3789

Прошу поддержки и совета

Первый раз в жизни хочу обратиться к знакомым и незнакомым людям в поисках поддержки и понимания.

Меня зовут Катрин, 15 апреля 2018 года в моей жизни случилось непоправимое – убили мою дочь Настю. Невозможно сейчас говорить о моих чувствах, я и не буду. У нас маленькая страна (Эстония) и я чувствовала и чувствую, что мою боль разделяют тысячи людей. Я очень всем благодарна за поддержку.

Суд над убийцей состоялся в 2019 году, длился 2 месяца, и каждую минуту я умирала там со своей девочкой. Свое сердце я оставила в гробу своего ребенка, а последние его кусочки разлетелись в зале суда, когда показания давал судебный эксперт. Поверьте, моей Насте было очень страшно и очень больно.

6 мая 2019 подсудимый Артем Дроников был осужден по статье 114, пункт 1 УК Эстонской Республики (убийство, совершенное мучительным или жестоким способом) , 21.09.2019 приговор вступил в законную силу. Смягчающих обстоятельств суд не нашел, подсудимый свою вину не признал и не раскаялся в содеянном. Я, как пострадавшая, согласилась с государством, которое с помощью судебной и пенитенциарной системы обещало справедливое наказание для убийцы моей дочери.

Но 14.01.2020 я ощутила полную растерянность, беспомощность, унижение и огромную злость на систему.

В социальных сетях я увидела фотографию Дроникова в домашней обстановке в кругу семьи, потом мне начали звонить подруги мой дочери. Это те дети, которые давали показания против него в суде. Они были в панике, увидев эти фотографии, посчитав, что он освобожден. Они боятся мести и преследований с его стороны.

Я связалась с прокурором, ведущим уголовное дело и получила такой ответ. Хочу здесь выразить ей свою благодарность за поддержку, ведь она не обязана была это делать.

« Здравствуйте.

Согласно имеющейся у меня информации, сегодня (14.01.2020) А.Дроников находится на выезде домой и вечером будет доставлен обратно в тюрьму. На протяжении этого времени он находиться под надзором конвоя, что исключает его возможность запугивать или угрожать свидетелям, проходившим по делу»

Я обратилась в тюрьму, тюрьма не отвечает на мое обращение.

У меня возникли вопросы:

1. Почему пенитенциарная система допускает такую систему мотивации для осужденного по статье за убийство, со времени вступления приговора в силу прошло чуть более, чем 3 месяца?

2. Почему присутствующая на свидании охрана не пресекла фотосъемку и не объяснила то, что недопустимо выкладывать такие фотографии в соцсети?

Зачем суд выносил приговор и государство обещало мне наказание для убийцы, в чем суровость наказания, если через 3 месяца осужденный за убийство может есть дома пироги и делиться этим в интернете (чтобы увидеть родственников, существуют тюремные свидания).

Каждый день несколько человек спрашивают меня :»А что, его уже отпустили?»

Я чувствую себя ужасно, и мне стыдно говорить, что Вируская тюрьма именно так видит исполнение наказания для жестокого убийцы.

В обществе идут дискуссии о системе исполнения наказаний, о правах подсудимых и осужденных. Но очень мало говорят о правах жертв и пострадавших.

Я не хочу показаться мстительной и злобной, но я чувствую огромную несправедливость в отношении меня.

Почему преступник себя чувствует героем, а я ощущаю себя растоптанной терпилой?

Пожалуйста, поддержите меня! Я считаю, что это безнравственно и аморально, но я не могу в одиночку бороться с системой, которая мне даже не отвечает.

292
Автор поста оценил этот комментарий
Кроме того - добавлю - это русскоязычный портал, и потому большинство его посетителей очень плохо знакомы с правом, законодательством и системой исполнения наказаний маленьких стран северо-востока Европы.
Потому кроме слов поддержки - увы - я не знаю, чем автору помочь...
раскрыть ветку (1)
51

спасибо

показать ответы
27

Спасибо за поддержку. Если честно, я пишу в первый раз, меня сейчас переполняют эмоции. И зарегистрировалась здесь только затем, чтобы поделиться. На самом деле многое, что привело к преступлению, не соответствует тому, о чем писали журналисты, потому что никто не спрашивал меня. Да я бы тогда и не отвечала, да и сейчас в этом нет смысла. Каждый, кто хотел, высказал свое мнение.

2
DELETED
Об этом даже и речи нет, разумеется нельзя т. к. может причинить боль пострадавшим (что и случилось). Но тут я говорю о том, что нельзя отвечать тем же, как намекнул чувак выше, нужно добиваться законного запрета на подобные вещи.
раскрыть ветку (1)
5

благодаря полученной поддержке готовлю письмо в Министерство юстиции

показать ответы
60
Какая нахуй разница?! Ты в 13-15 все маме рассказывал что ли?! Ну упала, ну подралась с девочками и т.д Думаешь если бы она рассказала, что её парень избивает, мать забила бы болт? Не знаешь подробностей, не надо наговаривать
раскрыть ветку (1)
7

спасибо за понимание

показать ответы
5
DELETED
Подруги погибшей рассказывали, что девушка встречалась со своим убийцей в течение двух лет, он ее неоднократно бил. По утверждениям подруг, Дронников угрожал Анастасии убийством.

https://m.ee.sputniknews.ru/society/20190506/16081252/Estoni...

Куда смотрели родители погибшей девочки, пока она встречалась со взрослым парнем?!

Чем думали подруги, зная, что этот самый парень угрожает девочке убийством?!

раскрыть ветку (1)
1

Правду об этом деле знают мои близкие, следователь и судья

показать ответы
35
DELETED
Вообще по-хорошему ТС нужно как-то возвращаться к нормальной жизни, как бы сейчас мои слова ни звучали.
Бесконечно сочувствую её горю и как человек, и как отец, но превращать смысл жизни в вендетту это значит две вещи:
смириться сс тем, что правосудие в стране не работает, потерять и свою жизнь так же, ибо назад в общество уже не получится вернуться.
Это оотвратительно и мерзко: отпускать убийц или насильников на "каникулы". Да, сам смысл наказания должен сводиться к двум вещам:
Профилактика преступлений и перевоспитание человека. Но с таким подходом первое уже не работает, а во второе невозможно поверить так как прошло слишком мало времени.

Отдельное слово хочется сказать о семье: они спокойно приняли его дома зная что он убил ребёнка? Я бы не пустил на порог своего дома ни отца, ни брата, ни сына после такого.
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, нельзя постить фото

показать ответы
1

Мне сейчас важно понять, в какие двери мне стучаться дальше

показать ответы
7

Есть два варианта:

1) он не имел права находиться на отдыхе дома.

В этом случае письмо в прокуратуру должно вызвать служебное расследование и наказание для тех, кто это допустил.

2) Он имел на это право. Судя по ответу прокуратуры - подобная практика в Эстонии имеет место быть, как часть системы наказания. Если это кого-то не устраивает - демократия для таких вещей и придумана. Ты идёшь к политикам, убеждаешь их ужесточить закон, они это реализуют или пытаются.

Понятно, что я описал синтетические ситуации, но требовать для себя демократии, а для преступника - суда Линча, это, по меньшей мере, двойные стандарты.

раскрыть ветку (1)
1

не требую суда Линча, я согласилась с государством

показать ответы
0

Суд был справедливым

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы