13

Прошу подсказки телемастеров

Предыстория (постараюсь максимально кратко).

Притащили родственники старенький телевизор, Samsung LN40R71B с мутной историей, из которой я понял, что телевизор был в ремонте (возможно и не раз). Состояние - не включается. Ну, с помощью паяльника и какой-то матери блок питания я починил (уплыл один стабилитрон по напряжению в цепи питания PWM и PFC), и он запустился. Включил. HDMI - не работает. VGA - тоже. Починил HDMI (на VGA сказали не тратить время, ибо не нужен), была выбита защитная диодная сборка на стробе+ кому интересно. Показывает. Но есть некоторые НО!

Теперь по существу.

Изображение обрезано по всем 4-м краям (примерно на половину-3/4 панели задач). По данным о телевизоре, его родное разрешение 1366*768, но в EDID HDMI прописано 1280*720. Что интересно, в EDID VGA прописано родное 1366*768.

Вопросы чайника (прошу не ругаться если вопросы очень глупые, я же не настоящий "телемастер", просто "маску надел"):

С учётом того, что история умалчивает, что делалось с этим аппаратом, может ли быть EDID не родной (ХЗ, как "мастера" пытались оживить VGA)? Бывает ли такое, что разрешения для VGA и HDMI разные (и последний - разрешение ниже и не по матрице)? Возможно ли с помощью редактирования EDID, либо сервисного меню поправить (уменьшить) изображение, чтоб не обрезало и как (чтоб не сделать хуже)? Имею EDID снятый с HDMI другого телевизора Samsung (на год более новый), где прописан 1366*768, стоит попробовать использовать его?

Спасибо заранее большое за внимание и возможную помощь! Всем удачных ремонтов!

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Хрена себе не настоящий мастер...
Тут многие не знают какой стороной паяльник держать и цифр с smd нагуглить....

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо вам большое за хорошие слова. Прям засмущался 😊
Этот старичок меня немного измучал немного, со своим букетом болезней. Был бы клиентский - на порог бы его не пустил, сразу отправил бы поближе к моргу. Тем более, что телевизоры профессионально не ремонтирую, только если друзья или родственники попросят... Поэтому, не хватает немного знаний и прошу помощи 🙃

1

Думаю что чужие дампы точно шить не стоит. Попробуйте просто добавить нужный блок вашим редактором, в тот дамп, который был изначально.

раскрыть ветку (1)
0
Пробовал втащить разрешение. Походу скалер не тащит его. Вероятно что едиды оригиналы.
1

Не заморачивайся, оно того стоит?. Проверь как идет сигнал с аналогового видеовхода и если все в норме на этом закончи ремонт.

раскрыть ветку (1)
0
Да вот цифровой вход тут морочит только потому, что изображение выходит за рамки. Думал, есть способ его ужать либо через сервис меню, либо через едид... Для видео это ок, а вот как монитор использовать, когда окна и панели вне зоны видимости - не очень хорошо...
1

Думаю что чужие дампы точно шить не стоит. Попробуйте просто добавить нужный блок вашим редактором, в тот дамп, который был изначально.

раскрыть ветку (1)
0
Где вообще почитать о теории, как его правильно формировать/настраивать?
1

раскрыть ветку (1)
0
Вот пробую. Просто прописать дополнительный дескриптор? Откопипастить его с другого дампа (в крамере)?
0

Думаю прошили неверно. Там ведь просто так нельзя менять, контрольные суммы еще. Не факт что софтина делает правильно. Надо разбираться с данными.

Попробуйте это. https://www.monitortests.com/forum/Thread-Custom-Resolution-...

раскрыть ветку (1)
0
Причём, дескриптор 1280х720 в обоих едид одинаковы, только в не родной он не первый, а второй
показать ответы
0

Думаю прошили неверно. Там ведь просто так нельзя менять, контрольные суммы еще. Не факт что софтина делает правильно. Надо разбираться с данными.

Попробуйте это. https://www.monitortests.com/forum/Thread-Custom-Resolution-...

раскрыть ветку (1)
0
Зашил дамп из другого телевизора (из инета) на год моложе. ХЗ какая модель. Бросилось только чтов глаза что 1360х768
0

странно, если аналог на полный экран, то и там должно на весь экран как минимум в одном из вариантов выдавать.

а разрешение экрана на компе правильно выставляешь?

раскрыть ветку (1)
0
Увы, перешил, теперь не видит сигнал ни на одном из предложенных разрешений... Даже на 1280х720. Дамп сохранил естественно. Есть Kramer EDID Designer... Можно что-то сделать? С чем можно поиграться?
3

Прошивать едид на родное разрешение и смотреть поведение. Скорее всего решит проблему. Едид шьется легко.

раскрыть ветку (1)
0
Увы, перешил, теперь не видит сигнал ни на одном из предложенных разрешений... Даже на 1280х720. Дамп сохранил естественно. Есть Kramer EDID Designer... Можно что-то сделать? С чем можно поиграться?
показать ответы
0
Не, микрухи на месте (они разного размера, на VGA 128 байт, на HDMI - 256). Мне тоже кажется подозрительным что вход HDMI с меньшим разрешением... Перетащу его снова на стол, открою снова и перешью. Расскажу по итогу
раскрыть ветку (1)
0
0

странно, если аналог на полный экран, то и там должно на весь экран как минимум в одном из вариантов выдавать.

а разрешение экрана на компе правильно выставляешь?

раскрыть ветку (1)
0

Выставляю максимальное и рекомендуемое 1280*720 (позволительно ещё 800*600, и всё). Накопал другой EDID для HDMI Samsung 1366*768, перетащу пациента на стол, вскрою, перешью и расскажу о результате

1

в менюшке то пытался переключать размеры? что-то меняется?

раскрыть ветку (1)
0
Меняются размеры. Там есть 3/4 и на широкий экран, плюс есть увеличение (ещё сильнее)
показать ответы
2

Раз порт был спален то и едид тоже. Предыдущие ремонтники просто всунули первый попавшийся едид с плат на разбор.

раскрыть ветку (1)
0
Есть подозрения что всунули ХЗ, что попалось. Единственное что, дата обоих едидов одинаковая (хотя мало о чём говорит)
0
Размер микрух особо не важен:) они на половину пустые. Могли с прищепкой считывать и раписывать
раскрыть ветку (1)
0
Да. Так 24 серию и шью. У VGA - 128, а у HDMI во второй половине 128 инфа о звуке и некоторые подробности о видео. Так что они отличаются
1

так антенну не обязательно цеплять, шум на весь экран или нет?

раскрыть ветку (1)
0
На весь. А на сколько он (шум) выходит за пределы - ХЗ.
Изо с компа обрезано, нет полей.
показать ответы
3

Прошивать едид на родное разрешение и смотреть поведение. Скорее всего решит проблему. Едид шьется легко.

раскрыть ветку (1)
0
Попробую. Снова притащу на стол, открою, перешью и расскажу. Просто странным мне показалось что разные разрешения на разных входах, и что на цифре разрешение меньше и не по матрёшке
показать ответы
1
Бывает когда наоборот, по hdmi полное разрешение, а по vga меньше. Возможно пытались поменять микросхемы местами
раскрыть ветку (1)
0
Не, микрухи на месте (они разного размера, на VGA 128 байт, на HDMI - 256). Мне тоже кажется подозрительным что вход HDMI с меньшим разрешением... Перетащу его снова на стол, открою снова и перешью. Расскажу по итогу
показать ответы
1

а аналоговый сигнал как показывает? также с полями или полный экран?

раскрыть ветку (1)
0
Могу поискать что нибуть для RCA. Пробовал только примочку какуюто, где меню на чёрном фоне и краёв не видно. Постараюсь найти где будет видно - расскажу.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги