824

Просьба!

UPD. Описываемый способ лечения и лекарства пригодны не для всех групп граждан и при возникновении проблем со здоровьем необходимо проконсультировать с врачом

Просьба!
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники. Я работаю врачом-кардиологом. И этим постом я хочу Вас попросить. Попросить отнестись внимательнее к своим родственникам, которые болеют. Возможно, с помощью данного поста мне удастся помочь хотя бы одному человеку - значит все написано не зря!
Хочу рассказать про людей с фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия - многие знают ее под этим названием). У людей с этим заболеванием очень высок риск ишемического инсульта (нарушения мозгового кровообращения). Так вот, хочу Вас попросить, если у вас есть родственник или знакомый с подтверждённым диагнозом: фибрилляция предсердий: ему 65 лет и старше и у него давление хоть иногда поднимается выше 140/90 и/или имеется сахарный диабет - задайте ему простой вопрос: что он пьёт для профилактики инсульта. Если ответом будет аспирин (кардиомагнил, тромбоасс, клопидогрел) - отведите или посоветуйте сходить к врачу с целью смены препарата на варфарин или другие антикоагулянты (прадакса, эликвис, ксарелто). Только они достоверно защищают от инсульта. Антикоагулянты могут назначаться совместно с аспиринами (если было выполнено стентирование), но отдельно аспирин не применяется для профилактики инсульта. Если врач говорит, что аспирин защитит от инсульта при мерцательной аритмии - нужно идти к другому врачу. Слишком часто я вижу назначения врачей, в которых при необходимости назначить антикоагулянты, а назначен банальный аспирин.
Существует калькулятор для расчета риска инсульта при мерцательной аритмии:

Просьба!

Такой шкалой может и должен пользоваться любой кардиолог!
Применение антиагрегантов (аспирин, клопидогрел) несёт больше вреда, нежели пользы при применении с целью профилактики инсульта у пациентов с мерцательной аритмией.
Пост не несёт в себе никакой рекламы. Пост без рейтинга. Создан с целью обратить внимание на очень серьезную проблему!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне 26, я имею лишний вес и сахар ~6 (но с тех пор, как узнал об этом, то пью метформин и думаю что уже меньше). Где-то весной у меня перед сном бывали непонятные ощущения в груди. Они были для меня новы. Весной было такое раз наверное 5. Не так часто, чтобы бить панику, но достаточно, чтобы про себя это отметить. Их точно нельзя(!) отнести к болезненным, тянущим, колющим или сжимающими. Больше к слегка неприятным ощущениям. Ощущается будто я чувствую, как сердце качает кровь (звучит как бред сумасшедшего). То есть прям немного резонирует в другие части тела. От этого я не мог заснуть, пока это не пройдёт. Потом я весь июнь проболел пневмонией, похудел после болезни аж на 10кг. Но терапевт сказал, что пульс мой 115-120 ей не нравится, тахикардия, пошёл в соседний кабинет, сделал экг. Тахикардия, перегрузка какого-то предсердия. Я что-то испугался, но списал все на то, что я кашлял в этот период по 300 раз за день из-за болезни. Записался к кардиологу, пока ждал очереди, прошло уж почти месяц с болезни. Те ощущения про которые я в начале говорил - они так и остались. Пару тройку раз да месяц были. Прихожу, к кардиологу, рассказываю все, что выше написал, она глянув только на мою кардиограмму времён пневмонии прописала бетаблокаторы всю жизнь пить. Сказала особенность сердца. И нельзя спортом заниматься (это в то время, когда я похудел на 10кг и решил всерьёз продолжать это дело планируя записаться в спортзал). Я вышел и весь день загруженный был. Мне не назначили никаких исследований, ни узи, ни экг, ни мониторинг суточный... чтож.. решил сам этим заняться. На данный момент сделано узи (все в норме, но проводимость не смогли увидеть на фоне тахикардии). Я пошёл сделал мониторинг по совету узиста. Теперь вот жду очередь на примем к кардиологу, дам ему все данные. Пусть говорит что со мной. Рассчитываю получить ответ, что со мной все в порядке и я просто ипохондриком стал. Что мне надо похудеть и все придёт в норму. Кстати я пишу этот комментарий, потому что я долго анализировал, что же со мной происходит время от времени перед сном. Это точно не тахикардия, так как в спокойном состоянии у меня пульс в норме. Я для себя решил, что возможно у меня в моменты «приступа» ритм сердца меняется и начинает работать по другому какое-то время. Иными словами аритмия, отсюда и ощущения в груди. Но это самодиагноз) надеюсь, может автор поста заинтересуется и сможет как-то прокомментировать это) я даже могу на почту сбросить узи и мониторинг 😀🤞🏼
раскрыть ветку (3)
2
Я бы ещё посоветовал сделать вам ЧПЭФИ (чреспищеводное электрофизиологическое исследование) чтобы попробовать искусственно завести ваш приступ сердцебиения и уже от данных отталкиваться, что с вами делать дальше.
раскрыть ветку (2)
0
Дичь какая) с начала подумал, что вы шутите и придумали тут несуществующую процедуру. Полез в интернет и офигел) мне кажется такое рановато делать и врядли я смогу эту процедуру выдержать с моим рвотным рефлексом)
раскрыть ветку (1)
0
Там есть разной толщины электроды и вроде через нос делают. Отцу делали несколько раз и он выбирал где они тоньше
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы