Продолжение поста «Насколько разные "программист" и "программист 1С"?»1
Честно говоря... После прочтения комментариев к прошлому посту я понял, что толпы религиозных фанатиков уже не просто добрались, а оккупировали ИТ-сферу (не только 1С) и похоже, что это уже не излечимо.
У меня появилась мечта - чтобы до людей дошло, что именно их работа / инфраструктура / ЯП / стандарты... Это не истинна в последней инстанции. Это не более чем один конкретный случай.
И 1С, это "одна из" технология, со своими + и -. И как и у любой технологии есть места, где она "маст хэв", а есть где вообще не применима.
И что самое страшное... Это - нормально. Так и должно быть. И абсолютно любая технология так же имеет свои сильные и слабые стороны.
Говорить о том, что Х хорошо или плохо умный человек может только В КОНТЕКСТЕ некоторой задачи. А утверждать об ошибке / гениальности / глупости можно только вариативным анализом.
Контекст, ВНЕЗАПНО, может меняться. И вчерашнее гениальное решение сегодня может быть полным УГ. Наоборот - тоже.
И количество установок / внедрений не показатель. Миллионы мух не могут ошибаться?
Есть задачи. Есть инструменты. Есть наиболее отвечающий задаче инструмент, который имеет наилучшие показатели, которые требуют от задачи. Всё. Вот реально всё.
И сейчас я по эстафете передам урок, который мне преподали лет +/- 15 назад. Скорее даже серия уроков.
Когда я был молодым безграмотным долбоёбом и только начинал писать код, то быстро нажрался дерьма про "правильное" и "не правильное". Ну и естественно начал "учить". Мой начальник одного из проектов как-то вызвал меня и начал ставить особые задачи.
Не буду утомлять, но суть всех задач сводилось к тому, что полное и страшное уёбище в коде / технологии и т.д. и т.п. Работало. Хорошо работало. И хорошо зарабатывало. И SQL запросы на тысячи строк и функции на те же тысячи строк. И полные изнасилования архитектуры приложений.
С опытом появлялись возможности сравнивать и проверять различные тезисы. Так вот - забейте. Просто забейте. Лично мне неизвестно "общепринятое правило" или "лучшая практика", которые не были опровергнуты конкретной задачей.
Все эти тезисы, законы и правила нужно рассматривать исключительно как рекомендации. Не хватает ума - просто делай как советуют. Видишь, что можно нарушить правило, но действительно сделать лучше - нарушай и делай. Если начинают унижать - пусть унижающие сами сделают лучше. Если сделали - признай, что ошибся и был не прав. Хотя бы себе. Не смогли сделать лучше, чем ты - нахуй этот балласт шли.
Я не горжусь, но есть такой показательный пример.
Как-то раз прилетела задача, реализовал я которую практически как идеальный пример говнокода. Где без крови из глаз нельзя посмотреть почти ни на одну строчку. Решение делалось "на коленке" нужно было "ещё позвчера". Задачу потом переписали "по стандартам", но... Правильное решение так ни разу в бой не пошло. Почему?
Вот этот бред наркомана работает на порядки лучше "правильных" решений. У него на порядок лучше производительность, железобетонная стабильность в работе, за несколько лет все вопросы по изменению бизнес жестко блокировал, потому что реально классно работает.
Безусловно, что это - исключение. Это ни разу не повод для гордости и больше игра случая. Согласен, что так не надо делать. Да, я всё это понимаю, осознаю и не спорю, но...
Это пример того, что незыблемых истин нет.
это все хорошо, пока ты один такой ниндзя работаешь. Когда один код обслуживают 3 и больше человек, и его надо постоянно править по требованиям бизнеса, становится сложнее. Но фанатизм "правильности", конечно, тоже вреден