смотря какие задачи.. если дохера титров (вручную), моушна, переходов (вручную), ну и вообще редактирования видео ряда (клинап, маски для любых целей, трекинг, стабилизация, удаление/добавление объектов и тд и тп), то лучше все в АЕ, чем постоянно тыркаться туда сюда. Ну а если просто порезать на фрагменты с минимальными коррекциями - то Премьер. Кароч, Премьер хорош именно для монтажа - порезать, состыковать, цветокор и поработать со звуком, всё. Когда много добавочных работ по редактированию - лучше все в Ае делать. Я тоже извращенец.
Сейчас ещё выпустили бесплатную версию CapCut для ПК. Работает быстрее премьера, открывает тяжёлые форматы в 4к, не тормозит. Можно работать с корректирующими слоями, масками, трекингом, со звуком, цветом (тот же функционал, что и везде + покраска лутами). Самое прикольное есть онлайн поддержка библиотеки с моушн-дизайном, музыкой, звуками, переходами. Есть распознавание речи и добавление автоматических титров.
CapCut - Удобный монтаж для быстрого монтажа небольших сюжетов. Из полезного - встроенный распознаватель речи для автосубтитров. Не хватает лично мне следующих функций:
1) закрепления к видео наложенных к нему аудиоэффектов-фрагментов - как только изменишь тайминг ДО - все плывет нафиг.
2) невозможность хранить проект в облаке - чтобы ломонтаж можно и с компа и с смартфона продолжить.
Если это победят - лучше уже и не нужно!
Можно, если пару раз раз туда сюда скакнуть... а если каждые 5-10 секунд что-то нужно, а у тебя ролик на 15 минут и более? Удобно будет? Именно об этом и писал изначально.. в таких случаях лучше сразу Ае открывать и не париться - нафиг премьер не нужен. Афтер может все, что может Премьер. Но Премьер может далеко не все, что может Афтер. Да, некоторые вещи удобнее в Премьере. Например, бесит вынужденное создание новых слоев при нарезке в Афтере - но это неудобство чисто монтажа, и напротив, офигенное удобство при создании эффектов и редактировании. Поэтому тут и нужно ориентироваться по своим задачам. Нужно много резать/стыковать и мало всяких редактирований видео ряда - Премьер. Нужно чуть-чуть порезать и много моушна и эффектов - Афтер.
Можно, если пару раз раз туда сюда скакнуть... а если каждые 5-10 секунд что-то нужно, а у тебя ролик на 15 минут и более?Для этого и существует пайплайн) Когда ты по порядку делаешь этапы работы, а не делаешь монтаж наряду с цветокорром или клинапом
А вот не всегда так получается... в частности, когда тебе приходится параллельно делать еще и сам линейный монтаж - вырезать нужные куски и производить с ними манипуляции. Другими словами - когда ты не знаешь, какой именно кусок будет стоять через 15 секунд и как, когда понятия не имеешь какой будет фрейм на резке, и с чем именно тебе придется работать в Афтере.
Делаются-то изначально да, но их можно сделать так сказать шаблоном и применять сразу в премьере) Их сейчас можно даже скачать где-то и закидывать сразу в премьер, в итоге меняя только текст, размеры и тому подобную базу)
Да в курсе я, как бы.. Сам все это делаю)) Как ни крути, они не столь универсальны. Если титры какие - еще ладно, почти все параметры в панель запихать можно. А вот если моушн графика какая, с кучей выражений - вот там сложнее.. приходится часто поломать голову. Да и зачастую, чтобы создать такой шаблон без ошибок и чтобы все работало как надо - это куда сложнее, чем смонтировать все по месту в Афтере
Про моушен-то конечно, тут вопросов нет) По большей части я про титры и всякие мелкие графические элементы.
Я просто афтер терпеть не могу и запускаю только в самый последний момент, когда по другому уже никак) Обычно даже минимальную графику стараюсь сделать через фотошоп и премьер :D
Ну тут естественно, смотря какой "монтаж". У меня наоборот.. очень часто со стоковой фигней приходится работать, которую нужно именно редактировать - карту поменять, знак дорожный, объекты всякие. Да и вообще, я много 15-30 секундной рекламы делаю для соц сетей, ну там реально только в Афтере... Премьер на такую "движуху" не сгодится. Можете посмотреть примерно о чем я говорю.. https://www.instagram.com/nikeditae/
Я писал про реальный монтаж, свои ручками... А не по шаблонцикам из сети. Да и опять же, Премьер не способен на непосредственно редактирование видео ряда, что почти всегда требуется при "монтаже". Шаблончики тут не помогут.
Бывает рутинный монтаж для постоянного клиента и такие шаблоны в премьере экономят огромное кол-во времени. Один раз создал в АЕ, залил в премьер и забыл
Не понял, что значит "Премьер не способен на редактирование видеоряда"?
Премьер не способен на глубокие качественные изменения видео ряда. Объект какой-то поменять (качественно), убрать что-то, добавить (!качественно!), Мока - не, не слышали, только Прошка, 3Д трекинга нет (если не ошибаюсь, не уверен), да и вообще, трекинг в Афтере и Преьере - это как небо и земля, стабилизация херовая, маски - отдельная боль, обматеришься пока сделаешь как надо.. продолжать?
А, ну да, есть такое дерьмо. Но он, вроде, и не для этого предназначен.
Для подобного есть Афтер Эффект, который с премьером отлично стыкуется.
Да конечно да! Ведь изначально и писал об этом - для своих задач свой софт. Просто иногда проще сразу открыть Афтер (когда нужно много вот того самого гомна делать), несмотря на то, что нужен еще и классический монтаж, и не скачать из Премьера в Ае каждые 10 секунд.
Да все верно говоришь, причем у Премьера есть отличная интеграция с АЕ. Выделил фрагмент со стола пкм и в АЕ, там намудрил что надо, сохранил, и она у тебя на столе монтажном в виде композиции. Удобно же.
это дело привычки, без проблем делаю звук в АЕ, ну если уж совсем надо поработать со звуком , то Sound Forge...

Видеомонтаж
1.1K поста5.7K подписчиков
Правила сообщества
Критикуй, мамкин оператор.