3562

Продолжение поста «Мирный Донецк»6

Серия Донбасс

Назовём этот пост "Сухой донецк". И это не потому, что здесь перестали пить спиртное) А потому что ситуация с водой становится все хуже и хуже. Лично у меня сейчас вода раз в 3 дня с 19 до 22 часов примерно. Специально для москвичей, уточняю: никакой воды - ни горячей, ни холодной) А то писали мне тут...

В принципе, мы так живем почти все время с 2022, за исключением нескольких месяцев, когда вода была каждый день. Каюсь, мы тогда уже подумали, что всё, теперь всегда так будет, заживем как люди... Но хер там плавал, естественно.

Для тех, кто в танке: до 2022 Украина не перекрывала воду в канале "Северский Донец-Донбасс", который питает Донецк, потому что дальше вода шла в тогда еще украинский Мариуполь. Как только наши войска его освободили, режим Зеленского сразу перекрыл всю воду. Видимо, чтобы дончане сильнее полюбили свою бывшую жевто-блокитную страну и срочно захотели обратно в ее состав. С крымчанами же сработало! (нет)

Чтобы канал опять заработал, нужно освободить всю Славянско-Краматорскую агломерацию + еще кусок Харьковской области. Еще отодвинуть фронт от канала и пару лет потратить на ремонт насосов, труб и прочего. Так что, воды нам не видать еще долго...

Ссылка для админа: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/denis-pushilin-o...

Итак, как же мы живем без воды. Для начала, хочу сказать, что раз в 3 дня вода из крана - это еще роскошь по донецким меркам. Но обитом я напишу ниже. А у нас есть возможность раз в 3 дня набрать баклажек и жить на них до следующей подачи воды.

Стратегические запасы

Стратегические запасы

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Летом особенно тяжко, т.к. Донецк - это всё таки, юг, здесь все лето жара за 30. В душ хочется ходить каждый день, поэтому у нас есть такой душ-топотушка:

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Один конец в баклажку, другим поливаешь себя, пританцовывая на месте. Удобненько :)

А на кухне у нас стоит 35-литровый бидон с краном:

А еще мы в последнее время одноразовой посудой закупаемся, потому что ну впадлу так посуду мыть постоянно - неудобно.

Живём - не тужём, ага.

Но не все районы Донецка могут так кайфовать. В еще недавно сильно обстреливаемых районах воды в кранах нет никакой и никогда. Ее туда привозят и разливают из больших бочек:

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Это, например, Кировский район

Это, например, Кировский район

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

Знающие люди говорят, что зимой вода будет раз в 5 дней. А что будет с бедолагами, которые набирают воду из этих бочек, если температура опустится хотя бы до -7-10, страшно подумать.

Но давайте для гармонии поговорим о хорошем :) В Донецке открыли обновленный парк "Гулливер" (народное название). Вот так он выглядел до начала работ:

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

Ну а вот что Москва построила сейчас:

Если что, газон, кусты и деревья будут высаживать по осени. Следующим летом парк будет полностью зеленым.

специально вечером ездил фоткать подсветку

специально вечером ездил фоткать подсветку

Горожан, особенно, детей, теперь оттуда палками не выгнать)

Специально соединил воду и парк одном посте, чтобы не создавалось ощущение, что в Донецке полный ахтунг, или наоборот, как всё классно, "мне бы в моем Суходрищенске так жить", как мне опять же, часто пишут. Нет, чуваки, по 3 дня без воды сидеть вы бы не захотели) Да и таких парков, каким "Гулливер" был "до", здесь по прежнему, большинство. Но всё ещё впереди! Работаем :)

На всякий случай, ссылка про открытие парка: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/v-donecke-dosroc...

Ну и телега моя до кучи.

Донбасс

910 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

Никаких правил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
210
Автор поста оценил этот комментарий
Мой вам совет. Купите походный аккумуляторный душ. Они пару тысяч стоят. Там на ЭКО режиме очень низкий расход воды, а мыться довольно удобно
раскрыть ветку (72)
39
Если моюсь ковшиком, тазик 40 л на меня уходит. А если аккумуляторным душем, тазика хватает на двоих с женой, правда тогда волосы не моет. На голову ей надо отдельно два таза😂
раскрыть ветку (13)
14
Кот

Фигасе расход. У меня с ковшиком литров 15 хватало с запасом. Не Донецк, просто горячую воду отключали.

раскрыть ветку (10)
14
Мне хватает одного чайника кипятка и развести на половину тазика холодной. И голову умудряюсь помыть, и тело
раскрыть ветку (7)
4
Если на голове озеро надежды с тремя волосинками или побрито под троечку, то хватит, а если волосы длинные, то точно нет)
У меня где-то литров 15-20 теплой воды уходит только на голову и это у меня ещё не очень длинные волосы.
раскрыть ветку (5)
3
У меня каре по плечи
2

если мыть головой вниз над тазиком, то воду можно собрать (в тазик), перелить в ведра и в унитаз

1

у меня средние (до плечь), 15 литров хватает помыться, включая голову. Когда были длинные (до середины спины) нужно было 20-25

Но это без кондиционера и геля для душа - только мыло и шампунь. Чтоб смыть кондей/гель для душа нужно еще литров 20, все это плохо смывается. Возможно такой большой расход связан с наличием определенных средств для душа)))

раскрыть ветку (2)
0
Если я с бальзамом голову не помою, то у меня на голове потом будет пакля, которую не возможно расчесать, так что да - два мытья с шампунем и бальзам.
раскрыть ветку (1)
0

тогда у вас очень даже экономно получается))
мне повезло)) в новом месте проживания вода мягкая и даже без кондея волосы ведут себя прекрасно, так что могу не использовать, если требует ситуация.

0

Поддерживаю. Летом ополоснуться хватает полутора литровой бутылки. Чуть приоткрываю крышку и очень экономно, вполне можно снять летний зной и ощутить прохладу. А зимой 2 литра кипящей воды, примерно на 3-4 холодной и вполне достаточно тщательно вымыться. Правда, на голове волос нет, может из-за этого такая экономия выходит?

23
Я пятишкой моюсь)
1
На огороде не привык экономить. Просто когда баню топлю, лью не считая(на выходных), а в будни грею в нагревателе на 17 литров вот и приходится экономить, чтоб обоим хватило помыться
0
DELETED

Может быть я дофига московская свинья, но летом, когда горячую воду отключают, я кипятил 5л кипятка и разбавлял 5л холодной. И 10л мне хватало на ежедневное ополаскивание. Сперва мочалкой намылиться - потом смыть.
Правда летом я налысо стригусь. Сразу минус расход воды.
Потому, когда лето теплое (а не как периодически), я ставил на окно 5 2л бутылок от кваса и пока я на работе, они нагревались на солнце. Помыться хватало и трех.

Жене да, воды сильно больше надо.

А водонагреватель никак не куплю, да и ставить некуда. А от мелкого 6л толку ноль.

0

Мы приобрели такой, но там расход выходит очень сильный. Ведро 5-6 литров, чтобы ополоснуться и столько же смыть. Уж очень он сильно быстро работает. Или может то у нас модель такая, без регулятора напора.
Мне хватает 1 ведра если ковшиком аккуратно. И без этого тут изворачиваемся как можем, потом эту воду с ванной я не сливаю, а пытаюсь собрать обратно в ведро для смыва унитаза. Потому стараюсь снизить расход хоть на себе.
Это вы еще в дождь не видели как люди с ливневок воду собирают, та даже из луж черпают, слава богу дороги в нашем микрорайоне не латались с 91-го😂
Опять же соглашусь, жене требуется гораздо больше.

21
Давно думаем, всё руки не доходят)
раскрыть ветку (53)
35
Беспонтовый пирожок

Чисто мысли вслух, всерьёз не воспринимайте) А если душем топотушкой посуду мыть? Может удобней будет? Ручку как нибудь зафиксировать над раковиной и ай-нанэ-нанэ пританцовывая посуду мыть)

раскрыть ветку (17)
40

Это да, но. Воду в пятилитрашках, например если живёшь на 4-5 этаже пятиэтажки - не натаскаешься.

Упражнения это хорошо, но, не всем доступно по 5 бутылок на лицо каждый день поднимать, а рутинность данного мероприятия еще и выбешивать, блядь, очень сильно может.

раскрыть ветку (14)
20

Ещё эти ручки на пятишках бывает отрываются

раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (9)
5

В местных хозтоварах и точках продажи воды есть ручки на порядок дешевле. По ссылке вообще загнули цену!

но там и бутылки - жуть: вода рыжая от ржавчины (на фото ТС еще довольно чистая), всё это оседает на стенках бутылей. Так что время от времени парк бутылей нужно обновлять.

раскрыть ветку (2)
1

Их можно чистит, рвешь туда кусочки бумсги, наливаешь чуток воды и трясёшь.

Опять же воды, опять физ упражнения, но что поделать

раскрыть ветку (1)
0
Просто соду и немного воды
1

ничесе маржа, моделька в свободном доступе и себестоимость печати рублей 10

раскрыть ветку (5)
0

Стоимость принтера ещё посчитай.

раскрыть ветку (4)
0

10-12 тыров заводской, самому можно дешевле, что еще посчитать?

раскрыть ветку (3)
0

Т.е. получается что стоимость печати не 10р, а 10010р.

раскрыть ветку (2)
0

все так, на каждую деталь новый принтер, на каждую поездку покупается новый автомобиль, а переночивать новая квартира

раскрыть ветку (1)
1
Не каждый, а раз в 3 дня

Если электричество есть, то можно насос поставить. Уж на 5й этаж (15 метров всего) он накачает.

раскрыть ветку (1)
0

С насосами этими беда одна. У нас ставят прямо на стояк. И весь стояк с первого по 9-й этажи могут получить воду не спускаясь набирать в подвал или на первые этажи, где врезка из подвала. Но у остальных напор ухудшается. Точно не скажу, сейчас вроде запрещено напрямую насосы ставить. Разрешено только чтобы накачал в накопительный бак. Опять же, у соседних подъездов и кто ниже по водопроводной линии, может напор упасть до ноля.

2

мне кажется проблема посуды в том, что на ее мытье расходуется много воды. Мы на даче, когда воду приходилось с родника таскать (пока скважину не сделали, а это 500 метров - так себе удовольствие), тоже на одноразовую переходили.

0

Мы в такую бочку опустили насос аквариумный и вывели трубочку, зафиксировали на смесителе. Стало гораздо экономичнее и удобнее мыть посуду)

9
https://ozon.ru/t/5z5etv0
вот такой, пользуемся с 2023 года, было заказано больше 40 штук. Заказывали ещё до появления бесплатного озона. Производительность 10 литров в минуту (лично замерял)
раскрыть ветку (5)
1

10 литров в минуту - это ж пипец, две баклажки.

0

https://www.wildberries.ru/catalog/97324760/detail.aspx?size... Я для себя открыл вот такой, в отличии от вашего это сразу готовая емкость 12л с насосом, аккумулятор от макита, даже не знаю как посадить его таким насосом, есть крутилка для регулировки подачи при достижении давления сама выключается. Это вроде как краскопульт для сада, но я ей 1. Мою машину. 2. В дороге можно помыть руки 3. На старой даче мою посуду и принимаю душ. Насадку можно подобрать любую, одна из лучших покупок для меня)

раскрыть ветку (1)
1
Это в первую очередь очень компактное устройство, которое занимает мало места. Ёмкостью может выступать любое ведро или тазик. А так, да, ваш вариант имеет место быть, но слишком громоздкий)
0
Простите, а зачем вам 40 штук? 🤔

А так душ понравился, надо брать.
раскрыть ветку (1)
3
Родственники, друзья, знакомые, коллеги. На тот момент не было пунктов выдачи озона, заказывали на Али и доставку через Куйбышева
10

Терпения вам

9

Вода глубоко у вас, скважины не пробить?

Помню давно был под Луганском, вся вода в частных домах была привозная.

Шахты и воды нигде нет.

раскрыть ветку (4)
11

Скважины усиленно бурятся с 22 года, запись была на полгода вперед. Мужиков огромный дефицит из-за мобилизации, бурильщики на вес золота были. В основном камень, убр2 на зиле отлично проходит насухую, часа 3-4 с перекурами и готово. А у меня улица на песке оказалась, я 4 месяца разными установками пытался получить скважину. Теперь у меня есть вода м песком, бонусом - 10 тонн песка и упорото два десятка насосов и дохулиард денег. Но так как с весны воды нет совсем, я еще поцарски живу)

раскрыть ветку (2)
0

а если артезианские бурить?

раскрыть ветку (1)
2

Ну, кто-то бурит, для продажи той же воды используют артезианские + промышленные фильтра. Но у местных опыта и оборудования нет, не было надобности до 22 года.

4

Так тоже шахты же.

15
К сожалению, некоторые старые регионы РФ живут с постоянными проблемами с водой. Решаем это так - ставится накопительный бак литров на 200-300, насос, если нужна горячая - то и водонагреватель. Как раз на 3-4 дня без воды хватает. Вода появляется, наполняет это дело, и по новой.
раскрыть ветку (1)
33

Тут есть 1 в небольшой момент. В большом количестве многоквартирных домов воды в принципе нет.

Город стоит на "семи холмах", и вода подаётся, в силу своих особенностей, только в районы и участки районов там, где дома находятся в низине.даже в самом центре дома, стоящие на вершинах кряжей воду с весны не видели, а есть и частные и, где воды вообще нет с 2022.

Тем, кому повезло, и когда вода доходит раз в несколько дней, естественно, имеют накопительные баки и так далее. Некоторые квартиры, где нет вообще воды, решают вопрос, как я- в машину ставится куб на 500 литров. Насосом в квартиру перекачивается вода, которая привозится лично с родников или с других точек водоразбора.

3
Мы такой купили, ведра воды на двоих хватает помыться)
Иллюстрация к комментарию
1

Слушай, а как насчёт скважин ? Неужели нет ни у кого ?

https://www.umnyestroiteli.ru/burenie-skvajin-dnr/1955-karta...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
У кого-то есть
Пардон что в этой ветке пишу. Что-то не сходится......Военкоры говорят что водовод разбомбили свои при наступлении, вы говорите что зеля - кто пиздит?
раскрыть ветку (13)
2

Зеля всегда врет - все-таки клоун и наркоман, опыт. А так в свое время были новости - свидомые дегенераты когда не могли обстреливать Донецк, били специально по насосно-фильтровальной станции. Бои это одно, а тут - явно действия фашистов и ублюдков.

3
Сначала воду отключили (в самом начале СВО), а потом уже там бои пошли на нескольких участках.
раскрыть ветку (11)
0
Хм, странно......военкоры говорят что "мы сами оставили Донецк без воды" + МММщик нормально так руки греет на этой теме
раскрыть ветку (10)
0
Военкрысы постоянно какую-то хуйню несут, невозможно читать)
раскрыть ветку (6)
4
А то что Пушилин на этой теме руки греет, правда?
раскрыть ветку (5)

Это хз, свечку не держал

раскрыть ветку (4)
0
Шибко активно муссируется эта тема, даже слишком!
раскрыть ветку (3)

да Пушилина в принципе как-то уж дофига обсуждают, со всех сторон

раскрыть ветку (2)
2
Судя по постоянным обращениям жителей, чувак жидко обосрался!
раскрыть ветку (1)

так ты читай не подсвинков

раскрыть ветку (2)
2
О?! С каких это Губарев, Майоры и прочие стали подсвинками? Чувак лучше молчи а то на статью напиздишь
раскрыть ветку (1)
1

майоры всегда были подсвинками, ты вспомни как они истерику разгоняют на каждый повод, пидарасы ебанные. ты еще артжокея в пример аналитика приведи

ещё комментарии
2
А если финансы позволяют можно с алиэкспресса заказать кемпинговый душ с подогревом. Ну конечно ещё нужно учесть продажи продается ли газ, там можно и туристические баллоны и большой заправляемый подключить. Им и посуду удобно мыть и мыться одно удовольствие.
2

Расход все равно будет конский. Реально дёшево и экономно использовать садовый опрыскиватель литров на 8.

раскрыть ветку (1)
0
Хз. Не замерял специально, но по ощущениям не большой. Но мыться гораздо удобнее
0
Пульвилизатором можно нормально помыться в литре воды. Это если голову не мыть. Если нужно голову помыть то тут сильно зависит от длины волос. Главное чтоб пульвик был в который воздух накачивается, а там кнопу нажал и мойся.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы