Проснуться 5/6

Просыпаюсь от гудка.

Только что стоял в пробке. Теперь уже сигналят - требуют проезда. А мне нужно решить, что именно делать дальше. И решить быстро. Рву вперёд на десятки метров и вновь встаю в потоке. Кто-то умеет пользоваться смещённым ритмом жизни. Совмещать безысходное ожидание и мгновенно переключаться в активные действия. Для меня такое непривычно. Либо долгое и тщательное планирование, либо безмятежная игра от ситуации. Примерно в сотне метров от меня застряли конвоиры. Я следую за ними уже почти час. Пик нервозности приходится на те моменты, когда прошибает осознанием. Мыслью насколько глобальные различия в будущем может оформить одно неосторожно сказанное слово. Или опоздавшее на секунду действие. Продвигаемся ещё на три корпуса. Где-то впереди авария: перекрыты две полосы. Примерно посерёдке, между мной и причиной пробки - полиция. Довольно забавно, кстати, выходит. Вся мощь собственной важности и безусловность приоритета пасуют перед неодолимой силой. Окружающие может и рады бы их пропустить поскорее, но некуда.

Ловко, на грани фола - перестраиваюсь. Приблизился к ним ещё сильнее. Но и они скоро выйдут из затора. Мне нужно хотя бы знать, куда именно её везут. Чтобы уже оттуда планировать дальнейшие действия. Я даже не терзаюсь вопросом необходимости собственной причастности к её будущему. Эта часть - безысходная. Активные действия планировать выходит хуже. Если бы получилось сдержаться тогда - может и узнал бы часть информации общим порядком. С другой стороны, возможно и исход ситуации был бы другой. Продолжающаяся чертовщина выбивает из колеи. Относиться легкомысленно, представляя себя в очередной игре лиц и интонаций, не даёт серьёзность последствий. А растащить проблему на атомарные составляющие не позволяет недостаток информации. Пока - едем дальше. Хотя скорее ждём. И ожидание утомляет, путая мысли.

Автомобиль, в котором её везут, почти успевает выйти из пробки. Всё происходит мгновенно, неожиданно для большей части попутчиков. Только шины конвоя начинают мять осколки стекла, как тут же их берут в коробку три кроссовера. Звук лопнувшей камеры вполне логичен в этой ситуации, но у машины их всего четыре. Выпавший водитель видимо пытается спрятаться за корпусом, но стравливаемый глушителем воздух убаюкивает его. До окружающих уже начинает доходить сходство между пробитым колесом и тихим выстрелом, но действовать они начинают с опозданием. Амбалы ломают двери. Ситуация переключилась в активную фазу, но специалисты по жизни в пробках ещё не догадались, что на этот раз следует поступить иначе. Не обращая внимания на гудки, стою на месте. Всё потому, что вижу, как её вытаскивают и ведут с явным намерением запихнуть в ближайший ко мне джип. Дорога помалу расчищается. Переключаюсь с нейтральной передачи и готовлюсь действовать. Я уже делал это однажды; в этот раз просто не может получиться иначе. Главное сейчас - не забыть открыть окна.

Разница в массе не позволяет мне опрокинуть корпусом вольво бандитский мерседес. Однако длины разгона вполне хватает, чтобы зажатый между нами наёмник не решился встать ещё долгое время. Играют роль уже не секунды, но их крайне раздробленные части. Сдаю назад в безумной попытке развернуться, а она всё понимает правильно и буквально влетает на заднее сиденье. Рвусь на встречную полосу и молюсь поршням своего двигателя. Ты действительно хочешь знать, откуда я здесь? Нет, что, прямо сейчас? Похитители явно ожидали погони. Подготовились просто идеально. Но в их планах было убегать, а не догонять. Причём убегать в противоположную от нашего движения сторону. Да, тоже очень рад видеть. Сигареты в куртке; бери, если хочешь. Только не отвлекай. Пожалуйста.

Минут пятнадцать нарушаю все правила съезда с развязок и движения по дворовой территории. То что машина до сих пор едет - провидение, не иначе. То ли это разбитая подвеска, то ли нас действительно трясёт в десять баллов по Рихтеру. Осталось ровно два вопроса. Что является большим чудом: причина, по которой её не убили сразу, или тот факт, что нас потеряли? И можно ли придумать более подходящий момент для следующего вопроса. Спрашиваю: ты сегодня вечером не занята? Я тут просто запланировал романтическое свидание с прекрасной классической постановкой и вкуснейшим рестораном. Всё не то. Решай, куда сначала поедем, говорю. Медленно поворачивается в мою сторону. Разумеется, из города надо исчезнуть как можно быстрее, я даже знаю куда. Напускная шутливость почти разряжает обстановку. В её лице - ни капли крови. Мы где-то в подворотне. Двигатель заглушен, а шум улиц давно фильтруется на уровне подсознания. Можно услышать, как седина рвётся занять стратегическое положение на наших висках. Не могу решиться и продолжаю тянуть улыбку. Напряжённость можно разрезать на полосочки и упаковывать на экспорт. Взгляд наконец фокусируется на моих скулах. И мне прилетает сильнейшая затрещина в моей жизни.

Пугается, резко и глубоко вдыхая. Весь горю предчувствием момента истины. Но плотность событий и накал эмоций просто требует выдержать театральную паузу. Потом жду ещё секунду и наконец выдыхаю. Может, спрашиваю, теперь то уж, говорю, согласишься, мол, выйти, ну, за меня?

Быстрее, чем недавно развивались события, она заливается краской. Можно даже заметить, как выдох проявляет в уголках её глаз несвоевременную жидкость. Знаешь, говорит, я выбираю ресторан. Давай только заедем сначала кое-куда. В моём удивлении вся горечь мира. Сам подумай, идиот, нельзя же девушке в таком виде появляться на людях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы