1046

Прощание

Вчера я закрыла на ключ квартиру, в которой жила мама. И так больно уезжать оттуда мне никогда не было. Казалось за дверью осталось навсегда мое детство, беззаботность, блинчики и мультики по выходным.

Мы редко с ней общались, но она всегда была, и последние сутки ловлю себя на мысли что хочу ей позвонить, рассказать что произошло, пожаловаться, получить поддержку, услышать, что все козлы, и спокойно лечь спать, но так не получится больше.

Мамы не стало, в больнице, отказала единственная почка, диабет и куча осложнений. Диализ она не перенесла. Ей было 72 года, и она у меня была замечательная. А еще она была самый настоящий боец. 10 лет назад, у нее из-за осложнений пиелонефрита, буквально сгнила почка, сепсис, удалили кучу тканей вокруг, мышцы бедра задели. Сказали - если выживет, хромать будет всю жизнь, да и проживет года 3-5. Через пол года мама бегала. В ковид она была в интенсивной палате с кислородной маской, поражением легких более 80%. Врачи говорили - все, готовьтесь. А мама через две недели попросила хот дог и селедку под шубой ей передать, кормят не вкусно))) У нее не компенсировался диабет почти, даже на уколах, почка сто раз переставала пропускать мочу, каждая реанимация была для нас - крепитесь, но это конец. Пол года назад, почка совсем перестала работать, на диализе ей становилось так плохо, что проводить его возможности не было. Врачи опять говорили, что это конец, но почка взяла и заработала. Маму выписали домой, она еще пол года прожила. В этот раз я вроде все понимала, но до последнего казалось, что опять обойдется. А еще, казалось, я уже была максимально готова, к тому, что ее может не стать, но по факту - не готова вовсе.

Брат сейчас на работе в Китае, а родственников, у меня больше и нет. С лучшим другом и любимым человеком, выехали в 2 часа ночи, сразу как нам сообщили, в ее город. Проводили достойно.

Эта квартира, в которой прошло мое детство, мой дом. Там жили папа с мамой, у меня там были мои котопсы. И там жило счастье.

Папы нет уже 10 лет, маминого кота Макса не стало в июне, ему было 18 и я так и не смогла сказать маме, что его нет. Она всегда спрашивала как у него дела, а я рассказывала как он отдыхает и вкусно кушает. А в августе не стало моего Элвиса, ему было 15, ему тоже врачи давали месяц два, с момента постановки онкологии, а он прожил больше чем пол года, до последнего дня ходил и кушал, мама его очень любила и тяжело перенесла его уход. И без их всех эта квартира как будто перестала быть моим домом. Больше и не хочется туда.

Какой-то слишком тяжелый год, скорее бы он закончился.

Автор поста оценил этот комментарий
Водички попей
раскрыть ветку (1)
9

Мне очень тебя жалко. Нужно быть очень несчастным и тупым человеком, что бы такое вытворять.

показать ответы
Факты? На слово я тоже Пушкин
раскрыть ветку (1)
9

Фото коробочки с прахом животных и свидетельство о смерти? Или как вы себе это представляете? Пост без рейтинга, почти весь акк был про Элвиса, мамой никто не шутит. Тут много подписчиков, которые знают меня лично, знали маму, знали моих ребят. 🤷‍♀️

показать ответы
Я мать. Я похоронила родителей. Брата тащила, училась, работала, ты мне сейчас расскажи как жить
раскрыть ветку (1)
7

А, раз ямать - ясно. Вопросов нет. Счастливый обладатель лишней хромосомы.

показать ответы
35

16 декабря будет пять лет, как я остался без мамы. Попрощались, собрали вещи, я все это время держался, а перед выходом из квартиры - прорвало, я орал как сумасшедший, слезы невозможно было остановить. Жена не могла успокоить. Проходят годы, раны затягиваются, нет не возможно забыть и смириться, но станет чуть легче дышать. Ты всю жизнь дальше будешь с ней сверяться, она еще не раз и не два придет к тебе, что бы сказать что теперь ей легче, что теперь спокойней и не болит. Она еще прошепчет во сне добрый совет и накроет тебя своим покровом добра, как одеялком в детстве. А пока плачь и отпускай ее. Ей уже хорошо, все боли и страхи позади. А ты живи.

раскрыть ветку (1)
5

Большое спасибо! Да, самое главное, что у нее больше ничего не болит. Я уверена, что она рядом

показать ответы
21
У меня в прошлом году мама умерла. Я тоже все закрыл и уехал. Через 6 месяца приехал порядок наводить опять все закрыл и уехал.
раскрыть ветку (1)
5

Да это просто не возможно находиться в том доме. Брату сказала, что если он хочет - пусть едет ко мне сразу, в другой город, остановится у меня между рейсами. И он действительно не готов даже оказаться в том городе, не говоря о доме.

показать ответы
7

Хочется поддержать вас и сказать что вы не одна, очень много людей прошли через этот этап и я тоже, мне очень отзывается всё, что вы написали и я могу сказать - та боль, то чувство потери, та пустота, это всё пройдёт. Вы снова будете улыбаться, смеяться и радоваться жизни, просто нужно время.

Это та потеря, которую невозможно адекватно Правильно Прожить, моей мамы нет уже 3 года и я только сейчас начинаю еще глубже понимать, что это та потеря, которую уже никогда и ничем не получится заменить, прожить окончательно или еще как-то изменить.

Мама всегда мне говорила - можно исправить всё, кроме смерти. Сегодня я понимаю что так оно и есть. Иногда бывает накатывает грусть, иногда слёзы бывают, иногда накатывает прям, но в целом это бывает уже редко. Моя мама была самым близким для меня человеком и мы были хорошими друзьями, её не стало у меня на руках и она долго боролась с онкологией, много лет, разные операции.

Мне помогли люди, мои близкие, друзья, коллеги - они все меня поддерживали и я по мере необходимости обращался к ним за помощью, просто поговорить, высказаться, это нужно делать и это очень важно, не так что ныть и жалеть себя, а просто рассказать что мучает меня, иначе можно уйти в тотальную жалость.

У вас всё получится, посылаю вам лучи поддержки, держитесь!

раскрыть ветку (1)
4

Большое спасибо! Сейчас, на самом деле, с головой в работу. Может и стоит дать себя время осмыслить, погоревать, но я не готова. Через месяц вернется брат, и может тогда.

Мне на самом деле казалось, что она будет всегда, и теперь чувство какой то растерянности как в детстве. Взрослая тетка, с миллионом вопросов, какими то проблемами, а тут, как будто мне 7 лет, и единственный человек, который всегда мог помочь, с которым я чувствовала себя в полной безопасности - ушел, и я больше не знаю что делать.

Время, по моему опыту, вовсе не лечит, но оно научит жить и с болью и с потерей. Знаю, что станет легче.

Спасибо вам, крепко обнимаю ❤️

показать ответы
Автор врёт
раскрыть ветку (1)
4

Это троллинг такой?

показать ответы
Автор врёт
раскрыть ветку (1)
3

Хотелось бы, что бы там хоть слово вранья было. Что по вашему я вру?

показать ответы
Пиздит как дышит
раскрыть ветку (1)
5

Вы не в себе.

показать ответы
3

Держитесь, теперь вы тот человек, который наполняет вашу жизнь и вяжет теплую историю

раскрыть ветку (1)
2

Больше спасибо!

9

С квартирой особенно знакомо.

Волей случая я сейчас делаю ремонт «под себя» в квартире, где прошло мое детство. И каждую обоину сдираешь как с кровью, понимая, что не вернутся больше те года.

Оказывается, пока живешь в другом месте, время в таких квартирах просто консервируется. И, приезжая, ты возвращаешься в воспоминания.

Ремонт уничтожает эту реальность. Уничтожает память предметов и места.

раскрыть ветку (1)
2

Да я пока не знаю когда решусь снова туда зайти, что то выкинуть или затеять ремонт. Пока пусть стоит так

10

Вот вы и выросли. Ничего, будет новый день. Крепитесь.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо 😔

4
Хочется вас обнять.
Я давно без мамы, папы и брата. Иногда хочется быть маленькой а они все рядом.
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо вам. Я все эти дни тоже, очень скучаю по времени, когда в детстве, они все были рядом. Молодые, сильные, здоровые и жизнерадостные

3

Так захотелось срочно позвонить маме, пока ещё могу. В повседневной суете забываешь о том, что никакого "потом" уже может не быть. Спасибо вам за это напоминание. Мои соболезнования 🥲

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно позвоните! Долгих лет ей!

0
Время сгладит острые углы, Вы это уже знаете.. С возрастом потерю родителей начинаешь принимать как неизбежность. Когда-нибудь и нас не станет, и меньше всего хотелось бы, чтоб дети мучительно переносили эту потерю.
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо, да вы правы, я понимаю, что мама действительно не хотела бы , что бы мы страдали, но тяжело отпускать

0

Понимаю, у меня было такое чувство что вся моя жизнь была раньше фильмом каким-то в кинотеатре, то есть я всегда мог встать и уйти (типа к маме) вернуться под её крыло (хоть мне и 32 было и я уже давным давно живу один), такое базовое место, дом. И тут когда мамы не стало, чувство что я смотрел фильм в кинотеатре всю жизнь и он закончился, и теперь надо выходить из кинотеатра и дальше жить уже без этого какую-то другую жизнь. Так что про растерянность полностью понимаю.

Я думаю что у обыкновенных людей психика блокирует вот это самое Горевание, я сразу занялся похоронами, потом в работу погрузился и семейную жизнь и тоже как будто не было времени горевать, не было такой возможности, потом как-то и подпрошло время уже и как это надо делать уже не понял)

Морально с вами, успехов вам

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо вам! ❤️

1
Мне в похожей ситуации сильно помог следующий домашний питомец. Просто поехал на птичку, и купил щенка РОСа. Каким-то магическим образом, искренняя, незамутнённая любовь абсолютно нового в этом мире существа вытаскивает из эмоциональной трясины.
раскрыть ветку (1)
1

Мы после ухода Элвиса завели щенка, он и правда очень помогает, даже сейчас, когда мамы не стало, иду с мелким на улицу, очень отвлекаюсь

0
Соболезную.
Маму Светлана зовут? Когда-то жили в г.Троицк?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Мы из Беларуси, маму зовут Людмила

2

Сил Вам. Горюйте столько, сколько потребуется, Вы имеете на это полное право. И постарайтесь окружить себя любовью и хорошими словами, когда будете организовывать все ритуальные мероприятия. Мама бы точно не хотела, чтобы Вы ещё больше огорчались. Обнимаю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам большое 🫶

2

Боже мой... Не верю в бога, но других слов нет. Держитесь! Я тоже плачу вместе с вами. Как жаль...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое. Стараюсь держаться 🤞

71

Сил вам и мои соболезнования. Мама была бойцом. Обнимаю

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0

Берегите себя и друзей не забудьте - мы тут все временно, но поддерживать друг друга надо. Крепитесь. Чего-чего, а детям все хотят счастья, и беспросветное нытьё - это последнее, что хотелось бы видеть от них с облачка и с лирой в руках =)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам! Да я знаю 100%, что она не хотела бы , что бы мы тут опускали руки, стараюсь крепиться

0

Держитесь!!! У меня в этом году такая же ситуация с мамой( те же диагнозы, почти точь в точь, как вы и рассказываете, даже возраст такой же( и те же и ощущения ((( (как будто я писала пост! ( тоже пусто и больно, до последнего надеялась 😭 ДЕРЖИТЕСЬ!🙏

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! Соболезную вам, держитесь!

Я понимаю, что это все закономерно, и мы научимся жить, но пока очень тяжело. 😔

0

Земля ей пухом. Будем помнить только лучшее.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам

0
Хочется вас обнять
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🫂

Обнимаю.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🫂

1
Да, грустно
38 дней назад не стало бабушки (мамы у матери)
Она и доме культуры была заведующей и комбайнеров кормила на поле(сама готовила дома). А мы все лето были в гостях. Ели Чак Чак, кыстыбый, бэлеш и все что готовила... Магазина в деревне было, ближайший в соседней деревне и она пешком ходила туда, приносила вкусняшки. Машины в то время особо не ездили, редко удавалось обратно приехать на машине, а если и предлагали, то не ко всем садилась)
Дааа, деда уже 12 лет нет, а я все вспоминаю как мы в карты весело играли вместе..

В 90, когда голодуха была, они куриц, баранов, гусей, быков, коров в хозяйстве держали
Всех нас покормили, мама говорит, когда мясо было деликатесом, то у нас его было с лихвой.

Помню когда женился двоюродный брат, бабушка с гордостью рассказывала как она общипала 34 курицы... Рассказывала это потому что уже ходить толком не могла и напоминала, что не всегда была такой беспомощной, но мы то знали и видели какой она была....

Не знаю нахуй сток написал, но чёт вспомнилось.
раскрыть ветку (1)
0

Очень замечательная у вас была бабушка. Главное - всегда ее помните, тогда она всегда будет рядом 🫶

4
Соболезную… у меня в прошлом месяце 14 октября тоже в больнице мама умерла, не приходя в сознание. 3.5 года боролась с раком. 65 лет всего было.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! И вы примите мои соболезнования. Теперь у них ничего не болит.

0
Соболезную Вам.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

2

Соболезную Вам от всего сердца! Держитесь!

Ваши мама была с Вами столько, сколько смогла!

Мы недавно учили с дочкой стихотворение Роберта Рождественского. Там есть строки: "Чтоб жила на свете мама, сколько нужно ей жила".

Знаете, так мудро.... Нам все равно будет мало, в любом возрасте... Пусть будет всегда столько, сколько нужно ей.

К слову, я похоронила отца в 2021 году и маму едва вытащила в 2024. В любом случае, я не готова никого терять, пусть даже мне и 40 лет.

Но очень хочется верить, что, наши близкие и любимые уходят в тот момент, когда им это нужно! А мы рядом... Всегда...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное! И правда, замечательные строки. Желаю вашей маме долгих лет жизни и крепкого здоровья!

0

Соболезнования, держитесь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1
Соболезную Вам.
Моя мама в глубокой деменции, престарелая, я понимаю, что в любой день она может уйти, и очень боюсь этого и не хочу...
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! Здоровья вашей маме!

показать ответы
0
Соболезную Вам... Держитесь.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Мне очень жаль. Проходил через подобное... Держитесь
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам

0
Какой тяжелый год…
Мои соболезнования.
Удачи в следующем году.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

Соболезную, можно вас обнять?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, конечно можно 🫂

показать ответы
0

мама одна осталась со своей болезнью?

раскрыть ветку (1)
0

С мамой жил брат , я тоже в 3 часах от ее города, она не осталась одна. Буквально за день до мы с ней говорили, она прекрасно себя чувствовала. Ей стало плохо, она вызвала скорую , ее сразу забрали в реанимацию. Мы привезли все, что нужно, связались с врачом , он давал аккуратные прогнозы, но сказал, что ей лучше. Мы вернулись в свой город - сидеть там смысла не было, у нас в реанимацию не пускают категорически, ждали перевод в обычное отделение. А потом позвонили ночью - что всё.

0
Примите мои соболезнования.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Держитесь ❤️
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам 🫶

1
Сил Вам. Боль скоро стихнет. Останутся воспоминания. Память самое дорогое что у нас есть. Мама жива в вашей памяти.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, обнимаю 🫂

2

Ох. Очень вам соболезную. Так мы становимся взрослыми…. И, казалось бы, диалектика… а невыносимо больно.

Обнимаю вас.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🫂

0

Обнимаю вас.

раскрыть ветку (1)
0

🫂

1

Автор, соболезную. Поверьте, ваша мама вас любит❤️

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам 🫶

38
Да что сказать.... Живите, помните, любите.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо вам

24
Очень сочувствую. Стандартные фразы вряд ли помогут в вашей ситуации. Как поддержать - не знаю. Сама была в таких обстоятельствах, слова точно не помогут, только время лечит, на самом деле 🤝
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое. Действительно нужно время

показать ответы
9
Обнимаю вас .
Соболезную, очень тяжело терять близких.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое 😔

показать ответы
0

После прочтения поста где она поносит своего бывшего мужа, чувство жалости к этому существу резко поубавилась.

раскрыть ветку (1)

Наверняка чей то обиженный бывший, которого воспитало существо. Ничего, тоже будешь на моем месте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы