62

Прошу объяснить)

Значит в октябре купила я своему мелкому зимний комбинезон в Детском мире, в декабре разошлась змейка, то бишь товар ненадлежащего качества.

Написала претензию в магазин с просьбой вернуть деньги, они мне ответили - на данный товар, к сожалению, нет гарантии, не установлена производителем и продавцом, идите лесом.

Написала жалобу в региональный Роспотребнадзор: ответили - раз гарантии нет - можете сделать экспертизу (за свой счёт) и с ней уже обращаться к ним.

Написала жалобу в Центральный Роспотребнадзор, и вуаля, они подтвердили правоту регионального отделения.

Но интернет мне пишет:

В соответствии с нормами действующего законодательства на одежду, как на обычную, так и на сезонную, равно как и на любой товар, устанавливается гарантийный срок, и этот гарантийный срок может быть установлен производителем либо продавцом. Если ни производитель, ни продавец не установили гарантийный срок, гарантия на одежду устанавливается в соответствии с нормами закона и составляет два года.

В таком случае,  продавец (изготовитель) обязан за свой счет провести экспертизу товара при возникновении спора с покупателем о причинах возникновения его недостатков. Покупатель должен быть проинформирован о времени и месте экспертизы, так как он вправе присутствовать при ее проведении.

Прошу пояснить, почему мне рекомендуют произвести экспертизу самостоятельно, если по закону ее обязан провести продавец?

Прошу объяснить)

Все претензии и ответы Роспотребнадзора есть в электронном виде)

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну блядь ну блядь, например надо выходить с ребёнком по записи в поликлинику и тут эта всратая молния, а на улице зима и мало кто покупает запасные комбезы. Производители и пользуются вот такими вашими "молния мелочи" и ставят откровенное говно. Не у всех такие слабые нервы и лютый недостаток времени, как у всех кто говорит забить. И спасибо им, что хоть они пытаются повлиять на ситуацию своими жалобами.

раскрыть ветку (1)
1

Вот прям в точку!!!!

1

Если через 2 месяца прявились только проблемы и только у молнии, то это не может быть заволским браком. Бывают молнии очень прочные, а есть подешевле, с которыми бережнее надо обращаться. Есть совсем дешёвые молнии, которые неправильно дернув можно сломать. Может молния была дешевая и нуждалась в особом обращении. Но это все равно не брак

раскрыть ветку (1)
0

Вы эксперт?

0

К сожалению я не по себе сужу, а по результатам криминалистических экспертиз за вот такими же "честными" как Вы. Которые вначале кричат что их подставили, они не виноваты, потом кричат что закон не правильный, а потом плачут, чтобы их не сажали в места не столь близкие... Ваш наезд как раз полностью укладывается в типичную картину.

раскрыть ветку (1)
0

Наезд??? У вас профессиональная деформация) смешно)

1

Если через 2 месяца прявились только проблемы и только у молнии, то это не может быть заволским браком. Бывают молнии очень прочные, а есть подешевле, с которыми бережнее надо обращаться. Есть совсем дешёвые молнии, которые неправильно дернув можно сломать. Может молния была дешевая и нуждалась в особом обращении. Но это все равно не брак

раскрыть ветку (1)
0

вы диванный эксперт?

1

У меня у самой ребёнок и комбинезоны я в детском мире покупаю. Родитель по неосторожности молнию сломать может, если ткань застрянет. Если бы молния была с браком, она сразу бы сломалась.

Просто если вы пойдёте в суд, и там докажут, что не правы вы, экспертизу по суду тоже будете платить вы. И это может оказаться дороже комбинезона

раскрыть ветку (1)
0

Как вы не поймёте, если бы я сломала по неосторожности, я бы тут все это не разводила)

показать ответы
2

А если будет признано, что причина не брак производства, а эксплуатация, вы оплатите и экспертизу, и возможно, расходы на адвоката той стороны. Вам комбинезон золотым станет

раскрыть ветку (1)
0

Послушайте, зимний комбинезон, годовалый ребенок, сам ещё не умеет одеваться. Эксплуатация меньше месяца!

Я годами ношу одежду! И этот комбез больше трешки стоит, в приличном магазине, федеральная сеть...

показать ответы
2

А молния такая широченная, пластиковая? И Собчачка такая же?

раскрыть ветку (1)
0

Молния широкая, пластиковая, да.

2

Господи какие наивные люди существуют.

В данном случае даже из комментариев видно, что не все однозначно. А в судах выносились решения не в пользу граждан и по более однозначным делам. Предлагаете человеку жизнь положить на доказывании что не верблюд по столь ничтожному поводу? Думаете не найдется желающих оказать ей платные юридические услуги, утверждая что всех порвут?

раскрыть ветку (1)

Вот именно этого и хочется избежать)

Учитывая, что вас таки задело, я ведь прав оказался,что вы собачкой кусочек ткани зажали?

Ну и незнание  закона и попытка всех обвинять в этом, крайне не красиво.

раскрыть ветку (1)

Я ведь понимаю что вы по себе судите, что вот не может человек другой порядочным оказаться, обязательно он где-то хитрит)

Только вот ваше мнение не имеет ко мне никакого отношения, и вызывает лишь жалость к вам) и сожаление что порядочных людей меньше стало на этом ресурсе)

Пикабу уже не тот...

показать ответы
3

2 года на одежду? Ну право, это же перебор даже чисто логично. Обычно месяц гарантия на любую одежду и обувь.

раскрыть ветку (1)

Вот и я раньше не знала)

0
DELETED
Использую по работе ЗоЗПП со дня как его приняли. Скажу коротко. Подаёте в мировой суд. Можно сделать удаленно через сайт. Пошлину платить не надо. Экспертизу назначит суд. Оплатить обяжет продавца. Вам платить не надо будет. Делать экспертизу до суда бессмысленно, суд ее не признает, деньги потеряете. Далее. Если продавец не установил гарантийный срок, то по закону гарантия не менее двух лет. В данном случае, если Вы умышленно или по неосторожности не испортили молнию, суд обяжет продавца оплатить Вам все убытки. Нормальный продавец на этапе подготовки к судебному заседанию решит этот вопрос с Вами миром.
раскрыть ветку (1)

Благодарю вас за эту информацию! Поступлю именно так!

показать ответы
1

Не надо угрожать, не всем рожавшим мамам ставят диагноз шизы.

раскрыть ветку (1)

Девушка, диагноз ставит врач, а такие диагностики как вы, просто вызывают смех)

3

Я написала один тупой комментарий, а вы потратили, вероятно, не один час на этот пост, вместо того, чтобы потратить его с пользой на владельца комбинезона.

раскрыть ветку (1)

Этот пост занял 10 минут моего времени) мне приятно что вы так высоко оцениваете его)

Видимо вам понадобилось бы несколько часов) тупые комментарии, интересно, долго сочиняете?

5

Есть много мамашек в декрете, которым делать особо нечего, вот и занимаются всякими шляпными делами, не стоящими и выеденного яйца

раскрыть ветку (1)

Я надеюсь что вы когда-нибудь окажетесь в декрете) посмотрим как закудахчете)

1

Дело как раз в собачке,она ослабла,не фиксирует зубчики,поэтому молния разошлась в застегнутом виде.В комбинезоне можно поменять бегунок,не простое это дело и в ателье не любят особо ставить собачки на не разьемные молнии.Выгоднее поменять молнию портнихе,и по деньгам,и по затраченному времени ,это я вам как портной из ателье,говорю.Ищите то ателье,которое согласится на замену бегунка,если зубчики все целы,а не молнии.Это реально,просто много времени отнимает .

раскрыть ветку (1)

Я просто хочу вернуть деньги за некачественный товар)

показать ответы
7
Ппц.. из-за молнии устраивать столько суеты.
раскрыть ветку (1)

Застежка-молния является неотъемлемой частью товара, поэтому на неё распространяется такая же гарантия как и на весь товар. Без неё эксплуатация невозможна. По итогу ребенок без зимнего комбинезона.

показать ответы
2

У вас  не молния сломалась,   а неотъемленная часть товара, без которого он не может выполнять свою функцию. 

В спортмасте купил зимние ботинки,  лопнули на сгибе,   спортмастер   заднюю, типо гарантия месяц.    Позвонил в экспертизу, а то может и правда я кривой,  по фоткам сказали "  наш случай,  3к, за день сделаем"    написал претензию  в магазин,   "прошу вернуть деньги,  или обращусь в экспертизу."    Образцов куча на любом сайте Потребнадзора,  главное четко, подробно,   "требую  согласно пункту такому-то и т.д.. " Идем в магаз, передаем претензию, через 5 дней вернули деньги. 

Могут отказать,  тогда делаем экспертизу, пишем досудебную претензию  и  требуем заодно вернуть стоимость экспертизы.

И да, это произошло через  полтора года с момента покупки.

раскрыть ветку (1)

В Роспотребнадзоре так и сказали - делайте экспертизу) вопрос в том, кто её оплачивает, тут закон расплывчат...

показать ответы
6

Из-за 50 рублёвой собачки и полного не знания законодательства пост стонов и плача... Пипец. О каких правах идёт речь? Фурнитура везде не гарантия. Если она вышла из строя в процессе эксплуатаци, то покупатель должен доказать что она бракованная а не он ее сломал... Это и ответили аж 2 компетентных, заинтересованных в НАКАЗАНИИ продавца органа.

раскрыть ветку (1)

Вы из Детского Мира что-ли) или из Роспотребнадзора, столько комментариев, и одно и тоже строчите)

показать ответы
16

гарантия на одежду устанавливается в соответствии с нормами закона и составляет два года.

А точно есть такая норма?

Два года, это срок в течении которого потребитель может обратится с претензиями к продавцу, если гарантийный срок не установлен.

То есть не гарантийный срок устанавливается автоматически, а у потребителя есть право обращаться и требовать. И порядок указан правильный - вы делаете экспертизу за свой счёт, и по её результатам предъявляете или не предъявляете требования к продавцу.

раскрыть ветку (1)

Я правильно понимаю, что если производитель и продавец не установили гарантийный срок - то гарантии нет?

показать ответы
1

Уже написали, что молния расходник и вы могли сами её сломать, а если считаете, что это брак - пишите отзыв на магазин, это сильнее ударит по репутации и кошельку продавца

раскрыть ветку (1)

Почитала отзывы об этом магазине, его репутацию уже ничем не испортить, там такие вопросы и к сотрудникам, и к обслуживанию, и к качеству товаров.

4

Бедный продавец с какими не адекватами приходится сталкиваться.

раскрыть ветку (1)

Я смотрю тут весь юридический отдел детского мира пришёл в комменты)

8

То есть бегать строчить жалобы везде вам проще, чем заплатить пару сотен швее, которая вам молнию заменит? А еще говорят, что у мамаш абсолютно времени ни на что не хватает. Почти месяц прошел, все бегает🤣

раскрыть ветку (1)

Вот станете мамашей, посмотрю как забегаете)

показать ответы
3

Я написала один тупой комментарий, а вы потратили, вероятно, не один час на этот пост, вместо того, чтобы потратить его с пользой на владельца комбинезона.

раскрыть ветку (1)

Ваша жизнь проходит здесь похоже)

Хоть бы что-то полезное написали...

Очередной диванный эксперт.

показать ответы
24

Вот это задротство! А ребёнок все это время дома сидит или уже вырос из комбинезона?

Мне в ателье на таком комбезе молнию поменяли за полчаса! Я хотела угостить мастеров пирогом; пока в пекарню метнулась, они ее поставили уже (вшили с потайным швом, как было), причем такого же цвета — ярко-лимонную. Роспотребнадзор, экспертиза...

Если муж у вас есть, то его даже не жаль, сам дурак.

раскрыть ветку (1)

Был бы у вас муж, вы бы не строчили тут тупые комментарии)

показать ответы
36

Молния попадает под механические повреждения, может при застёгивании у вас что-то в молнию попало ( и это вы уже фиг докажете). Поэтому можете не заморачиваться ( мы так как то с ботинками попали, подошва за две недели стёрлась). Купите новую собачку, она от 10р стоит ( можно и хорошую дороже купить). 

раскрыть ветку (1)

Дело не в собачке, разошлась молния в застегнутом виде, когда ребенка посадили.

В данном случае - это замена молнии+стоимость молнии, в ателье около 1000(

показать ответы
27

Например потому, что если экспертизу произведет продавец и она покажет отсутствие брака = вина покупателя - вы будете должны оплатить экспертизу.

раскрыть ветку (1)

Так по закону продавец обязан произвести экспертизу, разве нет?

показать ответы