8K

Программирование при свечах

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе.

Как-то раз во время обеда в школе погас свет.

Я спокойно доел и после этого прочитал в рабочем чате, что "электричество кончилось" и его не будет ещё несколько часов.

А мне ещё один урок оставался с шестым классом. Учитывая, что компьютеры работать не будут, требовалось что-то срочно придумать. Это 11 классу можно было бы сказать, мол, сегодня отдыхаем, и они бы уткнулись в свои тетрадки, конспекты и планшеты — всё-таки подготовка к ЕГЭ полным ходом. А с мелкими так не работает, им только дай волю — натворят делов.

Впрочем, решение созрело почти сразу. Я поднялся к себе в кабинет, достал ноутбук (на два часа при полном заряде его точно хватало), нашёл в интернете нормальное изображение перфокарты, перенёс на флешку и пошёл в ближайший копицентр распечатывать.

Вернувшись, я нашёл в шкафчиках электронные свечки на батарейках, оставшиеся после какого-то праздника, расставил их на парты и стал ждать детей.

Уже догадались, да?

Совершенно верно. Я сообщил детям, что в связи с отсутствием света мы будем программировать так, как это делали наши бабушки и дедушки. Пояснил устройство простой перфокарты, на экране умирающего ноутбука показал, как выглядели компьютеры, работавшие с перфокартами. Даже ткацкие станки успел продемонстрировать.

Рассказал, как с перфокартой работать в двоичном режиме. Максимально упрощённо: дырка — ноль, без дырки — единица. Вот вам на доске двоичные коды всех букв. А — 00000, Я — 11111. Букву Ё выкинем, не влезает она в 5 бит.

Пишем простые слова в двоичном коде, дорогие дети! Общаемся! Все сидят по парам, так что сначала вы увлечённо протыкаете вашу перфокарту в нужных местах, а потом не менее увлечённо расшифровываете, что там вам написал ваш сосед по парте.

На улице, конечно, март месяц, но дневной свет довольно тусклый, так что свечки немного помогли в плане освещения. Да и дети фонарики включили на телефонах. Атмосфера была — мама не горюй.

Ну и нормально урок прошёл. Погрузились в историю от первого лица, так сказать.

Детям зашло.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Истории из жизни

42.3K пост77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, автор этого поста генерит ВСЕ свои последние темы нейронкой без соотв. тега. Это типичный нейрослоп.

Вот его реальный пост, который он писал сам три года назад, можете сами сравнить с его новыми постами. Записки молодого учителя #1. Как всё началось

раскрыть ветку (20)
3

Не могли бы вы уточнить, по какой причине вы считаете данные посты нейросетевыми?

ещё комментарии
1
Попаданец с ружьём
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Двоичный кот

О, вы шарите! Классная штука, между прочим)

раскрыть ветку (1)
0
Попаданец с ружьём
Но неоднозначная, да #comment_393654926
1
Двоичный кот

Нет, я пишу все свои тексты самостоятельно :)

Не знаю, почему вы так подумали.

раскрыть ветку (12)
5
Упорядоченный Хаос

Потому --------- что ---------- он --------- увидел ------------ длинные ----------- тире ------------ и ------------ решил ---------- что -------------- дохуя ----------- умный

0
Вы совершенно правы

Я снейронками работаю каждый день в большом количестве. Такие нейрослопы легко вычисляются по стилю написания и длинным тире. Раньше же писали из головы, зачем делать из людей идиотов? Байт на телегу настолько ценен?

раскрыть ветку (9)
3

Длинное тире ставит MS Word и т. п. программы.

5
Двоичный кот

Я тоже работаю с нейронками довольно часто.

Но тексты свои я пишу исключительно сам. Длинное тире — ну... я так привык ставить, потому что это правильно.

А за три с лишним года стиль мог и поменяться, нет?)

раскрыть ветку (5)

Ага)) Как дипсик появился в открытом доступе, у всех писак сразу поменялся стиль. Нейронку легко вычислить по речевым оборотам, которые люди не применяют ;) Что же ты раньше длинные тире не ставил. И по какому правилу русского языка это правильно?) Когда его даже на клавиатуре нет, а ставится оно только нажатием определëнного сочетания клавиш...

раскрыть ветку (4)
1

"И по какому правилу русского языка это правильно?"

Дефис "-" орфографический знак, который ставится в составных словах, сокращениях, некоторых приставка и т.д. Не отделяется пробелами.

Тире "–" Пунктуационный, который отделяет слова в предложении. В большинстве случаев отделяется пробелами.

Правила русской орфографии и пунктуации под редакцией В. В. Лопатин.

Ну а в том же ворде уже лет 20 дефис автоматически преобразуется в тире при наборе текста.

1
Двоичный кот

Ещё раз — свои посты я пишу самостоятельно.

Какие речевые обороты люди не применяют? Приведите пример, пожалуйста.

Начал писать посты в Ворде и уделять внимание форматированию — тире появилось. В Ворде, чтобы оно появилось, не нужно нажимать определённое сочетание клавиш.

А с телефона ещё проще: чтобы появилось тире, надо зажать дефис, и оно вылезет.

раскрыть ветку (2)

Конечно самостоятельно, кто сомневается =D

Давай разберём твою тему. Ведь это реальное событие, а не какой-то там нейрослоп.

Я спокойно доел и после этого прочитал в рабочем чате, что "электричество кончилось" и его не будет ещё несколько часов.

Если это было плановое отключение, то про него должны были все знать заранее и свет не погас бы внезапно. Если внеплановое, то откуда все сразу узнали, что его не будет несколько часов. Тем более, что была уже середина дня, и конец учебного дня. В такой ситуации руководство просто всех отпустило бы домой. Но в нейровселенной всё работает иначе.

Вернувшись, я нашёл в шкафчиках электронные свечки на батарейках, оставшиеся после какого-то праздника, расставил их на парты и стал ждать детей.

Если света из окна было недостаточно. То занятия бы точно отменили, т.к. дети не могут писать в темноте. А если было достаточно, то зачем свечки?) Нейросеть тупенькая и не понимает подобных вещей. Да и света от таких свечек ровно нихуя, они просто декоративные.

Рассказал, как с перфокартой работать в двоичном режиме. Максимально упрощённо: дырка — ноль, без дырки — единица. Вот вам на доске двоичные коды всех букв. А — 00000, Я — 11111. Букву Ё выкинем, не влезает она в 5 бит.

Ну просто гениальные дети. за 45 минут урока(включая показывания компьютеров и прочего на ноутбуке) под конец учебного дня не только разобрались в двоичном коде, но и смогли научиться писать слова. И это при свечах =D

Пишем простые слова в двоичном коде, дорогие дети! Общаемся!

Типичный стиль нейросети.

На улице, конечно, март месяц, но дневной свет довольно тусклый, так что свечки немного помогли в плане освещения. Да и дети фонарики включили на телефонах. Атмосфера была — мама не горюй.

Действительно. Руководство школы не отменило все занятия потому, что в каждом кабинете есть запас свечек и фонарики на телефонах.

Есть хоть одно видео этого чудесного урока. Я ни в жизни не поверю, что дети, которые снимают постоянно всё вокруг, не сняли ни одного видео этого невыдуманного урока.

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Если это было плановое отключение, то про него должны были все знать заранее и свет не погас бы внезапно. Если внеплановое, то откуда все сразу узнали, что его не будет несколько часов. Тем более, что была уже середина дня, и конец учебного дня. В такой ситуации руководство просто всех отпустило бы домой. Но в нейровселенной всё работает иначе.

Было сообщение в стиле "Коллеги, какая-то авария, света не будет, возможно, несколько часов".

Почему середина дня — это конец учебного дня? У нас в школе по 9-10 уроков, дети домой идут в 6 вечера. Увы, никого никто не отпустил.

Да и света от таких свечек ровно нихуя, они просто декоративные.

Так их суть была в атмосфере :)

Ну просто гениальные дети. за 45 минут урока(включая показывания компьютеров и прочего на ноутбуке) под конец учебного дня не только разобрались в двоичном коде, но и смогли научиться писать слова. И это при свечах =D

А в чём проблема? На доске написан псевдо-двоичный код, всё уже сделано за них. Там не в чем разбираться. И, опять же, это не конец учебного дня.

Действительно. Руководство школы не отменило все занятия потому, что в каждом кабинете есть запас свечек и фонарики на телефонах.

Вопрос к руководству. Я б тоже детей отпустил. Но нет, зачем их отпускать, если у них ещё музыка и танцы)))

Есть хоть одно видео этого чудесного урока. Я ни в жизни не поверю, что дети, которые снимают постоянно всё вокруг, не сняли ни одного видео этого невыдуманного урока.

Уже побежал искать эти видео и волосы назад.

Вообще что-то снимать и пользоваться телефоном на уроке запрещено.

Может, кто-то и снял. Но учитывая, что уже пара лет точно прошла... Концов уже не найти)

Здесь спор заканчиваю. Если я вас убедил, то ок. Если нет, то не страшно, претензии к тому, что я всё выдумал или пишу с нейронками, у меня с первых дней написания постов.

0
Вы там ебанутые? Длинное тире – нейронка? Блять, Пушкин – нейропоэт, походу. Если нынешние молодые люди настолько тупы, что правописание для них это нейронка, то мне вас жаль, но не сильно. Через десятилетие про вас будут говорить, что вот были такие нейропараноики.
раскрыть ветку (1)
Двоичный кот

Ну он же ещё сказал про стиль. Может, я и правда пишу, как нейронка, кто знает)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы