36

Профсоюз в России1

Мы живём в 21 веке и можем видеть, как работают профсоюзы в Европе, Америке и других странах. Там это не просто слово, там действительно бояться профсоюзов, так как они могут спросить и защитить народ. Они могут остановить работу, собрать демонстрацию, заступиться за любого рабочего, если это нужно. А у нас?

В России ты вступаешь в профсоюз при устройстве на работу, и тут твоё желание не важно. Потом платишь 1% от зарплаты каждый месяц. И что ты получишь в обмен? Путёвку в санаторий или лагерь для детей. Билет на концерт, дешёвый подарок на новый год и выплаты в пару тысяч на свадьбу, похороны и рождение. Многие выходят из профсоюза, так как не понимают его смысла.

Я работаю на заводе много лет и поняла, что обычным рабочим никто не поможет. Цеховым профсоюзам главное сидеть тихо и получать свою надбавку. А если что-то случится? Мало того, что будешь выкарабкиваться сам, так молись, что бы ещё виновным не сделали.

А условия труда? При температуре воздуха на улице 35⁰, в цеху все 50⁰, так как системы вентиляции нет, окон нет. Сократят ли рабочий день? Нет. А если холодно, то скажут одеться потеплее, но если заметит комиссия, что ты не по спец. ожежде одет, то тебя и оштрафуют. Все мы помним прошлогоднее видео, как мужчину из-за куртки намотало на станок.

Были случаи, что рабочие за забором нападали на своих начальников, так как они требовали от них плату за то, что бы те получили дорогие детали на изготовление. Рабочие жаловались в профсоюз, но те бездействовали.

А расценки на изготовление деталей? Они низкие и не соответствуют реалиям. Рабочий может делать деталь 30 минут, а прописано, что 5 минут. И рабочий торопиться, делает брак или не соблюдает технику безопасности.

А какие действия, если рабочий не может сделать годную деталь? Да никакие. Контролёр, при установки эталона первой годной детали это замечает, говорит мастеру и все. Начальство приказало делать, рабочий делает, а потом плачет и платит за то, что не получилось.

С нынешней обстановкой контролёры тоже загружены, совершают ошибки в документах, исправляют и их лишают премии, как за пропуск бракованной продукции.

Все работники в нынешней ситуации работают по 12 часов, по 6 дней в неделю, а то и больше. Да, сверхъурочные стали платить в 2 размере, но внимательность и работоспособность упала, совершаются ошибки и лишают всего, что доплатили, даже больше.

Большее количество рабочих спасло бы ситуацию, но никто не идёт на завод, даже имея подходящее образование и за хорошую зар.плату. Почему?

Из-за отношения, из-за невозможности что то поменять и из-за бездействия профсоюза. Профсоюз все знает, но работает не на рабочих, а на работодателей. Мне бы хотелось побороться за права рабочих, я готова к борьбе, натиску и судам,но я даже не знаю как. Может у кого есть примеры работы других нормальных профсоюзов или хотя бы пример первых действий, то мы бы вместе нашли способ перебороть эту систему. Буду благодарна за любой совет.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Какие нахрен законы и лазейки? Люди ещё для этого не созрели, люди.

раскрыть ветку (1)
4

Не сказала бы. "Советские" люди привыкли так жить, молодёжь все понимает, но не верят в себя и бегут. Остаёмся мы.

5
Приходит мастер и говорит, я выпишу на тебя премию, но отдай её мне. Или на улицу.
раскрыть ветку (1)
4

Знакомо многим, пока ты ему выгоден, у тебя все хорошо, но стоит ему найти других "любимчиков", то твоя зарплата станет минимальной, поэтому все делают все, что он скажет.

0

Понебратство?? Это что-то про MLP?

раскрыть ветку (1)
4

Нет, это просто моя ошибка, торопилась, если смысл непонятен, то исправлю. Панибратство. Так лучше для ваших нежных глаз?

1

Я сам дочь офицера на заводе работаю, но что-то я не слышал о наличии в России независимого профсоюза рабочих (в машиностроении).

раскрыть ветку (1)
4

Все профсоюзы входят в "независимый" союз, на нашем заводе 2, но толку от них 0

О, сколько энтузиазма и желания действовать. У вас впереди ещё столько разочарований что даже завидно.

раскрыть ветку (1)
4

Я привыкла к разочарованием, столько сталкивалась с бюрократией и бездействие, что привыкла. Я меняю немного на своём уровне, но понимаю, что нужно больше, что бы мои труды не пропали даром

1

А толку от х2 оплаты? При стоимости детали скажем в 1000 ставим 250, с х2 получается 500р)

раскрыть ветку (1)
4

Это больше для тарифов, сдельщиков просто заставляют работать

показать ответы
0

Ну им напиши что ваши пидоры профсоюзы бездействуют и потакают работодателю, хотя бы с этого можно начать

раскрыть ветку (1)
3

Попробовать можно, но не знаю почему, но у меня такое ощущение, что они обо всем прекрасно знают. Это нужно сделать тогда, когда я буду готова к обратной волне.

показать ответы
А-ха-ха профсоюзы, смешная шутка. По ковыряй Федерация Независимых Профсоюзов России, юридическую консультацию может там что подскажут
раскрыть ветку (1)
3

Не такие они и "независимые"

показать ответы
0

Профсоюзы боевые есть, но их мало. МПРА какой-нибудь, например. Если ваш профсоюз - желтый, надо организовываться с коллегами и действовать самим, без него. Благо официальный (юридический) профсоюз ни для каких действий и не нужен почти.

раскрыть ветку (1)
3

Я готова создать, изучила информацию, но вот как раз хотелось быть юридически подкованной, вот и хотела выяснить, может кто уже это делал и кто им помогал. Так как завод у нас не маленький, более 10 тыс. рабочих, думаю напор со стороны начальства будет большой.

показать ответы
0

Мои бывшие коллеги тоже говорят, что перешли на 6 дней после СВО. Ну и работы прибавилось. Правда вроде даже стали платить больше, вернулись кто уволился). Хотя понятное дело, что больше понятие относительно.

раскрыть ветку (1)
3

Не отрицаю, зарплата увеличилась, но отношение стало ещё хуже. Потом скажут работать по 16 часов, и будут работать, никто слова не скажут. Будут работать и платить их своей зарплаты за косяки, вызванные усталостью, невысыпанием и стрессом. И не факт, что не уйдут в меньшую сторону, после всех выплат

показать ответы
DELETED

Бляд, как меня бесит вот это пренебрежительное "зная реалии нашей страны". Даже помогать и советовать желание пропало

раскрыть ветку (1)
3

А что я поделать. Понебратсво, связи, прикормы. Все об этом знают. Отрицать это глупо. Нужно действовать исходя из реалий, а не мечтами

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Реально? Это самое главное что было замечено в тексте?Не смысл, а это?

показать ответы
6

Рекомендую посмотреть американский фильм "Кулак", со Сталлоне. О том, как формировались профсоюзы в Америке в 20-30-х годах. О том, как не боялись устраивать забастовки, как не боялись драться с полицией на митингах (стаканчиков никто не кидал), как не стеснялись просить помощи у мафии. Очень интересный фильм о том, какие должны быть профсоюзы.

раскрыть ветку (1)
4

Только вот проблема собрать людей, не боящихся и согласовать все, что бы потом не посадили. Что бы люди не боялись, должны быть лазейки в законах, в я к сожалению их не знаю, вот и обратилась сюда, зная что тут люди разных профессий, может найдём выход

показать ответы
0

Это до или после СВО?

раскрыть ветку (1)
2

После. До тоже было не легче, но сейчас объёмы увеличились, а рабочих нет, вот и пытаются привлечь работать больше

показать ответы

Да, помощью с органайзингом много кто занимается. Сюда можете зайти https://t.me/fearstop - там есть боты обратной связи в ссылках, в том числе с юристами. В тот же МПРА написать. В Рот-Фронт какой-нибудь. В Факел.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, попробую

показать ответы
5
DELETED

Попробуй обратиться к организации вестник бури. Они насколько знаю помогали организовывать профсоюзы "курьер" и "учитель". И помогали с забастовками крановщиков в Казани.

Так же в каком то выпуске на Ютюбе рассказывали как проловировать забастовки что бы не нарушить закон. В общем опыт вроде у них есть

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

показать ответы
5

У жены в колл-центре начальство тоже щемит периодически. Тесно, душно, регламент отдыха не соблюдается, штрафы. Без жести, но обидно. Предложил ей организовать профсоюз, чтобы я мог писать от их лица претензии и жалобы. Все отказались. Боятся конфликтов.

раскрыть ветку (1)
1

В том то и дело, все жалуются, но никто ничего не делает, бояться остаться и без работы. Я не боюсь, но зная реалии нашей страны хотелось бы иметь грамотный фундамент под ногами, что бы не бояться. Вот и спрашиваю у остальных, может были прецеденты. Если получится,то другие смогут последовать примеру.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги