62

Прошу объяснить)

Значит в октябре купила я своему мелкому зимний комбинезон в Детском мире, в декабре разошлась змейка, то бишь товар ненадлежащего качества.

Написала претензию в магазин с просьбой вернуть деньги, они мне ответили - на данный товар, к сожалению, нет гарантии, не установлена производителем и продавцом, идите лесом.

Написала жалобу в региональный Роспотребнадзор: ответили - раз гарантии нет - можете сделать экспертизу (за свой счёт) и с ней уже обращаться к ним.

Написала жалобу в Центральный Роспотребнадзор, и вуаля, они подтвердили правоту регионального отделения.

Но интернет мне пишет:

В соответствии с нормами действующего законодательства на одежду, как на обычную, так и на сезонную, равно как и на любой товар, устанавливается гарантийный срок, и этот гарантийный срок может быть установлен производителем либо продавцом. Если ни производитель, ни продавец не установили гарантийный срок, гарантия на одежду устанавливается в соответствии с нормами закона и составляет два года.

В таком случае,  продавец (изготовитель) обязан за свой счет провести экспертизу товара при возникновении спора с покупателем о причинах возникновения его недостатков. Покупатель должен быть проинформирован о времени и месте экспертизы, так как он вправе присутствовать при ее проведении.

Прошу пояснить, почему мне рекомендуют произвести экспертизу самостоятельно, если по закону ее обязан провести продавец?

Прошу объяснить)

Все претензии и ответы Роспотребнадзора есть в электронном виде)

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Использую по работе ЗоЗПП со дня как его приняли. Скажу коротко. Подаёте в мировой суд. Можно сделать удаленно через сайт. Пошлину платить не надо. Экспертизу назначит суд. Оплатить обяжет продавца. Вам платить не надо будет. Делать экспертизу до суда бессмысленно, суд ее не признает, деньги потеряете. Далее. Если продавец не установил гарантийный срок, то по закону гарантия не менее двух лет. В данном случае, если Вы умышленно или по неосторожности не испортили молнию, суд обяжет продавца оплатить Вам все убытки. Нормальный продавец на этапе подготовки к судебному заседанию решит этот вопрос с Вами миром.
раскрыть ветку (9)

Благодарю вас за эту информацию! Поступлю именно так!

раскрыть ветку (8)
2

А если будет признано, что причина не брак производства, а эксплуатация, вы оплатите и экспертизу, и возможно, расходы на адвоката той стороны. Вам комбинезон золотым станет

раскрыть ветку (6)
0

Послушайте, зимний комбинезон, годовалый ребенок, сам ещё не умеет одеваться. Эксплуатация меньше месяца!

Я годами ношу одежду! И этот комбез больше трешки стоит, в приличном магазине, федеральная сеть...

раскрыть ветку (5)
1

У меня у самой ребёнок и комбинезоны я в детском мире покупаю. Родитель по неосторожности молнию сломать может, если ткань застрянет. Если бы молния была с браком, она сразу бы сломалась.

Просто если вы пойдёте в суд, и там докажут, что не правы вы, экспертизу по суду тоже будете платить вы. И это может оказаться дороже комбинезона

раскрыть ветку (4)
0

Как вы не поймёте, если бы я сломала по неосторожности, я бы тут все это не разводила)

раскрыть ветку (3)
1

Если через 2 месяца прявились только проблемы и только у молнии, то это не может быть заволским браком. Бывают молнии очень прочные, а есть подешевле, с которыми бережнее надо обращаться. Есть совсем дешёвые молнии, которые неправильно дернув можно сломать. Может молния была дешевая и нуждалась в особом обращении. Но это все равно не брак

раскрыть ветку (2)
0

вы диванный эксперт?

0

Вы эксперт?

1
DELETED
Не все мировые и городские суды принимают иски удаленно. Возможно, придется на бумаге лично в суд подать или почтой отправить. И копию продавцу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку