Проверки на дорогах. Рассказ тридцать первый
Это продолжение. Начало тут: Часть 1. Знакомство с лесом. Рассказ первый
…Высокая трава в холодной обильной росе промочила камуфляжные штаны в один момент. Сухими остались лишь места на коленях, где были пенополиуретановые вкладки и мягкие комбинированные ботинки.
- Быстрее! – махнул рукой бежавший первым Виталик.
Мы лосиными прыжками перескакали лужок, стараясь встать на заросшей травой междуколейный промежуток, перемахнули дорогу и метнулись под защиту густого, тёмного и облюбованного пауками ельника. Звонкое постукивание дизельного двигателя на дороге всё приближалось.
- Я тут – почти шёпотом и жестом указал я на ямку, метрах в десяти от обочины, прикрытую от дороги мощным стволом сосны спереди, а ёлочкой и кустом можжевельника с боков. Залёг, поправил сбитую веткой панаму, очистил морду от налипшей паутины, натянул из под воротника на нос оливковую арафатку. Отлично. Я вижу дорогу, хоть и не целиком, а меня хрен найдёшь.
Виталик, судя по негромкому хрусту веток, ушёл поглубже в чащу. Правильно, ему снимать то на камеру не надо, можно и подальше.
- Пеший, Пчеле – услышал я в наушнике его голос. Подкрутил радиостанцию в нагрудном подсумке потише.
- На приёме.
- Я протяну по дороге метров сто вперёд. На развилке осяду.
- Принял.
Место мы разведали заранее. Длинная, на шестнадцать километров дорога шла по лесному массиву и на ней было три развилки. По этой дороге и должны были сейчас проехать рубщики, в разных местах вырубая кусочки леса. А за ними должны были просочиться мы с Волковым записывая, по возможности, каждый элемент порубки.
Показался трактор. Обычная МТЗ-82, но с решётками на окнах, веткоотбойниками, крышей, украшенной гирляндой прожекторов и военного, болотно-зелёного цвета, поверх родного синего. Наверняка перекраска незарегистрирована, но всем пох.
К трактору была присобачена квадратная небольшая повозка на здоровых внедорожных колёсах. Я включил замотанную в камуфляжную ленту «соньку» на жёстком диске. Все индикаторы, которые на ней должны были светиться, залеплены чёрной изолентой. Ну, погнали очередной сам себе режиссёр!
Но что-то было не так. На въезде в лес, прямо перед полянкой, где мы пересекли дорогу трактор остановился. Постоял минуты три стукая мотором. Потом двигатель заглушили. Настала тишина.
- Пеший, Пчеле…
- Пчела, штиль! – почти шёпотом, так тихо вдруг стало.
- Принял…
Выработанная фразочка «штиль» обозначала, что я сам выйду на связь, дёргать меня не надо.
На дорогу, судя по количеству ног, вылезло пять человек. Лиц я не видел, только ноги половины торсов, остальное скрывали заросли. Сапоги, берцы, один в кроссовках. Тракторист скорее всего.
Раздались звуки общения, но слишком тихие, чтоб их разобрать. Потом мужик в берцах прошел пару метров присел на корточки. Стало видно его лицо. Худое, бородатое, чем то смахивающее на лица американских чевэкашников на фотках из Афганистана. Да и одёжка такая, лесная, но не ширпотреб.
Он указал пальцем в сторону моей лёжки.
- Двое! Туда пошли! Недавно, может минут пять-десять.
Я прямо почувствовал как выпирают из-под сосны мой рюкзак, подсумки, ружьё… Захотелось поёрзать, утрясти всё это в яму. Конечно, делать я этого не стал, лежал шлангом и не отсвечивал. Но, что это, блядь, за Чингачгук на мою голову нарисовался!
- А давайте их поймаем! – раздался молодой и такой прям гоповатый голос - Это ж мусора наверняка!
- Ха! Ща найдём и пизды дадим! – поддержал его второй.
Двое в сапогах затрещали ветками. Один немного подальше, справа, а вот второй высунул из елочек морду в чёрной бейсболке прямо передо мной. Прищурившись (ещё бы, в полумраке после солнечной дороги) заводил жалом.
- Менты, сдавайтесь!
- Сева, уймись! – голос со стороны дороги. Возрастной – если это менты, у них же стволы наверняка!
- А у нас тоже ! - Севой оказался тот, что справа.
Я осторожно, очень медленно повернул голову вправо. Гопник в бейсболке меня вряд ли увидит, меня хорошо скрывает разлапистая полутораметровая ёлочка, а вот заядя справа поближе меня можно за можжевельником и разглядеть. Да. В руках Севы было что-то типа ИЖа-горизонталки.
Адреналин, надо сказать, зашкаливал. Пистолет я уже тыщу лет с собой на выезды не таскл, а ружьё надо ещё вытащить успеть. Прикольно. Охота на людей перестаёт быть томной.
Ветки затрещали ещё, и рядом с бейсболкой возникло бородатое лицо хуева траппера, который испортил на сегодня всю малину.
Он немного попялился в мою сторону, потом немного повглядывался левее и негромко сказал:
- Кого ты тут ловить собираешься, череп? Всё, пошли к трактору!
Я был с ним полностью солидарен. Мало того, настолько разумному мужику можно было бы и памятник поставить. По пояс в землю закопать и серебрянкой покрасить, да.
Сева, хоть и с ружьём, тоже далеко от дороги уходить не спешил. И, когда его позвали обратно, свалил достаточно быстро.
Снова бубнёж. Что говорят, не слышно. Я воспользовался моментом, освободил свой помповик и дослал патрон с «пятёркой». У меня сначала две пятёрки, а потом уже три с картечью идут.
Но всё это не понадобилось. Минуты через три трактор затарахтел, развернулся и умотал в сторону деревни.
- Пчела, Пешему!
- На приёме
- Лети в улей, кино закончилось.
Выезд не задался…
Это было десять дней назад.
Люблю в дороге подумать, поперебирать варианты и разложить по полочкам мысли. Поэтому поездки в одиночку, да ещё и дальние, да ёще и летом, ну… по кайфу что ли. Вот и сейчас ехал и вспоминал события десятидневной давности, которые опять изменили наши методы.
Вокруг уже ощутимо чувствовался конец лета. Хоть и тепло, но в воздухе холодок, деревья шелестят как-то устало уже. Утром, когда заходишь в лес, холодная роса мгновенно покрывает высокие ботинки и промокает штанины.
Ровно год прошёл, как я подписал и начал работать по мордорскому делу. Это ж сколько я комаров то накормил, не сосчитать! Столько всего произошло, и сколько ещё надо чтобы произошло…
С таким экспириенсом грех было не делать своё дело тяп-ляп. Пользуясь Лёшенькиной информацией, я трижды катался для документирования рубок разными бригадами. Тот раз, который я вспомнил сейчас был второй. А сегодня был третий.
Да, противник учился, и был, надо сказать, не пальцем деланный.
В тот раз мы выехали для очередного документирования. По агентурной информации (Лёшенька работал, да), подкреплённой сводками, Черныхом была направлена в лес опытная и проверенная бригада. Пять человек на тракторе, в задачи которых входило напилить за день и сложить в кучки для последующей, тем же вечером загрузки, леса, на четыре «фишки» (последнее время Черных старался не оставлять лес в лесу надолго, сорян за каламбур, так как его кто-то, я даже догадывался кто, тырил, что играло мне на руку). Тогда они ушли, причём за малым не поохотившись на меня.
Немного подумав, я уговорил Пашу выклянчить у знакомого, заведующего охотничими домиками для московской элитной элиты, мужика, фотоловушки. Такие камуфлированные фотоаппараты, которые выставляют, чтобы зафиксировать маршруты и наличие зверя, типа кабана или лося.
Сконцентрировав внимание на той же бригаде с их бородатым следопытом, я получил новую информацию и вчера, с рассвета, целый день пролазив в качестве обезьяны по деревьям, развесил десять приборов на перспективных местах. Весь в сосновой смоле, берёзовой шелухе и паутине, пытаясь не оставить ни малейших следов своего пребывания, я поймал клеща в ногу, но всё же получил сатисфакцию.
Как я отрывался сегодня! Шесть из десяти ловушек идеально запечатлели и проезд трактора, и работу рубщиков, и их лица и даже вышедшего вечером , до рубки на лесовозную дорогу лося. Морда лося, кстати, выглядела куда милее и умнее выражений лиц этих пяти упырей.
Сейчас, собрав в обед фотоловушки, да зафиксировав совершённые попилы, я ехал в Десноямск, где договорился встретиться с Лёшенькой.
Вообще Лёшенька потихоньку становился не только ценным источником информации, но и порядочной занозой в заднице. Мне он, конечно, не раскрывался, темнил, но я был уверен, что в кражонках леса из мордорских ебеней стоит именно он. Косвенным доказательством служило то, что у Алексея появились бабки. Настолько, что он пошёл сдавать на права, обучаясь в Десноямске одновременно и на грузовик, и на трактор. И это помимо приобретения всё более дорогого алкоголя, японских удочек и прочего, что ему не хватало для души.
Разговоры с ним ни к чему не вели. Видал я такое. Человек почуствовал запах халявы и его ничего остановить уже не могло. Можно было, конечно прекратить с ним работать, но возможность заполучить себе в качестве источника не просто «кукушку», а доверенного тракториста или водителя «фишки» было уж больно заманчивым.
Так что сейчас, я ехал на встречу и продумывал варианты общения с ним.
Я запарковал «пятнашку» перед пыльным и облупленным входом на большую крытую площадку с надписью «Центральный рынок». Сюда Алексей непременно заходил за рыболовными снастями и здесь было одно узбекское заведение, где делали огненную и вкусную шурпу. Там можно было как пообедать, так и пообщаться без палева.
Однако, ни в назначенное время, ни через час после того как я одолел огромную порцию супа в цветастой тарелке, Лёшенька появиться не соизволил. Телефон его тоже не отвечал. Забухал? Иногда, пару раз, такое с ним случалось. Ладно, хуй с тобой, золотая рыбка, поеду домой. И так хорошо поработал. Завтра выходные, можно и пораньше сегодня домой приехать.
Однако, приключения на сегодня ещё не закончились.
Самая быстрая дорога из Десноямска в областной центр пролегала через стык Мошенског, Феновского и, собственно, Десноямского районов. Тут в стратегическом месте располагался здоровенный, советских времён ещё, двухэтажный пост ГАИ. На постоянную он не работал, но время от времени посещался мобильными нарядами дорожного патруля, в основном из Полухинского РОВД. Вот и сейчас у поста приткнулся белый с синей полоской «Фокус». Два сотрудника в форме шлялись по пустой обочне в поисках жертв. Было видно, как при виде моей, приближающейся к ним, синей «пятнахи» они оживились. Я убрал ногу с газа. Наверняка остановят, у них тут развлечений мало.
Так и случилось. По жесту повелителя полосатой палочки я завернул на асфальтированный пятачок рядом с постом. Заглушил машину, вылез, и пока гаишник шлёпал ко мне, с удовольствием потянулся. Ух ты! Не простой гаишник. а начальник мошенского отделения ГИБДД, тот что Тяглова подставил.
Я вытащил их заднего кармана джинсов новенькое служебное удостоверение. Буквалбно три дня назад сдал своё старое, покоцанное капитанское. Теперь, когда показывал новое всегда в голове возникала картинка из незабвенной «Полицейской академии» . Major Mauser! Not captain!
Обычно, после лицезрения удостоверения у любого гаишника реакция была одна: «Счастливого пути!» и разворот на сто восемьдесят. Но сейчас что-то пошло не так.
Местный пуп в погонах нагло, двумя пальчиками вытащил у охуевшего меня из руки удостоверение.
- Есть информация – мерзко улыбнувшись сообщил он - что ряд удостоверений может быть поддельным. Мы сейчас уточним, ожидайте. И приготовьте путевой лист и водительское удостоверение пока.
Он развернулся, махнул второму сотруднику подойти и направился в «форду». Что-то было не так. Совсем не так. Кровь из носу надо выяснить причину.
Поэтому я, хоть и напрягся, барагозить не стал. Достал из-под козырька путёвку. Нога за ногу ко мне подошёл второй сотрудник. Длинный молодой летёха с колхозным лицом. Он повертел путевой лист и промямлил:
- Там вас поговорить просят.
- Кто просит? – стало немного яснее
- Люди…
- Какие люди, уважаемый? Ты понимаешь насколько тупо ты сейчас выглядишь?
Летёха пошёл красными пятнами, но упрямо повторил
- Подойдите. Там просят…
- Хорошо.
Я забрал путевой, взял из машины телефон. Закрыл машину, посмотрев чтоб окна не были открыты. Забросят ещё чего, с них станется.
- Где твои люди?- Спросил у летёхи.
-Там, за постом.
Я набрал Алексеичу и коротко изложил ему вопрос. Ну, чтоб знал где мою тушку искать в любом случае. Назвал ему номер нагрудного жетона летёхи и что остановил меня начальник Мошенского ГИБДД. Последние слова я говорил возле «Форда», так чтоб слышал и главный.
- Хочешь я с ним побазарю? – спросил Алексеич.
- Нет, не надо. Узнаю, что там за тайны Венского леса.
Я протянул руку главгайцу.
- Ксиву отдай.
Тот молча сунул мне удостоверение в руки. Я не стал ничего ему говорить, просто сделал жест указав двумя пальцами себе на глаза, а потом одним, указательным, на него. Охуели совсем в своих ебенях. Краёв не видят.
Обходя двухэтажный облупленный пост с выбитыми окнами (наверняка внутри и насрано уже) я увидел притулённый сзади белый «Мультивэн». Дверь была открыта и из неё выглядывал Никита Черных, собственной персоной.
- Здраавствуйте, Валерьян Сергеевич! – протянул Черных, довольно растянув лыбу.
- Добрый день. Вы кто? – сейчас, буду я ему показывать, что всех их знаю, как своих аквариумных рыбок.
- А давайте поговорим, присаживайтесь – он похлопал по кожаному сиденью «мультика» в темноте салона.
- Не, мне мама запретила с чужими дядьками в фургонах ездить - нагло ответил я и закурил. На улице оно получше – Всё же с кем я имею дело?
Никита, всё так же улыбаясь, вылез из автомобиля. В тонированном салоне был кто-то ещё, на месте водителя.
- Ваш коллега, начальник службы безопасности Мошенского ДОКа Черных Никита Александрович – представился он и протянул руку.
- Хуясе, а я думал, сова! – как бы удивился я, руки не пожимая – а гаишники ваши знают, что вот прям щас им пиздец настал?
- Да почему же? - типа удивился Черных – они тут работают, мы тут проездом. Случайно остановились пирожков поесть. А тут они Вас остановили. Имеют право, у них проверки. А мы увидели и попросили одного из них, знакомого, с вами побеседовать, у нас для Вас очень важная информация. Вот и всё. Сами видите, места глухие, постороннему могут не поверить. А сотруднику милиции поверят. У нас тут все честные.
- М-м-м, ну ладно. Свежо, как говорится, предание, но верится с трудом. Так в чём вопрос?
- Мы – сделал акцент на этом слове Черных – знаем, что именно Вы работаете по нашим рабочим в лесах. Не то чтобы это сильно нам мешало, мы законы понимаем, и знаем что некоторые допускают порубки себе на карман, но… И потом, большая часть из тех кого вы преследуете к нам отношения не имеет, а страдает наша техника, которую просто в аренду берут…
Я с интересом слушал. Меня всегда развлекают словествных муки людей , которые пытаются предложить тебе что-нибудь незаконное.
- Ну…- продолжал выдавливать из себя добрячка Никита – мы хотели бы посотрудничать. Ну, может пообмениваться информацией, чтоб наша дорогая техника не страдала, а у Вас будут знания по всем, кто в районе нашем плохое решил делать.
- Не вашем.
- Что?
- Районе, говорю, не вашем.
- Ааа, это как посмотреть.
- Ну и сколько? – я заговорщицки понизил голос.
- Вооот! Пятнадцать! В месяц! - сразу с места в карьер взял Черных.
Я взоржал глядя ему в покрасневшую рожу. Потом просто развернулся и пошёл к машине. Пусть покачается на эмоциональных качелях, я его сейчас ещё качну.
- Значит вопрос только в сумме? - в спину полетел ожидаемый вопрос. Эти парни предсказуемы, как заводные игрушки, а самое главное, полагают всех такими же. Я резко развернулся.
- Вопрос в таких охуевших, как ты и твой коммерс! – я немного понизил голос, так лучше доходит, чем орать - вы тут совсем берега попутали! Если вон те крысята работают за вас за копейки или там в отделе местном кланяются, это не значит что, что вас за жопу не возьмут! Я лично заставлю начальство с РОВД вас поиметь, понял?!
( а сделаю-ка я вид, что вообще ни в чём здесь не смыслю)
- Ха – почти повторив меня заржал и Черных – попробуй! Приезжали к нам всякие… из области, потом плакали! Уверен, что вытянешь? Ещё и пиздит что-то!
Он почти кричал. На его вопли из машины вылез водитель, здоровенный мужик, но Черных сделал ему жест убраться обратно. Никита сделал резкий шаг ко мне. Я постарался не дёрнуться.
- Я о тебе могу узнать вообще всё! – прошипел он – мне на раз.... И я узнаю. А ты ходи-оглядывайся.
Я снова лучезарно ему улыбнулся. Интересно получится подраконить его ещё?
- Извержение вулкана на залупе таракана – хихикнул я – пиздуй хоть к гадалке с картами. Или в спортлото пиши, мне похуй.
Черных покраснел ещё больше, но нет, сдержался.
- О чём тут базарить! – махнул рукой он – Это ты к гадалкам ездишь, ментовским своим. Нормальные вопросы пацаны в спортзалах решают – он окинул меня презрительным взглядом - Живи с этим!
Мы разошлись, как в море корабли.
Я прошёл к пятнахе мимо делающих вид, что они здесь работают, гаишников.
Демонстративно оглядел машину, сел в неё и, с прокрутом, чтоб ещё раз показать нервы, погнал по дороге подняв тучу пыли.
Охуенный день. Лично для меня паззлы наконец, сложились в картинку, стрелочкой указывающую на крысятину. Дымов.
Кто знал, что я сегодня еду в Десноямск? Алексеич и Дымов. Алексеич потому что начальник, а вот Дымова я встретил в АТХ, когда заправлял служебку. Он тоже получал бензин в служебный «Бухантер» и, в очереди к врачихе, мерившей давление, и сто пудов видел мой путевой. Как я и думал Серёжа только делает вид, что он тупой, по газам видно что в башке у него есть куда больше.
Где искать место пересечения? Тоже ясно. Раздраконенный Никита всё же трепанул лишнего. Они ж все спортсмены! Меня прям пробрало азартным холодком. И Курки, и братишки-адвокатишки, и Черных, и Дымов – качки-культуристы. Будем искать.
Кстати могло в спортзале к Дымову прилипнуть погоняло «нерусь»? А вполне. Спортсмены, как и военные, зачастую выбирают себе прозвище идя от обратного, есть такая почему-то у них тема.
Единственное, надо как-то технику к своим поискам подключить. И так, чтоб никто и не догадывался в какую сторону я воюю.
И пока ехал домой, я придумал как.
Кому надо, ссылка на другую серию баек : Начало
Для тех, кому непонятны сокращения: Глоссарий

Истории из жизни
42.2K постов77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.