69

Продолжение поста «Мурманск»2

На что я обратил внимание, многие не понимают сути и ведутся на кликбейты. Теперь будет скучнее, но познавательнее:

RomualdWerewolf

11 часов назад

Слышь, пидарок! Мне пох на сша. Пусть со своим говном они сами разбираются. А те кто тутспиздил - пусть отвечают.

Не все тут сталкивались с инвестиционной деятельностью, понятна реакция, поэтому рассказываю.

Вы заказчик. Заказываете проектной организации провести электричество «от сих до сих». Получаете проект, 5000 типовых (для вашего региона) опор ЛЭП:

- а они могут упасть?

- конечно! Если будет «идеальный шторм» - дождь, снег, лёд, ураган, да некоторые опоры упадут. Ну раз лет в 50-100.

- нет, запроектируйте вечные.

- да не вопрос! Когда расширившееся Солнце будет сжигать Землю, последнее, что сгорит это таки будут ваши опоры! Правда сейчас для вас смета вырастет раз в 50. Навскидку. Скорее больше. Переписывайте задание на проектирование, да и начнём!

Вот и весь секрет. Да, возможность катаклизма есть. А теперь на сообразительность, что дешевле, вхерачить триллионы по всей стране на всякий случай, или иметь небольшой обоснованный резерв на тот же случай.

И в Америке не тупые. Не интересна тебе Америка, @RomualdWerewolf? Ну возьмём Фукусиму, расскажи, как там воровали: «Вызванные землетрясением разрушения высоковольтного оборудования и опор линий электропередачи привели к потере внешнего энергоснабжения станции». Последствия известны.

Никакое ТО не может спасти от катаклизма. Воруй, не воруй, ну просто так случается.

Зачем писал? А может кому-то на пользу пойдёт. Не верить лжи, не поддаваться манипуляциям. Жаль, мало кто пост увидит. Тема скучная, но полезная. А «без рейтинга» поклонники не дают выкладывать. Жалуются модератору «А-а-а, это чтобы мы минусы не могли ставить!»

Но жаль, что мы так и не услышали @Kelman40. Поделись секретом, как ТО опор спасает их от краха. Тут уже не Россия, тут весь мир замер в ожидании откровения.

Лига электриков

5.9K поста26.3K подписчик

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну для этого они и нужны. Если ТО делать.

раскрыть ветку (1)
3

Вот для этого и выкладываю такие посты. Интересная, познавательная дискуссия. Узнал (википедия), дизели не спасли бы станцию. Пиздец был неизбежен. Почитайте тоже.

Опора не часть ЛЭП? Вот прям 5000? Ты же врёшь.

раскрыть ветку (1)
3

Ты же (надеюсь) не думаешь, что я для поста изучал проекты и считал опоры? Всё с потолка пальцем. Не нравится 5000, пусть будет меньше. Пусть смета увеличится не в 50, а в 10. Что для сути поста изменится? Сейчас на грамматику перейдёшь (тся-тсья) или пойдёшь в суть?

5000 ЛЭП :)?

раскрыть ветку (1)
2

Перечитайте пост повнимательнее...

показать ответы
8
Как может смета вырасти в 50 раз, если достаточно просто иметь вторую резервную линию. Вот тебе в 2 раза, куда ещё 48 дел?
раскрыть ветку (1)
1

Это не научная статья. Цифры специально круглые и крупные для восприятия обывателей. А вторая линия будет иметь те же риски, что и первая. И третья. И все остальные. Пост немного о другом. Соотношение стоимости проекта, рисков и цена/сроки устранения. Речь о деньгах. Перечитайте пост, подумайте.

показать ответы

«Вызванные землетрясением разрушения высоковольтного оборудования и опор линий электропередачи привели к потере внешнего энергоснабжения станции». Последствия известны.

Там затопило генераторы, которые надо было ставить на крышу.

раскрыть ветку (1)
1

Не специалист в атоме, и всё таки заинтриговали. А генераторы на крыше спасли бы станцию?

показать ответы

ну опоры упали, понятно. но существует же понятие "категория надежности" подразумевающее наличие нескольких источников питания. у нас что полумиллионный город на 1 ветке ЛЭП держится? это нормально?

есть тут специалисты? можно пояснить?

раскрыть ветку (1)
0

Я не энергетик, но встречался с вопросом. Сам город 3-й категории:

III категория: Жилые дома, малые предприятия, административные....

III категория: 1 источник/Основное питание от сети/Резервирование не требуется

Внутри города есть потребители других категорий. Электроприемники I категории должны питаться от двух независимых, взаимно резервирующих источников питания. Не город. А электроприемники I категории.

А энергетики сразу не увидели в посте темы для дискуссии. И не пришли. С нормами проектирования трудно спорить. Можете отдельным постом вопрос выложить. Я же тоже не специалист в этом, интересно почитать.

Вот я дал нормальный расклад. Судя по комменту, ты не можешь возразить по сути. И начинается дичь. Вот мне искренне интересно, а зачем? Ну я же для таких ебанатов и выложил "Продолжение..." Чётко и понятно. Кто вы? Просто больные? Или что, или как?

раскрыть ветку (1)
0

@DontMindIfIDo Слушай, гербовая бумага, я тебя за язык не тянул. Сам впёрся со вздорным комментом. И получил обоснованный вопрос. И сдулся, забился под шконку, петушок. Не уважаешь оппонента – себя уважай. Обоснуй.

Нет? Можешь извиниться. Или сиди возле параши, гребешок приглаживай

показать ответы
1
Уж прям гарантированной? И кто после этого без мозга?)) Гарантировать вообще никто ничего никому не может. Увеличить вероятность - это да.
раскрыть ветку (1)
0

Сдаюсь. Я не врач

2
Ну понятно: лекция для колхозников, а я дачник
раскрыть ветку (1)
0

Я всё таки попробую заставить тебя думать. Да, можно сделать всё для ГАРАНТИРОВАННОЙ подачи э/э. Но это будет ОЧЕНЬ дорого. НЕВЕРОЯТНО дорого. А социализма больше нет. Ты, лично, готов платить за э/э раз в 10-20-50 больше? А кто должен оплатить твои удобства? Я что ли? А сетевой компании это зачем? Оплатите, любой каприз за ваши деньги.

Ну попробуй мозг включить. Это только первый раз тяжело. А потом привыкаешь

показать ответы
1

О, дед проснулся после стекломоя)

раскрыть ветку (1)

Хм... Ты ещё не слился. Ну тогда последний шанс ответить на вопрос. Или просто извиться

1

О, дед стекломоя опять наебнул :)

Интересно, почему знатоки вкуса кремлёвской жопы всегда переходят на тюремную тематику про парашу и петухов.

раскрыть ветку (1)

«Почему петух? Однозначного ответа на вопрос, почему именно петух стал символом самого унизительного тюремного сообщества, нет. По одной версии, это связано с привычкой данной птицы к горластому пению… стучать…». Прокукарекал? А я сначала вежливо попросил объясниться. Почему простое объяснение выполнения норм проектирования вызвало поток оскорблений. И тут ты сдулся, забил язык себе в жопу и забился под шконку. Видать понял, что не то прокукарекал. Ну кто ты, как не петух? Иди к параше.

показать ответы
2

Нет, просто ты 15 рублёвая промокашка, готовая оправдать любую дичь в РФ.

ЛЭП наебнулась, люди каннибализм практикуют, Сибирь продали Америке, всё равно выбежит защеканец, который скажет, почему это правильно.

раскрыть ветку (1)

Вот я дал нормальный расклад. Судя по комменту, ты не можешь возразить по сути. И начинается дичь. Вот мне искренне интересно, а зачем? Ну я же для таких ебанатов и выложил "Продолжение..." Чётко и понятно. Кто вы? Просто больные? Или что, или как?

показать ответы
3

Никакое ТО не может спасти от катаклизма. Воруй, не воруй, ну просто так случается.
Вот только не было в Мурманске какого-то жуткого катаклизма. Погода была ничем особо не примечательная и обычная для зимы.

К слову, к действиям властей при устранении аварии у меня претензий никаких нет, всё было организовано нормально. И уж, тем более, нет никаких претензий к тем, кто непосредственно устранял, им только уважение и благодарность.

Главный вопрос, который возникает, почему опор для замены не оказалось в Мурманской области, а пришлось везти из Ленинградской и Карелии?

раскрыть ветку (1)

Вынужден повториться. Лень. Хотя могут забанить за флуд. "По предварительным данным, причиной катастрофы стало обрушение линии электропередачи (ЛЭП) под тяжестью льда, накопившегося из-за беспрецедентной непогоды.

lenta.ru›news/2026/01/26/murmanskaya-oblast-…"

Главный вопрос самый лёгкий. Глупо и дорого заполонить все регионы страны запасными опорами, которые там могут никогда не понадобится и сгнить. Ну в этом же смысл поста. Считайте деньги

показать ответы
4

И так, ты пишешь про беспрецедентные погодные условия. Не было никаких беспрецедентных погодных условий, обычная зимняя погода. Хоть для меня, хоть для опор.
- я не говорил о том, что опоры были подорваны, я говорил о том, что идёт война и подрыв опор в ней не редкость и к этому надо быть готовыми, особенно учитывая, что возле Мурманска (и в самом Мурманске) куча стратегических объектов.
- продление срока службы по результатам диагностики обычный процесс, но очень распространены случаи, когда диагностика проводится только на бумаге и не говори, что ты как инженер-механик с подобным никогда не сталкивался. Было ли здесь так же, пока не известно, возбуждено уголовное дело по статье "халатность" посмотрим на результаты, тогда и выводы можно сделать будет.

А опора 1966г должна была быть заменена! А почему?
Может должна, а может и нет. Вот только опор этих в регионе тысячи и, как выяснилось, для их замены, даже когда нужно, в запасе нет ни одной.

Хочешь я тебе сразу скажу каких аварий стоит ещё ожидать в Мурманске в ближайшее время? Это что-нибудь связанное с газом, потому что в Мурманоблгазе работать некому стало. И то самое "продление по срокам эксплуатации" и тому подобное проводится только на бумаге, ко мне, например, для ежегодной проверки газового оборудования уже пять лет не приходили, просто тупо некому, а у них отметки о проведённых проверках есть. И что-то мне подсказывает, что вряд-ли в россетях ситуация сильно отличается в лучшую сторону.

раскрыть ветку (1)

Всё, сдаюсь. ❝ Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить. Всё, ушел. ❞

🎬 Обыкновенное чудо (1978)🔗 https://citaty.info/quote/13727

0
Пикми Скуф

Я понял! Опоры стояли полвека, их никто не обслуживал. А тут на тебе катаклизм (какой, кстати)?

Поэтому, напрашивается логичный вывод: виноват Обама

Спасибо, тебе добрый человек! Родина не забудет! Не забудет же?)

раскрыть ветку (1)

По предварительным данным, причиной катастрофы стало обрушение линии электропередачи (ЛЭП) под тяжестью льда, накопившегося из-за беспрецедентной непогоды.

lenta.ru›news/2026/01/26/murmanskaya-oblast-…

5
Вынужден повториться. Не было никакой беспрецедентной погоды. Я там живу. Была обычная погода.
А насчёт глупо и дорого заполнять запасными опорами, у нас, напомню, уже четыре года война идёт и эти самые опоры периодически подрывают и запас должен быть, как минимум поэтому, а ещё, если заниматься плановой заменой на регулярной основе, то такой запас формируется неизбежно.
Рухнувшая опора была 1966 года и явно она такая не одна, а значит никакой плановой замены нет и не планировалось, все ждали просто когда она упадёт.
раскрыть ветку (1)

Блин... Не планировал такой долгоиграющей дискуссии. Ну сам начал. И так:

- погода для Вас и для конструкций абсолютно разные вещи. Для Вас гололёд посыпанный песочком, а конструкциям шок и трепет

- нет подтверждённых фактов подрыва опор Мурманска. Ни периодических, ни разовых. Нет

- продление срока службы по результатам диагностики обычный процесс. Эйфелева башня 1889г. Планировалась к демонтажу через 20 лет. Стоит, бля. А она даже не из стали, из железа малоуглеродистого!

А опора 1966г должна была быть заменена! А почему? Ибо кликбейтов начитались?

Поверьте инженеру-механику, Вас просто развели. А Вы поверили. Ну для того и пост. Задумайтесь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги