Прошу помощи в борьбе со страхом смерти
Всем привет! Хочу попросить помощи и советов в борьбе с танатофобией (страхом смерти). Началось это когда мне было 28 лет. Тогда я жил в общаге и как-то раз меня накрыло осознание того, что вот я сейчас есть а потом меня не будет. Эти казалось бы простые мысли, в обычное время не беспокоят меня так сильно, но периодически кроет так что мама не горюй. Сейчас мне 37 и панические атаки на эту тему стали намного чаще. Я ходил к психологу, мы начинали прорабатывать эту тему, но находили кучу других проблем, которые тоже нуждались в работе. Потом заработок стал непостоянным и ходить к психологу я перестал. Что со мной происходит. Момент панической атаки тригерит на разных вещах, логику я так и не понял пока, что является стартовой кнопкой. Недавно я смотрел "Рика и Морти" когда меня опять накрыло. Никаких предпосылок к этому не было вроде. Другие мульты анимация все нормально. Иногда начинается паника во время фильма с тематикой смерти. Иногда просто мысль в душе: "Вот сейчас я моюсь в душе, а потом я мыться не буду, потому-что сдохну". В момент панической атаки на меня опускается бетонная плита безысходности. Даже не знаю как это описать. Просто в этот момент я чувствую себя самым одиноким человеком в мире. Я чувствую что вот я есть, а потом вот меня нет. Ясно осознаю бесполезность вообще всего что меня окружает: вещи, люди, знания, деньги, любовь. Все это хуйня по сравнению со смертью, которая забирает тебя полностью каким бы ты не был. Если рядом люди, это не помогает. Пробовал залезать в душ ледяной, помогало какое-то время. Потом перестало работать. Выходил зимой босиком на балкон, но думаю что если соседи увидят, вызовут ещё дурку. Также отжимался до изнеможения, дышал концентрируясь на звуках, ощущениях, запахах, думал о том что а вот меня до 85 года не было вообще и что жизнь это подарок а не боль, ничего не помогает. Сейчас в эти моменты градом льются слезы, я просто стою плачу и сдерживаю живот и пресс чтобы просто не кричать или выть. У меня не было такого никогда. Никогда я не испытывал подобные негативные чувства (даже при смерти любимой бабушки). Я знаю что советы незнакомых людей это хуйня (а некоторые так ещё и хуесосить начнут возможно как это часто происходит на Пикабу) мне плевать. Пожалуйста напишите совет те, у которых было подобное, и те кто с этим справился. Что помогло, что делали, что говорили психологи (если вы к ним ходили). Как поправлю финансовое положение тоже пойду, но пока может есть какая-то "волшебная таблетка" которая хоть на немного заглушит этот ужас внутри меня. Пишу это анонимно, потому-что стесняюсь, меня воспитывали в стиле "мужик не плачет" "мужик должен" и пр. Поэтому все советы прочитаю но отвечать не смогу. Заранее спасибо всем.
Психология | Psychology
30.7K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.