16

Продолжение поста «Студентка в экспедиции в Заполярье»2

Текст "Студентка в экспедиции в Заполярье" разместил на всех своих авторских страницах (здесь, ЖЖ, вконтакте, раздел "истории" анекдот.ру).

Прочтений больше всего на анру - под 900 тысяч. (На Пикабу - 40 тысяч, + 10 тысяч на паблике Пикабу вконтакте).

Ссылку на источник робот анру указал на мой ЖЖ.

И получаю там комментарий: "Добрый день! Спасибо за рассказ о маме!Можно связаться с Вами по е-мейлу? Хотелось бы подробнее расспросить об этой экспедиции.

Я более 40 лет работаю в Кандалакшском заповеднике, занимаюсь его историей, собираю свидетельства очевидцев. Кроме того, специализируюсь на изучении гаги.

Напишите мне, пожалуйста! Мой адрес ..."

Списались, обменялись телефонами, дал номер мамы.

Как оказалось, - ссылку на "историю" на анру дал Александре знакомый биолог - читатель анру. Она кликнула на "источник", чтобы связаться со мной.

Александра расспрашивала мою маму почти час. Записала интервью на диктофон. Потом сделала очерк по этому интервью. Отправила нам с мамой на прочтение и правку.

А мама за это время нашла свой экспедиционный дневник - тетрадь 96 листов, исписанную на каждой странице.

И тут выяснилась правильность афоризма Экзюпери "В действительности всё иначе, чем на самом деле".

Продолжение поста «Студентка в экспедиции в Заполярье»

Потому что, в принципе, дневник не опровергал мамины воспоминания, но, всё-таки, не всё именно было так, как я написал в старттопике, и добавилось множество интересных подробностей.

Мы с мамой засели за расшифровку - она разбирала свои рукописные записи, сделанные иной раз буквально "на коленке", диктовала, я печатал в ворде.

На расшифровку у нас ушло три недели. Иной раз я брал лупу - разбирал нечеткие слова. Каждый вечер расшифрованный очередной отрывок отправляли Александре. Иногда и она вносила правку в неверно нами понятые топонимы или названия растений или птиц. Она ждала наши письма.

Это было нам с мамой прекрасное времяпровождение! Шутили и смеялись над разными описанными случаями, и над тогдашней её принципиальностью и деловитостью, над "потоком сознания", над скачками настроения в дневнике. Эти её комментарии я размещал сносками под расшифровкой.

Также сносками я объяснял некоторые бытовые подробности, памятные маминому и моему поколению, но абсолютно непонятные для читателей 50-минус.

Мы с мамой очень благодарны Александре Горяшко за проявленный этот искренний интерес к дневнику. Если бы не её мотивация - кто знает, когда у нас дошли бы до него руки, и когда бы мы выбрали время.

Сегодня Александра выложила на своем сайте пост:

Сенаторова (Шкапа) Галина Моисеевна

Полевой дневник экспедиции в Кандалакшский заповедник (Кандалакша и Айновы острова) в июне 1959 г.

Расшифровка: Г.М. Сенаторова, Виктор Гладков. Примечания: Г.М. Сенаторова, Виктор Гладков, Александра Горяшко.

Текст снабжен сканами дневника, фотографиями островов Кандалакшского заповедника.

Поскольку текст дневника объёмный - начну сейчас грузить его отдельным постом. Там и дам ссылку на сайт Александры Горяшко.

И, простите - ...

Не было бы публикации на развлекательном ресурсе - ученая биолог и историк на нашла бы этот источник информации... Так бывает..

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы