23

Продолжение поста «Почему в СССР не было кофеен?»22

Так как очень много однообразных ответов, отвечу своему же посту, разом для всех "неравнодушных".

"Не было кофе = не было нужды"- мысль, которую мне приписывают и которую опровергают аргументом "дефицит был, значит была нужда". Любят ещё козырнуть "а после распада СССР значит нужда остро появилась?". Очень забавно как многие пишут одну и ту же строчку "веет холодом (далее на усмотрение, вплоть до кровавого режима)", уж не иначе какой-то медийный антисоветчик драматично её произнёс с наигранной скорбью (у комментаторов - по невыпитому советскими людьми кофе, само собой). Так вот: КОФЕ БЫЛ. НУЖДЫ НЕ БЫЛО. Растворимый кофе был в дефиците. Нужды в растворимом кофе - не было. И после распада нужды не появилось. Появилась реклама кофе, что способствовало росту потребления.

И это не какая-то советская мантра "нужды нет", чтобы перестать чего-то хотеть, не цитата из какой-то пропагандисткой методички, а просто факт. Для кого-то может оказаться откровением: нужды в кофе ВООБЩЕ не может быть. Без кофе прожить можно и вполне легко. Нужда, то есть острая потребность и желание, то есть "хотелка" - вещи абсолютно разные.

Современный капитализм по максимуму эксплуатирует людские сиюминутные хотелки - так можно выжать деньги из какого-то пустяка. Вроде кофе и "сочного гамбургера" (лично я, сколько не пытался "распробовать", считаю едой невкусной. Может просто "нормального" не ел), сделав огромную маржу на этом. И да, многие охотно потакают своим хотелкам, выдавая это за "нужду".

Тогда не было кофеен на каждом шагу, и не было сотен рецептур - правда, не было. Не было в каждом магазине целой полки, заставленной всяким разным кофе, и растворимым, и в зернах, и молотом и даже консервированным охлажденном - правда, не было. У государства были другие приоритеты - правда. Растворимый кофе перепродавали - правда. Советские люди очень хотели, но не могли пить кофе - неправда. Кто хотел - тот пил. Зерновой кофе свободно, без дефицита, продавался по гос.цене, с поправкой - кое-где снабжение было затруднено, это частность, которую любители рассказать про ужасы СССР возводят в абсолют.

Ещё раз повторим: попить лавандового рафа - это хотелка, не нужда. И этот лавандовый раф, конечно, сделает приятными несколько минут, вот только цена за это - это все те проблемы, которые нас окружают (ой, что это там, дорогу плохо сделали, чтобы через сезон снова ремонтировать? Разворовали бюджет, из-за чего новая красивая детская площадка по проекту, в реальности - дешевая китайская пластиковая горка посреди пустыря? Дали государственный грант человеку, который в общественных местах устраивает беспорядки, снимая это на ютуб? Посмеиваясь в лицо, вроде "а что вы сделаете?", родственникам погибших замяли дело о том, как нетрезвый водитель кого-то убил? Без лишнего стеснения "не голосуем!" и можете подавиться своим народным гневом, ничего не будет? Коррупция возможна и при социализме - правда. Вот только капитализм коррупцию пестует как любимое дитя), это то общество, которое мы ругаем каждый день, это те самые "доллар вырос цены выросли, доллар упал - цены выросли" и "шринкфляция", это ваши любимые обнаглевшие ОпСоСы и агрегаторы, инфоцыгане и растущий с каждым годом наркотрафик - это всё издержки капитализма, который сделал приоритетом людские хотелки и заставил поверить в то, что лавандовый раф - это нужда.

Правда в том, что прогресс не стоит на месте, как он не стоял на месте и в СССР, но сейчас его достижения принято пускать на извлечение максимальной прибыли. Максимальную прибыль можно извлечь только обманом. "Чтобы быть счастливым тебе нужен наш самый сладкий латте, и чтобы девочка-бариста тебе сердечко нарисовала! Он, кстати, на альтернативном молоке - это бережет природу и делает тебя здоровее, поэтому дороже! И кстати, не забудь чаевые - 20% хороший тон, девочку-баристу это порадует и она тебе искренне улыбнется!" - посулит капиталист. Он знает, сладкое - это дешевый (буквально. Производство сахара сейчас стоит копейки) способ поднять у человека серотонин, то есть - вызвать чувство удовлетворенности. Он знает, что альтернативное молоко НА САМОМ ДЕЛЕ стоит дешевле обычного, но продать под пропаганду веганства его можно дороже. Он знает, что 20% чаевых ему ничего не стоят, но позволяют платить девочке-баристе меньше, и она всё равно будет замотивирована работать и старательно рисовать сердечки, цветочки и лебедей. Он знает, что счастливым ты вряд ли от латте станешь, но зато он, капиталист, будет иметь с тебя стабильный доход. И конечно, он не расскажет тебе, что при СССР ты, скорее всего, сейчас пил бы тот же лавандовый раф, только без огромной наценки, а девочка-бариста работала бы за более высокую заплату, а не за чаевые, потому что ПРОГРЕСС ДОШЕЛ БЫ ДО ЭТОГО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Довольно странно думать, что СССР обязательно должен был остановиться в какой-то точке развития и десятилетиями ничего не менялось бы.

И отдельно, почему же дефицитный растворимый кофе перепродавали за дорого, почему все его хотели? Потому что это была диковинка. Интересная безделушка, "для прикола" или "для понтов", баловства ради, понимаете? Это баловство у государства было не в приоритете, и если немного (совсем чуть-чуть, правда) подумать, то становится даже понятно, почему так. Но антисоветчики, конечно, напишут, что в первую очередь государство должно было подумать о кофе, джинсах и жвачке, ведь без этого жизнь смысла не имеет, даже понимая, что это противоречит здравому смыслу. Потому что антисоветчики - это религия, и как многие религиозные люди, антисоветчики могут порой говорить очень правильные вещи... но вот неправоту они не признают, даже если ради отстаивания неправоты они сознательно идут против фактов и здравого смысла. Примерно так: "Советская власть планомерно и массово уничтожала население отсутствием нормального кофе, потому что они все там были злыми и любили страдания людей. Из-за острой потребности в кофе люди умирали в страшных муках, отчаявшиеся заваривали молотую засохшую грязь! Ненавижу коммунистов за это!!!"

Ещё позабавил один коммент, процитирую его первое предложение:

Все же и достать было не так просто и обжарка была процессом не особо доступным.

Я не написал "купить", а "достать" ровно по одной причине: при том, что кофе зерновой в свободной продаже (без нехватки) был, но не везде его привозили, и в какой-нибудь деревне в 100 км от райцентра его ПРИШЛОСЬ БЫ ЗАКАЗАТЬ (чаще всего его не было не из-за дефицита, а из-за отсутствия спроса), или съездить "до городу". В городах, в большинстве, где я бывал (в основном Кузбасс, Сибирь, Казахская ССР), не припомню каких-то проблем с этим, но, может, запамятовал (кто помнит лучше - напишите в комменты, интересно почитать). Для антисоветчиков, видимо, это прозвучало как "приходилось по пластунски ползти 10 км по охраняемой территории, чтобы украсть немного заветных зерён из тайного бункера, рисковали жизнями, чтобы набить карманы дешевым необжаренным кофе! Кто боялся, те были вынуждены договариваться с теми, кто дополз и добыл зерён, меняли на квартиры, машины... ужасно тяжело было просто попить кофе!". Извините, не подумал о том, что у кого-от возникнут такие фантазии из-за слова "достать", вместо "купить" (на это многие указывали, как у них там что-то "ёкнуло" от этого слова, и слёзы на глаза навернулись). А вот часть про "обжарка была процессом не особо доступным" - это очень смешно. Видимо, при социалистах у населения был острый дефицит плиток и сковородок, разрешение воспользоваться сковородкой, единственной на целую девятиэтажку, было, ясное дело, по талонам, а плит за всё существование союза выпустили всего две (одну газовую, другую электрическую), и обе держали в специальном музее, иностранцам показывать. Хотя ходят слухи что была ещё третья, сделанная лично для товарища Сталина, но где она никто не знает, потому что Сталин лично всех, кто знал о ней, расстрелял.

Кроме того, почему-то многие отвечающие, кто пишет о том, как нужен был советскому человеку "хороший кофе", игнорируют факт, что кофе популярностью не пользовался. Многие его не пили. Просто так, не хотели, не любили, не потому что его не было и не потому что вкус был плохой. Кому-то кофе нравился, те пили. Изначально писал пост просто чтобы рассказать, что заведения общепита, где можно было попить кофе - были, хоть и назывались не "кофейнями" и имели чуть более широкий профиль (самое близкое что было к современным кофейням - буфет), что любители кофе сами себе его варили и всё у них для этого было, но в комментариях ожидаемо нашлось много людей, решивших открыть мне глаза на то что: а) советский человек отличался от всех прочих людей тем, что единственным, чем он мог питаться был кофе; б) я родился сильно после 2000 года и СССР знаю только по пропаганде о небывалом изобилии, которого на самом деле не было. Второе меня особенно озадачило, но я даже порадовался: если кто-то принимает то, чему я был очевидцем сам за "небывалое изобилие", значит и впрямь было неплохо.

Последнее: не нужно мне писать что я какой-то пропагандист или агитатор, что продвигаю какую-то повесточку, рассказывать, как на Сахалине было тяжело с помидорами и вопрошать "где же хваленая забота государства, если сейчас где угодно можно помидоров купить, а тогда - не было?", писать про бананы (дешево в производстве, нужно было только наладить логистику), джинсы (дешево...), жвачку (дешево) и рассказывать, что именно вот из-за нехватки этих товаров развалился союз, потому что люди массово этого хотели. В СССР были проблемы - я это знаю получше многих, но я не утверждал, что их не было. Денег за свои тексты я не получал и никто не просил меня их писать - давайте согласимся, что это личное мнение, мой взгляд на вопрос, как дела обстояли с кофе. И уж тем более давайте не будем припоминать триумф западной пропаганды, когда людей поманили несколькими дешёвками, основным поставщиком которых тогда были США. Не бойтесь, от того, что я написал, что кофе в СССР был, союз не воссоединится и государственный экономический строй не поменяется, не нужно так стараться хоть "что-то на антисоветском" мне ответить. Я прочту, но в дискуссии вступать не буду, не интересно.

Кофе мой друг

757 постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ебать, тут вторая серия "если на что-то был дефицит, значит, это не нужно людям было".
Автор, признайся, ты ж подписан на Стасика?)
раскрыть ветку (1)

Не понимаю о ком вы. Ни на кого не подписан.

2

Нет, конечно, но прям хороший кофе был доступен только элите, при том что идеология отрицала это понятие.
Она была в реальности, но почему-то неправильно было так ее называть.

Ну рецепт не придумали, но этот лавандовый раф это ведь олицетворения множества вещей для быта, для удобства, для комфорта.

Не было призывов - были, просто не прямые, де факт аскетизм в целом пропагандировался, а вы по другому просто не сможете сделать "социалиста", чтобы человек задумался об обществе он должен стать аскетом, ему надо начать плевать на себя, это загвоздка мышления и СССР ее никак не смог решить.

Да были, да только мест этих было мало. Касательно тяги к комфорту - нет, они умерли уже, как и многие заставшие СССР еще до полного пиздеца 70ых. Кто еще видел немецкие окупации в детстве и их ужасы...

Кофе не значимый - а что значимое? Еда? )

Тогда почему СССР экспортировал так много когда были проблемы? Почему человек сам не в праве решать что ему важно? Я сам решу что хочу есть халву или пряник.

Но вы именно это и делаете, вы говорите что благодаря сему абстрактному рафу у нас не строится дорога, но дорога не строится не по причине наличия товара или капиталиста, а по причине гнилости людей. По этой же причине развалился СССР и верхушка оного и пальцем не пошевелила, по этой причине появились понятия кумовство, по этой же причине появились организаторы ОПГ и т.д. и т.п.

При социализме все то же самое, это как гос. капитализм, просто замените всех частников на государство, это не добавляет контроля как такового, просто меняет формат в который переходят коррупционеры.

Вы говорите про капитализм - но у Китая вот не возникло никаких проблем одновременно и рынком заправлять и дороги строить, частными конторами, у японцев, французов, черт да у немцев не было такой проблемы, я уж молчу про серых кардиналов в виде британцев, уши которых торчат примерно во всех кровопролитиях крупных как главных бенефециаров...

Понимаете в чем фишка, в капитализме вы тоже отвечаете за то построили вы дорогу или нет, вопрос лишь в том продастся ли контролер или нет. То же самое в социализме, 1 в 1, никакой разницы, это вопрос морального компаса человека, а не системы на мой взгляд.

Касательно капитализма - вы не окажетесь бомжом и побираться не придется если вы работаете и приносите благо, у капитализма другие проблемы, деньги всегда имели власть, вот крупные капиталы начинают лезть во власть, это приводит к разным вещам от организации войн(коммунизм разжигает идеологические революции и гражданские войны, а капитализм разжигает войны за выгоду) до монополизации, наше будущее это что-то вроде киберпанка - корпорации, опасно, я согласен, но у корпораций есть конкурент - государство.

В США был момент когда они перешли по сути на гос. капитализм, ну де факт это социализм, очень похоже, просто не отрицается частная собственность, но управляет делами по факту государство. А перешли когда частники начали вредить экономике, посидели так лет 10, привели в порядок и вернули обратно. К чему это - а к тому, что при капитализме главная задача государства выступать регулятором для достижения национальных целей. Просто реализации отдаются на откуп в том числе и частникам.

А касательно кресел и светильников - текущая власть уменьшила коррупцию, РФ живет всего ничего, мы прожили меньше чем СССР, так что вы судите если тенденция от момента развала положительная?

раскрыть ветку (1)

Давайте-ка ещё разок. Был СССР, там БЫЛ кофе, что сейчас некоторые отрицают. Не было того разнообразия, что есть сейчас, потому что всё регулировалось государством. Как бы не хотелось отрицать, но кроме дураков в правительстве были и умные люди. Жаль, конечно, что вперемешку, уж лучше бы или одни или другие (в случае если б одни дураки - разобраться было бы проще, а если одни умные - так и разбираться не надо). Умные люди понимали, что кофейни типа современных (где только кофе и чуть-чуть перекуса или десерта) строить не надо, ориентировались на что-то, что будет хорошо в долгосрочной перспективе. Увы и ах, нельзя было сказать "а зачем мы строим общежитие для молодых специалистов, может лучше кофейку, халвы и пряников на все средства, да откроем кофеенку? Люди ходит будут, радоваться... а молодые специалисты пусть ищут сами, где жильё снять, как раз с их зарплат арендодатели в нашей кофеенке заседать будут, красота!". Сейчас правила другие, государство управляет всем иначе, и строить можно что угодно. Строят кофейни - потому что это очень выгодно на данный момент. Не уверен, потому что не интересовался этим вопросом, но кажется совсем недавно такой же бум был заведений, где подавали суши, потом большинство позакрывалось. Это рынок - поднимается волна популярности, становится очень выгодно за счет возможности делать неприличные наценки, через несколько лет прибыль падает, на смену приходит другой бизнес, и придётся за казавшимся когда-то вездесущим лавандовым рафом ехать на другой конец города, зато будет другая модная вездесущая забавная безделица, только дорого. Казалось бы, как это связано с "гнилым обществом"? Да очень просто: все гонятся за выгодой, потому что деньги дают возможности, причем даже "противозаконные". Можно пытаться достичь чего-то упорным трудом или гениальными идеями, но скорее всего "нечестный игрок" как раз и обогатиться на твоих труде и идеях - это очевидная мысль. Странно ли, что эти условия способствуют росту числа "нечестных игроков"? Мне кажется связь очевидна. Агрегатор такси, например, ведёт себя нагло, потому что знает - тебе нужно такси, можно цены завышать, всё равно поедешь. Таксист ведёт себя нагло - включает "бесплатное ожидание" настолько далеко, что когда он подъедет ожидание будет уже платным, и ему всё равно, что ты пожалуешься агрегатору - тому нужны водители. Можешь купить машину - тогда тебя будут нагло доить автодилер и сервисники, или рискни - купи у перекупа, он тоже не постесняется где-то обмануть и тоже цену заломит немилосердно. И эти "нечестные", они будут всюду, так что если хочешь в наше время пить тот самый лавандовый раф (для чего тебе придётся неплохо зарабатывать), то изволь подстроиться под "гнилое общество", честные методы тебе жизнь сделают не столь комфортной (если вообще повезет добиться какого-то комфорта). Лавандовые раф (как когда-то кола со сникерсом) - не причина проблем в стране, а лишь небольшая отдушина, нужная в следствие этих самых проблем, и я этого негде не утверждал, что все беды от кофеен.
Скажите пожалуйста, у вас конкретно по вышеперечисленным тезисам есть какие-то возражения?
Потому что сейчас вы мне рассказываете отстраненные какие-то вещи, даже не то, чтобы противоречащие тому, что я где-то писал.
По поводу "сейчас же тенденция, от развала-то!"... если забыть каким он был, этот развал, сколько людей пострадало (обычных, не элит), сколько ресурсов просто растрачено впустую, что откатило в развитии, и что в общем-то БЕЗ развала чисто математически всё было бы точно лучше... Ну, я бы удивился, если бы сейчас было хуже. Но давайте, может, сравнивать чего СССР добился за 30 лет? Там, кажется (я вот не буду утверждать, вдруг вас это заденет, просто предположу), темпы развития даже с учетом самой масштабной войны за всю историю человечества (на данный момент), в которой СССР пострадал очень и очень сильно, ситуация через 30 лет после образования намного "улучшилась" в сравнении с тем, что было на момент образования. Только смысла в этих сравнениях в любом случае нет, потому что это не гонка, тут "лучший результат" найти невозможно, просто бесполезный спор, являются ли современные достижения следствием прошлых или нет, что сильнее повлияло, 90-е или гражданская война 1917-1922, и так далее.

показать ответы
3

Никак не связано в реальности, но связано в идеологии.

нууу суть в том что желание как бы добавить комфорта и маленьких радостей в свою жизнь присущее в общем-то всем людям, является буржуйским проявлением, настоящий человек хочет чтобы у всех был лавандовый раф и поэтому он либо будет у всех, либо не будет ни у кого, он откажется от него типо во имя великого блага.
В общем отрицается тяга к комфорту, даже если вы сами его сделали, потому что комфорт может быть только общественным, а личного не бывает типо.

Последователи социализма очень туманно обычно отвечают на вопрос почему это должно приблизить общее благо, если в целом дефицита не было и раф ничем не мешает.

А также игнорируют заложенную в любую гос. систему и вообще в понятие власти идею о неравенстве, ну когда вождь не равен члену племени, что вызовет диссонанс и внутреннее противоречие и конфликт в рамках социального строя на самом деле, собственно этот конфликт сильно повлиял на подкормку развала СССР.

В общем возвращаясь от небольшого оффтопа - "буржуйское проявление" ну тобишь капиталистическое. Соответственно если вы повышаете свой комфорт для себя, пьете раф или покупаете удобное кресло или приколньый светильник - то вы поддерживаете буржуев. А они виноваты буквально во всем плохом в рамках идеологии, они мечтают вас эксплуатировать, так что мол давая буржую деньги за раф вы оказываетесь в его сетях и теперь он вас контролирует, цель буржуя обогащение поэтому он не способен построить дорогу(история это опровергает но кому какое дело), как-то так.

раскрыть ветку (1)

Вам бы проветриться, у вас, кажется, галлюцинации. Вы отвечаете словно в СССР был запрещён хороший кофе в целом, а за то что вы сами, своими силами сделаете лавандовый раф (тогда, вообще-то, рецепт ещё не придумали, но кого волнует?), то вас расстреляют как врага народа. Такого не было. Не было призывов отказаться от личного комфорта, который ты своим трудом себе обеспечил.
Были места, где делали вкусный кофе. И представляете, тех, кто там работал, не расстреляли и даже не уволили за то, что они делают вкусный кофе, а в соседней столовке - помои какие-то.
Скажите, эти ваши "отрицается тяга к комфорту" - они сейчас с вами в одной комнате? Вроде стремились-то наоборот, чтобы всех хорошо было, постепенно решая разные проблемы, имевшие массовый характер, обеспечивали сначала самым важным, потом - второстепенно нужным, потом - очень желаемым и далее, по убыванию значимости. Кофе в этом списке явно не на первом месте был.
Вы отвечаете, словно я утверждаю, что владелец современной кофейни - обязательно плохой человек и именно он же строит плохие дороги и творит прочие бесчинства. Но нет, я обозначил, что и при социализме коррупция была, но при капитализме она кратно сильнее, потому что подкупность всех и вся и всеобщее же стремление к обогащению - это самая суть капитализма. При социализме могут плохо сделать дорогу, потому что "планового" асфальта кому-то возле дачи положили, но при капитализме это будет не одна плохо сделанная дорога, потому что кто-то на откаты купил себе дачу за границей на 400 кв.м. и будущего этих дорог ему с той дачи видно не будет. Разница в частоте этих явлений и их масштабе.
И да, при капитализме, ну вот как не извернешься, даже откажешься от всех благ и будешь бомжом на улице побираться - кому надо будет, выгоду с тебя поимеет. Так что покупайте удобные кресла и прикольные светильники, пейте и кушайте что хотите - тем, из-за кого проблемы вы не помешаете и не поможете.

показать ответы
17

Оч понравилось:

"....и в какой-нибудь деревне в 100 км от райцентра его ПРИШЛОСЬ БЫ ЗАКАЗАТЬ...."

Могли же заказать колбасу, масло, конфеты, и т.д.! А ездили в Москву легендарными "колбасными электричками". Сам из Ленинграда возил в Валдай. А надо было просто ЗАКАЗАТЬ. И не было бы в стране дефицита...

раскрыть ветку (1)

Точно-точно! Что этот автор себе позволяет, пишет, что зерновой кофе в удаленные деревни можно было под заказ привезти! Но мы-то помним, что колбасы не было! И красную икру нифига ложками не жрали, врёт он всё и про колбасу, и про красную икру!
Вы, кстати, тоже врёте, пишете, что с Ленинграда в Валдай у вас попутчиком Барак Обама был, потом даже вам письмо прислал, когда президентом стал, а я вот вижу, что приведенное вами письмо - фейк!

Ну что, продолжим галлюцинировать, или всё же не будем отвечать на то, что сами только что додумали?

19

Баловством и хотелкой были нормальная стоматология, прокладки, стиральные машинки и отсутствие очередей за курицей.

Идите нахуй уже со своим небесным СССР. В сегодняшней РФ гораздо лучше.

раскрыть ветку (1)

Сами идите. Что сложного добавить тег в игнор-лист и никогда больше не видеть ничего про то, что вызывает в вас такой негатив.
На момент распада СССР вам, судя по цифре в нике, было около 12-13 лет. Как вам в 90-е, прокладок хватило? (В СССР они вам вряд ли были нужны в силу возраста, но, видимо, боль от их отсутствия в вашей жизни вы до сих пор комунякам простить не можете". Про стоматологию - а вы знаете, как в других странах в то время было? Или вы живёте с странной вселенной, где технологии - они ну вот так вот просто от названия страны зависят. Если СССР - то всё будет как в 60-е в СССР, если РФ - то как в 2020-е. Пошучу, что если название страны - Украина, то там наверное динозавры, ведь это древнейшее государство, и уровень жизни там на уровне древности. Надеюсь, никого не обидит.
Конкретно за курицей очередей не помню, может от места зависело. За колбасой - было, да. Но не так, как современные дети это себе представляют (понимаю, восприятие искажено, потому что сохранились на слуху в основном анекдоты, рассказы сатириков и выступления комиков, но это как если бы в будущем суждения о современном времени делались на основании номеров Камеди-Клаба, Уральских Пельменей и Данилы Поперечного вперемешку.
И вам как, нормально сравнивать уровень жизни после более 30 лет прогресса, да ещё и так избирательно? На исторический фильм, показывающий жизнь в XVIII веке вы тоже агрессивно кидаетесь с фразой: "Экономические реформы он провел, но банки к SWIFT подключены не были, и криптой расплатиться нельзя было?! Пошёл ..., Пётр Первый, со своей Российской Империей! В современной РФ!.. "
Выглядит странновато)

показать ответы
19

Для кого-то может оказаться откровением: нужды в кофе ВООБЩЕ не может быть. Без кофе прожить можно и вполне легко

С тем же успехом, можно жить без нужды в стиральных машинах, микроволновках, автомобилях и туалетной бумаге. Народ не захочет X, если держать от него в тайне существование Х.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Меня удивляет, как люди одновременно жалуются, что им сейчас размножаться мешает то, что молодежь не может устроиться на "нормальную работу" и ютится в съемных тесных конурах без ремонта, потому что ипотека под 30% для них неподъёмная, и так далее и далее, про поборы даже в частных детских садах, и что ребенка в сад устроить - тоже непростой квест, и вот это вот всё... и в то же время ноют, что при союзе не было кофеен, туалетной бумаги, бананов, джинсов, жвачки... Почему на Пикабу столько негатива-то, если в любом магазине не проблема найти бананы, туалетная бумага пятислойная ароматизированная ждёт вас там же, жвачки несколько килограмм возле каждой кассы на любой вкус, а кофейни на каждом шагу - откуда негатив-то берётся? Микроволновок и стиралок в магазинах техники стоят огромные ряды, и на них даже копить не надо - вам с радостью оформят кредит или рассрочку, только намекните. Это же "нужды", их вам закрыли с лихвой, чего всеобщее счастье-то не наступило?
А, знаю! Это всё из-за того что социалисты в прошлом просто были, и теперь воспоминания об ужасах Советского Союза как детская травма мешают жить, да?

показать ответы
18

Ещё раз повторим: попить лавандового рафа - это хотелка, не нужда. И этот лавандовый раф, конечно, сделает приятными несколько минут, вот только цена за это - это все те проблемы, которые нас окружают

Ну о чем я и говорил всегда, прям хоть печатай и в рамочку убогих цитат вешай.

Подмена понятий. Вам не нужна яхта - лодки с веслами достаточно.

Вам не нужна чайка, не нужно ламбо, нет - копейка, а если бы не хватало металла - то лошадь, ну типо, вам просто нужно средство передвижения, не так ли...

Зачем вообще человеку нужен комфорт? Зачем нужно жилье хорошее, зачем вообще что-то удобное и хорошее? Чтобы человеку было приятно - не ну так не пойдет )

Чтобы под жопой было мягкое кресло - отвратительно.

Ирония в том что ненужным в СССР становилось то что либо не могли сделать, либо не хотели делать.

Ненавижу когда подобное начинает выставляться за успех и когда проблемы лживости людей, которые были и тогда и кто-то недоедал колбасы(почему-то у депутатов и политруков со столами обычно все было ой как хорошо в любое время и они и в СССР бы лавандовый раф себе достали...) перекладываются на проблемы капитализма оказывается.

раскрыть ветку (1)

Мне не нужда яхта или ламбо, это правда, я же не заложник "западных ценностей" (а это - типичные атрибуты. Вот скажите, зачем вам яхта, вы заядлый яхтсмен? Часто в море выходите и жить без этого не можете? А ламбо, наверное, вы гонщик к тому же? Ой нет, вам же просто промыли мозги, сказав, что раз дорого-богато - то оно вам надо, вы ж не лошпед какой-то, без понтов жить, надо чтобы яхта ну просто была, а то вон у Абрамовича их целых 16!). Про коррупцию при социализме писал - встречалось.
Расскажите мне, пожалуйста, про то, что коррупции при социализме было столько же, сколько при капитализме. Да даже разрешаю сравнивать не с РФ, а с "цивилизованными США". Чтобы нагляднее показать, так сказать, подмену понятий.
Ну и расскажите, сколько колбасы, вам полагавшейся, вы не увидели из-за политруков, это меня лично очень волнует, переживаю за вас.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги