0

Прокрастинация

🫤 “Теперь мне хочется спать, но я спать не буду. Я возьму бумагу и перо и буду писать. Я чувствую в себе страшную силу. Я все обдумал еще вчера. Это будет рассказ о чудотворце, который живет в наше время и не творит чудес. Он знает, что он чудотворец и может сотворить любое чудо, но он этого не делает. Его выселяют из квартиры, он знает, что стоит ему только махнуть пальцем, и квартира останется за ним, но он не делает этого, он покорно съезжает с квартиры и живет за городом в сарае. Он может этот сарай превратить в прекрасный кирпичный дом, но он не делает этого, он продолжает жить в сарае и, в конце концов, умирает, не сделав за свою жизнь ни одного чуда.” 
Д. Хармс

💀 Прокрастинация

Это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам, при котором нарастает внутреннее напряжение и тревога) Помимо факторов развития и работы нашего мозга описанных ранее , существует
четыре дефицита составляющие прокрастинацию :
- дефицит энергии ( у меня нет сил)
- дефицит мотивации (я не хочу это делать )
- дефицит эмоциональный (страх, тревога «у меня не получится»)
- дефицит регуляции (дефицит силы воли т.е надо делать но не могу себя заставить)
Само по себе состояние прокрастинации не считается заболеванием , но клинические проявления часто сочетаются с тревожностью , низкой самооценкой , перфекционизмом , СДВГ и т.д
Например при СДВГ мы можем увидеть это еще в детстве, когда к нам приводят ребенка и родитель жалуется что его ребенок ленивый. Но все дело во внимание которое является в том числе  и функцией контроля над своим поведением .
Патологическая прокрастинация та что сочетается с выраженной тревогой , астенией , волевыми нарушениями, мотивацией , пограничными состояниями и здесь уже мы можем обратиться к психотерапевту . Но , прежде чем бежать к психотерапевту, следует обратится к врачу и проверить свое физическое здоровье. Так как часто астения может сопровождаться заболеваниями щитовидной железы , анемии , может быть следствием перенесенной инфекции ( в последним годы это ковид).

Прокрастинация , что же делать ?
В случае если мы имеем дефицит в одной или двух , то вполне можно справится самостоятельно. Если же дефициты находятся в трех или во всех четырех, то вероятнее всего вам потребуется помощь специалиста . Прежде чем опишу все сферы скажу что самым важным будет в преодоление этого состояния, помощь близких. Если речь идет о детях то тогда необходима помощь , понимание и терпение родителей . Если мы говорим о взрослом прокрастинаторе то помощь , поддержка близких , друзей , супруги/супруга. Тем более если у человека СДВГ.
▪Мотивация
Как бы банально не звучало но ставить маленькие цели или же одну большую дробить на маленькие части .
Планировать и структурировать их по времени .
▪Энергия
И тут как обычно первое и главное это здоровый сон ! Помните что недосып и нарушения сна снижают когнитивные функции примерно на 20%
Аутогенные техники
Чередование работы и отдыха (через каждые 50 минут делать перерыв) Прогулки на свежем воздухе .
▪Тревога
Майндфулнесс , тренируя внимание мы уменьшаем уровень тревоги .
Выявить причины тревог , составить список и проанализировать что я контролирую а что нет .
Повышение самооценки .
▪Саморегуляция
И снова тут можно прибегнуть к техникам Майндфулнесс и повышение самооценки . Достигли маленькой цели ? Похвалили себя .
Работая с каждой сферой вполне можно придти к результату, постепенно снижая тревогу , постепенно достигая маленькой цели мы видит что МОЖЕМ , что у нас ПОЛУЧАЕТСЯ! Таким образом вы начинаете верить в себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы