Прошу совета - зависла доля квартиры
Добрый день. Буду крайне признательна за помощь Лиги юристов или тех, кто умеет искать людей...
Суть с исторической раскладкой:
- есть квартира
- приватизирована по 1/3 между бабушкой, мамой и мной
- бабушка умирает, ее часть делится пополам между детьми - мамой и дядей, итого у мамы 1/2 квартиры, у дяди 1/6, оба прописаны там, кроме них никто. Мама и я живём отдельно, дядя один на той квартире.
- дядя умирает в 2007. По наследству его доля переходит сыну. Находим его через его маму по месту ее работы. Начинает вступать в наследство. Потом в выданных документах какие-то косяки-ошибки и парень забивает болт, вроде как до какого-то конца не доводит, но начало положил. Долги за квартиру (дядя увлеченно пил и не работал) оплачивала мама.
- с 2007 по 2013 в квартире никто не жил, была прописана мама, квартплату (сколько там по-мелочи начислялось) платила мама.
- с 2013 в квартиру въехала моя семья, квартплата (всё по счётчикам, а остальное, объективно, мизерное - не больше 2тр в месяц за все общедомовые и капремонт) оплачивалась мной, ремонт делали сами. В квартире продолжает быть прописана только мама.
Сейчас хотим расширения, в связи с чем неплохо бы продать эту квартиру... Мама за. Но вот две проблемы:
- по данным Росреестра 1/6 до сих пор на почившем дяде.
- я не имею ни малейшего представления, где сейчас мой двоюродный брат. Его нет в соцсетях, старый номер уже не его, ранее квартиру он арендовал и сейчас его там нет. Знаю, что был женат и была по тем временам маленькая дочь, но никто не знает ни имён, ни чего бы то ни было. Его мать уже на пенсии и по работе найти не получается. Просто поиск по ФИО в интернете не даёт результатов - вот как так можно?!
В реестре нотариальных дел информации нет, но, кажется, оно и понятно, потому что там вроде как с 2015 года.
Обращались к нотариусу, которая занималась квартирой. В ее электронном реестре информации тоже не было. Правда через неделю она позвонила и сказала, что нашла бумажную версию. И вроде как, насколько я понимаю, это значит, что брат наследство принял, просто Росреестр никто не уведомил. Или типа того, короче он признал и принял и этого достаточно.
Вопрос: что можно сделать в данном случае? Продавать только долю? Возможно ли это вообще при условии некорректных данных в Росреестре?
И есть ли сейчас какие-то волшебные способы найти человека только по ФИО? Дядя быстро развелся, мама ещё молодой очень была, даже дату рождения племянника не помнит.
Заранее всем большое спасибо, что откликнулись!
Ищите двоюродного брата. В наследственном деле нотариуса (архивном бумажном, по месту нахождения квартиры) есть на него информация, если он принял наследство. Выкупайте долю у него, также можете потребовать с него расходы на содержание квартиры за последние три года в размере, пропорциональном его доле. А дальше как договоритесь. Не договоритесь, можете попробовать например через суд признать его долю незначительной и выкупить ее у него в принудительном порядке. Но это уже совсем другая история.