9

Прошу помощи

Ситуация с арендаторами сьёмного жилья

Здравствуйте!

Ситуация следующая: сдаю двушку, доставшуюся в наследство от матери, по объявлению на авито была найдена девушка с двумя детьми, заселил, т.к. показалась нормальной.

С ней был заключён срочный договор до 25.07 с прописанием суммы оплаты за квартиру и коммуналку - фикс 5000, по факту прожитого месяца. В договоре так же был добавлен пункт о невозвратном залоге в случае предупреждения о выезде менее, чем за месяц.

За три дня до даты окончания 22.07 она мне написала, что они съезжают с квартиры, я её спросил, почему так поздно предупредила, она сказала что договор до 25.07, вот она и съезжает. Я ей напомнил о том, что я в таком случае залог не верну, плюс она должна ещё мне коммуналку 5000 за прожитый месяц и тут началась клоунада.

Вызывали полицию, которая якобы зафиксировала, что они ничего не украли и не повредили (непонятно как, ведь списка имущества в квартире у полицейских нет), что она едет в больницу всё фиксировать (тоже непонятно что), что у её мужа (который, к слову вообще в договоре не вписан, там только она и два ребёнка, но он вдруг появился вскоре после её заезда вместе с обильными синяками на её лице и всём теле) пропала золотая цепочка и серебряные часы. А ещё они напишут заявление в налоговую (тоже непонятно о чём).

Адекватно общаться не получается (я пока в другом городе, так что общение только через мессенджеры), мои доводы игнорируются, на всё ответ - "полиция разберётся" и "всё по договору". В квартире я ещё не был, буквально на днях вернусь и поеду смотреть, что с квартирой.

Подскажите, как мне в этой ситуации правильно поступить, как получить свои деньги за коммуналку? Что стоит учесть для избежания возможных проблем и рисков?

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это все ничтожно. Если бы было написано что он автоматически пролонгируется, то да. Привет вашему юристу.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ!

8

тут просто история про то, что она заявлялась на длительный срок, но по факту решила сбежать

у вас договор на 2 месяца!

И такое условие придумали вы сами. А то обстоятельство, что она с вами за месяц не согласовала пролонгацию вам ни о чем не сказало? У вас же условие - либо пролонгация за месяц, либо отказ от пролонгации за месяц.

А возвращать не хочу, т.к. возможно там повреждения имущества (при таких разговорах ожидаемо, что могут нагадить). Плюс коммуналку она тоже платить не хочет, включает дурочку.

Ну пока вы незаконно удерживаете залог.

Сначала нужно приехать, принять квартиру, если есть повреждения, выходящие за пределы нормальной эксплуатации, то зафиксировать и оценить их.

Из залога можно удержать сумму задолженности по КУ. Но просто безмотивно удерживать сумму залога, как сейчас делаете вы, не комильфо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за конструктив!

8

тут просто история про то, что она заявлялась на длительный срок, но по факту решила сбежать

у вас договор на 2 месяца!

И такое условие придумали вы сами. А то обстоятельство, что она с вами за месяц не согласовала пролонгацию вам ни о чем не сказало? У вас же условие - либо пролонгация за месяц, либо отказ от пролонгации за месяц.

А возвращать не хочу, т.к. возможно там повреждения имущества (при таких разговорах ожидаемо, что могут нагадить). Плюс коммуналку она тоже платить не хочет, включает дурочку.

Ну пока вы незаконно удерживаете залог.

Сначала нужно приехать, принять квартиру, если есть повреждения, выходящие за пределы нормальной эксплуатации, то зафиксировать и оценить их.

Из залога можно удержать сумму задолженности по КУ. Но просто безмотивно удерживать сумму залога, как сейчас делаете вы, не комильфо.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за конструктивный ответ!

0

а что ныть то? вы спрашивали - они отказываются коммуналку оплатить? залог идет в счет последнего месяца проживания, спросите про коммуналку и все, можно разойтись миром.

раскрыть ветку (1)
0

Да, отказываются, отвечают ерунду какую-то в стиле "в договоре всё написано" и т.д.

показать ответы
2
У вас пункт 6.3 говорит о том, что соглашение о продлении должно быть подписано. У вас оно не подписано. Т.е пункт 6.4 он с точки зрения закона не нужен. Судья у вас спросит: соглашение о продлении есть? Вы скажете нет. Он вам ответит - раз договор не продлили, то залог надо вернуть. В вашем случае пункт 6.4 лишний. Договор о продлении не подписан, договор своё действие закончил. Жилец обязан съехать, вы обязаны вернуть залог. Суд будет руководствоваться нормами о прекращении действия договора. Если бы договор был продлен и жилец съехал, то суд смотрел бы на условия досрочного расторжения договора со стороны жильца. И решал бы надо возвращать залог или нет.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за конскруктивный ответ!

2

избавьтесь полностью от мебели и квартирантов. мелкие недостатки почините. чистая квартира быстрее уходит

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет!

0

пока цены на пике - проще продать и проценты гораздо выше аренды.

раскрыть ветку (1)
0

Она в продаже

показать ответы
1
Нет, вы не поняли. Вы написали в договоре написано, что, если никто из вас не сказал про расторжение договора, то он считается продлённым. Т.е. что бы договор не продлять, кто то должен заявить об этом. Есть там такой пункт?
раскрыть ветку (1)
0

Вот такой пункт в договоре есть

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
А об этом есть пункт?
раскрыть ветку (1)
0

Вот такой пункт есть

показать ответы
0
Что-то мне кажется, с выездом поснимают уплотнительные кольца-резинки, вкачают мочи род плинтуса, говно в щели, и прочие интересности, которые видимы не будут. Если люди начинают врать про пропажу, говорить про побои - это знак.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотрим, надо доехать до квартиры, посмотреть, что там.

1

и много заработали на сдаче в аренду? помимо нервов - еще ремонт делать

раскрыть ветку (1)
0

Ну а что с этой квартирой делать? Она пустует, так хоть какие-то деньги с неёё получается зарабатывать.

показать ответы
0
"А вы точно юрист? Просто уже были прецеденты с неадекватными жильцами с порчей имущества и с последующими угрозами и хамством за попытку вычесть из залога всего этого."

Это ваш ответ другому комментатору. У меня же был вопрос про все вышеперечисленные вами в этом комменте случаи. Они были? Если не были, то при чем тут они?
раскрыть ветку (1)

При том, что я пытаюсь застраховаться от неадекватов через договор. Просто я не юрист, к сожалению.

показать ответы
4

Не много ли переписки вы хотите?

Вам и пролонгация в письменном виде нужна, отказ от пролонгации.

раскрыть ветку (1)

Доделывал договор юрист (знакомый знакомых), писал уже выше. Я не очень в юриспруденцию умею, к сожалению.

1
А об этом есть пункт?
раскрыть ветку (1)
показать ответы
1
Она что то перечисленное сделала? Это как тут?
раскрыть ветку (1)

Не совсем понимаю вопрос

показать ответы
4

Я ещё и специализируюсь на недвижимости, только на коммерческой. Порча имущества и тем более хамство вообще никак не влияет на необходимость возврата залога в связи с окончанием срока аренды. Залог - не твои деньги (т.е. как арендодателя), это обеспечение обязательств арендатором. Он не обязан предупреждать о завершении аренды в связи с истечением срока - из срока договора это очевидно следует.

Если есть претензии к состоянию возвращаемого имущества, это вообще другой вопрос. А по поводу хамства - хз, что там за люди, мож тоже неадекваты, но как минимум отчасти их можно понять, ибо нифига себе - просто истёк срок аренды, само по себе время подошло, а тут под предлогом, что предупреждать надо было, обеспечение не хотят возвращать. Естественно есть повод возмутиться.

раскрыть ветку (1)

Тоже неадекваты -это про меня? Спасибо )

На хамство пофиг, не сахарный, по имуществу сказать не могу пока, скоро доеду туда - посмотрю.

показать ответы
1
Конечно надо смотреть договор. У меня вопрос - написано ли в договоре за сколько надо предупреждать о не продлении договора?
раскрыть ветку (1)

Да, написано. За месяц до предполагаемой даты выезда, причём уведомлять нужно письменно. Как раз юрист (знакомый знакомых) и посоветовал добавить этот пункт.

показать ответы
1

В случае с окончанием договора - посмотрите формулировки с юристами , но скорее всего суд будет на стороне арендатора . Если ваш ущерб только 5000 то посчитайте заранее , суд выйдет сильно дороже и не факт что вы его выиграете , особенно если коммуналка по факту меньше 5000 . В случае сдачи квартиры - закладывайте сразу какую то сумму на различные ситуации и возможный ущерб . 5000 выглядит как небольшая сумма ущерба если честно.

раскрыть ветку (1)

Там залог был 15000, его я и пытаюсь удержать за непредупреждение о выезде, такая формулировка в договоре есть, ущерба я ещё не видел, надеюсь им реально кто-то знающий подсказал, что не стоит усугублять ситуацию. Но тогда откуда вот эти разговоры про то, что у её мужа что-то пропало там?

4

Что стоит учесть для избежания возможных проблем и рисков?

Залог вернуть человеку. Если договор заключен до 25.07, значит он заканчивается 25.07, независимо от предупреждения сторон. Это на досрочное расторжение иногда прописывают штраф в размере залога, хотя в моём представлении и это тоже совершенно неправильно и через суд залог нужно отсуживать обратно. А в твоём случае так вообще договор закончился - возвращаешь залог.

раскрыть ветку (1)

А вы точно юрист? Просто уже были прецеденты с неадекватными жильцами с порчей имущества и с последующими угрозами и хамством за попытку вычесть из залога всего этого.

показать ответы
5
Договор срочный. О чем она должна была предупредить?
раскрыть ветку (1)

О том, что она не будет дальше проживать, либо он продляется соглашением.

показать ответы
15

Добро пожаловать в общество "пассивного дохода"...

Ты думал, что "пассивный доход" - это означает, что ты "нихрена не делаешь"?

Так везёт очень немногим.

А все, кто занимается сдачей площадей - практически всегда "решают проблемы" либо с жильцами, либо с предприятиями (если недвижимость коммерческая).

Вот и решай! Возвращайся в свой город, нехрен шариться в другом, когда тут квартиру сдаёшь, иди в суд, и выбивай компенсацию!

Будешь упорным - всё выбьешь, и ещё и наваришься. Но - это если будешь много работать над этим.

"Пассивный" доход - он такой...

раскрыть ветку (1)

А каков порядок "выбивания компенсации"? Что мне сейчас нужно будет сделать?

20

Какой "невозвратный" залог, если арендаторы съезжают по окончании срока действия договора? Тебя предупредить надо было что договор заканчивается?

раскрыть ветку (1)

Договор с пролонгацией, если она не предупреждает о выезде за месяц - он продляется подписанием соглашения. Она мне сказала, что ей нужна квартира надолго, я сам его ограничил двумя месяцами - читал, что не могут выселить жильцов, которые не платят, поскольку договор ещё не закончился.

показать ответы
9

ТС, вы на пустом месте конфликт затеяли.

Во-первых, у вас там странные условия по согласованиям: вам и продление договора нужно письменно согласовывать, и отказ от продления - тоже письменно согласовывать.

Во-вторых, а где указано, что в случае отказа от продления вы не возвращаете залог?

В-третьих, для чего вам, собственно, сам конфликт? Вы сдали на короткий срок, вам в установленный срок освобождают квартиру. Из фрагмента вашего договора создается впечателние, что вы изначально не планировали возвращать этот залог.

По поводу жалоб в налоговую смешно, конечно.

раскрыть ветку (1)

Нет, я вполне нормальный хозяин (сам снимаю жильё, всё понимаю), тут просто история про то, что она заявлялась на длительный срок, но по факту решила сбежать, скорее всего с деньгами проблема. А возвращать не хочу, т.к. возможно там повреждения имущества (при таких разговорах ожидаемо, что могут нагадить). Плюс коммуналку она тоже платить не хочет, включает дурочку.

показать ответы
4

Готов спорить, что ты договор прочитал через жопу. И у тебя там следующие пункты "при досрочном расторжении нужно предупредить за месяц, иначе залог не возвращается" и "если ни одна из сторон до истечения срока действия договора не заявит о его расторжении - он считается заключенным на новый срок". Прям уверен, что это было в том самом шаблоне договора, что ты скачал с интернета...

Вообще слабо понимаю, в чем проблема. Ты жил в другом городе? Ну так просто собери доказательства этого и все. Всякие там побои и кражи точно к тебе отношения иметь не будут если ты докажешь, что просто физически был за много километров.

раскрыть ветку (1)

Да, примерно такие формулировки в договоре и есть. Но в квартиру-то я приезжал, действительно без них - они жили большую часть времени в деревне. По согласованию с ними для приведения в порядок техники, окон и т.д.

показать ответы
8
Если у договора крайний срок менее, чем через месяц до предполагаемого выезда из квартиры, смысл тогда ей было тебя о чем- то предупреждать? Не подпишет доп соглашение просто и все.
раскрыть ветку (1)

Предупреждать о том, что не планирует продлять

показать ответы