Простите, накипело.
До поры до времени мне было пофигу (ведь мнение некоторых отдельных личностей картины мира не изменит), пока на мониторах около Храма Христа Спасителя (архитектурный подсвет которого я обслуживаю) не наткнулся на речь Кирилла. В которой он дико поносил Русь языческую, обзывал всех язычников тупыми варварами, да и вообще подвел такой итог, что языческая Русь - грязные разобщенные дикари и только после прихода православия Русь поднялась с колен к свету.
В этой речи он чаще всего упоминал о том, что самое отвратительное, что есть на свете - это многобожие и идолопоклонничество.
Так вот, есть у меня такой вопрос: чем же отличается язычество от христианства?
Любой верующий христианин начнет на меня косо смотреть и скажет - конечно же главное отличие, что бог один и имя ему Христос, а в язычестве - многобожие, что есть первое и главное доказательство того, что язычество лже религия.
Да вот только в славянском язычестве бог по сути один - Род. Он создатель мира и остальных "богов" , которые по сути исполняют его волю (Велес, Сварог, Перун и прочие товарищи).
В христианстве же поклоняются не только Христу. Когда приходишь в храм или церковь, то видишь целую кучу различных икон с ликами святых, великомучеников, архангелов, богоматери, какие-нибудь святые мощи, могилу святого, какие-нибудь вериги (которые потрогаешь и излечишься) и прочее в таком роде.
К чему я. А это разве не идолопоклонничество? Это не многобожие? Может мне кто-нибудь объяснит?
Я прекрасно понимаю, что пост заминусуют, но мне настолько осточертело слушать как хают то чем жили наши предки и называют их тупыми грязными варварами. Очень накипело. Спасибо за внимание.