5

Прогрессирующая близорукость

Привет, пикабу!

Страдаю такой хренью - прогрессирующая близорукость. Причём сцуко во ВЗРОСЛОМ возрасте.

Началась у меня близорукость где-то лет в 14 с -0,5. Примерно лет до 30 она ооооочень медленно ухудшалась, пока не стало где-то -3. И вот тогда-то началось веселье.

Диоптрия стала уходить в два-три года. В последний раз - уже за год. Сейчас дошло до -5 на одном и -6 на другом. И ещё прибавился астигматизм.

Врачи мне в основном выписывали новые очки и говорили дежурное "проверяйтесь через год". В частности, говорили, что постоянное ношение выписанных по рецепту очков остановит рост близорукости - типа глаз работает и ему норм. Не остановило.

В инете про прогрессирующую близорукость у взрослых не нашёл почти ничего. Всё про детей.

В предпоследний раз врач, которую мне посоветовали родные и к которой я до этого уже ходил, настоятельно отговаривала от любых вещей типа ночных линз, настаивала на очках, а на мою жалобу, что зрение снова просело, предложила прокапаться феникамидом на ночь. Что ж, да, на какое-то время помогло, но спустя месяца три по окончании зрение опять испортилось.

В последний раз уже другая врач в поликлинике мне сказала, что очки мне хрен помогут и единственное, что она может посоветовать - ночные линзы. Сейчас записался в Доктор Линз, жду декабря.

Из того, что сам выяснил:

операция - мимо, при прогрессирующей миопии толку много не будет, опять минус набежит;

склеропластика - мутная тема с недоказанной эффективностью, за пределами СССР никем не признанная;

атропин (ну тот же феникамид, это по сути то же самое, как я понимаю) - хорошая тема, но его нельзя капать постоянно;

ночные линзы - вроде тоже хорошая штука, правда, пишут, для детей, как пойдёт в моём случае - хз, но, судя по всему, буду пробовать, бо других вариантов не вижу;

дальнейшее прогрессирование может не только убить остроту зрения (у меня уже нет единички ни на одном глазу - впервые такое случилось два года назад, до этого очки давали единичку), но и вызвать более серьёзные проблемы, связанные с сетчаткой.

Проблем с глазным давлением, катаракты и т.д. не имею, не считая близорукости, глаза вполне здоровые. Да и вообще в целом я вполне здоровый.

Комп, смартфоны - само собой, но я в телефон пялюсь с 2004 года, за компом работаю тоже всю жизнь, однако же резкое прогрессирование пошло только года с 2015-2016-го навскидку... ну и опять же, работать-то надо.

В общем, такие дела. Пока время до визита в клинику есть, хочу поинтересоваться, есть ли тут кто-то с похожим на мой опыт и как справлялись. Может, ещё есть какие методы, да хотя бы в принципе послушать такие, как у меня, истории, и чем закончилось. Да, само собой, истории из серии "в 13 была близорукость, в 19 устаканилось", коих я встречал много - это не мой случай. Речь именно о прогрессирующей миопии во взрослой жизни.

Заранее спасибо :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги