45

Прошу совета

Всем доброго времени суток. Надоело работать на дядю, решил заняться бизнесом. Открыл мясной магазин и цех по производству полуфабрикатов из мяса. Закупил оборудование, сделал неплохой ремонт, начал работать. Параллельно купил ТУ, получил декларацию.

Прошло два месяца. За этот период времени получил убыток, но к нему был готов, так как зарабатывал имя. Продукцию распробовали, начал вести переговоры по оптовым поставкам.

Но пришли проблемы, которых не ожидал. Остался без основных сотрудников (у них личные проблемы начались).

Так вот, вопрос следующего характера: кто-нибудь из пикабушников занимается ли аналогичной деятельностью? Если да, какие линии или оборудование по производству котлет, пельменей и т.д. используют и сколько людей на нем задействовано?

Молодые предприниматели

3.8K постов16.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...

2
Your SSID
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это понятно, что дилемма. Сам - хорошо, но долго. Чужие деньги - это проценты и нужно отдавать намного больше.
Оборудования для пищевого производства очень много. Что взять вперёд и какое зависит от Ваших планов и текущих продаж. Полностью от ручного труда Вы быстро не сможете уйти при таком пути развития. А чтобы процесс ускорить каждый шаг необходимо внимательно просчитывать, не полагаясь на советы со стороны. Только люди вовлечённые в процесс Вашего производства могут дать компетентную оценку, но и её нужно фильтровать Вам!
К примеру: у нас возле метро открылась пончиковая. Пончики вкусные, цена приемлемая, почти всё автоматизировано, но! Как только небольшая очередь - начинают снимать раньше, спешить и получаются на выходе недожареный продукт.
Вывод: работникам пофиг на имидж - нужен план, а владелец просчитался с производительностью линии.
Как-то так...
раскрыть ветку (1)
1

Вот это один из нюансов. А если бы аппарат сигналил бы о том, что время жарки не закончено, продукт не готов, а в требованиях владельца указано, что доставать можно только готовые пончики, в противном случае штраф, работники бы поневоле за имиджем бы следили. В этих деталях дьявол и кроется. Можно купить оборудование, проблемы вылезут в процессе эксплуатации и придется их решать либо через претензии, либо танцами с бубном. Этого хотелось бы избежать.

5
Your SSID

Расскажу Вам небольшую историю про моего давнего знакомого. Дело закрутилось чуть более года назад.

Человек много лет занимался своим бизнесом (маникюрка, педикюрка). Перепродавал, делал в небольшом цеху свои изделия полукустарным способом и тоже сдавал оптовикам. С ним работали (в разное время) несколько человек, члены семьи. Но раскрутиться никак не получалось - то заказов нет, то сырьё подорожает, то ещё какая беда приключится. Но жил в таком режиме лет 15!

И вот, в прошлом году он нашел инвесторов - сначала одних, а потом других - ещё более крутых, как он заявлял. Сначала на деньги первых арендовал один большой цех и немного оснащения и начал гнать план, постоянно набирая людей, поскольку текучка оказалась очень большая. В этот момент он позвал меня - мол помоги всё обустроить хоть как-то. Сделал ему что было возможно на имевшихся ресурсах от первых инвесторов. Дела шли, но не очень, поскольку было довольно много брака и производительность людей оказалась намного ниже его ожиданий. Даже за большую зарплату ни один наёмный работник не будет работать так, как работал владелец.

И тут он "продал" свои "технологии" новым крутым инвесторам, а те посулили ему много денег. Но деньги все и сразу естественно не дали. Приятель позвал меня своим замом в эту историю. Знал его давно, работал тоже на себя - прикинул плюсы/минусы и согласился.

Я много раз спрашивал его про экономику и планы. Считал или нет, что да как? Приятель уверял, что всё пучком и вот прямо завтра или на следующей неделе дадут ещё и всё полетит.

В аренду был взят второй цех, туда закупили упаковочную линию, клеевые машины, оборудование... Начали набирать народ, но дело опять не взлетало. Технологии не зря были взяты в кавычки. Когда он делал изделия кустарно и в малых количествах - это одно, а когда много и быстро - совершенно другое. Ручной труд полностью исключить из процесса производства его продукции было нельзя. А производство достаточно трудоёмкое и условия не самые хорошие - постоянно пыль от работы станков, невзирая на приобретённые циклоны и вентиляцию. Хотя если сравнить с первым цехом - всё в разы лучше. Но в итоге текучка кадров, потери времени на постоянное обучение новых и брак, брак, брак!

А тут ещё во весь рост встала проблема с материалами (ценник на МДФ и прочее взлетел резко) и пришлось реально покупать обрезки по мебельным производствам.

Ну а что инвесторы? Первые просекли, что что-то не так - ну не дураки же! А вторые требовали прекратить все дела с первыми - иначе больше денег не будет.

Закончилось всё плохо: как только он расстался с первыми инвесторами его стали прессовать вторые, тыкая ему в его "технологии", требуя качественную продукцию.

Бизнес прокрутился еще месяц и в декабре я оттуда ушел, понимая что приятель банально неплатёжеспособен, а его прожект ни разу не был посчитан. Всё делалось в надежде на русский авось. Через три недели после этого инвесторы выгнали приятеля из бизнеса и остался он с большими долгами и ни с чем. А долги у него не только перед инвесторами, но перед людьми которых он нанимал. Мне тоже остался должен - сомневаюсь, что эти деньги когда-то увижу.

К чему это я Вам написал? Да очень просто! Вложение в оборудование имеет две стороны: его окупаемость и эффективность.

Для начала нужен хороший технолог и проект развития - первый определит что вперёд нужно покупать, а проект поможет увидеть связанные задачи и оценить вложения. Также нужен экономист, который сможет оценить срок окупаемости. Это поможет оценить эффективность Ваших вложений.

А Вы, консолидировав эти данные и учтя возможные риски (подорожало сырьё, люди перешли на подножный корм, рядом появились конкуренты с низкими ценами), пойметё по карману Вам это сходу, нужно привлечь инвестора или более правильно идти небольшими, но четко обоснованными шагами к Вашему светлому будущему.

Удачи!

раскрыть ветку (1)
1

Я сознательно от инвестора отказался. Небольшими шагами идти и планирую. Разработано два направления продукции: дешевая и дорогая (относительно, к примеру пельмени домашние только из свинины и говядины с луком, солью и перцем 420 руб./кг.), но на нее упор не делаю. Выстрелит хорошо, нет - ну и ладно. Просто покупатели распробовали продукцию, согласны покупать, а я боюсь из-за проблем с персоналом нарушить сроки поставки. Отмываться долго придется.

показать ответы
1

А вы не взвешивали производство еды для домашних животных? Почти все зарубежные производители по одному оттянулись из России, родное производство не успевает покрывать потребности рынка, цены соответственно подскочили.

раскрыть ветку (1)
0

Это только в перспективе. Я заточен на людей пока, имею определенный план и менять на ходу не хочу.

0
Подскажите какой у вас объём? По сырой продукции по готовой?
раскрыть ветку (1)
0

Пока объем небольшой. Котлет нужно порядка 1 тонны в неделю, пельмени 2 тонны. Но это сейчас. Планирую расширяться. Пока возможности нет.

0

купив линию, вы, кмк, решите проблему с которой начали свой пост - сократите зависимость от людей. но автоматически, упретесь в проблему недозагруженных производственных мощностей. но, недозгпуженные производственные мощности создают "зазор" для увеличения объемов сбыта, без увеличения кол-ва живых и так раздражающих вас людей. а так, не купив линию, вы и с людьми обречены общаться и масштабироваться не можете, ибо это еще больше людей надо. имхо.

раскрыть ветку (1)
0

Так я и хочу докупить оборудование. Для этого отзывов и прошу.

1
Ну тут от объёмов зависит. Перестала машина работать утром - весь день простой? У нас на Пепси дежурные в каждую смену были.
раскрыть ветку (1)
0

Ну встала пельменная линия, котлетная работает. Ассортимент же разнообразный. И у меня производство не как у Пепси. Вот построю аналогичный завод, тоже дежурные будут. А пока это не нужно.

показать ответы
0
Робот-мясник разделывает тушу :)
раскрыть ветку (1)
0

Это мечта. Хотя механическая обвалка же существует. Так что мы на пути к этому.

2
Сейчас ручное всё? Посмотрите у производителей, которые линии готовые продают - у них должны быть рекомендации по количеству персонала на линию. Но я так думаю что сильно зависимость вы не снизите - она просто изменится качественно. Сейчас вы зависите от лепщиц, а будете зависеть от механиков и электронщиков. Ну и от технолога в любом случае.
раскрыть ветку (1)
0

Что самое интересное, механиков и электронщиков проще найти. На постоянной основе они не нужны, а вечерние приходы рассматривают как калым и берутся за это охотнее. Это не только у данных специальностей такая особенность. Может менталитет такой у нас? Предлагают линий много, но у каждой свои болячки и особенности. Поэтому и прошу отзывы от тех, кто на них уже работает, а может и несколько использовал. Приобретение оборудования у производителя же не значит, что будешь на нем работать без проблем.

показать ответы
0

а в этом направлении производства существует роботизация?

раскрыть ветку (1)
0

Я же не только про это направление. Хотя сейчас понятие робот настолько размыто, что этим названием можно простые автоматы называть.

показать ответы
15
Your SSID
Проблема сотрудников будет у Вас всегда. Собрать хороший коллектив самая сложная задача. Тут важен баланс между оплатой труда, режимом работы, нагрузкой на персонал, атмосферой в коллективе и методах мотивации. Создать идеальный коллектив реально непросто, да ещё удержать его.
Пока не выйдете на прибыль Вам сложно будет находить рычаги воздействия на ключевых сотрудников.
раскрыть ветку (1)
0

Это понятно. С проблемой трудовых ресурсов сталкиваюсь постоянно. Как сам, так и знакомые жалуются. За автоматизацией и роботизацией будущее. Вот и хочу узнать отзывы о конкретных моделях оборудования или линий, требующих минимальное количество персонала.

показать ответы
0
какие линии или оборудование по производству котлет, пельменей и т.д. используют и сколько людей на нем задействовано?

Не совсем понятна проблема. Ну ладно - сотрудники уволились - нужно нанять новых, с таким же количеством. Или новые не успевают и говорят что нужно больше сотрудников? Так-то вам для ответа нужен свой технолог.

раскрыть ветку (1)
0

Новых найму. Хочу минимизировать зависимость от наемного персонала.

показать ответы
0

в данном контексте робот, это то,что заменило бы за 100 ед. денег персонал за 10 ед. денег. такие существуют?

раскрыть ветку (1)

Думаю существуют, но смысл в них? Может вопрос не понял. Приведу самый простой пример (цифры условные). Хочу я делать котлеты. Пропущу мясника, так как мясо можно в коробках покупать. Для этого мне нужно: накрутить несколько видов фарша, смешать их, добавить специи, налепить котлеты, отправить в заморозку. Для этого мне нужно как минимум 1 чел. на приготовление фарша и несколько лепщиц с нормой выработки примерно 10 кг. котлет в час. Заработная плата каждого из работников 30 тыс. в мес., с отчислениями получается около 45 тыс.

Устанавливая котлетный аппарат стоимостью 200-300 тыс. руб. с производительностью 50 кг. котлет в час, я экономлю на лепщицах, но мне дополнительно нужно нанимать составителей фарша и людей, которые будут котлеты замораживать и фасовать. При этом затраты на единицу продукции падают существенно. Приобретая же линию, которая самостоятельно дозирует сырье, крутит и составляет фарш, замораживает котлеты и фасует их, я здорово экономлю на ФОТе, но куда девать продукцию? Вот исходя из этих соображений я и прошу отзывов об оборудовании для того, чтобы понять, что смотреть.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги