Я вот маме помогаю. Но я никогда бы не подумал, что это какая то там "честь". Это как то слишком пафосно звучит, для помощи родственникам. Друзьям помогаю, там, мебель перетащить - это тоже вот ни разу не пафосный актЪ Великой Ciлы, что то сделать. Они, кстати, таки да, нуждаются, и иногда именно в моей. Но превращать это в проповедь мне бы даже в голову не пришло. Это как то чересчур.
А все потому, что я как раз очень люблю конкретику. Помочь Старушке Перейти Дорогу - не сила, не честь и вообще ничего. Дать сотню алкашу на опохмел - тем более, хотя алкаш может быть тебе и благодарен куда больше иных других людей.
Вот мне и интересно, а что тогда, собственно, подразумевается под помощью? А то я все еще люблю конкретику.
А вот собачек, которым вот уже полгода пять месяцев, а в нее выстрелили пулей, детей с редкими пиздецомами, требующими кошерного лечения за миллион шеккелей - не люблю, чет. Злой я...
Для меня честь помочь другу и родственникам.
Кому-то пафосно, а кому-то норм. Хотя в жизни я такими формулировками не думаю и не пользуюсь, но в контексте цитаты это верно. Да и цитата лишь про то, что помогать это хорошо, а "пафос" лишь пытается прибавить больше ценности этой идеи.
А я, простите, редкостная тварь.
Поэтому я сначала всегда спрашиваю: "а кому именно вы собираетесь оказывать помощь"?
И, знаете, как то сразу проходит вот это все.
? Если тебе необходима чужая помощь, то а) ты должен явно об этом попросить, б) осознавать что без помощи тебе ну никак.
(И я здесь не про ухаживания и флирт)
Честь - не просить помощи.
Сила - отказаться от чужой помощи.
Помогая вы возвышаетесь.
Принимая помощь вы унижаетесь.
:-)
Мне кажется, если человек действительно нуждается в помощи и к тому есть объективные обстоятельства, то принять её — не унижение, а в некоторых случаях даже возвышение.
Автор, мужик всю жизнь жил на подаяния, трепался языком и пудрил людям мозги.
КОНЕЧНО, блин, он будет проповедовать помогать ближнему своему (ему в частности) желательно много и в долларах. Ему за это бабло дают.
Давали бы за забой скота, поверьте, у него были бы прекрасные цитаты про колбасу.
Философия
5.5K постов5.7K подписчик
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.