18

Произвол в военкомате? Часть 2

Пиздец. Нет, даже не так, ПИЗДЕЦ.

Начинаем в хронологическом порядке

Обращение в военную прокуратуру написано и отправлено, военком возвращает направления. Даёт новое направление в цгб и новую повестку на 22 ноября. В цгб терапевт направляет по 2 статьям - неврологии и отолорингологии, даёт направления к специалистам.
На этапе прохождения неврологии возникли сложности, так как даже с направлением от терапевта невролог отказалась принимать парня, так как "мы не прикреплены к вашему военкомату, не понимаю вообще почему вас сюда присылают. С меня хватит". И пошла орать на девочек с регистратуры, мол, они дают направление всем встречным поперечным, хотя девочки просто зарегистрировали направление от терапевта, нашли свободное время и записали туда парня. Сделав "Ой всё, ничо не знаю, принимать его не буду" нас с парнем направляют к зав отделения неврологии. Зав говорит, что неврологи правы, и по этому направлению они могут принять, только если захотят. А они вот не захотели, разбирайтесь с военкоматом тогда, наши полномочия всё.
Лор, кстати, в это время принял парня и написал направление к сурдологу в областную клинику, так как в цгб нет возможности провести обследование.
На следующий день по совету одной женщины мы пошли к главному врачу. Не жаловаться даже, а спросить совет, что делать в таком случае. Она сказала "я вас выслушаю, а потом решу, считать это жалобой или нет". В общем, она выслушала, дала втык зав неврологии, пошла зарегистрировала парня в эту больницу (сделали какую-то временную регистрацию, которая действует только во время призыва) и парень пошёл к неврологу. Ещё тогда он сказал, что невролог общалась с ним сквозь зубы, но всё нормально, прошёл. Невролог сказала "ну всё, иди служить" и поставила диагноз "остеохондроз 1 степени с 3 нестабильными позвонками". Так же обследование выявило трудности с оттоком крови из мозга, но дальше развивать это обследование нам не позволили, так как "нет направления".
Пошли к сурдологу 15 ноября, который назначил лечение и обследование ровно на 29 ноября. Ни раньше, ни позже, призывников, смертников, инвалидов и т.д. принять не могут, то есть обследование проводится ровно через 2 недели, никакак ускорить это невозможно.
22 ноября, призывная комиссия, заключения по лору ещё нет. Глав врач военкомата говорит писать объяснительную, где парень расписывает всё, что с ним происходило, начиная с того, что забрали направления, заканчивая сроками проведения обследования (смягчив, конечно, формулировки сурдолога из областной, которая сказала слать в жопу военкомат, так как никакой власти они в больнице не имеют).
Далее глав врач звонит терапевту в цгб и говорит, что парень якобы не прошёл до сих пор обследование, так как скрывает, что он призывник (хотя на самом деле это не так, везде в направлениях сверху пишется, что это обследование в военкомат, да и парень всегда говорил, что он призывник). Дали срок 1 час, чтобы он смотался в цгб и получил заключение лора.
Невролог из военкомата, видя всё это дело, говорит парню, что присваивать категорию годности пока ему не будет, дождётся решения лора, и если всё будет плохо, либо напишет В (как она сказала, от Б4 (категория годности при диагнозе парня) до В - буквально полшага) либо отправит на лечение, которое нужно будет пройти от и до, но зато именно в этот призыв он уже не попадёт.
Держа в уме этот вариант, быстро направились в цгб, где всё повторилось, лор не может дать заключение без обследования от сурдолога, сурдолог не напишет заявления без обследования, обследование 29го, хоть лопни, хоть тресни, никак не ускорить его. Приезжаем обратно - врачи уже разошлись. Ок, остались на призывную комиссию, где, предсказуемо, не смогли вынести решение, так как нет заключения мед комиссии, поэтому дали направление на 2 декабря.
Сегодня то есть. Сегодня начался лютый пиздец, у меня слов нет других.
Лор сменилась и пока она вникала в дело парня и бегала спрашивала как написать категорию, невролог ушла.
Ок, нам же лучше, всё ещё нет решения мед комиссии. А вот хрен вам.
Парню на призывной комиссии уже выдали направление на отправку на место службы в понедельник в 6:30. Если надо - сфоткаю, это направление именно на прибытие в пункт сбора, с памятками, что при себе иметь и в каком виде явиться. Повторюсь, заключения невролога всё ещё нет. Парня повели делать фото, снимать отпечатки, сканировать паспорт и всё в таком духе. Женщина, которым этим занималась шепнула ему на ушко, что выход - дать на лапу врачу и лечь в больницу.
Далее нач военкома подзывает меня, девушку призывника. Расспрашивает, что у нас по жилью, что по диплому. Избегая ненужных подробностей говорю, что я останусь бомжом, если парень уйдёт в армию, диплом у него вот-вот на носу, на что военком отвечает "ну ничего, проводишь в армию парня, годик отслужит, ничего страшного".
Тогда я звоню дяде и спрашиваю, что делать в таком случае, потому что дело пахнет керосином. Тот говорит писать второе заявление в прокуратору, мол, за 2заявления будет втык. Но сначала предложить решить вопрос мирно.
Ок, иду (я одна, так как парня мурыжат с отпечатками) и спрашиваю, на каком основании была дана повестка, когда ещё мед комиссия не присвоила категорию годности. На что мужик довольно миролюбиво заявляет, что это предварительное решение и завтра он будет созывать консилуум врачей и говорить с неврологом, вполне возможно, что всё изменится.
Сразу с военкомата идём к юристу. Можете меня поправить, если я ошиблась, но юрист мне показался не благонадежным.
1. Пришли мы по вопросу написания и оформления заявления в суд с открытой датой, чтоб могли подать хоть сегодня, хоть завтра. Юрист начинает консультацию, где толком не выслушав убеждает, что военкомат чуть ли не всё сильное божество, и чтобы мы сейчас не предпринимали с судом и прокуратурой, парня заберут в понедельник. Но, она знает хорошего врача, доктора наук, который может положить парня в больницу.
2. На все вопросы о суде продолжают утверждать, что бодаться с военкоматом - себе дороже, что в любом случае парень в понедельник поедет на место отправки на службу, только если не лечь в больницу. Заявила, что она - единственный наш друг, который хочет нам помочь. А в суд мы не можем пойти, так как нет решения призывной комиссии, а без него они не могут ничего сделать. Отговорила подавать заявление в прокуратуру, вообще от всего отговорила, только госпитализация и точка. Когда я у неё спросила "то есть вы сейчас настаиваете, чтобы парень откинул всё варианты и пошёл к врачу, которого вы советуете? " Разобиделась и сказала, что теперь из-за меня она не скажет имя врача и куда идти, так что, мол, спасибо девушке скажите, что вы уедете в армию.
Естественно, это было само последней каплей. Да, я разрыдалась впервые за всё время этой канители при людях. Меня перебивали, не могли дать ответ чётко на интересующий нас вопрос, отговаривали от заявлений и убеждали, что военкомат всесилен, а теперь вот это. Не судите строго.
Друг парня позвонил своему другу, тот своему и так дошли до Москвы. Сказали, что если военкомат хочет забрать, то он заберёт, и единственный вариант - упрашивать невролога в самом военкомате отправить на лечение.
В общем всё. Я не знаю, что делать. Не знаю, куда идти и с кем разговаривать. Ясно уже, что решение вынесено, а бумажку напишут уже после завтрашнего дня. Ясно, что никому нахуй не нужно с этим разбираться.
Простите, но я ненавижу всей душой всю эту систему. И всех тех, кто прикрывается "защитой Родины".
Буду благодарна за любые советы.
И извините за то, что везде пишу то "мы", то "я", то "он". По факту я просто ни-ху-я не делаю, лишь советую и брожу с ним по военкоматам и врачам, всё делает парень, принимает решения тоже он.
Поставлю тег "Без рейтинга". Если будут вопросы - дам почту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы