292

Прошу помощи у спецов

Уважаемые господа. Нужна информация по теме оперативных переключений на генерирующем оборудовании (ГРЭС как частный случай). Какие там особенности, и чем они отличаются от переключений на обычной подстанции, 110/6 к примеру? Коммутационные аппараты идентичны, насколько мне известно. Лазил в правилах технической эксплуатации станций и сетей, правилах об оперативных переключениях, но ничего подобного не нашёл. Буду признателен, если подскажите нужную литературу. Заранее спасибо

Лига электриков

6K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

7
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо всём за участие, вопрос стал более понятен)
показать ответы

А может, просто не стоит выбирать работу, в которой Вы ничего не понимаете? Тем более на стратегическом объекте?

раскрыть ветку (1)
12
Я же не прошу вместо меня брать СИЗ и идти переключаться. Мне просто хочется понять принципиальную разницу, и в идеале найти этому обоснование на основе технической литературы.
по вашей логике и на права не надо учиться, там же машины
2

СО 153-34.20.505-2003

раскрыть ветку (1)
1
Эту инструкцию я тоже копал, но как вы и выразились выше, никакой принципиальной разницы не нашёл.
спасибо за ответ насчёт синхронизации, уже хоть что-то проясняется)
показать ответы
1
Без синхронизации вам ни одно реле контроля синхронизации (РКС) или реле блокировки несинхронного включения (РБС) не даст включить машину в сеть.
У нас на электростанции при выводе турбогенератора в ремонт, мы в обязательном порядке устанавливаем защемление на каб.сборку генератора + на тн генератора + (если это не блок) на каб.сборку фидера этого генератора. При необходимости включаем ЗН фидера.
Я хоть немного верно понял ваш вопрос?)))
раскрыть ветку (1)
0
Да, всё верно. После всех ответов стало намного понятнее. Большое спасибо)
3
По своему опыту могу сказать, что все нюансы закреплены в локальной инструкции. В моем случае :"Инструкция по производству переключений" + "Инструкция по ликвидации аварий в электрической части" но тут уже с привязкой к частным аварийным случаям).
А вообще лично мне, как оперативному электрику 6 разряда, плохо понятен сам вопрос)
Вы бы его конкретизировали, что-ли)))
раскрыть ветку (1)
0
Допустим при выводе в ремонт силового трансформатора на принимающей подстанции мы планомерно переводим нагрузку на другой силовой трансформатор (другую СШ), и, начиная с низшего напряжения отключаем коммутационные аппараты нужного транса, создаём видимые разрывы, заземляем со всех сторон, тут мне всё понятно. Как действовать при наличие двух генераторов(аэк), если мы один выводим из работы, и вводим обратно? Господа выше подсказали, что по сути тоже самое, разница в том, что при вводе в работу необходимо поймать синхрон с другой машиной, и не забыть отключить и включить потом
АКБ, всё верно? Как я уже прочёл, для синхронизации в современных аэках установлен контроллер, который пускает машину во время синхрона. Я всё верно изложил?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги