Прошу совета
Прошу совета, у опытных собачников. Ситуация: как-то с улицы подобрал собаку ,растопила сердечко. На тот момент был в отношениях, жил с девушкой в ее квартире. Она была не против, так как тоже обожает животных, старается им помогать и не редко берет собак/кошек на передержку. Жизнь сложилась так, что разъехались. И собака теперь жутко стрессует, моя отлучка в магазин на 10 минут уже вызывает при встрече истерику/скулеж и попытку забраться на руки (собачка небольшая), а мне ведь еще и на работу ходить надо. Читал разные статьи, рекомендуют игрушки, но проблема в том что ко мне собака попала уже взрослой (около 5-ти лет),и к игрушкам не приучена. Был ли у кого подобный опыт и может ли что-то посоветовать?
У собаки страх разлуки, она думает что ты ее забыл дома случайно, важно чтобы она поняла что ты оставляешь ее намеренно и обязательно вернешься. Нужно обучать собаку сепарации как щенка. Пошагово. 1 шаг заводишь в комнату, команда "останься" медленно отходишь за дверь НЕ закрывая ее, собака должна спокойно оставаться в комнате не делая попыток следовать, сделала- хвалишь+лакомство. 2 шаг команда "останься" закрываешь дверь на несколько секунд, открываешь ДО того как собака начнет скулить и скрестись, даже если это 1 секунда хвалишь+ лакомство, постепенно увеличиваешь время. 3 шаг (переходишь к нему когда собака может спокойно оставаться за закрытой дверью в соседней комнате минут 30, в идеале спать или спокойно лежать и грызть игрушку) повторяешь 2 шаг теперь уже со входной дверью, сначала стой какое-то время за дверю, потом начинай уходить постепенно увеличивая время отсутсвия.
Это займет время, если переходить на следующий шаг тяжело- дроби предыдущий на более мелкие и простые шажки.