Прошу совета (увольнение с работы)
Добрый день) Ситуация такая: работаю на машиностроительном заводе сварщиком, и работаю тут уже почти 9 лет. С каждым годом из-за странного управления и руководства все больше и больше уходило специалистов разных направлений. А массово стали уходить, когда на соседнем предприятии открылся новый цех металлообработки. Проблем у завода очень много, но руководство считало, что за забором толпа народу и можно платить по минимуму, что можно не выписывать расходники и инструменты (для того чтобы выписали качественные наконечники для сварочного полуавтомата я ругался полгода, а длинногубцы и напильники я покупал себе сам). Вообщем с каждым годом выработка на заводе падает, но руководству плевать.
Сейчас сложилась ситуация, что после очередной ругани с руководством (почему это я не делаю детали выше плана хотя время еще рабочее, при этом ни один сварщик не может даже 2/3 от плана сделать) я выложил в интернет свое резюме, а через день меня пригласили на собеседование.
Съездил, посмотрел, прикинул, что заработывать я буду на порядок больше и решил уволится и вот тут и начинается цирк
Мне поставили отрабатывать 2 недели, при этом каждый час полтора приходят из руководства и давят на то чтобы я забрал заявление. Фишка в том, что никто мою работу выполнить не сможет - никто варить на таком уровне не умеет, и если я уйду, то цех просто придется закрыть. За 2 дня меня просто достали настолько, что я подумывал прогулять пару недель....а сегодня просто поставили перед фактом, что мое заявление потерялось. Меня ждут на новой работе через 1.5 недели, а тут заявление потерялось. Хотел уйти нормально, но что делать я пока не придумал
Значит смотрите.
- Находите в интернете адреса:
1. Государственной инспекции труда (ГИТ) в вашем регионе, можно и телефон. https://rostrud.gov.ru/inspections/
2. Регионального органа местного самоуправления занимающегося вопросами охраны труда. Этих труднее всего найти. Можно забить в поисковике что-то типа "охрана труда правительство кировской области".
3. Региональной прокуратуры.
4. Адрес вашего работодателя. Должен у вас в договоре быть.
- Идете на работу с пачкой бумаги и ручкой.
- Уточняете не нашлось ли ваше заявление.
- Если нашлось просите снять копию и поставить дату/подпись/принято.
- Если не нашлось.
- Не приступая к работе садитесь и начинаете писать идентичные заявления в указанные три организации, только с разными шапками. Коротко и по делу: подал заявление на увольнение такого-то числа, со слов такого-то должностного лица заявление утеряно, расторгнуть трудовой договор в установленные законодательством срок отказываются, прошу принять меры к устранению нарушения трудового законодательства.
- Всем интересующимся сообщаете что пишете жалобы, имеете право делать это в рабочее время. Возможно уже на этом этапе найдется ваше заявление.
- Пишите еще одно заявление на увольнение в двух экземплярах и идёте его отдавать, так что бы вам на втором экземпляре расписались и поставили дату принятия, обычно это должен делать ваш непосредственный руководитель, мастер или кто там. Если вас начинают футболить: иди в отдел кадров, иди в канцелярию, мы этого не делаем. Идёте. Ходите пока хватит выдержки и терпения. Периодически можете пытаться звонить по телефону п.1. (ГИТ), что бы описать ситуацию и попросить помощи.
- Можете немного поработать.
- За 4 часа до окончания рабочего дня (смены) уходите на почту. Прогулом может считаться только если вы отсутствовали более 4-х часов в течении рабочего дня (смены). Сообщаете что пошли отправлять жалобы.
- Идёте на почту и отправляете в адреса 1,2,3 заявления заказными письмами с описью вложения https://www.pochta.ru/support/post-rules/inventory-investmen...
- Если повторно заявление об увольнении у вас отказались принять и завизировать второй экземпляр, тут же отправляете почтой и его в адрес вашего работодателя. Дата может быть только текущая и отсчет пойдёт уже от неё. Но это гарантия что, затянуть им больше не удастся.
- Если есть возможность уйдите на больничный. Если нет, ни в коем случае не прогуливайте - уволят за прогул, однозначно. Вам оно надо? Ходите на работу, носитесь с заявлениями, пинайте балду, делайте пол нормы.
Писать рекомендую во все три адреса. Первые два непосредственно должны заниматься этим вопросом. Прокуратура сама заниматься скорее всего не будет, а переправить первым двум, но на контроль возьмет. Если адрес 2 не найдёте направляете в адрес правительства вашего региона с пометкой: "В подразделение занимающееся вопросами охраны труда". Там сами разберутся. Можно продублировать заявления и через интернет, но бумажные отправить обязательно. Без бумажки у нас пока еще, сами знаете.
Цель всего действа по большей части, конечно, - напугать. Но если "потерянное" заявление не найдется, то от отправленного по почте отвертеться они не смогут.