Как графический дизайнер (не дизайнерКА) часто узнаю шрифты где угодно в жизни. Всё чаще даже вспоминаю их названия, платные они или бесплатные. А работаю в этой сфере всего-то 3 года... всё ещё впереди
В макетах блоки текста могли быть заверстаны идеально. Но для поиска опечаток надо было звать отдельных людей.
Я реально пробовала сама по десять раз вычитывать текст перед печатью. И всё равно напечатать что-нибудь типа «Россия вперде»
Было дело. Арт дир перед печатью не заметил, что в каком-то слове 3 буквы не хватает. Маркетолог проверяющий тоже не увидела. Зато менеджера, что вешали баннер заметили. Всю партию перепечатывали) Проблема была в большом количестве правок, из-за чего для всех текст стал просто значками и зная его наизусть уже, все читали как должно быть, а не как есть на макете.
Именно так!
Они воспринимают такст как нечто целое, элемент макета.
Замаялись как-то бодаться с дизом по поводу размера шрифта. Всё красиво, но без лупы не прочесть.
Уважаемые потенциальные клиенты!
Если вам не нравится дизайн нашего сайта, можете переверстать его для себя. Добавьте интересные иллюстрации и напишите хорошие статьи.
Точно так. У нас раза три перечитывали издания перед отправкой в печать — инженер и два маркетолога. Все равно проскакивают эти «вперде». Ну не реально 500 стр сверстать без очепяток. Я в свои издания стараюсь не вчитываться.
В изданиях должны быть свои корректоры (пусть и приходящие перед сдачей макета), которые просто проверяют грамматику, не отвлекаясь на шрифты и факты.
В типографии есть такая услуга, мы от неё отказывались из-за того, что платно. Но в конце концов бюджет выделили. Иии типография тоже пропускает в печать помарки типа «итоги ггода» и т п
Ну, в этом случае за её счёт всё и перепечатывается, я думаю. У моего клиента есть старушка (сама её как-то видела, когда к ним приходила) - маленькая, божий одуванчик в огромных очках, приходит к ним в офис раз в неделю, заваривает огромную кружку чая и читает только распечатку, никогда с экрана. Находит вообще всё, мы её зовём терминатором))) если терминатор дала добро, то значит ни одной ошибки нет.
Мы тоже проверяем исключительно распечатки, для каждого проверяющего свои. Самое «забавное» начинается, когда приносят противоположные правки на одну информацию от разных специалистов. Правда мы ещё не отзывали партии из-за наличия опечатки. Тем более их находят вообще случайно и спустя кучу времени. Помню, когда только взялась за правки существующего макета каталога, находила опечатки, которые печатались из года в год. Хотя всегда проверяли
Я студентов водил в типографию, там корректоров представляли, как самых ценных специалистов, спасших не один тираж. Сейчас во многих издательствах процесс вычитки и правки перекладывают на редакторов, но в хороших – всегда есть корректоры. Раньше в СССР в книгах было принято вклеивать страничку с найденными ошибками, опечатками и неточностями, полагаю, что издания с большим количеством ошибок просто шли под нож. А в редакции читатели присылали гневные письма, если находили ошибки в изданиях. Читают книгу несколько человек, а часто вписывали кого-то одного, на него и жаловались. Мама моя работала корректором и расстраивалась, если приходили такие письма.
У одного бренда, с которым я 2 года работала, фирменный шрифт bankGothic. Теперь я его вижу везде. Особенно на трейлерах кино. Шрифт говна. Кернинг всегда надо править. Не понимаю, чем он так всем нравится. С другими шрифтами пока все в порядке)
Сейчас (допнчатная подготовка) на вид начал понимать, где можно отпечатать триадой, а где лучше использовать pantone, и для меня перестали существовать обычные названия цветов, либо cmyk, либо lab
Заебали эти гыгыгышечки в сторону феминитивов. Намалюют себе черта и плюются в него. Уже давно есть -ша и -са и т.д.
Дизайнерша? Просто в украинском языке феминитивы стали официальными. И когда просматривала вакансии, теперь некоторые пишут "дизайнер/дизайнерка". Естественно я бы к таким на работу не пошла. Мне нравится просто и обобщённо - дизайнер.
Мда уж. Меня от всяких -ка тоже коробит, вроде уже есть вполне привычные слова которые все использовали вместо них, а теперь все подряд пытаются переиначить под -ка, а оно не звучит.
Самая большая проблема как раз в том, что звучит как издевательство и обзывательство. Типо вот есть дизайнеры, а ты дизайнерка. При этом все учителя женщины в школе обижались на учителька, говорили что учитель человек бесполый. У профессии пола нет.