Работал в ИТМ и ВТ с 1970 по 1992 годы, один из разработчиков "Эльбрусов", создатель высокоуровневого языка программирования Эл-76.
Вопрос в том, что работал в Intel он над архитектурой, но над специфической её частью, SIMD-инструкциями. В "Эльбрусе-3М1" (первая попавшая в производство реализация) не было собственных таких инструкций вообще, а необходимая для двоичной совместимости с x86 поддержка интеловских MMX и SSE делалась через костыли.
Та же бывшая электронная промышленность ГДР оставила заметный след - на основе её кадров в 90-х появились Infineon и дрезденский фаб AMD, но это не означает, что кого-то всерьёз интересовался ГДРовским 286-с и другими разработками.
А вот специализированные форумы говорят несколько другое. Что Пентковский спиздил привез с собой наработки и идеи советских учёных настолько ключевые и прогрессивные, что революционный чип назвали в его честь. Тупо спиздил результат труда целой отрасли.
Не собираюсь с Вами спорить, но хотелось бы обоснования, почему социалистическое государство, по Вашим словам, отставало в технологическом развитии.
Без конкуренции нет развития.
Почти все удобные бытовые приборы без которых мы не предоставляем свою жизнь, были изобретены, разработаны и внедрены частным бизнесом. Всё неудобное, ненужное, неэргономичное отсеивалось в конкурентной борьбе, любой запрос потребителя рождал тысячу предложений и выживали из них только самые удачные. Это, если хотите, эволюция технологий для быта в чистом виде.
А в советском союзе государство решало, что нужно и что удобно гражданину, что исследовать, как производить и в каком количестве. Никакого естественного отбора, никакой конкуренции, следовательно и никакого развития.
А вот конкуренция с империалистами была ещё какая и, внезапно, в тех отраслях, которые были задействованы в конкурентной борьбе (ВПК, космос), успехи были просто невероятные.
А конкуренция тут и не требовалась. В СССР была совершенно официально принята политика копирования самых удачных западных потребительских изделий. Естественно, это порождало отставание, но также было ооочень выгодно, потому что конкуренция неизбежно требует нефиговых дополнительных расходов, а тут просто берётся конечный результат соревнования, которое оплатили где-то на Западе.
В СССР была совершенно официально принята политика копирования самых удачных западных потребительских изделийПрямо китай последних 30 наверное лет
В Эстонии никогда не было АЭС и не было на нее планов - серьезный рост потребления электроэнергии только последние 20 лет. Электроэнергию продают и покупают все страны, хоть немного связанные общей сеткой. Эстония входит в NordPool - биржа электроэнергии среди северных стран Европы.
Тут карта поставок источников электроэнергии за последние 24 часа, но хорошо предоставляют данные в основном только европейские страны
https://www.electricitymap.org/map
"Скажи это болгарским атомным электростанциям и эстонским аэс" - я ссылался на эту часть.
Карта должна показать, что капиталисты старших стран не поставляют свою энергию втридорога, а покупают и продают по одной и той же цене на бирже. Просто источник электроэнергии будет меняться в зависимости от закрытой сделки на бирже.
Советские ТЭС в Эстонии существуют и здравствуют - 5 из 6 работают до сих пор. ТЭС в Ахтме была закрыта в 2013 потому что не вытягивала несколько лет по нормам выбросов вредных веществ ЕС.
У остальных дела хорошо - 2 из них расположены в Нарве и по большей части работают на экспорт в Ленинградскую область.
Без конкуренции нет развития - всего три корпорации производят и всегда производили все не специализированные процессоры в мире. И так в каждой специальной нише, пара компаний по памяти, пара компаний по жк и led матрицам и т.д. Причем это резльтат не какой то конкурентной борьбы, а скорее исторически сложившийся результат конкретных удачных стратегических решений определенных глав стран:
А вы не знаете, мы по процентам роста опережали или в абсолютных показателях? Мне просто всегда казалось, что экономический рост в процентах -- это скользкая тема. Предположим, сосед Вася лежал год на диване, а потом устроился на работу кладовщиком, и у него по сравнению с трудоголиком Димой экономический рост 100500 тыщ процентов. Ну, по Хрущеву имхо, он был вынужден это сделать.
Я где то читал что это потому что старцы из Политбюро решили что дешевле подождать, а потом спиздит на Западе. И поэтому не развивали советские разработки.
Так и пиздили. Две трети всей микрухи, начиная от компонентов заканчивая готовыми изделиями - средней руки копии. Даже мечту детства про волка и яйца - и ту спиздили.
Так то реверс инжиниринг тоже задача не простая, который кстати легален на западе. Сразу вспоминается как американцы послание советским инженерам оставили “CVAX — когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший”.
А в РФ даже не спиздили - купили за деньги в США устаревшую интеловскую технологию по производству процессоров - пять лет ебались, запустить так и не смогли.
В социалистическом государстве с маркетингом все было плохо. Ну и деградация номенклатуры - об этом Ленин ещё предупреждал. В РФ все сильно хуже стало.
Что было-бы если-бы социализм сохранился - предполагать не берусь - история не любит сослогательного наклонения, но при нынешнем строе все только хуже стало.
Пентковского и Бабаяна по факту купила Intel. Pentium 3 - по сути Эльбрус 3 с обвязкой для исполнения инструкций x86 - это они так с CISC архитектуры с минимальным геморроем слезли.
Pentium III (Katmai) - это просто Pentium II (Deschutes) с расширениями SSE (Streaming SIMD Extensions). Использовал такое же исполнение Slot 1, тот же технопроцесс 250 нм, Deschutes кончился на частоте 450 МГц, а Katmai с 450 МГц начинался. Katmai был переходным ядром - в том же 1999 году появился Pentium III (Coppermine) - технопроцесс 180 нм, встроенный в кристалл работающий на полной кэш второго уровня, новое исполнение Socket 370, ещё более высокие частоты - 733 МГц на старте, 1133 МГц в 2000-м (та самая модель, которую исходно отзывали).
Пентковский ко всему этому имеет то отношение, что он занимался разработкой расширений SSE.
Что касается RISC, то впервые Intel её использовала в i960 (1989), а первой массовой моделью стал 80501, он же первый Pentium (1993).
Вообще мне непонятно, почему американским "Эльбрусом-3" называют не Itanium, не P68 (Netburst), а представителей как раз эволюционной линии, P5 и P6.
С 500 до 1100 МГц (с шиной 100) и с 533 до 1133 МГц (с шиной 133). Коппермайны-Т (шина 133) имели частоты от 800 до 1133 МГц.
Но речь была про максимально доступные частоты.
Грустно другое, то что либеральные "правдорубы" забили людям головы плохим и отсталым Совком, а люди охотно в это верят.
Совок был настолько развитым, что вся индустриализация в Сталинские времена, проводилась за счёт других стран. Настолько развит, что все изобретения совка были спизжены. Настолько развит, что хлеб покупали у Канады. Настолько развит, что памперсов блядь в совке не было, лол. Не говоря уже о других бытовых вещах.
Совки - самые ебанутые фанатики, которых я встречал. Хуже только фемки и нацисты.
Как всегда однобокое либеральное суждение. Ну есть у вас теперь памперсы, но вашу либеральному брату один хер всё не нравится...
Погугли сама, мне за тебя делать?
А вообще, рекомендую посмотреть обзоры Ежи Сармата и убермаргинала, про коммунизм и весь совок.
Куплен - это не за счёт кого-то,
Индустриализация была сделана за счёт почти рабского труда обычных людей.
Ты сама себе противоречишь, и рабский труд не противоречит тому, что технологии были куплены у запада
И ничего в покупке предприятий или технологий плохого нет. Так делают абсолютно все страны, вот возлюбленный всеми либералами США, например, всегда так делал. Если вы не знали, то сами американцы в своих умных передачах объясняют, что свой технический прогресс тупо украли, в основном у СССР. Так если Совки такие дремучие, что там красть то можно было? А вот оказывается, что можно было от кино начиная, заканчивая космосом. Поэтому не надо пороть херню, пожалуйста.
"спустя 30 лет даже приблизиться не может к западным технологиям"
Почему же не можем? Современные Эльбрусы вполне себе годные и достаточно производительные процессоры, по современным меркам
Другое дело, что там не x86 совместимая архитектура и на широком потребительском рынке они никому особенно и не нужны
Да, а еще были охуенные анекдоты типа встречаются два директора японский и советский. Заводы делают примерно одинаковую продукцию и в одном объеме. Японский спрашивает
- сколько у тебя работает людей? у меня девять.
Советский отвечает
- а у меня десять. (хотя на самом деле было 500)
Расходятся. НА следующий день японец подходит и спрашивает
- я всю ночь не спал. Что у тебя десятый делает?
Было очень смешно.
А потом я пришел работать в иностранную контору и понял как это делается.
9 по штату, 300 внештатников и еще рыл на 200 аутсорс.
Ну и зловещий оскал капитализма, как без него.
В Германии на складе продукции 1 человек и все автоматизировано. Потому что работая сила стоит дороже чем труд роботов.
В Эфиопии никаких роботов. Потому что люди дешевле чем роботы.
-- Когда отгрузите 5 заказ? У меня конвейер скоро встанет!!! Кон-ве-йер, говорю, скоро встанет!!!
Япы спрашивают секретаршу:
-- А почему ваш шеф так громко кричит?
-- Он же разговаривает с Владивостоком!
-- А он не мог позвонить по телефону??
Можно работу в среднем темпе (без аврала, но и не спустя рукава) одного человека разделить на троих, эти трое будут полдня пить чай, курить, сидеть в одноклассниках, неспеша работать и получать маленькую зарплату.
Угу, было бы смешно, полный хохотач, если бы я не работал в немецкой конторе уже 7 лет инженером.
"Японец узжает из России.Кто-то из провожающей делигации спрашивает его
- Ну, что вам понравилась в нашей стране?
- У вас очень хорошие дети.
- Ну, а, что еще вам понравилось?
- У вас очень, очень хорошие дети.
- Ну, а кроме детей, что-то еще вам понравилось.
- У вас очень, очень хорошие дети,
а все то, что вы делаете руками, все очень, очень плохо."
А по поводу углов - три дома, две хрущевки и брежневка. Выравнивать стены приходилось в каждой. Оконные проемы - полная жопа. Они НЕ КВАДРАТНЫЕ!
В СССР в своём жилье (точнее, государственном) ты был на птичьих правах. У друга мать в 70-е с родственницей получила на двоих большую квартиру, возможно трёхкомнатную, не помню точно. Дело было в Узбекской ССР. В общем, одна комната пустовала. Так к ним какого-то бича с улицы подселили.
Ну у меня двоюродный дед на учете стоял до самого развала союза. "Бесплатную" квартиру так и не получил. Только оплачивал эти самые "бесплатные" квартиры всем остальным. Думаешь, он такой один был?
Ну тык сделано просто и сердито и там мало чему ломаться. Другой вопрос, а нахрена он нужен, когда аналоги в разы лучше по качеству и производительностью?
У меня дядька в начале 90х работал в фирменном центре Хитачи, ремонтировал телевизоры. Приехала к ним японская делегация с проверкой. А в это время моряк дальнего плавания принёс в сервис новый телевизор и сказал, что тот не показывает. Выяснили, что проблема в несовместимости видеосигналов (или как-то так). Дядька и спрашивает у японца:"Что делать?" Японец отвечает:"Надо заказать соответствующую плату и поменять её." Дядька достал из этого телевизора плату, выпаял микросхему, что отвечала за видео сигнал, поставил микросхему из советского ТВ и все заработало. Японец в шоке... Дядька у него спрашивает:"Вот если надо забить гвоздь, а молотка нет, что делать?" Тот отвечает:"Или в магазин идти, или попросить у кого-то." На что дядька отвечает:"А русский возьмёт что покрепче и забьёт."
У одного небедного японца спросили, как он разбогател. Он ответил, что ездил в СССР, покупал журналы типа "Техника молодёжи", патентовал и развивал некоторые изобретения и идеи из тех журналов. Согласно приблизительным подсчётам, в Японии зарегистрировано примерно 4 изобретения на каждого жителя страны. У нас примерно 0,001 изобретения на 1 жителя. Потому что у нас много бюрократии и сделать патент не так уж и легко.
Лучше бы этот пидор узкоглазый посчитал количество лунных дронов советских, до того как отсталая пиндосня отправила туда мешок с костями.
В СССР до июля 1969 года было две успешные мягкие посадки на Луну ("Луна-9" и "Луна-13"), против пяти американских ("Сюрвейеры" 1, 3, 5, 6, 7).
Первый автоматический дрон, приземлившийся на поверхности луны, потом был второй луноход, который прошёл 45км, а через сорок лет мир догнал СССР по уровню технического развития и этот рекорд оказался побит.
>Первый автоматический дрон, приземлившийся на поверхности луны
С 13-й попытки. Ок, американцев удалось опередить на четыре месяца.
А развить этот успех - нет.
>потом был второй луноход, который прошёл 45км
Вы с курсе, зачем вообще "Луноход" делали?
Это не что иное, как ровер для несостоявшейся высадки советских космонавтов на Луну, уже в процессе переделанный в дистанционно управляемый аппарат.
В этом комментарии прекрасно каждое слово. Его следовало бы занести в новую Конституцию или хотя бы сделать гимном нашего ебанутого государства.
Не удивился бы. Скорее всего он просто не успел вам рассказать свои предположения типа: "вот сейчас мощный ЭВМ может занимать целый этаж здания, а когда ты вырастешь - в десятки раз мощнейший ЭВМ на ладони поместится"....и задумчиво засмотрелся бы куда-то в неопределенность....
Мощность - понятие растяжимое. Сейчас тоже мощные компьютеры (а точнее блоки из подключенных ассинхронно мощных компьютеров) занимать могут целые этажи. В этом году (а может в прошлом?) была фотка дата центра гугла; так там вполне себе такой "мощный" компьютер. Зависит от того, как относиться. Ну и не стоит забывать про серверные в мало-мальски крупных организациях (в тех, где серверные установлены непосредственно на предприятии) - там вполне себе нормальная комната с кондиционером и шумящими серверами.
Ну если быть точным, то датацентр гугла - это все-таки не один компьютер, а куча отдельных, объединенных в сеть.
Физически да, но фактически - это мультикомпьютеры в соответствии с классификацией из книг Таненбаума. Т.к. выполняют обычно распределённые вычисления в рамках возложенных задач, и, технически границы вычислительных устройств благодаря развитым протоколам сетевого взаимодействия и уровню абстракции, на котором выполняются эти задачи, конкретно так размыты. Так что вполне верно будет сказать, что очень мощные компьютеры всё так же занимают целые помещения. Но так же распространённые сегодня многоядерные архитектуры микропроцессоров позволяют сказать, что над отрисовкой интерфейса Пикабушки трудится по несколько компьютеров в карманах каждого пользователя. Или на столах/под столами...
Была у меня в детстве старая (год издания то ли 1965, то ли вообще 1956, точно не помню) советская научно-популярная книжка для детей, и там среди прочего рассказывалось как раз про тонкие телевизоры, которые можно будет вешать на стену. Возможно, Ваш отец в своё время её читал.
Помню лет десять или более назад на рынке только-только появились кнопочные телефоны со встроенным телевизором. Это тогда казалось каким-то чудом, а сейчас смотришь назад и думаешь, ну и херня же это, если сравнивать с нынешними смартфонами. Стоить отметить, что в то время домашние телевизоры у всех были на кинескопах и когда мы впервые в живую увидели телефон с телевизором, первая мысль быль - это же как в него умудрились кинескпоп впихнуть)))
Через 15 лет у меня появился первый мобильник)
А я в детстве очень любила читать, школьную и городскую библиотеки перечитала вдоль и поперек. Помню, мечтала, что вот будет у меня волшебная книга, в которой будут все-все интересные книжки, какую захотел прочитать, такая и откроется. И вот недавно, скачивая новые книги в планшет, вспомнила об этом и тоже прифигела.... А ведь прошло всего то 20 лет...
Ну телевизоры толщиной в коробок, которые на стену будут вешать, как мне мама говорила, реально с 80-х обещали в союзе. Ну вот сейчас они вроде как уже есть, правда, по заоблачным ценам.
их цена стартует от 5к, всё зависит от диагонали и разрешения
Телевизор, чтоб целиком толщиной как смартфон был, от 5к чего?
Я знаю, что можно сейчас 50 дюймов за 25к взять, например, но это будет по толщине далеко от спичечного коробка.
Если мы хотим супер-тонкий экран, то это, кажется, лучший вариант. Но да, согласен, можно и обойтись, видимо
А что деда должно было удивить в истории автора? Через 15 лет где-то полетели в космос, потом создали кучу разработок на годы вперёд, которые и на сегодняшний день являются прогрессивными
Почему китайская шалупонь считается чем-то особенным?
да полно
Например, жаропрочные материалы
Куча космических разработок, на который та же РФ до сих пор летает с незначительными модификациями