377

Пропавший прадедушка

История очень старая, семейная и грустная.

Однажды наш прадедушка пропал.

Можно сказать даже  молодой еще был когда это случилось. Пожил немного в счастливом браке с прабабушкой (она была из дворянской семьи), уехал и исчез навсегда, будто и не было такого человека. Только старые фотографии хранят до сих пор его образ.

К тому времени моя бабушка уже родилась и осталась без отца. Искали, писали письма, прабабушка обивала пороги в Москве и области, связывалась с родней - безрезультатно.

Никто не знал и не видел  где прадедушка.

Мама тоже до недавнего времени считала его пропавшим без вести. Пока не нашли, наконец-то.

И я не знаю, хорошо или плохо, что  моя бабушка не дожила до такой новости?

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

5
Автор поста оценил этот комментарий

проще на пикабу писать)))

раскрыть ветку (1)
8

да проще, тут хотя бы ссылки подкинули и сайт с инструкциями и телефонами  гос архивов, куда можно ткнуться. я уже даже за вечер пока тут срач был, сделала заявление онлайн в архив и телефон оставила. сама бы не нашла

6

Сейчас набегут сталинисты, которые стаями бегают по подобным темам, и объяснят вам что никакого террора не было

раскрыть ветку (1)
9

мне пофигу на них)) они тут уже набежали и обложили обвинениями моего прадеда. Хотя ничего еще не известно и я пытаюсь блин его документы и дело найти.

показать ответы
13

По какой статье расстреляли?

раскрыть ветку (1)
7

не знаю. Нет информации об аресте и приговоре, только дата расстела и все. Расстрелян 26 сентября 1937 г

показать ответы
3
Так найди сперва. Может, когда найдешь, продолжение писать не захочется.
раскрыть ветку (1)
6

почему?)) я не мой прадед) это только у сталинодрочеров полыхает, а я в этом плане спокойна, таких историй тысячи. 

2
Потрясающее фото. Если есть ещё фото с тех времён, выставляйте сюда. Очень интересно рассматривать людей на старых фотографиях
раскрыть ветку (1)
5

у меня большой семейный архив, много фото + родственников, но постить сюда влом, не тот контингент, чтобы понимать и воспринимать без агрессии. а просто как часть истории.

показать ответы
0

тут это одно и тоже, вываливаете непроверенную инфу, которую сами можете проверить, но не хотите этого делать... у людей возникает обоснованное предположение что вы пиздите))

раскрыть ветку (1)
4

что значит не проверенную? я знаю, что это мой прадед, который три поколения считался без вести пропавшим. И нашелся расстрельный список.  Вот и все. Остальное досочиняли и раздули вы)

показать ответы
26

Да автор сам говорит, что у него предки какими-то торговыми компаниями владели(!) вели светский(!) образ жизни.

раскрыть ветку (1)
2

я написала мастерскими, а в местных торговых компаниях лишь совладельцы, . Все получали образование, работали для будущего своей семьи, вряд ли плели гос заговоры.

еще у меня такое фото хранится

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

может детей растлял, может сберкассы грабил... теперь мы уже не узнаем

раскрыть ветку (1)
2

его тесть (прабабушкин отец) владел мастерскими по выделке кожи. Может из -за денег? Или родства с дворянским родом? У нас много еще кого убили в семье, одних родственников прям в постели застрелили, а часть родни по прабабушкиной линии  сослали в Сибирь.  типа тогда было модно раскулачивать

У моего отчима 23- летнего отца расстреляли за то, что играл в шахматы с врагом народа.
раскрыть ветку (1)
1

я читала приговоры, встречались расстерли по причине - член семьи врагов родины

показать ответы
0
@gamster абсолютно прав, пиздишь ты. Просто так никого не расстреливали, ты бы сначала узнала что натворил твой предок, а потом что то доказывала. Но ты ведь сама говортшь, что не знаешь.
раскрыть ветку (1)
2

"не знать" и "пиздеть" таки разные вещи. соболезную вашему возмущению. Я по этой истории никого не защищаю. Тут отлично все сочинили за меня, не имея никаких доказательств и сведений. Лишь пустая болтовня сторонников определенного взгляда на вещи под узким углом.

показать ответы

@moderator: а что так можно? не стыдно обзываться?

раскрыть ветку (1)
1

знаешь песню пугачевой)))) "крикнууу а в ответ тишина")))

показать ответы

раскрыть ветку (1)
1
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации

ну тут как всегда история,  убил пару комсомольцев, сжёг амбар.. но посадили за то что говорил на незнакомом языке))))

раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
3
Самые красивые усы
Моего пра-прадеда расстреляли за то, что работал егерем в царских угодьях. Бабушке с ним дали увидеться только один раз.
раскрыть ветку (1)
1

тебе не поверят, скажут враг народа!, тут есть несколько  потомков настоящих предателей и целовальщиков с облизыванием  мягкой грузинской попы, у них миллионы осужденных  это все враги)

показать ответы
14
Моя мама очень долго вела переписку по поводу бабушки (несколько лет), которая была репрессирована в 37м году. Мама тоже признана жертвой политических репрессий. Куда писала точно не скажу, но историю рода подняла. Если дадите свою почту, скину ссылку на сайт Мемориал, почитаете. Сюда не хочу постить, слишком много аутистов. Жесть жестяная, что там происходило ... Бабушка осталась жива после лагерей, но это сильно подорвало ее здоровье ... Кое-что я помню из ее рассказов, но совсем мало - мелким был.
раскрыть ветку (1)
2

мемориал я знаю) вот как раз на нем несколько раз копалась) спасибо)

сам ты клоун, и что в том что ста. 58 уголовная была? это что говорит о том, что в архивах нет документов по уголовным делам по этой статье? в ваш цирк мозгов давно не завозили и навоз вовремя не убирают)))

раскрыть ветку (1)
0

перестаньте оскорблять людей. Вас это явно не красит

0

Не все архивы рассекречены, во-первых, а, во-вторых, то, что 58 — уголовная статья, позволяет водить всяким гнидам, выдающих всех репрессированных за воров, насильников и убийц, ржавым по губам. 

раскрыть ветку (1)
0

спорить бесполезно. я жду ответа от архивов, потому что подала запрос и мне на удивление быстро ответили по уточнению некоторых вопросов. А вот поведение gamster с его немного зэковским жаргоном меня слегка нервирует и удивляет, как будто у человека один негатив и ненависть к человечеству... вероятно что у человека темное криминальное прошлое. Обычно такие экстраполируют свои проблемы на окружающих.

0

так же как и насильникам и ворам выдавать себя за репрессированных... убил пионера - осужден по 58, и оказывается ты политический и жертва режима, преднамеренно сжёг совхозный амбар, оставил без еды всю деревню - опять жертва режима.... удобно получается... сходи в архив, помоги бедноё тётушке узнать за что её родственника к стенке поставили... только потом ржавчину с губ не смывайте, так и ходите))))

раскрыть ветку (1)
0

все ваши слова как вилами по воде.

0

Это не я вас минусовал, если что. Вы меня вдохновили на пост Дедушка НКВД

раскрыть ветку (1)
0

я смотрю и ваш дедушка достоин толпы диванных экспертов и скучающих без личной жизни))))

показать ответы

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
1
Мне в архиве сказали, что чтоб получить сведения, нужно доказать родство. А как его доказать? Даже письмо на почту прислали, мол "чтоб получить архивные данные, вам нужно предоставить доказательства родства с лицом, по которому запрашиваете информацию".
раскрыть ветку (1)
0

документы все  сохранились, родство докажу конечно же по хронологии))

0

Люди, почитающие Сталина, гораздо опасней, чем сам Сталин. Это они писали доносы, расстреливали. Сталина закопать легко, вылечить народ трудно.

раскрыть ветку (1)
0

сразу по минусам можно определить почитателей сего. Им всегда знатно бомбит. и ни одного разумного аргумента. кидаются сразу обвинениями, хотя исторические факты говорят о другом.

показать ответы
19
Вы забываете, что в таких темах, как правило, все эти несчастные и несправедливо репрессированнве в итоге оказывались либо неисправимыми уголовниками, либо шпионами.
раскрыть ветку (1)
0

где у вас доказательства что мой дед в их числе? на машине времени скатались туда и обратно?))

показать ответы
DELETED

Нет, говорил на своем языке в деревне, где половина была именно этой национальности. Был донос, что говорят на непонятном языке. Видимо, замышляют. Их взяли и расстреляли обоих. Таким же макаром русских немцев брали за шпионаж. Даже в том случае, если человок был на 1/16 немцем, но имел немецкую фамилию.например, Штольц. Штольц? значит шпион. И еще, если Вы такой умный, расскажите, как можно было расследовать заговор за 2 недели. А иногда заговоры массово раскрывали за 3 дня. Массово - в смысле того, что за заговор брали человека и тут же расстреливали в течение рабочей недели. Заговорщиков и террористов оказалось как то уж слишком много. Сотни тысяч. И до 1937 они сидели тихо, падлы, не высовывались. А потом сразу начали заговариваться. От болгар до финнов. Одновременно. Да, кстати, эти репрессии признаны российским правительством именно как националистические репрессии и по ним была реабилитация. это дял особо тупых и одареных которые истинно верят, что если пулю не пожалели, значит, было за что стрелять. Плохо что стреляли нормальных людей, а не таких как вы. Авось в России и жилось бы получше сейчас.

раскрыть ветку (1)

меня больше всего бесит, что вас минусят за здравые мысли. Я заметила, где набегают сталинодрочеры там сразу срач, мат, обвинения и тихая злоба. в общем свой уровень люди замечательно продемонстрировали, раздраконив всех вокруг.

показать ответы

про то что его "ни за что", "За то что дворянин", "за то что мастеская была" - тоже я написал?

раскрыть ветку (1)

ииииии? это повод чтобы пришел какой нибудь заскучавший на диване вася и рассказал как "было все на самом деле"? ))  а я его версию схаваю и спокойненько спатки пойду?) шутите чтоли)) кормитесь своими историями сами. Я пока не выясню, не буду приписывать пропавшему человеку  два столетия назад какие-то злодеяния)

показать ответы

может детей растлял, может сберкассы грабил... теперь мы уже не узнаем

раскрыть ветку (1)

точно никого не грабил и не растлял. в те времена вся семья явно не бедствовала, были женаты/выходили замуж за людей своего круга и как я поняла очень влиятельных, являлись совладельцами торговых компаний и вели светскую жизнь

показать ответы
41
DELETED

В архиве ГУВД можно запросить дело и на месте почитать его. Также смотрела дело своего прадеда.

раскрыть ветку (1)

там срок выдачи 75 лет, видимо прошел уже, и надо какие- то пытаться заявления сначала на реабилитацию писать, очень сложный процесс

показать ответы
1

У каждого своя история, от того и агрессия у некоторых. Вы можете сколько угодно биться за свою правду, но при словах Сталин и Расстрел люди разделятся на согласных и не согласных. Не согласные будут пытаться убедить себя и других в вашей неправоте по причине состояния психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитивный_диссонанс

В случае возникновения диссонанса индивид будет всеми силами стремиться снизить степень несоответствия между двумя своими установками, пытаясь достичь консонанса (соответствия). Это происходит вследствие того, что диссонанс рождает «психологический дискомфорт»[2].

Вывод: Ваш дед виноват, потому его и расстреляли.

раскрыть ветку (1)

предьявите  документированные доказательства  из архива о его вине? и то что в этих списках он действительно есть? Можете? или нет? я пока не получу точные сведения спорить не буду.

1
DELETED

Далее - первая же похожая - она. Ну а далее - по ссылкам

раскрыть ветку (1)

понятно, я  через гугл вообще ничего не увидела

10

А может быть это вы и есть этот мошенник?

раскрыть ветку (1)

нет, частично родственники отдаленные еще живы и им на все на_рать =(

показать ответы

очередные "а нас за шо?"... если не реабилитировали - значит уголовка или реальная статья... автор почему то умалчивает за что деда к стенке поставили... просто так никого не казнили...

раскрыть ветку (1)

несете чушь какую-то, я что жила 200 лет назад? документы мне никто не предоставлял. Семья была не в курсе, человек считался без вести пропавшим

показать ответы

а еще многие военные известные без всяких задних мыслей делились с "коллегами" (зарубежными) информацией которая вполне себе является секретной ... не считали это чем-то важным, а потом оппа .... сюрпрайз мазафака ...

раскрыть ветку (1)

предьявите письменные архивы по приговорам и расследования по шпионажу? а то как то шпион, а расследования и доказательст нет. Написано в архивном деле что какой-то там товарищ сказал и помогал в шпионаже, а фактов приложенных к делу нет.

показать ответы
Аргументация уровня школьника, расстреливали всех кто как либо подрывал власть, и не важно виновен человек или нет, сам факт запугивания населения и страха высказывать свое мнение был важен для той власти
Почитайте Оруэлла, он достаточно неплохо расписал логику подобной власти и ее стремления
раскрыть ветку (1)

подозреваю списки далеко не все нашла. - это gamster назвал с сарказмом "белых и пушистых которых отлавливали" . Сотни две- может бы и выглядело как отлавливание. Миллионы осужденных -геноцид и параноидальная шизофрения во всей красе

7
DELETED

Ну как же. Вы имеете свою позицию и Вы ее ясно тут уже в нескольких комментах озвучили - Вы хотите верить, что он был жертвой политического террора. Возможно так и было. Но Вам говорят, что не спешите и сначала найдите дело. Прочитайте его. А возможно, что Ваш дед и не был расстрелян. Источник Вашей картинки - давно скомпрометирован тем, что добавлял в списки репрессированных всех на свете. Вас вот разве в Вашей картинке не смущает, что источник указал страницу дела, но не указал номер самого дела? Вот они все нашли, но номер дела - увы... Страшная тайна... Или просто они свою базу дополнили пропавшими без вести. У меня у самого дед пропал без вести. Но это значит, что он не был расстрелян, а что он пропал без вести. И если я увижу картинку типа Вашей - я начну искать документы и первым делом - разберу на запчасти эту картинку. Источник - сомнителен. Номера дела - нет. Откуда они это узнали? Почему не указали номер дела, если он известен? Если неизвестен - откуда данные?

раскрыть ветку (1)

вы наверное  включаете выборочную слепоту и перевариваете то , что приятно вашему мозгу. . Номера дела я не знаю,  это все что я нашла на сайте где висят эти списки. В ближайшем будушем я подам запрос на документы, так как мне интересно самой. И да, я считаю, что многие были обычными людьми и жертвами  беспочвенных доносов. Просто так люди без вести не пропадают, обычно их родня знает где они и что с ними, даже если исход печальный.

11

бла-бла-бла... читайте уголовные дела... всё есть в архивах, там всё написано.. ни один дед не скажет внуку: "Знаешь внучок, меня Сталин посадил за то что я 10 пионеров вилами заколол" все невиновные, все пушистые, все такие дворяне, минимум кулаки...

раскрыть ветку (1)

вы наверное уже подустали. Кто кому сказать мог? он был безвести пропавшим.

6
Странно, что пока тут не видно свидетелей тов. Сталина, которые считают, что расстреливали только реальных преступников, а все остальное - враньё. Обычно они любят такие темы.
раскрыть ветку (1)

они потихоньку минусят

Не буди лихо пока тихо (с) ))))

показать ответы
45

Если нет реабилитации,могла быть и уголовная статья.

раскрыть ветку (1)

жертвы политического террора

показать ответы
3
DELETED

Пока ничего. У Вас есть 2 ниточки, которые стоит начать крутить - со стороны архива МВД и со стороны полигона. В любом из этих случаев Вам все равно дадут свои бумажки на заполнение. Со стороны МВД - свяжитесь с информационным центром МВД по Мос.области по телефону и поинтересуйтесь как и куда направить запрос - они подскажут. Или с любым архивом МВД - тоже подскажут. Это можно сделать просто по телефону. Дальше - личный приезд туда, куда скажут и заполнение запроса. Со стороны полигона - также для начала просто звонок по телефону за справкой о нахождении ФИО в списке расстрелянных. Ни в коем случае не какие-то сайты! Только сам мемориальный комплекс. Не забудьте Сухановскую особорежимную тюрьму - она тоже захоранивала в Бутово. Впрочем, думаю она Вам не потребуется.

раскрыть ветку (1)

как ты нашел ту фотку большую  ? где  мужики в костюмах  и мой  предок родственник? я пытаюсь гуглить остальные фото и не вижу совпадений. И еще, можно же найти более подробную инфу по этой фото? а не просто что это община. Надписи на обороте стерлись и не видно что написано

показать ответы
7
DELETED

Ну как же. Вы имеете свою позицию и Вы ее ясно тут уже в нескольких комментах озвучили - Вы хотите верить, что он был жертвой политического террора. Возможно так и было. Но Вам говорят, что не спешите и сначала найдите дело. Прочитайте его. А возможно, что Ваш дед и не был расстрелян. Источник Вашей картинки - давно скомпрометирован тем, что добавлял в списки репрессированных всех на свете. Вас вот разве в Вашей картинке не смущает, что источник указал страницу дела, но не указал номер самого дела? Вот они все нашли, но номер дела - увы... Страшная тайна... Или просто они свою базу дополнили пропавшими без вести. У меня у самого дед пропал без вести. Но это значит, что он не был расстрелян, а что он пропал без вести. И если я увижу картинку типа Вашей - я начну искать документы и первым делом - разберу на запчасти эту картинку. Источник - сомнителен. Номера дела - нет. Откуда они это узнали? Почему не указали номер дела, если он известен? Если неизвестен - откуда данные?

раскрыть ветку (1)

и я буду рада, если он не был расстрелян. Пока что я вижу что вижу, эти чертовы списки. и то что хотя бы есть шанс, что он нашелся

6
Странно, что пока тут не видно свидетелей тов. Сталина, которые считают, что расстреливали только реальных преступников, а все остальное - враньё. Обычно они любят такие темы.
раскрыть ветку (1)

напророчили блин)))) в дурке сегодня интернет дали снова, а вечерние лекарства не раздали. Сбегаются, уже все выяснили , через машину времени побывали там, вернулись чтобы рассказать.

показать ответы

ВСЁ в архивах есть, все материалы, вам как родственникам должны предоставить! материалы по уголовному делу 100% есть, потом были реабилитации - его не оправдали = 100 % есть причины в архивах почему это не было сделано!  вы запросы писали? куда? кому? давайте я вам помогу, разберёмся в ситуации...

раскрыть ветку (1)

мне уже девушка скинула ссылку, буду обращаться! а пока не стройте отсебятины и теорий, так как обладаете информацией еще меньше моего.

показать ответы

В комментах встречала историю одной пикабушницы о том, как ее прабабушка, работающая стенографисткой, однажды увидела в расстрельном списке, который должна была перепечатать, фамилию своего мужа. Он был язвенником и однажды в сердцах сказал в столовой: "Столько блюд на выбор, а щадящего ничего нет, сколько можно?!" За что тут же на него был написан донос "Ругает Советскую власть, обвиняет ее в том, что она не заботится о гражданах". Бедная жена в диком стрессе напечатала этот документ, но сдала его в конце рабочего дня, когда начальник уже ушел. И тут же побежала домой собирать чемоданы. Вся семья спаслась, слава богу.

раскрыть ветку (1)

повезло, а так  исчез бы как мой прадед. а потом спустя столетия тут бы диванные историки и политики +инет провидцы рассказали свою версию что к чему, притом свято в это веря, будто были там и все видели.

показать ответы
15
DELETED

Ну справедливости ради, а не срача для, автор не указала статью по которой расстреляли и даже не навела справки в архивах. Просто прадед был хорошим и баста.

И да да, я после 91го родился.

раскрыть ветку (1)

еще раз, для тех кто в танке. Я ПОКА НЕ НАШЛА ИНФОРМАЦИЮ ПО КАКОЙ СТАТЬЕ. Я НЕ ЗНАЮ.

показать ответы
6
Как минимум расстрельная статья и отсутствие реабилитации по сей день. Реабилитиррвали политических, а вот уголовники реабилитации не подлежат. Я не знаю какое доказательство будет более емким))
раскрыть ветку (1)
показать ответы
5
DELETED

Не принимайте все на свой счет. Нет. Подделка - не Вы подделали.

Источник данных БД "Жертвы политического террора в СССР" уже давно был замечен в том, что в свои списки вносят всех. Сбил автомобиль - террор. Умер в 30-х? Террор. Аппендицит - террор. Пропал без вести - без вариантов, террор. Это как со списком погибших солдат на Донбассе, который оказался списком футбольной команды. Сайты найти не трудно. Вот только верить сайтам - трудно. Говорят инопланетяне прилетали - нельзя всему верить. А вот бюрократия если и хороша - то тем, что ничего, никакие данные не потеряются, а если потеряются - то на это будет бумажка в 3 экземплярах.

кто меня пустит в гувд?

Э... Кто Вас туда НЕ пустит??? Архив МВД Московской области. Паспорт в руки и вперед.

раскрыть ветку (1)

(полное наименование учреждения и адрес)  - что сюда писать?

показать ответы
5
DELETED

Не принимайте все на свой счет. Нет. Подделка - не Вы подделали.

Источник данных БД "Жертвы политического террора в СССР" уже давно был замечен в том, что в свои списки вносят всех. Сбил автомобиль - террор. Умер в 30-х? Террор. Аппендицит - террор. Пропал без вести - без вариантов, террор. Это как со списком погибших солдат на Донбассе, который оказался списком футбольной команды. Сайты найти не трудно. Вот только верить сайтам - трудно. Говорят инопланетяне прилетали - нельзя всему верить. А вот бюрократия если и хороша - то тем, что ничего, никакие данные не потеряются, а если потеряются - то на это будет бумажка в 3 экземплярах.

кто меня пустит в гувд?

Э... Кто Вас туда НЕ пустит??? Архив МВД Московской области. Паспорт в руки и вперед.

раскрыть ветку (1)

я не знала))  я вот что нашла - заявление как писать! с этим заявлением туда надо идти? и в какое гувд надо отправиться, их же много..

показать ответы
2
DELETED

Я так понял, что Вы в архивах тоже сидели. Вы же должны знать какие там порядки - номер фонда, номер описи, номер дела.... А тут - 4 том, 254 страница... Не думаю, что удастся найти, но попробуйте. Я допускаю, что шанс, что этот скриншот - тупо подделка- процентов 70, на мой взгляд, не исключайте такой вариант. Попытайтесь зайти с другого конца - тут ясно указано место захоронения - начните искать оттуда. Попробуйте найти, есть ли он в списке захороненных. Из этого можно выйти на номер дела.

раскрыть ветку (1)

какая подделка? ))) вам трудно зайти на сайты с расстрельными списками и вбить туда фио в скрине? и посмотреть то что увидела я? в каких архивах я сидела? кто меня пустит в гувд? в инете они такие архивы не выкладывают.

показать ответы
4
DELETED

Арестовывали. И по всему этому есть документы в архивах. Надо только пойти и посмотреть. А не писать не зная, что дед был репрессирован потому что был купцом. Может быть. А может он был купцом, но в подвале хранил засоленный пионерский отряд и за это его шлепнули. А может он зерно отравил, которое в город доставляли. Неприятная правда была бы для родственников, да? А может еще куча всего... Самое лучшее - поднять дело и прочитать. И тогда не надо ничего сочинять и придумывать. Вот мой дед, вот статья, вот дело.

ПС Ну и, конечно, может он был и репрессирован по политической статье. Только таких еще в 50-60 амнистировали, а тут - до сих пор амнистии нет. Но мне, самое главное, в этом внушает большое опасение источник. Эта БД уже давно была замечена в том, что всех подряд добавляла в списки репрессированных.

раскрыть ветку (1)

а я что, отказывалась  посмотреть?))) не ну вы даете)). я рада что хотя бы нашла в каком направлении искать, а тут теория заговора  у людей закипела. Я когда найду сведения ,дополню конечно эту странную историю.

показать ответы
8
DELETED

Ну представленное автором возможно семейное фото легко гуглится как

Совет Замоскворецкой старообрядческой общины в Москве. 1910 года.

Так что это или просто рандомный вброс, либо ее предки были не такими простыми. Источник новости давно скомпрометирован. Если даже это и правда - то, что массовые реабилитации не затронули ее деда - настораживает. Ее вера в свою позицию без каких-либо оснований- также настораживает. Так что получается дед с претензией на дворянство, купечество в прошлом, явно не бедный вдруг был просто так расстрелян, но обстоятельства были такие, что не реабилитировали до сих пор.

Как у Булгакова - "вы профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали"

Что-то не сходится у автора.

http://all-photo.ru/temples/index.ru.html?big=on&img=24872

раскрыть ветку (1)

да, купцы были! , а на этом  фото (которые хранится в нашем семейном архиве) один из наших родственников) .

"Её вера в свою позицию" - я пока не имею никакой позиции, я изучаю, не приписывайте мне свои эмоции и домыслы

показать ответы

Снимите розовые очки уже. Может, и статьи "член семьи изменника родины" не было? И указа Сталина о том, что теперь можно расстреливать детей (с 14 лет) не было? Офигеваю я с таких защитников Сталина. Он был тираном и садистом, изучите вопрос и смиритесь уже.

раскрыть ветку (1)

бесполезно что-то обьяснять. Тут уже раздули какой -то бред и уже целую альтернативную историю написали

показать ответы
6

ну нашла... просто в вашей "семье" есть какие то истории, о которых предпочитают забыть и никому не рассказывать, тем более младшим в семье... скорее всего правда умерла с вашей бабушкой

раскрыть ветку (1)

тебе виднее,ты же так близко знаком с моей семьей)

показать ответы
12

аавтор,напиши по какой статье деда твоего расстреляли! темнишь ты что-то....

раскрыть ветку (1)

откуда я знаю?  всё выше скрин что я нашла, больше информации  нет, надо подавать запросы и искать

показать ответы
3

да при чём тут дворянство? что вы его лепите сюда? Вышиский из дворянского рода был, в курсе кто это такой?

"Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа. А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождем и учителем-великим Сталиным-вперед и вперед, к коммунизму!"

Его слова...

раскрыть ветку (1)

не оскорбляйте мою семью не имея документированных подтверждений) . Возможно, что ваша тоже не идеальна со своими скелетами и темными делишками. Да и вы ввиду своей трусости не признаетесь никогда.

показать ответы
6

вы у сидящих в тюрьмах спросите.. там никто ни в чём не виноват)) ни одного виноватого, всех оговорили, всех незаконно осудили.. даже тех кого с поличным взяли)))) а вот судьи маньяки и параноики их в тюрьму посадили... а при Сталине ещё хуже было... 100 млин расстреляли

раскрыть ветку (1)

причем тут тюрьмы и дворянство 200 лет назад? вы загоняетесь и себя ставите в глупое положение

показать ответы
4

всё есть, идите в архив, ты какую то картинку нашёл, есть дело уголовное!

раскрыть ветку (1)

нашлА !

показать ответы
4

вы темните и это мне не нравится

раскрыть ветку (1)

ваши собственные домыслы и параноидальные мысли несите психиатрам. Ко мне они вряд ли относятся.

показать ответы
25

Кто-то прикрыл родственников, чтобы они тоже не отъехали по разным местам, как члены семьи врага народа.

Поэтому и неизвестно было, куда делся.

Скажите спасибо неизвестному ангелу.

Ваших фотографий никто уже не узнает. Пишите, где жили ваши родственники в это время, может быть найдутся потомки тех, кто запомнил.

раскрыть ветку (1)

или мошенники. которые захотят наживиться на этой истории?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги