1572

Продолжение поста «Найден Король Олдов»2

По просьбе учащихся и @stavropol

Голландец с 1986 года управляет своим бизнесом на компьютере Atari ST — за 36 лет устройство ни разу не сломалось.

Владелец кемпинга, голландец Франс Бос, купил этот Atari ST (модель 1040) в 1986 году, чтобы помочь управлять своим кемпинговым бизнесом: Camping Bohmerwald. В то время Atari ST был впечатляющим железом, с 1 МБ оперативной памяти и монитором 70 Гц (как отмечает Бос, большинство ПК того времени предлагали только 512 Кб оперативной памяти), а в Европе машина рассматривалась как серьезный профессиональный компьютер, а не игровая машина.

Бос купил машину, чтобы управлять бронированием на сайте и регистрировать гостей, а затем сел и написал для этого свой собственный софт, дорабатывая его на протяжении многих лет. Из-за сезонного характера бизнеса Atari ST используется круглосуточно в течение шести месяцев в году. Забавным моментом в видео является аргумент Боса о том, что ему все еще нравится пользоваться машиной, потому что она запускается так быстро: он говорит, что к тому времени, когда его более современный настольный ПК станет пригоден для использования, он уже выполнит задачу на Atari ST.

Источник: https://vk.com/wall-46453123_260621

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я думал про жадность голландцев это так, стереотипы.

раскрыть ветку (33)
17

При чем тут жадность? Там на фото рядом новый современный стоит, который включается дольше, чем на этом чел работу выполняет.

Компы за последние 20 лет увеличили практически все свои параметры минимум в тысячу раз, а я по-прежнему жду появления контекстного меню 1-2 секуды. А если вспомнить процесс установки обновлений что-то наподобие Win 2016... выносите всех - работы сегодня не будет.

раскрыть ветку (32)
3

Так отключи анимацию в винде и тоже мгновенно все будет, если конечно у тебя не калькулятор.

раскрыть ветку (24)
5

А то я не отключал ;-) Если приглядеться куча операций, которые должны происходить, что даже глазом не успеешь моргнуть, но нет, глобально быстрее не стало за 20 лет. Более того, расскажу один интересный момент. Лет может 5 назад, не больше, заходил в отдел МВД в пригородном поселке (пришлось как-то понятым быть). Так вот на столе стояло что-то на 95-й винде с 15"ЭЛТ монитором с соответствующим вордом, хорошо, если тоже 95, а не младше. Интерфейс и набор текста мне было прекрасно видно. И зрительно он просто летал! Хоть ты все анимации поотключай, не будет современный ворд на современной винде так летать не зависимо от наличия SSD и кучи оперативы. Да и подавляющее большинство современного ПО это жуткие тормоза, которые маскируются за счет огромной производительности железа. Но иногда тормозам даже нет никакого объяснения. Вот буквально сегодня ставлю обновление серьезного технологического комплекса... Цуко, 9 мать его часов! Загрузка ЦП не более пары процентов, обращение к диску несколько сотен кб\сек, трафик по сети не дотягивает и до 1мбит. Чем он занят 99% времени??? И так, если приглядеться за какое ПО ни возьмись.

А, ну ишшо до кучи. Каждая более новая модель сервера грузится на минуту- другую дольше предыдущей. Если старые середины 2000х годов IBM x345-346 пролетали при загрузке все свои "биосы" и прочую муть менее чем за минуту, то современные меньше 10 минут можно и не надеяться.

раскрыть ветку (5)
4

Так это вопросы к говнокодерам, мы когда учили в школе писали "самый оптимальный") код, каждый байтик на счету. Минимум операций, еще и код ассемблерский вставляли.

раскрыть ветку (4)
6

Плюсуюсь. В те времена хоть как-то старались оптимизировать, хоть некоторые. Когда учился тоже старался убрать всякие задержки. Вплоть до того что выявлял что быстрее возведение в степень или несколько операций умножения. Что вывод счетчика на экран тормозит обработку и не надо выводить каждую единицу, а лишь каждую сотню или тысячу и т.д.

Ну и скорость выполнения скомпиллированной программы и того же алгоритма в интерпретаторе впечатляла. А сейчас за что ни возьмись, считай на интерпретаторах работает :-(

4

Ничего скоро запилят ии и код будут оптимизировать с помощью него, думаю винда весом в 5 гигов будет максимум 500 мегабайт.

раскрыть ветку (2)
1

и напишет подпрограмму

https://youtu.be/_Wlsd9mljiU?t=154

0

Производители устройств хранения: "Ну да, ну да..."

2
DELETED
Не будет нифига. Сравни сколько открывается Эксель 2003 на вин ХР и сколько Эксель 2016 на 10ке.
раскрыть ветку (5)
1

А ты не пустую книгу открой, а 20 тыщ строк для начала. И иди анонируй со своим 2003, как вспомню как виснет книга не сохранённая, так седеть начинаю по второму кругу.

0
DELETED
На хрюшке дольше, если сравнивать поколения компов. У меня на 10-ке офис 2019-й открывается почти моментально. Так что не надо тут. Оперативки 16.
раскрыть ветку (3)
DELETED

Вранье. Какие еще поколения сравнивать? Сравниваем просто время загрузки. 10ка и современный офис сосёт.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Для наглядности забил текстом lorem ipsum длиной в 50 слов файлы.

В первом 24 колонки и 21532 ряда. Вес файла 1.39 Мбайт в формате xlsx (архив)

Второй - 12 колонок и 21531 ряд. Вес 756 Кб в формате xlsx

Третий пустой файл.

Тест не очень объективный, так как снимал по одному прогону на каждый.

Первый файл открылся за 1.33 секунды, второй за 1.32, третий за 1.35.

Началом загрузки считал момент когда курсор изменился на "загружается" (кольцо появилось у него).

Окончанием загрузки считал появление фонового изображения в верхней панели (появлялось самым последним).

Комп: i9-11900F, 64 Gb RAM, SSD NVMe 500 Gb.

Windows 11 Pro

Ниже прикладываю гифку длиной в 11 секунд с наглядным показом.

Так что не надо тут ля-ля о поколении компов. Мой старый комп i5 с 16 гигами оперативки такой файл секунд 5-7 бы открывал.

PS: Если у гифки при воспроизведении ткнуть на иконку дискеты, то она откроется в полный размер.

PS2: Проверил скорость загрузки. С момента нажатия на кнопку включения до открытия окна торрента - 16 секунд.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И да, если на эту систему поставить хрюшку, то она вообще летать будет, НО при этом она не будет содержать тот функционал и набор инструкций, доступных из операционных систем более нового поколения.

А текущий набор функций не вывезет старый комп. Так что фраза "софт утяжеляется" частично верна, но и железо не стоит на месте. Конечно, если попытаться запустить Win10 на "калькуляторе", он охренеет. А вот на современном компе винда будет просто летать.

1

Кстати, как?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
У меня на старом компе всё мгновенно и с анимацией было.

i5, 16 оперативки, ssd. Винда загружалась секунд 30.
На новом секунд 10 - i9, 64 ram, ssd nvme.

Так что да, скорость отрисовки меню и прочего от параметров компа зависит.

С 2 гигами памяти на борту конечно всё тупить будет нещадно.
раскрыть ветку (9)
0

30 секунд это овер дохуа. Вы считаете время от момента нажатия кнопки? Так там биос грузится секунд 10 минимум. У меня ноут 13 года i3,4Gb правда с ssd, грузит 10 секунд win10. И вы учтите что на winxp нельзя было работать пока не загрузятся все программы, а это еще минуты 2.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED

Ну да, со времени нажатия.

раскрыть ветку (7)
0

Не, ну тогда надо в биосе отключать все проверки. Я не любитель открывать каждый раз одно и тоже при включении, поэтому пользуюсь гибернацией. SSD в этом плане ускоряет загрузку прилично.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Хочешь фишку расскажу?

В последних релизах Windows 10 добавили.

А ещё такая же в Winodows 11 есть.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Не знал, но перезапуск это не то. Он мне офис не сохранит, пристрелю его.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED
А это надо проверить. Хотя Ctrl+S уже на уровне рефлексов должно происходить.
раскрыть ветку (1)
0

На отдельную тему тянет)

1
DELETED

Добрался до дома. Windows 11 говорит, что может сохранять:

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Проверил. Реально сохраняет.

Ввёл первую строку, сохранил.

Ввёл вторую и ткнул "перезагрузить".

На экране было написано "Перезагрузка" и всё. После ребута увидел обычное окно входа в учётку, а когда оно "исчезло", увидел уже открытый ворд с сохранённым текстом.

И, внимание, закрываю ворд и он предлагает СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!

Я отказался, файл закрылся, запускаю вновь и вижу...

Ничоси технологии))

1

С чего начать готовку национального голландского завтрака?
Первое: занять у соседа десяток яиц.

0
Senior Toxic
а я по-прежнему жду появления контекстного меню 1-2 секуды
Ну так в Атари столько же напихай, и тот будет слоупочить. Дефолтное меню открывается моментально. Почему один жирный файл пишется на винт быстрее, чем куча маленьких, но в общем такого же размера?
раскрыть ветку (5)
4

проблема в том, как выпихнуть лишнее, когда оно и есть типа новые технологии? Голая win95+word95 могла летать на хорошем железе, отстающием от современного в тысячи раз, а современная win10+word2016 не может выполнить те же действия с той же скоростью отклика интерфейса :-(

Более менее комфортно можно работать просто в офисном ПО, если на компе памяти от 16Гиг и SSD NVME, отключить службу обновлений и все задачи виндового планировщика, до которых удастся дотянуться с админскими правами и при помощи реестра. При этом в конце 90-х для такой же работы нужно было памяти в 1000раз меньше, скорости и емкости диска аналогично в 1000раз меньше, про ЦПУ даже не говорю и без плясок с планировщиком.

Единственное, что реально прорыв, так это ЖК мониторы, которых уже считай по стандарту от 2-х штук по 24" должно быть

раскрыть ветку (4)
0
Senior Toxic

Голая win95+word95 могла летать на хорошем железе, отстающием от современного в тысячи раз, а современная win10+word2016 не может выполнить те же действия с той же скоростью отклика интерфейса :-(
В голой 95 не было этого самого интерфейса. В тот же ворд сейчас напихано столько, что это давно не текстовый редактор.

Более менее комфортно можно работать просто в офисном ПО, если на компе памяти от 16Гиг и SSD NVME, отключить службу обновлений и все задачи виндового планировщика, до которых удастся дотянуться с админскими правами и при помощи реестра.
Полный бред.

При этом в конце 90-х для такой же работы нужно было памяти в 1000раз меньше, скорости и емкости диска аналогично в 1000раз меньше, про ЦПУ даже не говорю и без плясок с планировщиком.
И объёмы данных были меньше.

Единственное, что реально прорыв, так это ЖК мониторы, которых уже считай по стандарту от 2-х штук по 24" должно быть
А вот тут как раз прорывов и нет давно. Только допил ЖК из года в год под новым названием.

раскрыть ветку (3)
2

В голой 95 не было этого самого интерфейса. В тот же ворд сейчас напихано столько, что это давно не текстовый редактор.
Какого интерфейса не было? Не надо тут про то, что в основе DOS лежала. Графический интерфейс был и глобально принципы работы в нем не поменялись до сих пор. И мне пофиг, чего напихано в ворде. Действия по набору простого текста не изменились за это время.

Полный бред
не бред, а на основе опыта. Естественно на компе кроме офиса еще и куча другого серьезного софта используется.

И объёмы данных были меньше.
ибо лишнего говна неоптимизированного не было. раньше считалось, что среднего размера книга занимала около 1Мб, то теперь этим Мб можно подтереться, даже в интернете на текстовой как бы страничке в один экран.

А вот тут как раз прорывов и нет давно. Только допил ЖК из года в год под новым названием.
Ну это кому что является "давно". Во времена 95 винды настольных ЖК дисплеев не было никаких от слова совсем. Массово использовались ЭЛТ 14-15" и у тех кто побогаче мог оказаться 17", который в реале далеко не 17 был. Гробы от 19" и более могли только в каких-то издательствах быть, да и то в количестве 1шт на комп.

раскрыть ветку (2)
3
Senior Toxic

Чувак, интерфейс винды 95 не требователен к железу ровно никак. Сейчас в интерфейсах градиенты, прозрачность, эффекты, анимации, разрешение экранов много выше.

Если тебе пофиг на функции ворда, пиши в блокноте.

раскрыть ветку (1)
4

Чувак, не надо мне рассказывать что было и что есть в интерфейсах. Я их видел все и работал со всеми. И с включенной анимацией и с отключенной. А еще я помню какие были видюхи и какими они стали сейчас. Производительность любого железа по любому параметру выросла с тех пор как минимум в 1000раз, но я не вижу ускорения работы простого 2D интерфейса хотя бы в 2 раза. Более того, я вижу его замедление. А ты мне тут про разрешение "много выше". Ага, 1920 вместо 1024 :-)

Мне не пофиг функции ворда и скорость работы его интерфейса, но мне нахрен не нужны изыски дизайнеров в интерфейсе которые отнимают у меня время.

Что касается блокнота, как эталона быстродействия, я могу тебя разочаровать. Возможно этот баг и пофиксили уже (мне лень проверять) но в 7 винде при редактировании reg-файла с веткой реестра размером несколько сотен кб в режиме поиска и замены определенного ключа происходило следующее: В начале текста одна замена происходила примерно за одну секунду. Т.е. сидишь и смотришь, как он находит блок, заменяет его, переходит к следующему и т.д. По ходу текста скорость плавно возрастает и примерно последние 5% замен проскакивают в долю секунды. Это нормальный алгоритм? Как вообще ухитрились так сделать? И таких тормозных косяков и в операционке и в куче прикладного ПО не счесть. Вся надежда на быстродействие железа, которое скроет косяки кода.

Если раньше какое-то обновление операционки или прикладного ПО было чуть ли не событием, то теперь бОльшая часть времени работы это постоянные обновления всего и вся, которые длятся часами и не тогда когда тебе удобно, а когда операционке приспичило. Это все равно как если заехать в новую квартиру без планировки и отделки, жить там, а в это время там строят внутренние перегородки, занимаются отделкой, переклеивают обои не по одному разу, завозят мебель и технику на протяжении пары-тройки лет, но так и не доделав до конца, говорят, что эта квартира уже устарела и заставляют тебе переселиться в чуть бОльшую, но опять не доделанную и процесс этот бесконечен. Кому-то это нравится, мне - нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы