314

Прощай, бородавка!

Этот пост о лазерном удалении кератомы на лице — мой личный опыт.


В декабре прошлого года, на одном из официальных мероприятий, ко мне подошла директор библиотеки и спросила:

- Лада, а что это у тебя на щеке? Кератома?

Она спрашивала о родинке, которая появилась у меня на щеке еще со времен школы.

- Не знаю, Татьяна Ивановна, - ответила я. - Много лет у меня на лице. Периодически растет. Сначала маленькая была, со временем выросла в четверо.

- Я такую же «родинку» удалила две недели назад, - отвечала Татьяна Ивановна. - Я несколько раз задевала её полотенцем. Потом решила удалить у дерматолога.


И Татьяна Ивановна пообещала дать номер телефона клиники.


Раздумывая об этой "родинке", я вспомнила, как в институте однокурсник назвал мою родинку бородавкой. Тогда я подумала: "Что он вообще может знать о родинках?" И отбросила эту мысль. А стоило задуматься.


В тот же день я созвонилась с клиникой и записалась на приём к дерматологу.


Когда я рассказала мужу об удалении родинки, он сразу начал меня отговаривать:

- Что ты, не нужно! У Ивановой с родинкой что-то случилось, потом она заболела и умерла.

- Тебе так не повезёт, - ответила ему я, - давай лучше машину заправим (ехать нужно было в другой город).


На следующий день я уже сидела в кабинете у врача. Врач-женщина осмотрела мою родинку и определила ее как кератому. Спросила, была ли эта родинка травмирована. Я ответила: "Да". Врач сказала, что кератома уже достаточно крупная и ее можно удалить.


Кератома – это доброкачественное кожное новообразование, которое возникает из-за кератинизации и уплотнения клеток эпидермиса (точнее его рогового слоя). Внешне кератома напоминает нарост, корку, пятно или бляшку с четко ограниченными контурами. При перерождении кератома трансформируется в плоскоклеточный рак. В связи с этим крупные и травмированные кератомы целесообразно удалять.


Вот так выглядела кератома на моём лице до удаления:

Прощай, бородавка! Косметология, Дерматология, Родинки, Кожа, Внешность, Красота, Длиннопост

Лазерное удаление кератомы заняло 10-15 минут. Мне сделали укол местного обезболивающего. После процедуры взяли клетки на биопсию.


Полторы недели я мазала ранку раствором бетадина*. Образовалась плотная корочка, которая отпала сама через полторы недели. Хочу обратить внимание, что я не стеснялась ходить на работу со следами йода на лице. Я не считаю это зазорным. Но есть люди, которые думают иначе, поэтому имейте в виду этот нюанс.


Вот так выглядит моя щека через месяц и две недели. Полностью чистая кожа без каких-либо средств и косметики:

Прощай, бородавка! Косметология, Дерматология, Родинки, Кожа, Внешность, Красота, Длиннопост

На этом фото на лице тональный крем средней плотности и пудра.

Прощай, бородавка! Косметология, Дерматология, Родинки, Кожа, Внешность, Красота, Длиннопост

Дерматолог посоветовал пользоваться кремом для лица с защитой от солнца SPF 100. Активно не загорать и особенно защищать лицо.


В заключение хочу сказать: я написала этот пост для людей, у которых есть проблемные родинки — на лице или на теле.

Для людей, которые по разным причинам – страх, предубеждения, суеверия и прочие боятся сходить на консультацию к врачу.


Врач при осмотре знает сам, что удалять можно, а что нельзя или не нужно вовсе удалять.

Страшилки о родинках, на мой взгляд, преувеличены.


Спасибо директору библиотеки, что посоветовала обратиться к врачу и на личном опыте подала пример. Неизвестно, как долго я ходила бы со своей родинкой, которая со временем увеличивается в размерах.


Всем здоровья и красивой кожи!


* Бетадин – бесспиртовой раствор повидон-йода.

Дубликаты не найдены

+19

Не похоже что её удалили. У меня удаляли какой-то штукой вроде выжигателя. Не осталось никаких следов. Если присмотреться - шрам в виде отличия по текстуре кожи.

раскрыть ветку 7
+1

у меня год назад на груди удалили родинку хирургически. Росла и чесалась. С детства было маленькое пятнышко,  а лет 15 назад начало расти. Выросло где-то с ноготь мизинца по площади и пару-тройку мм в высоту. Казалось - все. Сейчас на этом месте опять растет и чешется...

+1
Шрам есть, это правда. Я надеюсь он со временем пройдет.
раскрыть ветку 5
+9

Если через полтора месяца видно,то врядли пройдет. Это означает,что пигментированные клетки остались под верхним слоем кожи.

+5
Скорее всего тут еще посттравматическая гиперпигментация. Требуется spf посерьёзнее и надолго, эксфолиация, отбеливающие проф.средства. Обратитесь к хорошему косметологу.
раскрыть ветку 1
+3
Удаляла на лице тоже образование 1 см, спустя год вообще не видно где удаляли, хотя по началу тоже было розовое пятно
раскрыть ветку 1
+11
У меня на глазу жировик выскочил, типа ячменя, я год с этой хуйней проходил, пока одна подруга не предложила косметолога посетить. Это пиздец товарищи, три минуты моего времени и сто рублей, всё чистенько, а я год с этой еболой ходил.
раскрыть ветку 1
+1
Вы молодец!
+18

Помню как в детском саду были 2 бородавки на ладони. Удалил я их легко - упал , проехался по асфальту и они исчезли ))

+9
У самого родинка на лбу была, как она меня бесила... Стал жить один сходил, удалил за копейки, и все... Мини шрам и нет проблем. Что мешало матери сходить с ребёнком и удалить если родинка большая и мешает жить... До сих пор не понимаю, как может мать не слышать своего ребёнка...понимаю девушку! Все правильно, мешает жить. Удалить и забыть.
+12

Хорошо, что удалили, даже если немного останется след, я не думаю, что это сильно повредит внешности, вы и так милашка.

раскрыть ветку 5
+5
Спасибо!
раскрыть ветку 4
+8
Правда милашка, но не вижу особенных отличий на первом и втором фото. Это пятнышко вас вполне украшало, но если есть опасность, то дело другое...
раскрыть ветку 1
+2
А к какому врачу вы обращались? Я была у терапевта - он отправил к дерматологу , а дерматолог отправляет к терапевту.
раскрыть ветку 1
+11

Бородавки, это да.

Неприятная фигня. Я поперся сдаваться на лазер только когда начала расти бородавка прямо на брови. Да еще противная, вытянутая.


Там мне все выпилили (выжгли) Выжигают вместе с "корнем", на глубину в пару мм., так как вирусняк образует своеобразное корневище.

Заодно мне их пожгли и по всему остальному телу, включая самые нежные места)

Из минусов - заживает сначала быстро, но шрамики могут рассасываться довольно долго, от самой крупной бородавищи, как у авторши - 2 года прошло до момента, пока пятно на коже полностью пропало.


Потом еще раз пришлось сходить, где-то через полгода. Штук пять бородавок вылезло на старых местах (наверно корень не до конца выжгли)

И еще несколько новых выскочяило, их тоже изничтожили.


Новых пока не лезет (уже года три прошло)

Врач говорила, это типа вирус какой-то, не помню как называется. Его организм в принципе побеждает за несколько лет. Но нужно бородавки "выпалывать", а то они начинают "плодоносить" и все по новой.

И родных можно заразить. (или просто случайных людей, если вы в баню например пошли, а у вас бородавка взрослая на жопке)
раскрыть ветку 8
+13
Вирус папилломы человека
+7
У меня на руке 5 шрамов от удаления бородавок уже лет так 30. Но удалили мне эти 5, а остальные просто сами прошли. То ли "материнскую" удалили, то ли курс по восстановлению баланса витаминов и микроэлементов помог.
раскрыть ветку 1
+3

Ага, бородавочную Махпеллу завалили.

+3
Какой стойкий человек! Молодец.
+5

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Папилломавирусы_человека

В основном половым путём передаётся. При прикосновении - только если у жертвы ранка на коже будет.

раскрыть ветку 3
+2

Бытовым тоже передается часто и густо. Иначе не было бы такого огромного количества детей с бородавками. Радует одно - те типы, которые дают такие внешние проявления, в большинстве своем низкоонкогенные.

раскрыть ветку 2
+23
ответный пост

Расскажу, как я удаляла свои кератомы. Правда, у меня более запущенный случай, я их растила четыре года, все времени не было добежать до врача (да и боюсь я онкологов, чего уж там). У меня их две: большая за ухом и поменьше на затылке. Вот они:

Ответ на пост «Прощай, бородавка!» Косметология, Дерматология, Родинки, Кожа, Внешность, Красота, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Прощай, бородавка!» Косметология, Дерматология, Родинки, Кожа, Внешность, Красота, Ответ на пост, Длиннопост

И вдруг в декабре прошлого года чувствую, что что-то не так, большая кератома зашевелилась,  вот прям было чёткое ощущение движения внутри неё,  я пальцем потрогала- на пальце осталась кровь. Я в тот же день помчалась к врачу и на следующий день мне уже сделали операцию по их удалению. Удаляли хирургически, просто вырезали. Кстати, зря боялась операции, заняло все вместе 30 мин, под местной анестезией, больно во время операции не было вообще (только когда сшивали поболело,  потому что много кожи удалили и стягивали края). Болеть начало через час после операции, когда анестезия отошла, но кетонал наш спаситель. Фото швов:

Ответ на пост «Прощай, бородавка!» Косметология, Дерматология, Родинки, Кожа, Внешность, Красота, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Прощай, бородавка!» Косметология, Дерматология, Родинки, Кожа, Внешность, Красота, Ответ на пост, Длиннопост

Биопсия показала, что всё ок - доброкачественный кератоз. Заживало все легко, через 8 дней сняли швы. Но если бы я пришла четыре года назад, когда они только появились, все обошлось бы куда проще, легче и дешевле.

В общем, не запускайте, обращайтесь к врачам вовремя.

Показать полностью 2 комментарии 20
+3
Я в 2009 удалял две родинки с лица. Одна на носу была, одна на подбородке. И прилично большие были. В школе и шараге был объектом приколов. Сейчас о них напоминают только небольшие шрамы. Автор, Вы молодец:)
+2

Удаляли год назад похожую кератому. Кератома была старая, и как и предупреждал врач, вылезла снова. Теперь снова удалять. В этот раз попрошу поглубже жечь.

+2

Ничего не изменилось

+3
Хмм,похожая штука появилась на плече родственницы,ну она пошла к дерматологу,та направила к онкологу,взяли анализ из этой штуки,пришёл ответ,что все ок,родственница удалила,но все ж ещё раз направила на анализ,пришёл ответ-лимфома кожи. Снова анализы,куууча,врачи не могут определиться с диагнозом,сделали Пэт КТ,несколько пункций брали,никто не знает и не может поставить диагноз,вроде,ок, а вроде,не ок.короче,с октября постоянная свистопляска
раскрыть ветку 4
+4
Сочувствую, ситуация неприятная. У меня когда удаляли взяли клетки на биопсию, через пять дней перезвонили, сказали родинка доброкачественная. Но я переживала за результат, что и говорить.
раскрыть ветку 3
+2
Ну да,знать бы уже хоть. Потому что не могут даже сказать точно
раскрыть ветку 2
+3
Вы и с родинкой супер!
раскрыть ветку 1
+1

Красавица

+2
У Ивановой с родинкой что-то случилось, потом она заболела и умерла.

а ты? ты не умерла надеюсь?

Шучу-шучу, на самом деле ты молодец

раскрыть ветку 2
+1
Я ещё пока норм, живая)))
раскрыть ветку 1
+1

живи живи ...на горе врагам

+1
Ну ТС молодец, решилась., Я тоже как- то раз решилась.. Пошла по ОМС к онкологу(куда направили) . Куча направлений на анализы.. время прошло.. на сайте купанаторов(купоны, скидки всякие) приобрела купон в салон (не помню какой салон, красоты что-ли..) пришла, и о чудо.. хороший такой дядечка(хирург? Косметолог? Онколог?) Удалил все 4 родинки(бородавки, все что хотите) . Всё Гуд..
раскрыть ветку 1
0
Вы молодец! Решились и избавились от ненужных образований.
+1

У самого кератома прям возле пупка, тоже ремнём трётся, травмируется. Надо удалять, а немного стрёмно. И да, в интернете где не почитаешь, везде пишут, что кератома старческая родинка. Вот Вы пишите, что у Вас она со школьных времён была. У меня вообще, помню что с 7-ми лет точно была, насчёт более раннего возраста не знаю. Вот и получается, что кератомы далеко не все в старости возникают. Но от чего это зависит интересно самому.

раскрыть ветку 1
0

Добрый день. Я тоже читала, что это старческие родинки, но это не так и не у всех. Если Вы её ремнем травмируете, то такие родинки лучше удалять. Мое мнение. Главное ничего не бояться. Это только вначале страшно.

+1
Нельзя применять йод на лице. Это ведет к гиперпигментации в 100% случаев, иногда правда не сразу становится заметно. Для уменьшения пигментации будет полезен курс кислот после полного заживления, но его нельзя при высокой солнечной активности опять же из-за пигментации. Так что лучше успеть до весны и использовать спф. Но лучше всего к косметологу/дерматологу на очный прием, у меня остался белый след на месте удаления который не загорает))
раскрыть ветку 3
0

А чем в таком случае мазать для заживления?

раскрыть ветку 1
0
Котратубекс и аналоги. Препятствуют образованию шрамов. А вообще заживет и само под корочкой если ее не травмировать
0
Спасибо
+1
Извините, но разницы не увидел. Что до операции тёмное пятно, что после операции тёмное пятно. И ещё, если не мешает жить, то не стоит её беспокоить.
+1
Была. Бородавка на ладошке. Мешала. Квырял. Грыз. Щипчиками для ногтей подкорачивал. Из народной и аптечной медицины ничего не помогало. Однажды менял тормозной шланг. И протекшая жидкость намочила перчатки. И через несколько дней к моему удивлению бородавка стала отмирать. Я еще смочил тормозухой и о чудо. Буквально за две недели она отвалилсь с корнем. Так что вот такой лайфак.
раскрыть ветку 1
+1

Блин, надо у мужа тормозухи попросить.. бородавка вылезла в ноябре, к дерматологу сходила - надо удалять, типичная бородавка. Мажу вифероном второй месяц - не вижу изменений. Надо попробовать езе тормозной гадостью помазать.))

+1

мне такое тоже делали, только удаляли не лазером а электроволнами. Делал в перерыве  после подтяжки лица и до лечения розацеи

0
Очень на рекламу похоже
раскрыть ветку 1
0

на рекламу собственного лица? или бетадина?

0
Ну на фото довольно заметное пятно на щеке. Это шрамик или пигмент родинки остался?
раскрыть ветку 5
0
Я думаю, это пигмент от родинки. Но точно не знаю. Это пятно было розовое после того, как корочка отпала. Теперь темнее стало.
раскрыть ветку 4
+1
Думаю, это таки шрамик. Просто уточнила, т.к. есть похожий опыт, но у меня была не родинка, а просто бородавка. Пятнышко светло-коричневое держалось несколько лет, постепенно светлело и потом совсем сошло. Я ничего не делала (на ноге - было все равно). На лице обычно быстро заживает, там такая кожа. Наверное, тоже со временем станет незаметно ). Но вас и так не портит! )
раскрыть ветку 3
0

совокупные расходы на процедуру опишете?

раскрыть ветку 5
+1
В Украине в Мариуполе - 550 грн. удаление и 180 грн. - биопсия на раковые клетки. Бетадин - 130 грн., но можно было и зелёнкой мазать, я предпочла Бетадин.
раскрыть ветку 4
+1
Мне прописывали на неделю спиртовые салфетки и контрактубекс
0

Мне в Москве стоило почти 10000 деревянных ((

раскрыть ветку 2
-4

У меня полно папиллом на шее . Купила в Китае лазерную ручку ну она так называется. На самом деле работает по принципу паяльника только иголочки тоненькие и есть 9 режимов использования. Самое страшное было выжигать большую на веке. Она прям висела и толстела. Ну за 3 раза я ее все таки выжгла. Очень больно зато на веках почему то вообще следов не остается. На шее проходят очень долго. Обычные ожоги. Ручка стоит всего 14 долларов вот ссылка кому интересно https://aliexpress.ru/item/4000015764534.html?spm=2114.13010...

раскрыть ветку 3
+2

Ни фига там продажи идут, больше 1000 заказов. Удалял родинку в клинике, процедура 5 минут, сложной она мне как-то совсем не показалась, скорее крайне выгодной(для клиники, естественно). Похоже, китайцы серьезно решили по карману наших косметологов ударить. В отзывах говорят - больно, ну ясно больно, нужен укол или  наружная местная анестезия.

+2
Какая Вы смелая. Я бы сама побоялась.
+1

Круто! Не знала даже про такое! Сегодня же закажу - над мужем издеваться буду, у него папиллом дофига. С родинками не рискнула бы, правда. ))

Похожие посты