare humanum est. Просто стараемся избегать таких, логично же?
Я - Злобный Биохимик. Пишу на Дзене и тут. Все статьи авторские, тэг моё и всё такое. Всем донам - большое спасибо за поддержку. (Да, знаю, постов стало мало, это временно... надеюсь... Дела, работа, ещё одна работа, в общем - занята выше крыши. Эскюзе муа, исправлюсь).